Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Большая прогулка » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Большая прогулка

Большая прогулка

Несмотря на большой объем проведенных работ, благоустроенный участок площадью 70 соток на­поминает первозданный уголок природы. Лишь некоторые фрагменты просторного парка выдают его рукотворное происхождение. Благодаря про­думанной компоновке насаждений и устройству автоматической системы полива в тщательном уходе нуждается лишь относительно небольшая часть территории.

Участок, расположенный на Рублево-Успен­ском шоссе, представляет собой почти правильный, заметно вытянутый прямоугольник. На территории усадьбы неплохо сохранились фрагменты смешан­ного леса, где доминируют взрослые ели, сосны и березы. Средний ярус представлен диким орешни­ком. Крупная лесная флора стала основой живо­писного парка, новые растения (в том числе красивоцветущие, с пестрой и цветной листвой, необыч­ной формой кроны и т.п.) формируют нарядный подлесок или используются в качестве вертикаль­ных акцентов. Рельеф участка изначально не отли­чался разнообразием, поэтому в процессе освоения едва заметные неровности сделали чуть более вы­раженными, а на открытых, не занятых лесом мес­тах создали искусственные возвышенности. Для понижения уровня почвенных вод провели ком­плекс дренажных работ, также улучшили механи­ческий состав и повысили плодородие грунтов. Озеленение разбили на два этапа. В начале освое­ния надела высадили в основном крупные древес­ные растения по периферии участка. После созда­ния нового рельефа, окончания строительства до­рожной сети, террас, беседки и водных сооружений посадочные работы продолжились. Парадные уголки усадьбы сгруппированы во­круг зоны въезда. Со стороны улицы параллельно забору высажена свободно растущая живая изго­родь из спиреи Вангутта, главный вход в дом обо­значен парными вазонами с компактными хвойны­ми растениями. Мощеное пространство обеспечи­вает удобный подъезд к дому и к устроенному в нем гаражу. Навес для временной парковки машин разместили вплотную к ограждению. Одну сторону навеса планируется завуалировать девичьим вино­градом и каприфолью. Плоскость мощения удачно оттеняет проведенную в парадной зоне геопласти­ку и созданные на ее основе ландшафтные фраг­менты. В сад ступенями спускаются террасы, оформленные различными хвойными видами, красивоцветущими кустарниками; у главного входа в дом расположена объемная композиция. Водный поток устремляется в небольшое озерцо по искусно смоделированным террасам. Исток стилизован под миниатюрный природный гейзер, пробивший себе дорогу в трещинах горных пород. Затейливо изо­гнутое русло декорировано галькой, валунами, плитняком; берега украшены эффектной расти­тельностью, преимущественно почвопокровными и низкорослыми видами. Колористическое решение построено на сочетании темнохвойных пород, рас­тений с яркими цветами и нетипично окрашенных, пестролистных сортов. Контраст бурлящего, нис­падающего с каменных ступеней потока и спокой­ной поверхности пруда делает композицию еще бо­лее эффектной. Ночью этот уголок сада освещают несколько наземных и подводных прожекторов и невысоких фонарей.

Между парадной частью усадьбы и площадкой, примыкающей к северной стене основной построй­ки, решено высадить несколько достаточно круп­ных хвойных растений. Они будут доминировать в зимнем пейзаже и визуально обособят функцио­нальные зоны. Просторная мощеная площадка, об­рамленная еще одним каскадом, практически не видна со стороны въезда. Сильно затененный, вдающийся в придомовую террасу угол занят па­поротниками, также вплотную к северной стороне здания высажены теневыносливые красивоцветущие и декоративно-лиственные многолетники — астильба, функия, бузульник. В непосредственной близости от дома устроена скважина; неэстетич­ный элемент хорошо просматривался из бассейна, расположенного в цокольном этаже дома. Источник водоснабжения было предложено замаскировать под альпийскую горку, склоны которой поддержи­вают террасы плавных очертаний. Плоскость верх­ней террасы предназначена для мхов, ниже плани­руется высадить цветущие растения.

