Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Ванная, включись! » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Ванная, включись!

Ванная, включись!

Какое электрооборудование мо­жет находиться в санузле ? Если дом многоквартирный , всё зави­сит от его категории и заложенных в проект возможностей расширения эле­ктроустановки . Санузлы бывают раз­дельными и совмещенными , с раз­личным набором сантехприборов . Некоторые из них электрифицирова­ны . В современном исполнении даже унитазы нуждаются в подключении к электросети : они автоматически под­нимают и опускают крышку , осуществ­ляют слив воды и выполняют другие задачи , в том числе функции биде . Но­вейшие достижения электротехники реализованы в конструкции гидромас­сажных ванн и душевых кабин . За их пластмассовыми корпусами скрыты десятки разнообразных электрических и электронных устройств различной мощности . В пространстве санузла за­частую расположен электрический бой­лер или проточный водонагреватель : они выручают в период , когда постав­ляющие горячую воду котельные за­крываются на сезонную профилакти­ку . Многие хозяйки предпочитают устанавливать стиральные и сушиль­ные машины в ванной комнате , а не на кухне : обычно их программируют на работу ночью , когда действует более дешёвый тариф на электроэнергию . При этом шум машин из санузла не ме­шает спящим . Если так , то гигиениче­ское помещение должно быть обо­рудовано вытяжной вентиляцией , запускаемой посредством электромо­тора . Отопление обеспечивает либо электрический тёплый пол , либо под­ключённый к коммунальной системе горячего водоснабжения ( ГВС ) полотенцесушитель . Есть модели полотенцесушителей с дополнительным нагре­вательным элементом . Он греет в при­боре воду , когда сеть ГВС перестаёт действовать . В квартирах повышенной комфортности и в коттеджах в оснаще­ние санузла могут входить стационар­ная сауна с электрической печью , ин­фракрасная банная кабина , небольшой бассейн . Краны и сливные механизмы установок автоматически пускают и пе­рекрывают воду с помощью слаботоч­ного сенсорного устройства .

Санузел комплектуют и переносны­ми электроаппаратами . Поскольку ря­дом с раковиной имеются защищен­ные УЗО штатные розетки , в них при необходимости включают разного ро­да массажёры , фен , прибор для за­вивки волос , электрический освежи­тель воздуха , бритву , зубную щётку и другую электротехнику .

Особую группу составляют слаботоч­ные устройства для ванной . Это датчи­ки утечки воды , пожарной сигнализа­ции , движения ; провода - шины системы «умного дома» , по которым к испол­нительным узлам дистанционно пере­даются команды на включение или вы­ключение электрооборудования .

Важной составляющей электроус­тановки санузла является освети­тельная система . Достижения све­тотехники позволяют превратить это помещение в место , где люди прово­дят сеансы хромотерапии , наслажда­ясь созерцанием световых перформансов , устраиваемых с применением современных полупроводниковых ( LED ), оптоволоконных светильников и компьютерных программ . Обычные лампы также дают возможность создавать достаточно сложные свето­вые сцены . Выбор ламп осуществля­ется специалистами с учётом техни­ческих параметров и медицинских требований , отражённых в нормах и правилах освещения санузлов .

Устройство электрооборудования

Прежде чем познакомить читателя с подробностями устройства электри­фицированных сантехприборов , сде­лаем важное пояснение . Принципи­альные схемы электроустановок приводятся нами не для того , чтобы «вооружённый знаниями» доморо­щенный механик самостоятельно взял­ся за починку гидромассажной ван­ны , унитаза - биде или душевой кабины или приступил к их «модификации» в соответствии со своими представ­лениями о комфорте . Избави вас Бо­же от такой самодеятельности ! Учтите , в подобных случаях вы не только теряете гарантию на дорогостоящее оборудование и лишаетесь права на его квалифицированный ремонт , но и подвергаете смертельной опаснос­ти жизнь членов своей семьи ! Помни­те , что при неверно выполненной схе­ме монтажа приборов «союз» воды и электричества может принести вам много бед . Так что не искушайте судь­бу и доверьте подключение и регла­ментное обслуживание сантехники авторизованным дилерам компаний , производящих данное оборудование . Электрифицированные сантехпри­боры изготавливают как специализи­рованные фирмы ( как правило , это до­рогостоящие и высокотехнологичные изделия ), так и многопрофильные эле­ктротехнические гиганты ( обычно они выпускают более дешёвую и не столь сложную конструктивно продукцию массового спроса ). Если производитель серьёзный , у него обязательно имеется в России свой сервисный центр , сотрудники которого ответят на ваши вопросы и окажут необходимую по­мощь в установке , эксплуатации и ре­монте оборудования . Тем не менее каж­дый из нас имеет право знать , откуда и как поступают клубы целительного пара в душевую кабину , каким обра­зом появляются живительные струи во­ды и воздуха в джакузи , что приводит в действие механизмы сенсорного сли­ва и водопроводного крана . Однотип­ные электрифицированные сантехни­ческие приборы отличаются друг от друга числом функций , размерами и дизайном . Различными могут быть ко­личество электроузлов и деталей , их компоновка . Принципиальное же уст­ройство аппаратов от разных произво­дителей одинаково .

