Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Алкидная эмаль, сфера применения и классификация » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Алкидная эмаль, сфера применения и классификация

Алкидная эмаль, сфера применения и классификация

Алкидная эмаль в основном состоит из алкидной смолы и растворителя - уайт-спирит. Алкидная эмаль в основном предназначена для окрашивания внутренних и наружных поверхностей из дерева, металла, бетона. Алкидная эмаль может быть глянцевой, матовой, полуматовой. Алкидная эмаль обладает достаточной стойкостью к истиранию, может выдерживать нагрев до 90 градусов, частые мойки и химическое воздействие. Благодаря этим своим свойствам алкидная эмаль подходит для окрашивания не только стен и потолков, но и для пола.

Связующим звеном у алкидных эмалей служит алкидная смола. Алкидные смолы, в основном, изготавливают путем варки растительных масел - льняного, таллового, соевого, и других - вместе со спиртными и органическими кислотами или кислотными ангидридами. Чем больше жирность (процентное содержание масла) алкидной смолы, тем эластичнее лакокрасочное покрытие. Скорость высыхания алкидных смол регулируется специальными добавками - сиккативами. Лакокрасочные материалы на алкидном лаке отличаются легкостью нанесения и более высокой атмосферостойкостью по сравнению с масляными красками. Алкидные материалы быстрее высыхают, не усаживаются при высыхании, не желтеют и в отличие от масляных красок.

Алкидная эмаль, сфера применения

Алкидными красками традиционно защищают от износа и коррозии разного рода поверхности как внутри, так и вне здания (двери, оконные рамы, мебель, батареи отопления, и т.д.). Алкидные краски выдерживают мокрую очистку водой с использованием обычных моющих средств. Их используют при окраске стен и потолков в кухнях и ванных комнатах. При желании получить глянцевое покрытие также выбирают эти краски.

Алкидная эмаль, классификация

Алкидная эмаль классифицируется по ГОСТам. Каждая марка краски получает определённое название в виде шифра, к примеру: Алкидная эмаль ПФ-120 белая матовая. Первое слово указывает непосредственно на тип материала (лак, эмаль, грунтовка и т. д.). Следующие две иногда три заглавные буквы - аббревиатура плёнкообразующего вещества используемого в качестве основы. В нашем случае ПФ означает "пентафталевая". ГОСТом определяются около 40 наименований различных плёнкообразователей. Мы рассмотрим самые ходовые наименования.

Алкидная эмаль общего назначения ГФ-230 (глифталевая) предназначена для внутренних работ, кроме окраски полов. Перед применением разбавляется до малярной консистенции уайт-спиритом, скипидаром или их смесью. Изготовляется 21-го цвета: слоновой кости, кремовая, лимонная и др. Укрывистость зависит от цвета и колеблется от 30 до 130 г/м.кв. Наносится кистью, валиком или краскораспылителем. Срок высыхания - 24 часа. Гарантийный срок хранения - 12 месяцев со дня изготовления.

Алкидная эмаль ПФ-133 (пентафталевая) применяется для окраски предварительно огрунтованных или металлических поверхностей в 2 слоя. В умеренном климате сохраняет защитные свойства не менее пяти лет. Перед употреблением разбавляется до малярной консистенции сольвентом, ксилолом или смесью одного из них с бензином-растворителем. Изготовляется 15-ти цветов: кремовая, зеленая, голубая и др. Наносится кистью или краскораспылителем. Укрывистость зависит от цвета и колеблется от 20 до 120 г/м.кв. Срок высыхания - 2 часа.
Раздел: Интересное Просмотров: 2660

 


Чтение RSS

Популярное