Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Бытовые водонагреватели: проблемы выбора и эксплуатации » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Бытовые водонагреватели: проблемы выбора и эксплуатации

Бытовые водонагреватели: проблемы выбора и эксплуатации

Если в городских квартирах про автономное устройство для подогрева воды вспоминают довольно редко, обычно только в период летних отключений горячего водоснабжения, то в условиях загородного дома человеку, привыкшему к комфорту, без него не обойтись. Коттедж или дача без горячей воды во многом теряют свою привлекательность. Между тем решение проблемы давно найдено и вполне доступно.
Электрические водонагреватели функционально делятся на проточные и накопительные (бойлеры). Каждая категория имеет свои преимущества и недостатки, и потребителю есть из чего выбрать подходящий для себя вариант. Электрические водонагреватели универсальны (не зависят от топлива), легко устанавливаются. Их монтаж предельно прост, не требует подвода, не зависит от строительных норм. Современный дизайн корпуса позволяет водонагревателю отлично вписаться в любую ванную комнату или кухню.
Проточные водонагреватели нагревают воду мгновенно при прохождении через прибор. Они срабатывают автоматически, сразу после включения крана горячей воды. Преимуществ у проточных водонагревателей довольно много: компактные размеры, моментальный нагрев, постоянно в наличии горячая вода. Несмотря на достаточно большое потребление электроэнергии, проточные водонагреватели, в конечном счете, все равно намного экономичнее накопительных (которые используют энергию на поддержание температуры уже нагретой воды). Существует только одна преграда для использования приборов этого типа: он требует довольно большой мощности (свыше 3?кВт).
Обычно домашняя электропроводка не рассчитана на подключение такого мощного прибора, и установка "проточника" может потребовать отдельной схемы электропитания с собственным автоматическим выключателем, проводами соответствующего сечения и заземлением. Как правило, проточные водонагреватели мощностью более 10?кВт рассчитаны на трехфазное питание.
Не стоит тратить деньги на покупку приборов мощностью до 3,5?кВт/ч: они нагревают воду всего до 20-25 оС. Максимальная температура нагрева воды проточных нагревателей, как правило, не превышает 57 оС. Однако для того, чтобы принять душ или помыть посуду, вполне хватит и 40 оС.
Стоимость проточных водонагревателей зависит от производителя, от мощности и от технических характеристик изделия. Самый простенький маломощный водонагреватель Atmor израильского производства, обойдется в 45-50 долларов. Стоимость более сложных нагревателей с регуляторами температуры производства Siemens, Electrolux, Indesit, Bosch колеблется от 100 до 300 долларов. А цены на немецкие нагреватели Stiebel Eltron со встроенными микрокомпьютерами и системой установки температуры с точностью до 0,5 оС - от 850 до 1000 долларов.
Проточный водонагреватель стоит применять в домах, куда подается полноценная электроэнергия: напряжение соответствует номиналу, не понижено, и ток нужной силы. Если электроподстанция слабая, и подача электроэнергии не соответствует требованиям современных стандартов, если имеется устаревшее оборудование в домашнем электрощите, то от проточного водонагревателя лучше отказаться. Ток большой силы будет "вышибать пробки", и нагреватель не сможет работать.
Накопительные водонагреватели оборудованы емкостью для набора воды объемом от 10 до 200 литров. По мощности они гораздо экономнее проточных нагревателей (1,2 - 3,5?кВт/ч), поэтому их можно подключать к сетевой розетке.
Одним из недостатков бойлера является его большой объем и вес. Например, среднее устройство объемом 50 литров вместе с водой будет весить порядка 80 килограммов. Для того, чтобы закрепить такой прибор на стене ванной, потребуется дополнительное ее укрепление.
Нагреватели бывают различной формы: цилиндрической и прямоугольной. Внутренний бак, в котором нагревается вода, у всех приборов цилиндрический. Внутренняя поверхность в современных нагревателях покрыта стеклофарфором для поддержания чистоты воды. Накопительные нагреватели позволяют греть воду до 80 оС, однако процесс этот достаточно длительный: чтобы нагреть 50 литров, требуется приблизительно три часа.
Главная проблема - правильно подобрать прибор, чтобы обеспечить должный комфорт для семьи. Это довольно непростой выбор - все накопительные водонагреватели тоже делятся на два вида. Первый - это безнапорный, или открытый. Он защищен от давления в трубах, и вода поступает из него под атмосферным давлением. Подобные водонагреватели подходят для ограниченного водопотребления и для загородных домов без центрального водоснабжения. Их разновидность - так называемые "кипятильники", которые часто устанавливают в придорожных кафе и магазинах. Их отличает небольшой (5-10 л) бак и возможность заполнять просто при помощи ведра. Однако широкого распространения они не имеют.
Куда большей популярностью пользуются напорные водонагреватели - ведь они включаются в линию водоснабжения и работают на несколько моек. Для того, чтобы рассчитать необходимый объем бака, стоит учесть несколько цифр: для "среднего" мытья посуды требуется 12?л горячей воды, для принятия душа - 20 л, для мытья рук - 3?л (температура в баке принимается за 60 оС - это оптимальный температурный режим, уменьшающий вероятность образования накипи, что немаловажно). Умножив цифры на количество человек в квартире, получим средний дневной расход.
Узнав его, несложно определить размер бака - они выпускаются с емкостью от 5 до 400 л. Понятно, что в городской квартире достаточно будет установить один бак с емкостью до 100?л или два поменьше - в кухне и в ванной, а большой водонагреватель объемом от 200 до 400?л сможет снабдить горячей водой целый коттедж.