Территорию около дома, хорошо освещенную солнцем в течение всего дня, заняли стилизован­ным итальянским садиком. В плане он представ­ляет собой прямоугольник, разделенный на два одинаковых квадрата. Центры квадратов, образо­ванные перекрещивающимися дорожками, за­фиксированы высокоштамбовыми кленами-крупномерами с шаровидными кронами. Грунт у подножия кленов отсыпан светлой мра­морной крошкой, оттеняющей цвет доминирую­щей зелени. Геометрическая четкость планиров­ки изначально задана мощением, аккуратную форму кленов и невысоких боскетов из кустарни­ка придется ежегодно поддерживать стрижкой. Регулярная композиция расположена на неболь­шом возвышении, обрамляющий садик задерненный склон естественно перетекает в пейзажный парк. Хвойные растения, высаженные за италь­янским садиком, дополняют средиземноморский антураж и в то же время не диссонируют с сохра­нившимися на участке лесными деревьями.

В приватной части надела устроен небольшой пруд. На берегу — альпийская горка, с вершины которой в пруд течет ручей. Внутри искусствен­ной насыпи скрыто инженерное оснащение водно­го объекта, склоны горки и берега пруда декориро­ваны природным камнем различных пород и фракций. "Дикая" прибрежная растительность представлена влаголюбивыми ирисами, папорот­никами, купальницей, калужницей, дербенником, фалярисом; на сухих участках высажены ком­пактные хвойные виды, роскошно цветущие ли­лии. Мелководье оживляют аир, стрелолист, сусак зонтичный, сортовые нимфеи. Поэтическую нотку в оформление околоводного уголка привносит плакучая ива, склоняющая гибкие ветви почти к самой кромке пруда. В темное время суток толщу воды подсвечивают прожекторы. Умиротворяю­щая картина достойна длительного созерцания, поэтому на берегу пруда будет обустроен уютный уголок для отдыха. Деревянная пергола, оплетен­ная девичьим виноградом, каприфолью и клематисами, спрячет под легким решетчатым навесом удобную скамью. С противоположной стороны площадку с перголой закроет почти непроницае­мая стена из сирени и чубушника, во время цвете­ния источающих тонкий аромат.

Неподалеку от тихой заводи, посреди естест­венного леса, построена довольно вместительная беседка, рядом расположен садовый очаг. Благо­даря удаленности и визуальной изоляции от ос­новного строения в беседке можно устраивать на­стоящие пикники на лоне природы. К забору при­строена дровница, так что запас поленьев для растопки очага всегда под рукой. Павильон раз­делен на закрытое помещение и площадку, защи­щенную от дождя навесом. Рядом с комфортной зоной отдыха разбит розарий. Поскольку беседка находится на возвышении, из зоны барбекю от­крывается живописный вид на расположенный неподалеку прудик.

Большая часть усадьбы обустроена как про­странство для прогулок, в дальнем углу надела предусмотрен выход в лес. Пешеходные трассы представляют собой сплошную широкую дорож­ную ленту, в лесных уголках большие мощеные фрагменты прерываются узкими полосами с тра­вой. На пересечениях и поворотах дорожек уста­новлены светильники; при необходимости деко­ративная подсветка отключается, и территория освещается в дежурном режиме.

После замены верхнего слоя грунта плодород­ным субстратом заметно похорошели кусты ореш­ника, подросли молодые елочки. Недавно высажен­ные в лесной зоне деревья и кустарники гармони­руют с сохранившимся древостоем. Некоторые культуры использованы в качестве "подбивки" для высоких растений, другие обрамляют мощение, ак­центируют отдельные уголки сада. Многие древес­ные породы были введены в ассортимент из-за эф­фектного цветения и плодоношения. Рядом с до­рожками разбиты миксбордеры, в том числе из крупных теневыносливых многолетников. Если вблизи дома преобладают растения с яркими, крупными цветами (однолетники, лилия, дельфиниум, флокс, ирис, рудбекия, эхинацея ), "заповед­ная" часть лесного массива украшена крупнолист­ной телекией, геранью с филигранной листвой, скромно цветущими примулами и мелколукович­ными эфемероидами. В центральной части надела неприхотливые цветочные растения, характерные для лесистой местности, образуют живописную смесь с земляникой и декоративными злаками.

Неторопливая прогулка по усадебному парку займет немало времени. Дорожка, плавно обходя старые деревья, пробегает и в тенистых уголках, и по залитым солнцем лужайкам. Подстриженный газон сменяется лесным разнотравьем, в просветах между ветвями порой блестит водная гладь. В ап­реле сквозь подтаявший снег пробиваются под­снежники, майский сад украшают крокусы, тюль­паны, нарциссы, рододендроны и ранние спиреи. Летом под деревьями появляется лесная земляни­ка, ближе к осени начинает созревать лещина.

Раздел: Интересное Просмотров: 1004

 


Чтение RSS

Популярное