Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 В зимнем саду - круглый год на природе » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » В зимнем саду - круглый год на природе

В зимнем саду - круглый год на природе

Если Вы хотите стать к природе еще ближе - достаточно пристроить к дому зимний сад, архитектурное сооружение со светопрозрачными фасадом и крышей. Важно только, чтобы оно отвечало по крайней мере двум основным требованиям: конструкция должна быть прочной и долговечной, а созданный внутри климат - максимально комфортным. Без "парникового" эффекта и сосулек. Независимо от того, используете ли вы зимний сад как оранжерею для теплолюбивых растений или как жилое помещение, любым его обитателям для хорошего самочувствия необходимы определенные температура и влажность, достаточная освещенность и приток свежего воздуха. Надо иметь в виду, что поддерживать нормальную температуру (в среднем 20-22оС для человека) - наиболее важная и сложная задача, поскольку зимний сад - это конструкция из стекла или иных светопропускающих материалов, а значит, в наших погодных условиях зимой вам неизбежно придется бороться с переохлаждением, летом - с перегревом воздуха внутри сооружения.
Как же создать нужный микроклимат? Прежде всего следует правильно выбрать место для "прозрачной" пристройки. В зимнем саду, окна которого обращены на юг, летним днем противостоять жаре очень сложно: воздух может нагреваться до 70-80оС. Нужны тщательно продуманная вентиляция или мощная система кондиционирования, однако даже они не всегда способны справиться с ситуацией. Кроме того, понадобится дополнительно защищать мебель, иначе от обилия ультрафиолетовых лучей она быстро выцветет. Пристройка на северной стороне дома в теплое время года нагревается не столь сильно, но в ней для большинства растений недостаточно освещения. Зато это место подходит для зоны отдыха, кабинета или столовой. В зимнем саду, ориентированном на восток, летом будет очень уютно: тут светло, тепло и при правильно организованной вентиляции в полдень не бывает изнуряющего пекла. В сооружении, расположенном на западной стороне, тепло сохраняется до глубокой ночи, поэтому такой сад подойдет для обитания и растений, и людей.
В качестве светопрозрачного материала для фасадов и кровли зимнего сада чаще всего применяют стеклопакеты. Количество их камер напрямую влияет на климат в помещении: за однокамерными "стенами" холоднее, за двухкамерными - теплее. Но обычный стеклопакет, независимо от количества камер, не способен в должной мере сохранить дополнительный источник тепла зимой - солнечную энергию, а значит, сократить расходы на отопление. Летом он также не сможет воспрепятствовать свободному проникновению тепловых лучей внутрь сада. Все дело в физических свойствах стекла. Часть поступающей солнечной энергии стекло пропускает, часть отражает и поглощает. Обычное стекло поглощает длинноволновое инфракрасное излучение и коротковолновые ультрафиолетовые лучи, при этом почти без изменения пропуская видимый свет и коротковолновое тепловое излучение. "Теплые" лучи, попадая внутрь, нагревают стены, пол, предметы интерьера, которые в свою очередь сами начинают "отапливать" помещение. Но если в стеклопакете установлены обычные стекла, то он, легко пропуская полезное излучение, так же легко выпускает его наружу.
Для улучшения теплоизоляции зимнего сада используют энергосберегающие стекла. На одну из поверхностей такого стекла наносят низкоэмиссионное покрытие из мельчайших частиц металлов, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Зимой такое покрытие отражает "теплые" лучи обратно в помещение, почти не влияя при этом на оптические свойства стекла. Существуют два основных типа стекол с напылением: К-стекло и Е-стекло (иногда называемое И-стеклом). Последнее лучше сберегает тепло, однако его покрытие "мягкое", поэтому такое стекло более трудоемкое в производстве. В составе стеклопакета покрытие, как правило, находится на той стороне стекла, которая обращена внутрь.
Некоторые владельцы домов, желая улучшить климат в остекленной пристройке, устраивают стены из двухкамерных стеклопакетов, где сразу два стекла имеют низкоэмиссионное покрытие. Конечно, такое дорогостоящее решение повышает теплотехническую эффективность "стен", но в принципе основная часть излучения отражается уже первым стеклом. В летнее время остекленная поверхность, напротив, основной источник избыточной солнечной радиации. Например, через 10 кв. м обычного стекла проникает около 6000 Вт лишнего тепла, что требует дополнительной тонны воздуха для кондиционирования, иначе не избежать так называемого парникового эффекта. Но К- и Е-стекла и летом "работают" эффективно. Они отражают лучи, поэтому вкупе с прочими солнцезащитными мероприятиями улучшают самочувствие "обитателей" зимнего сада.
