Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Автономная канализация » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Автономная канализация

Автономная канализация

При индивидуальной застройке, мы стремимся создать наилучшие условия для проживания и отдыха. Для этого, в процессе строительства, необходимо выполнить ряд санитарно-гигиенических требований, в частности, обеспечить возможность удаления сточных вод (от раковин, унитазов, умывальников, ванн, душей и т. д.). Проще говоря, в доме и на участке должна быть устроена система бытовой канализации.
Санитарные приборы и приёмники сточных вод
Для приёма сточных вод, в помещениях используются канализационные трубы с условным проходом от 25 мм и более. Применяемые при устройстве внутренней системы канализации трубы и фасонные части, должны удовлетворять санитарным нормам, соответствовать техническим условиям и госстандартам.
Для мытья рук и лица используют умывальники различных форм и конструкций. В ванных комнатах устанавливают чугунные или стальные ванны длиной 1,5 или 1,75 м.Удобны в пользовании сидячие ванны, особенно если в доме есть пожилые люди. Застройщики с солидным достатком могут приобрести дорогостоящие ванны типа «Юкон», «Джакуззи» и т. п. Унитазы оборудуются индивидуальными смывными бачками и сидениями с крышкой. Для удобства, в туалетной комнате можно установить настенный писсуар, а для личной гигиены — биде.
Трубы
Для канализационной системы применяют лёгкие стальные оцинкованные трубы (с условным проходом 25-65 мм) и чугунные (50-100 мм) с фасонными частями.Для безнапорных трубопроводов используют асбоцементные трубы диаметром до 100 мм, пластмассовые и винипластовые трубы с условным проходом от 10 мм и выше, а также поливинилхлоридные и керамические (в большинстве случаев, в системах производственной канализации).
Прокладка канализационных труб
Отвод сточных вод предусматривается по закрытым самотечным трубопроводам. Участки сети прокладывают прямолинейно. Изменение направлений прокладки трубопроводов и присоединение приборов производят с помощью фасонных частей.При этом, нельзя допускать изменения уклона прокладки на участке отводного (горизонтального) трубопровода. Для присоединения к стояку отводов, в подвале используются косые крестовины и тройники (см. Рис. 1). Для заделки стыков труб применяют обработанные древесной смолой лубяные волокна — паклю.
Способ прокладки сетей
По способу прокладки сеть канализации может быть:
открытой — в подполье, подвале или во вспомогательном помещении с креплением к конструкциям здания (стене, перекрытию) или на опорах;
скрытой — трубы заделывают в перекрытие, укладывают под пол (в землю или каналы) или в приставные коробы у стен, в подшивные потолки, под плинтусы в полу и т. д.
Нельзя допускать прокладку внутренних канализационных сетей под потолком, в стенах и в полах жилых комнат, в электрощитовой дома, под потолком кухни (открыто или скрыто). Если вы строите 2-3-х этажный дом, а стояки бытовой канализации размещаются в верхних этажах и проходят через кухню, то следует предусмотреть оштукатуренный или облицованный кафелем короб. Ревизию в коробе можно не устанавливать.
Вентиляция сетей
Сеть бытовой канализации, отводящая сточные воды в наружную канализацию, должна вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю на высоту 0,5 м. Выводимую выше кровли вытяжную часть стояка следует разместить на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали) от открываемых окон и балконов. Нельзя соединять вытяжную часть канализационного стояка с дымоходом. Диаметр вытяжного стояка должен быть равен диаметру сточной части стояка (см. Рис. 2).
Установка ревизий
Для прочистки бытовой канализации устанавливают, т. н., ревизии. Если на стояке нет отступов, то ревизии располагают на нижнем и верхнем этажах дома, если же отступы есть, то ревизии устанавливают и над ними. Расстояние между ревизиями (или прочистками) при диаметре труб 50 мм, принимают от 8 до 12 метров. Устанавливают ревизии в доступном для обслуживания месте.
Невентилируемые канализационные стояки
В домах небольшой этажности канализационный стояк можно устраивать и без вытяжки. В этом случае, стояк должен заканчиваться прочисткой, которая устанавливается в раструб прямого отростка крестовины или тройника на уровне присоединения к этому стояку наиболее высоко расположенных приборов.
Уклон трубопроводов
