Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Все цвета красок. Воднодисперсионные краски » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Все цвета красок. Воднодисперсионные краски

Все цвета красок. Воднодисперсионные краски

Воднодисперсионные краски относятся к числу наиболее экономичных и удобных в нанесении продуктов. Именно на них приходится основная масса выпускаемых во всем мире фасадных красок. В интерьерах они применяются, в основном, для окрашивания стен и потолков.
Воднодисперсионные составы содержат минимальное количество летучих органических соединений, поэтому они практически не имеют запаха и экологически безопасны. Они могут наноситься кистью, валиком или распылителем. Образующееся покрытие имеет высокую адгезию ко многим основаниям и обладает высокими эксплуатационными характеристиками.
В этих лакокрасочных материалах частицы связующего диспергированы в воде. В процессе испарения воды они сближаются и при наступлении контакта слипаются друг с другом, образуя пленку. Для получения нужного цвета или оттенка (номенклатура практически не ограничена) материалы колеруют. Для этого используют специальные тонирующие пигментные пасты и красители, которые позволяют добиться нужного оттенка. Разработаны даже такие пигменты, которые имитируют золото, серебро, платину, сталь или бронзу.
Как правило, воднодисперсионные материалы теряют свои свойства при замерзании, поэтому в холодное время они должны храниться в отапливаемых помещениях.
Основные свойства воднодисперсионных лакокрасочных материалов зависят от того, какие полимеры использовались в качестве связующего.
При выборе типа красок необходимо точно знать возможности конкретного материала и соизмерять их с требованиями, которые стоят перед покрытием. Только в этом случае возможно сэкономить на материале, т.к. нет материала плохого или хорошего, дорогого или дешевого - есть материалы, оптимально подходящие для данных условий.
Сравним основные показатели водно-дисперсионных красок на различных связующих.
Водостойкость. У красок на основе ПВА она низкая, а у бутадиен-стирольных и акриловых - высокая. Поэтому не стоит пользоваться красками на основе ПВА в помещениях с высокой влажностью, например, в санузлах, на кухнях, в подвале. Пожалуй, единственное место, где этот вид красок предпочтителен - потолки в сухих помещениях. Но не стоит красить потолок краской на основе ПВА в летнем домике, не отапливаемом зимой.
Светостойкость. У акриловых красок этот показатель высокий, у бутадиен-стирольных систем - заметно ниже. Поэтому бутадиен-стирольные краски (латексные) могут соревноваться с акриловыми только в помещениях с низкой освещенностью, например, в прихожих, подвале.
Механическая и атмосферная стойкость. Этот показатель наиболее высок у акриловых красок, особенно если поверхность будет увлажняться, т.е. если покрытие нужно периодически мыть или оно испытывает частые механические воздействия, например, в подъезде, то предпочтение должно быть отдано акриловым краскам.
Современные рецептуры и технологии производства воднодисперсионных красок позволяют получать экологически чистые материалы, не выделяющие каких-либо токсичных веществ (в отличие от традиционных красок, где связующее разбавляется одним из органических растворителей).
Основной компонент ВДК - водная дисперсия полимерных связующих. Второй важный компонент - пигменты (в качестве белого чаще всего используется диоксид титана). Пигменты отвечают за качество цвета и укрывистоcть. Диоксид титана - совершенно безвредный компонент, допущенный к применению для внутренней отделки жилых помещений в европейских странах, включая Россию.
Производители и продавцы называют дисперсионные краски по-разному: воднодисперсионные, водоэмульсионные. Но на самом деле речь идет об одном и том же. С той лишь разницей, что любая эмульсия представляет собой мельчайшие частицы жидкости, распределенные в другой жидкости (самый простой пример - обыкновенное молоко). А дисперсия - это суспензия твердых частичек (в нашем случае - пигментов, наполнителей и добавок) в водной дисперсии полимеров. Правильнее именовать подобные краски водно-дисперсионными.
По сравнению с масляными и алкидными, ВДК для внутренних работ имеют ряд очень весомых преимуществ. Начнем с того, что как уже отмечалось выше все они экологически безопасны, поскольку не выделяют вредных веществ (прежде всего - органических растворителей) ни при нанесении, ни во время эксплуатации покрытий. Эти краски более гигиеничны - образуют "дышащую" полимерную пленку, проницаемую для паров, но непроницаемую для жидкостей. Паропроницаемость покрытия позволяет любой поверхности "дышать". В стене всегда присутствует остаточная влага, и если лакокрасочное покрытие не пропускает воздух, велика угроза вздутия пленочного слоя. Эта проблема исчезает, если краска обладает так называемой односторонней паропроницаемостью, что позволяет внутренней влаге беспрепятственно проходить через пленку, не скапливаясь и не нарушая адгезию. В то же время влага извне не проникает под окрашенную поверхность. Еще одно очень важное свойство водоразбавляемых красок - пожаро- и взрывобезопасность (как во время хранения в банках и пластиковых ведрах, так и при нанесении).