Подавляющее большинство элек­трифицированных сантехприборов питается от сети напряжением 230 В . ( Отдельные энергоёмкие агрегаты подключают к трёхфазной сети на­пряжением 380 В .) Они должны быть класса безопасности III и II , допуска­ется класс I при обязательном зазем­лении . Все электроаппараты в сануз­лах защищены от перенапряжения в сети и от токов утечки автоматами и УЗО , устанавливаемыми как на вво­де в квартиру , так и в определённых зонах помещения ( для конкретных приборов ). Входящие в состав обо­рудования электронные устройства могут быть дополнительно защище­ны предохранителями .

Чтобы иметь наглядное представ­ление о работе электрифицированной сантехники , рассмотрим компоновку электрических узлов гидромассажной ванны на примере изделия итальян­ской компании TEUCO .

Душевая кабина функционирует сле­дующим образом . В ней существует электронный блок управления со сла­боточной и силовой схемами электро­питания . Он связан с группами элек­троклапанов , трансформаторами , вентиляторами , парогенератором , ТЭНами , другими потребляющими энергию устройствами . Количество эле­ктрических компонентов колеблется от 10 до 20, в зависимости от модифи­кации кабины . Команды отдаются с сен­сорного пульта управления , находяще­гося непосредственно в душевом отсеке . По сути , это маленький компьютер . Пульты разных моделей отличаются по сложности организации меню . Так , при выборе режима «Сауна» с запрограм­мированной длительностью процеду­ры сигнал с пульта подаётся на короб­ку мощности . Отвечающее за данную функцию реле срабатывает и включа­ет клапан пуска воды . Вода поступает в парогенератор с электрическими ТЭНами . Для подачи пара в кабину за­пускается вентилятор . По истечении за­данного времени срабатывает другое реле , отключает вентилятор и откры­вает сливной клапан . Оставшаяся во­да из парогенератора сливается .

Принцип действия гидромассажной ванны практически тот же . С установ­ленного на её бортике пульта проис­ходит программирование параметров и длительности процедуры . Команды поступают в блок управления . Для про­ведения гидромассажа нагнетаемая электрической помпой вода под дав­лением попадает в форсунки . Элект­ромотор запускает вентилятор , кото­рый через обратный клапан выдаёт в ванну порции воздуха . В работе задей­ствованы реле , реостаты , магнитные клапаны , трансформатор с выпрями­телем , датчики температуры , уровня воды , давления и др .

Вся силовая проводка кабин и ванн имеет нулевой рабочий и нулевой за­щитный проводники . Предполагается , что аналогичная трёхпроводная схема электропитания устроена и в санузле , где они будут установлены . Если эле­ктропроводка в доме выполнена по старым стандартам ( без нулевого за­щитного проводника ), существует по­тенциальная опасность поражения че­ловека электрическим током . Для того чтобы эту угрозу исключить , корпуса всех электрических приборов , вхо­дящих в состав душевой кабины или гидромассажной ванны , заземляют на её металлический каркас . В свою очередь , каркас соединяют провод­ником с «нулём» электрического квартирного щитка . Электроцепь , питающую кабину или ванну , защи­щают УЗО . Таким образом , обеспе­чивается электробезопасность поль­зования оборудованием .

Гидромассажные ванны и душевые кабины поступают в торговую сеть без вилок , поскольку ГОСТом запрещён монтаж розеток в зонах 0 и 1 ( под ван­ной , поддоном и над ними ). Подклю­чают эти приборы к сети стационарно , через монтажные коробки , максималь­но защищенные от попадания воды . Оптимальное место расположения ко­робок указано в схеме установки , при­лагаемой производителем к каждому изделию ( необходимые рекоменда­ции содержатся также в каталогах или в технической документации постав­ляемого комплекта ). Обычно коробки монтируют за стенкой кабины или ни­же герметичного примыкания борти­ка ванны к стене . В самих коробках провода подключены к сети надёжными клеммными соединениями . По воз­можности следует обеспечить доступ к коробкам со стороны смежного с ван­ной помещения .