Наибольший уклон трубопровода не должен превышать 0,15. Исключение составляют ответвления от сантехнических приборов длиной до 1,5 метра.
Выпуски канализации
Диаметр выпуска сети канализации должен быть не менее диаметра наибольшего из стояков, присоединяемых к выпуску. Присоединяется выпуск к наружной сети под углом не менее 90 градусов по отношению к направлению движения сточных вод (см. Рис. 3).
Пересечение выпуска со стеной
В месте пересечения выпуска канализационной сети со стеной подвала в сухих грунтах между трубой и строительной конструкцией необходимо оставить зазор не менее 20 мм. Отверстие в стене при этом, заделывают водонепроницаемым эластичным материалом. Во влажных грунтах применяют специальные сальники.
Местная канализация
Отвод сточных вод от индивидуального дома можно производить в местную канализацию, фекальные воды, в этом случае, очищаются, проходя сквозь почву. Сточные воды из канализационного стояка, расположенного в доме, поступают в трубопровод, проложенный во дворе участка, а затем — в колодец или септик.
Септик
Объём септика для семьи из 8-10 человек достаточно принять в 2,5-3 куб. м. Осадки из септика необходимо удалять два раза в год. В септике осадки осветляются и через дренажную сеть уходят в почву.
Септик располагают на расстоянии от 5 до 20 м от дома (см. Рис. 4).
Дренажная сеть
Дренажная сеть располагается на таком расстоянии от дома, чтобы сточные воды не могли размыть грунт под фундаментом и не затопляли подвал дома или погреб. Дренаж устраивают ниже мест водозабора питьевой воды по направлению течения грунтовых вод. На суглинках септик должен находиться не ближе 20 м от водозабора, дренажная сеть — не ближе 30 м, а при устройстве септика в песчаных и супесчаных грунтах — не ближе 50 м.
Прокладка труб
Трубу для стока канализационных сбросов закладывают ниже глубины промерзания грунта. Для предотвращения замерзания воды в трубе и разрыва труб, последние утепляют шлаком.
Конструкция септика
Септики выполняют из кирпича, бутового камня, бетона или железобетона. Внутренние поверхности каменного или кирпичного септика оштукатуривают цементным раствором, а затем выполняют железнение. Дно септика покрывают бетоном. С наружной стороны септик хорошо изолируют, укладывая под дно и по стенам слой жирной глины — не менее 20 см для бетонных и железобетонных, а для каменных и кирпичных стен — не менее 30 см. Перекрытие септика устраивают из железобетонных плит или деревянных просмоленных щитов, сверху покрывают толем или рубероидом. Поверх изоляционной прокладки насыпают землю слоем 20-50 см, в зависимости от температурного режима местности. Толщина стенок септика должна быть не менее 25 см. Лучшая форма для септика — круглая.
Лотки и тройники
Лоток от домового стока должен быть выше лотка трубы, по которой вода стекает из септика в распределительный колодец, не менее чем на 5 см. Стоки поступают в септик и выходят из него через тройники диаметром 100 мм, которые устанавливают на подводящих и отводящих трубах.  Верхние концы тройников оставляют открытыми, а над ними оборудуют прочистки. Диаметр трубы с прочисткой должен быть равен диаметру тройника, причём, разрыв между ними должен быть не менее 5 см. Длина нижних концов тройников с присоединёнными к ним трубами, выбирается таким образом, чтобы они были на 40 см ниже расчётного уровня воды в септике.
Вентиляция септиков
Септики подземной фильтрации вентилируются через стояк внутренней канализации дома, который выводится выше крыши на 1-2 м.
Материал труб
Канализационные трубы от дома до септика и от септика до ближайшего распределительного колодца выполняют из чугунных, асбоцементных (#248;100 мм) или керамических (#248;125-150 мм) труб. Уклон составляет не менее 5 мм на погонный метр трубы.
Распределительные колодцы
Диаметр колодца круглой формы из кирпича (в свету) принимают не менее 40-45 см. Высота колодца от верха трубы — 40 см. Снаружи колодцы изолируют жирной глиной, а с внутренней стороны оштукатуривают и затем выполняют железнение. Сверху колодец закрывают железобетонной или деревянной просмоленной крышкой, на которую укладывают рубероид или толь и засыпают землёй, слоем 20-40 см.
Отводы
В зависимости от направления стоков, колодцы устраивают с односторонним, двусторонним или трёхсторонним отводом (см. Рис. 5). Для выключения дренажных труб, регулирования подачи воды или ремонта, в колодце устанавливают задвижки.
Раздел: Интересное Просмотров: 1088

 


Чтение RSS

Популярное