Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Белый стиль в архитектуре и дизайне жилых интерьеров » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Белый стиль в архитектуре и дизайне жилых интерьеров

Белый стиль в архитектуре и дизайне жилых интерьеров

В начале тридцатых годов, в США, «родился» так называемый белый стиль в архитектуре и дизайне жилых интерьеров, который основывался на формальном ограничении: всё должно быть белым. Строительство коттеджей по типу - белый стиль как с наружи здания, так и внутри сформировало не просто направление в архитектуре. Белый стиль в архитектуре сформировал некий образ жизни: блестящий автомобиль, хорошая работа и светлые перспективы, такие же светлые как стены собственного дома.

В наши дни белый стиль в архитектуре и дизайне очень гармонично вписался в концепцию архитектуры природности, направленной на создание здоровой среды обитания и формирования экологического образа жизни человека. Помимо использования природных материалов необходимо работать с масштабом, текстурой, фактурой.

 Белый цвет в сочетании с разными текстурами, разной кривизной поверхностей, разным расположением их в пространстве, разным освещением даёт дизайнеру широкие возможности сформировать эффектный и запоминающийся интерьер. Правильный выбор конкретных элементов из этой бесконечности и успешное их соединение в ансамбль составляют одну из основных и очень непростую задачу – работать над белым интерьером придется кропотливо и не менее тщательно, чем над интерьером, где предполагается использовать всю доступную палитру красок.

Кстати, белый стиль в архитектуре и интерьере совсем не означает, что будет использоваться только теоретически чистый белый цвет. Понятие - белый цвет означает использование в качестве базового белого и гаммы его оттенков, а также других цветов из сильно разбеленного пастельного ряда. Также, немаловажное, если не определяющее значение приобретают материалы и текстура поверхностей.

Сочетание белого с мягкими и комфортными цветами и естественными материалами, имеющими приглушенный колорит, создают для человека благоприятную среду с определенным романтическим уклоном. Использование ярких цветов в белом интерьере должно быть особенно осторожным. Агрессивный цветоконтрастный дизайн с практически безтекстурными поверхностями, не смотря на эффектную графичность, очень быстро утомляет человека.

Белый стиль в архитектуре, тонкости

Текстура поверхности в «белом дизайне» выступает одним из ведущих факторов, так как связана с параметрами отражения, рассеяния и поглощения света. Поверхности, окрашенные в белый цвет и не имеющие видимых членений, различимой текстуры или фактуры, в какой-то степени дематериализуются и по законам психологии в восприятии человека получают статус неизвестного объекта, что связанно с чувством беспокойства и тревожности. Белый стиль в архитектуре и дизайне жилых интерьеров поощряет максимально возможное обнажение природной текстуры материала и позволяет превращать в достоинство то, что обычно скрывается или маскируется: кривизна и неровность тесаной поверхности дерева, неоднородная шероховатость штукатурки, грубые переплетения полотна.

Однако разная фактура близко расположенных поверхностей, окрашенных в белый цвет, из-за различного эффекта отражения и рассеивания света может не лучшим образом сказаться на сочетании этих поверхностей. Например, когда стены окрашены глянцевой белой краской, а примыкающие пластиковые окна имеют матовую поверхность. Тем более этот эффект усугубляется, если поверхности окрашены в белый цвет различных оттенков - теплый и холодный. Если в одном визуальном поле сочетать теплый и холодный белый, то оба цвета от такого соседства сильно проигрывают: холодный белый рядом с теплым выглядит грязноватым и запыленным, а теплый рядом с холодным производит впечатление состарившегося и пожелтевшего.

Раздел: Интересное Просмотров: 865

 


Чтение RSS

Популярное