С точки зрения декоративной функции, водоразбавляемые краски вне конкуренции. Выбор цветовых оттенков для интерьерных работ можно считать неограниченным. Наконец, с красками на основе водного раствора полимеров проще, удобнее и приятнее работать в помещениях: они практически не имеют запаха, легко наносятся, быстро сохнут (в среднем за 30-40 мин. каждый слой при комнатной температуре и нормальной влажности), а рабочие инструменты быстро отмываются водой.
Не так уж давно самым распространенным вариантом отделки потолка в наших квартирах были побелки на основе мела, разведенного в воде. Чтобы мел не осыпался, в побелку добавлялся клей ПВА. Современным аналогом побелки можно считать водоразбавляемые краски на основе ПВА, иногда называемые клеевыми. В основном их используют для отделки стен и потолков, обшитых деревянными панелями (ДВП, ДСП) или гипсокартоном, а также бетонных и оштукатуренных поверхностей. По консистенции краска напоминает сметану, а после нанесения образует однородное матовое покрытие. Как и другие водно-дисперсионные материалы, краски этой группы пожаро- и взрывобезопасны и не содержат (а значит, не выделяют при высыхании) вредных компонентов. Основная область применения поливинилацетатных красок - финишная отделка потолков. Но поскольку дисперсии на основе ПВА не водостойки, они подходят только для сухих помещений (для ванной и кухни лучше использовать составы на акриловой основе). Краску наносят, как правило, в два слоя, причем первый допустимо применять в качестве грунтующего средства (состав разбавляется при этом водой, но не более чем на 10% от веса краски). Время сушки каждого слоя невелико - примерно 1 час.
Для окраски стен и потолков, требующих частого мытья (например, на кухне, в прихожей, на лестничных клетках) хороши водно-дисперсионные краски на основе акриловых связующих. Как правило, время высыхания таких материалов "на отлип" при температуре 20-25 °С и влажности 50% составляет примерно 30 мин, а следующий слой можно наносить уже через 2 часа. Акриловые краски выпускаются практически всеми крупными зарубежными производителями: TIKKURILA (Финляндия), SEMIN, SOMEFOR (Франция), MEFFERT, JOBI, CAPAROL (Германия), MARSHALL (Турция), KRASS, AKZO NOBEL и BECKERS (Швеция) и др.
Акриловые связующие придают составу прочность и долговечность (покрытие не растрескивается и не осыпается). Воднодисперсионные акриловые краски универсальны, ими можно красить практически любые поверхности, в том числе деревянные и металлические. Эти краски изготавливаются из сополимеров акриловой смолы. Есть составы и на основе акрилатных каучуков или стирол-акрилатных дисперсий, например, краски Wijzoplex от WIJZONOL (Голландия) или Vivacolor Interior от BALTIC COLOR (Эстония), образующие после высыхания пленку с дополнительной эластичностью, что позволяет окрашенной поверхности линейно расширяться.
Что касается латексных ВДК, то они хороши при окраске текстурированных поверхностей и стеклообоев, а также для ремонтных работ по старым гипсовым и цементным основаниям. 
Однако важно учитывать при этом, что во-первых, всеми красками, содержащими латекс, пользоваться можно при температурах от +8 до +35 °С. При более низких температурах пленка не будет формироваться, а при более высоких может начаться коагуляция латекса, что приведет к потере адгезии.
Во-вторых, все латексные краски быстро сохнут "на отлип". При влажности 65% и температуре +20 °С они сохнут за 1 час, но увеличение прочности покрытия продолжается при этих же условиях еще 2-3 суток. Увеличение влажности или уменьшение температуры приводит к увеличению времени высыхания. В связи с этим все инструменты, использующиеся для работы, в перерывах или после работы должны быть тщательно отмыты водой или должны храниться погруженными в воду. Все, что запачкано краской, следует отмыть водой до ее высыхания, иначе потом сделать это будет очень сложно.
Воднодисперсионные фасадные краски имеют в своей основе синтетические смолы. Для них характерны эластичность и хорошая механическая прочность. Краски, модифицированные силиконами, обладают гидрофобными (водоотталкивающими) свойствами.
Как правило, стоимость фасадного покрытия складывается из следующих компонентов. Предварительная подготовка фасада - 45% от общей величины затрат; расходы на заработную плату - 37%; расходы на отделочные материалы - 18%. Следовательно, можно сделать два основных вывода. Во-первых, перед покраской фасад должен быть хорошо подготовлен, ведь не зря же все крупные фирмы производят не только саму краску, но и целую систему грунтовок, закрепителей и пропиток, которыми они рекомендуют обработать поверхность перед покраской. Во-вторых, лучше применять для покрытия фасадов только высококачественные материалы. В этом случае оно прослужит долго (10-15 лет), что позволит существенно сэкономить средства и минимизировать расходы на поддержание фасада в идеальном состоянии.
Раздел: Интересное Просмотров: 1079

 


Чтение RSS

Популярное