Ряд приборов - электрифициро­ванные унитазы , унитазы - биде - пред­назначен для подключения в розетку . В них имеются электрические состав­ляющие , которые работают от сети на­пряжением 12 В ( проводной пульт уп­равления , сенсорные устройства слива ) и 230 В ( водяной насос , фен , ТЭНы ). В данном случае розетки со степенью защиты от попадания влаги IPx 4 и вы­ше должны находиться за прибором на расстоянии не менее 20 см от по­ла . Точное местоположение розетки и требования к электросети описаны в прилагаемых к изделиям техничес­ких условиях . Обязательным являет­ся наличие в розетках контакта , со­единённого с нулевым защитным проводником сети . Все электрифици­рованные сантехнические приборы необходимо защищать УЗО .

Слаботочные сенсорные устройст­ва кранов и сливных механизмов ( в унитазах , писсуарах ) работают либо от автономных источников питания ( сменяемых батареек ), либо от по­нижающего трансформатора . По­следний рекомендуется располагать за пределами ванной комнаты , сде­лав к приборам скрытую слаботоч­ную разводку . Провода подключают к имеющимся в сенсорных установ­ках штатным клеммам . В состав уст­ройств входят инфракрасный датчик и запоминающий модуль с програм­мой , согласно которой приводится в действие механизм слива .

Энергоёмкость электрифицирован­ных сантехприборов внушительная . Так , мощность современных душевых кабин колеблется от 1,5 до 5,5 кВт , годромассажных ванн — от 1 до 3,5 кВт , стиральных и сушильных машин - от 1,5 до 3,5 кВт , полотенцесушителей — от 1 до 2 кВт , водонагревателей - от 1,5 до 5 кВт . Некоторые устройства ( многофункциональные душевые ка­бины с парогенераторами , бассейны ) могут быть подключены к сети с на­пряжением 380 В . Со всеми этими об­стоятельствами приходится считаться проектировщикам электроустановок . Как правило , монтаж электрифици­рованной сантехники в санузле , где проектом она предусмотрена не бы­ла , влечёт за собой реконструкцию электроустановки квартиры в целом . Для питания гидромассажных ванн требуются провода ( кабели ) с сече­нием жил минимум 1,5 мм 2 , для ка­бин ( в зависимости от мощности ) — от 2,5 до 4 мм 2 . Если мощность ка­бины составляет 5 кВт , то защитный автомат должен быть рассчитан на ток не менее 25 А .

Применяемые для подсветки душе­вых кабин и ванн электрические лам­почки накаливания различной мощ­ности заключены в герметичные корпуса и имеют степень защиты от проникно­вения влаги IP 68. В зависимости от вы­полняемой функции они работают ли­бо от сети 230 В , либо от 1 2 В через понижающий трансформатор . Лампы могут быть также люминесцентными , светодиодными . В изделиях некото­рых производителей использованы оп­товолоконные световоды .

Применительно к каждой модели в каталогах или технических услови­ях оговорены требования произво­дителя к подводке электрического провода ( кабеля ). Указываются не только напряжение , мощность и сила тока , потребляемого электропри­бором , но также сечение проводов , которыми следует выполнять подвод­ку , параметры защитных устройств . Наряду с этим в схеме установки обо­рудования задано место расположе­ния монтажной коробки , где соеди­няются питающие провода .

У кого и где покупать ?

Кому из нас не хотелось бы оснастить свой санузел современным оборудо­ванием , обойдясь при этом в смысле финансов , что называется , малой кро­вью ? Увы , в области электротехники экономия оправданна далеко не все­гда . Тем более что приборы предпола­гается устанавливать в «особо опас­ном» помещении . Правила здесь просты . Не приобретайте продукцию неизвестных фирм в неспециализиро­ванных магазинах . Откажитесь от со­блазна иметь вещь , если у неё отсутст­вует российский сертификат качества . То , что работает в Китае , необязатель­но будет надёжно функционировать в России . Не экономьте , отказываясь от элементов комплектации , повышаю­щих безопасность эксплуатации при­бора . Перед покупкой посоветуйтесь с инженером - электриком , можно ли ус­тановить данный аппарат в вашем са­нузле и что для этого предстоит изме­нить в проекте электроустановки . Сертифицируйте электроустановку квартиры ( дома ) в местной электро - снабжающей организации . И наконец , соблюдайте правила пользования эле­ктрооборудованием , вовремя прово­дите мероприятия по его профилакти­ке и обслуживанию , привлекая для выполнения этих работ специалистов профильных предприятий .

Раздел: Интересное Просмотров: 1160

 


Чтение RSS

Популярное