При всех достоинствах подобных бытовых приборов они занимают много места и требуют сложного крепежа - ведь не всякая стена выдержит нагрузку в 150?кг (вес наиболее популярного 100-литрового бака). Кроме того, на стенках накопительного бака образуется накипь, которую довольно сложно очищать, что требует периодического опорожнения бака и демонтажа ТЭНа.
Для тех, кто имеет в квартире или загородном доме магистральный газ, есть очень простой и выгодный выход из положения. Это, конечно же, проточный газовый нагреватель, именуемый "газовой колонкой".
Однако чтобы сделать правильный выбор, надо понять, как этот прибор работает. В целом, принцип действия газовой колонки такой же, как и у проточного электрического водонагревателя, только вместо электрического ТЭНа проточную воду нагревает газовая горелка.
Как и у электрического нагревателя, главное качество, характеризующее колонку, - ее мощность. Чем выше мощность, тем больше производительность агрегата. Специалисты поясняют: к примеру, при нагреве холодной (10 оС) воды до 35 оС колонка мощностью 17,4?кВт (самая маломощная), обеспечит вам 10?л горячей воды в минуту. Если же приобрести самую мощную колонку (27,8?кВт), то, при тех же условиях, вы получите уже 16?л горячей воды в минуту. Не вдаваясь в подробности, отметим, что колонку лучше выбирать исходя из полезной, а не номинальной мощности - в последнем случае, вы должны будете учесть потери на КПД (коэффициент полезного действия).
Современные газовые колонки позволяют обойтись без довольно опасной процедуры зажигания спичками или зажигалкой. На сегодняшний день существуют два варианта зажигания: пьезо - и электронное зажигание. Если модель с пьезорозжигом, то, зажигая колонку, придется нажимать кнопку. Более "умное" электронное зажигание запускает колонку автоматически, при открывании крана горячей воды. Кроме того, водонагреватели с электронным зажиганием экономичнее, так как отсутствует запальник с постоянно горящим фитилем. Стоит заметить, что вне зависимости от типа зажигания, современные модели не подключаются к электрической сети, а электронное зажигание обеспечивается с помощью батареек.
Для удобства пользователей производители придумали модели с газовой горелкой непрерывной модуляции. Это приспособление обеспечивает постоянство температуры воды на выходе из колонки вне зависимости от изменения температуры входящей воды.
Однако в работе любого газового прибора главное требование - безопасность. Во всех современных моделях существует система контроля наличия пламени: колонка автоматически отключается при его отсутствии, что исключает возможность взрыва газа.
Приятной особенностью хороших современных колонок помимо всего перечисленного, является бесшумность в работе, компактность и удачный дизайн. Кроме того, они способны работать даже при низком давлении газа, что немаловажно для России. 
Впрочем, при всех своих преимуществах, подобно электрическим проточным водонагревателям, газовые колонки весьма требовательны к напору воды в сети. Если напор недостаточен, колонка работать не будет. Что же делать в таком случае? Выход есть. Рассказывая об электрических бойлерах, мы упоминали циркуляционные насосы, которые могут повышать давление в сети. Это небольшое, очень компактное устройство, которое монтируется непосредственно на трубопровод. Несмотря на небольшие размеры, оно позволяет подавать до 3 м3 воды в час и развивает напор до 12 м. Конструкция насоса очень надежна и довольно проста. В корпусе смонтирован вращающийся элемент (ротор) с закрепленной на нем крыльчаткой. Ротор постоянно погружен в перекачиваемую воду (такой тип насосов называется "с мокрым ротором"), которая смазывает подшипники насоса, а заодно и охлаждает электродвигатель. Такая конструкция позволяет насосу работать почти бесшумно.
Следует заметить, что для защиты от режима "сухого хода" - когда в трубопроводе нет воды (это чревато повреждением подшипников насоса), современные модели (например, насос серии UPA фирмы GRUNDFOS) снабжают специальным реле протока, которое автоматически отключает насос в опасной ситуации. Это же реле позволит использовать насос в автоматическом режиме, при котором он включится и выключится во время открытия или закрытия крана.
Кстати, стоит сказать, что сфера применения подобных устройств - не только и не столько газовые колонки. Большинство сложной современной бытовой техники (от стиральных и посудомоечных машин до джакузи и душевых кабин) имеют строгие требования по входящему давлению воды (не менее 2,5 атм.). Более того, часть этих приборов просто не будет работать, если давление воды в трубе недостаточное. А ведь не секрет, бывает так, что на верхних этажах высоких городских зданий напор слабоват. И монтаж подобного насоса сможет решить многие проблемы, и не только в период отключения горячей воды. Однако следует помнить, что в случае несанкционированной установки такого насоса в конкретной квартире напор в ней может возрасти за счет падения напора в других квартирах.
Если оставить без внимания чересчур дорогие водонагреватели, можно назвать целый ряд накопительных бойлеров с оптимальным соотношением цены и качества. Самые популярные приборы этого класса поставляются итальянской фирмой Ariston. Это недорогие и качественные бойлеры, особенно хорошо покупаемые в российских регионах. Далее идут водонагреватели группы компаний Lorenzo (Италия), торговые марки Thermex и ISEA, затем Wester (Великобритания). Хорошей репутацией пользуются итальянские бойлеры Idropi и Like. К известным, но дорогим приборам принадлежат модели фирм Austria Emal (Австрия) и Tatramat (Словакия).
Раздел: Интересное Просмотров: 2444

 


Чтение RSS

Популярное