Фасады зимнего сада могут выполняться из солнцезащитных стекол (чаще всего в составе стеклопакета). Это тонированные в массе или покрытые пленками (нередко зеркальными) стекла, которые "умеют" поглощать, однако почти не отражают солнечную энергию и ультрафиолет. Заменить стекла с низкоэмиссионным напылением они не могут. В солнечный день глаза вам слепить не будет, но зимой теплее, а летом прохладнее тоже не станет. Да и постоянно смотреть на мир сквозь "очки от солнца" не всегда приятно. Зато защиту от посторонних глаз они обеспечат. Основные цвета таких стекол - бронзовый, серый, зеленый, голубой, коричневый. Имейте в виду: из-за высокого уровня поглощения тепловой энергии и, как следствие, сильного нагрева такие стекла в незакаленном виде применять нельзя. Иногда вместо напыления используют специальную пленку, которую натягивают между стеклопакетами, образуя дополнительную камеру. Через остекленную крышу внутрь зимнего сада проникает еще больше теплового излучения, поскольку чем выше угол падения лучей, тем "жарче" в помещении. Поэтому стеклопакеты, из которых выполняется кровля, должны иметь очень хорошие теплотехнические характеристики. Сидя в зимнем саду, сквозь потолок можно видеть высокие деревья, небо и звезды. Однако далеко не всегда есть техническая возможность ставить на крышу стеклопакет: это большая нагрузка на профили, и конструкции из некоторых материалов (в основном из пластика) не способны ее выдержать. Порой требуется кардинально менять форму сооружения, чтобы оно без деформаций несло такую "ношу". Нередко сам заказчик стремится сократить расходы на зимний сад. В таких случаях на помощь приходит многокамерный поликарбонат. Этот полимерный материал, как правило, дешевле стеклопакетов, имеет малый вес (от 1,5 до 3,5 кг на 1 кв. м), очень прочен и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. (Последнее справедливо только по отношению к панелям ячеистого поликарбоната толщиной не меньше 25 мм. Достаточно ходовые панели толщиной 16 и 20 мм зимой гораздо быстрее выпускают тепло, поэтому вам придется больше тратить на отопление.) Но у этого материала есть очевидные недостатки. Среди них - неспособность отражать солнечное излучение. Поликарбонат бронзового или матового белого цвета спасает глаза от яркого света, как солнечные очки. Прозрачная панель - нет. Но независимо от цвета материала инфракрасное излучение летом беспрепятственно проникает под крышу, а зимой легко "улетучивается" через нее. В последнее время специально для поликарбоната разработаны пленки с металлизированной поверхностью, которые имеют хорошие показатели по отражению "теплых" лучей. Так или иначе, светопропускающим фасадам и крышам зимних садов не всегда удается самостоятельно справиться с назойливым солнцем.
Для улучшения микроклимата стоит установить жалюзи. Если пленки и напыления защищают активно - отражают инфракрасное излучение до его проникновения в помещение, то жалюзи - пассивно, поглощая лучи и препятствуя нагреву объектов внутри сооружения. Другая функция жалюзи - избавить глаза от яркого солнечного света. Еще одна составляющая комфортного пребывания в зимнем саду - защищенность от посторонних глаз в вечернее время. Жалюзи справляются и с этим. Кроме того, они способны уменьшать поток ультрафиолета, сохраняя яркими цвета предметов интерьера. Жалюзи бывают внешние и внутренние. Внешние могут представлять собой переплетенные нити из стекловолокна, покрытые виниловой оболочкой, алюминиевые или пластиковые пластины. Такие жалюзи рассеивают и поглощают солнечное излучение до того, как оно достигнет поверхности стекла (или поликарбоната), при этом не мешая поступлению дневного света. Однако, являясь характерным атрибутом европейского зимнего сада, в условиях России внешние жалюзи не совсем практичны. Достаточно пройти дождю, который сопровождается сильным ветром, и дорогие жалюзи испачкаются. К тому же весьма проблематично использовать их в зимний период. Внутренние жалюзи, напротив, прекрасно защищены от любых внешних воздействий. Материалом для них могут служить то же стекловолокно, покрытое виниловой оболочкой, полиэстер с виниловой оболочкой, ткань из акриловых волокон, пластиковые, алюминиевые пластины или тончайшие деревянные рейки. Цветов и оттенков этих материалов - великое множество, причем со временем они практически не выцветают. Внутренние жалюзи также поглощают солнечную радиацию, но не исключено, что, нагреваясь, они сами будут нагревать воздух в помещении. Особенно это касается жалюзи темных цветов. Сегодня существуют жалюзи с металлизированными покрытиями, которые не поглощают, а отражают тепловые лучи, повышая уровень комфорта внутри зимнего сада.
Стоит иметь в виду, что жалюзи для обычных окон не подходят зимнему саду, точнее, его крыше. Не только потому, что остекленные проемы бывают весьма сложной формы, но и потому, что жалюзи крепятся к ним с помощью специальных конструкций. Ведь жалюзи должны сдвигаться, не провисая, причем механизмы крепления не должны быть заметны. По этой же причине монтаж жалюзи сложен и требует дополнительных затрат. Кстати, если вместо жалюзи вы решили повесить в зимнем саду шторы, не забудьте, что потолок все равно придется чем-нибудь закрывать. Жалюзи управляются как вручную - капроновыми нитями или шестами, так и с использованием электроприводов, датчиков и пультов дистанционного управления.
Раздел: Интересное Просмотров: 1001

 


Чтение RSS

Популярное