Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Воздухообрабатывающее оборудование: от экономии к энергосбережению » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Воздухообрабатывающее оборудование: от экономии к энергосбережению

Воздухообрабатывающее оборудование: от экономии к энергосбережению

Энергозатратность российских предприятий общеизвестна. Один из резервов - вентиляционные системы. Они требуют определенной энергии на привод вентиляторов, нагрев, охлаждение, просушку и увлажнение воздуха. Вместе с тем они же экономят предприятию солидные энергоресурсы, создавая персоналу комфортные условия для работы, а оптимальные инженерные решения самих вентиляционных систем позволяют свести их энергопотребление к минимуму.
Достаточно малошумны, компактны и экономичны вентиляционные агрегаты серии Rotovex, применяемые, как правило, в офисах, школах и магазинах. Вентиляторы в этих агрегатах расположены таким образом, что давление в секции приточного воздуха всегда выше, чем в секции вытяжного воздуха. Поэтому вытяжной воздух не смешивается с приточным, что обеспечивает стабильное поддержание высокого качества подаваемого воздуха даже после износа уплотнения роторного теплообменника.
Вентиляторы в агрегате прямоприводные, свободного напора, с электронно-коммутируемыми двигателями. Лопатки рабочих колес вентиляторов загнуты назад (тип ВК). Частота вращения может плавно регулироваться по давлению. Такие вентиляторы обеспечивают оптимальную работу агрегата согласно заданному расходу воздуха и уровню шума. В воздухообрабатывающих агрегатах малой производительности нашли применение вентиляторы FK с загнутыми вперед лопатками. КПД подобных устройств достигает 73 %.
Взаимодействие со встроенной в агрегат системой управления осуществляется контроллером, функции которого реализуются через меню. Они довольно обширны:
- контроль за работой агрегата на различных пользовательских уровнях;
- использование отдельных программ с изменяемыми настройками;
- аварийная сигнализация различных уровней;
- поддержание постоянного расхода воздуха;
- автоматическая настройка таймеров.
Агрегаты Rotovex оборудованы несколькими системами контроля температуры, позволяющими экономить электроэнергию. Эти системы можно выбирать как для отдельно управляемого агрегата, так и для агрегата, интегрированного в LON-систему. Rotovex автоматически поддерживает постоянный расход и заданную температуру воздуха. Если фильтр требует замены, контроллер посылает пользователю предупреждающее SMS-сообщение.
Роторные теплообменники DVC, которыми оборудованы агрегаты DV (Systemair), высокопроизводительны и способны утилизировать из удаляемого воздуха не только тепло, но и влагу. В стандартном исполнении производительность теплообменников достигает 80 %, а в высокоэффективном 87 %, и зависит от рабочего режима. Выпускаются как в температурном исполнении, так и в виде энтальпийного теплообменника. Энтальпийный теплообменник передает приточному воздуху тепло и влагу удаляемого воздуха, оптимизируя характеристики. Температурный передает приточному воздуху тепло, а при низкой температуре наружного воздуха и влагу, конденсирующуюся из удаляемого воздуха. Минимизация утечки воздуха осуществляется при помощи щеточного уплотнения вокруг ротора. Утечка предотвращается также за счет регулировки перепада давлений приточного и удаляемого воздуха.
Система автоматики Rotovex
FF - вытяжной вентилятор
TF - приточный вентилятор
GT1 - датчик температуры приточного воздуха
GT2 - датчик температуры наружного воздуха
GTM - датчик максимальной температуры
GTO - защита от перегрева нагревателя
GTF - защита от замораживания водяного нагревателя
GP1 - датчик контроля загрязненности вытяжного фильтра
GP2 - датчик контроля загрязненности приточного фильтра
GV - защита роторного теплообменника
RCR - регулятор скорости вращения ротора
RCF - датчик давления, вытяжка
RCT - датчик давления, приток
DR - двигатель роторного теплообменника
VVX - роторный теплообменник
ST1 - привод клапана наружного воздуха
ST2 - привод клапана вытяжного воздуха
SV - водяные вентили
Раздел: Интересное Просмотров: 857

 


Чтение RSS

Популярное