Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Витраж в интерьере квартиры » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Витраж в интерьере квартиры

Витраж в интерьере квартиры

Любое жилое помещение всегда требует цветового оформленения. Обычно эту функцию исполняют разноцветные ковры, мебель, светильники, картины и т.д. Получается и красиво и функционально, но существует ещё один способ украсить свой дом, использовать при оформлении витраж. Кстати, витраж обладает одной исключительной способностью, с его помощью можно сконцентрировать практически неограниченное количество цветов и оттенков, необходимых для того, чтобы разнообразить самый скупой интерьер.

Витраж, что это такое

Витраж - это сюжетная или орнаментальная композиция из цветных стекол или другого материала, пропускающего свет. Классический (наборный) витраж составляется из отдельных фрагментов цветных стекол, вырезанных по определенному рисунку и соединяются между собой профилем из свинца, меди или латуни. Кстати чем богаче фактура стекла, тем красивей и эффектнее витраж.

Солнечные лучи, преломляясь, заставляют стекло гореть яркими сочными красками, делая витраж всякий раз ярким и неповторимым. Роспись в классическом витраже выполняется специальными красками с обжигом, она не выгорает и не стирается долгие годы.

Витраж, технологии изготовления

Витраж по технологии Тиффани

В конце позапрошлого века была изобретена новая технология сборки, получившая название «Тиффани», по имени ее создателя. По ней каждая стеклянная пластина составляющая витраж оправлялась фольгой, затем разрозненные стекла спаивали друг с другом. Отказ от жесткого металлического каркаса сделал возможным применение таких декоративных изделий не только в качестве стеклянного заполнения проемов в стенах, но и, например, в качестве плафонов для светильников или как отделка для потолков.

Витраж по технологии SGO

Помимо классических, существует несколько современных методов изготовления витражей. Один из них - по американской технологии SGO. На прозрачное листовое стекло наносится твердое многослойное покрытие, придающее будущему изделию цвет и фактуру. Рисунок на стекле выполняется с помощью свинцовой протяжки, закрепленной с обеих сторон стекла. Технология, по которой изготовляется такой витраж имеет несколько неоспоримых достоинств, которые обеспечивают возрастающую популярность витражам. Во-первых, применение в качестве основы для такого витража листового стекла делает возможным использование его в стеклопакетах с соблюдением всех технологических норм.

Во-вторых, основой для этого витража может быть не только силикатное, но и акриловое стекло, что значительно снижает вес. Поэтому, такой витраж часто используют для оформления подвесных потолков. В-третьих, этот способ, позволяет создавать любую пластику линий в рисунке. И, наконец, такой витраж в два раза дешевле классического.

Витраж по технологии фьюзинг

Следующая современная технология изготовления витражей называется «фьюзинг». Суть этого метода заключается в том, что на цельном пласте стекла собирается рисунок будущего витража из кусочков цветного стекла, стеклянных гранул и т. п. Затем, стекло разогревается в специальной печи до температуры 850 °С и спекается в цельный пласт. Несмотря на трудоемкость изготовления, витраж, выполненный по технологии «фьюзинг», может иметь различную форму, толщину и фактуру. Это позволяет использовать его в качестве различных эффектных элементов интерьера: в виде перегородок, вставок в стене, в качестве столешницы. Выглядит такой витраж современно и эстетично и пользуются заслуженной популярностью.

Витраж по технологии муранское стекло

Существует также технология «кастинг», известная у нас как «муранское стекло». Для отливки витражей из него используют металлические формы, в нижней части которых есть рельефные углубления. В эти углубления заливается расплавленное цветное стекло, которое затем покрывается слоем прозрачного стекла. Но в отличие от стекла в технике «спекания» рисунок на «муранском стекле» ограничен той металлической формой, с помощью которого витраж был изготовлен.

Витраж по технике пескоструйной гравировки на стекле и зеркале

Витраж в технике пескоструйной гравировки на стекле и зеркале значительно дешевле предыдущих способов. Он представляет собой стекло толщиной не менее 5 мм, на которое в несколько слоев нанесен рисунок. С помощью этого метода можно создать матированный рисунок или придать стеклу глубокорельефную структуру. Это позволяет делать на стекле всевозможные рисунки, надписи. В основном витраж, выполненный этим методом, ассоциируются с композициями на "цветочно-виноградную тему", также можно изображать и абстрактные фигуры. Такой витраж идеально подходит для интерьера в классическом стиле.

Пленочный псевдовитраж

Рядом со сложными технологиями настоящих витражей сегодня можно встретить технику пленочного псевдовитража или лаковый псевдовитраж. Такие витражи не долговечны и не придают особой красоты интерьеру.

Новейшие технологии производства стекла значительно расширили возможности функционального использования витража. Наряду с привычным использованием витража как заполнения проема, все чаще стали встречаться приемы, где стекло используется в самых непредсказуемых вариантах: декор подвесных потолков; разграничивающие пространство перегородки, ширмы; оформление плафонов, бра; вставки в мебель (буфеты, шкафы) или столешницы; или как декоративное оформление помещений, в виде панно или вообще сплошных плоскостей. А благодаря повышенному вниманию к экологичности материала, используемого для оформления интерьеров витраж становится не только красивым дополнением в интерьере, но и совершенно самостоятельным произведением.

Раздел: Интересное Просмотров: 1704

 


Чтение RSS

Популярное