Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Выбор металлочерепицы » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Выбор металлочерепицы

Выбор металлочерепицы

  Появившись в начале 80-х годов прошлого столетия, металлочерепица сразу же завоевала необыкновенную популярность. Причин этому несколько. Во-первых, относительная простота монтажа (листы металлочерепицы укладывают друг на друга и соединяют между собой специальными шурупами). Во-вторых, доступность материала: сегодня в крупных городах работает множество фирм, торгующих этим материалом. В-третьих, широкая сфера использования: кроме нового строительства, металлочерепица применима при реконструкции кровель с использованием ранее выполненного основания, что особенно актуально при реконструкции кровель старых зданий. При этом не обязательно демонтировать прежнее покрытие: отслужившие свой срок кровельные материалы из рубероида или плоского железа можно использовать как дополнительную гидроизоляцию. Следует только избегать непосредственного контакта нового материала и старого основания, чтобы исключить возможность коррозии в точках опор.
Когда перед покупателем встает вопрос, какой металлочерепицей покрыть крышу, то первыми, как правило, выбираются цвет и цена. Эти два критерия немаловажны, но все же необходимо задуматься, что будет с крышей через некоторое время. Не придется ли заново крыть ее по прошествии нескольких лет, затрачивая опять значительные суммы на материалы и услуги при укладке. Для того чтобы избежать проблем такого рода, необходимо внимательно подойти к вопросу выбора металлочерепицы.
Владелец дома приобретает кровлю не на год или два, а на десятилетия. Это означает, что к выбору кровельного материала надо подходить очень внимательно. На первый взгляд металлочерепица не производит впечатление сложного продукта, но это не так. Попробуем перечислить самые основные факторы, которые могут повлиять на срок службы кровли из металлочерепицы, ее эстетичность и стоимость.
Толщина стального листа. Она служит основой металлочерепицы. Во всех европейских странах минимальная толщина листа, которая может использоваться для кровли жилого дома, должна составлять не менее 0,5 мм. К сожалению, в нашей стране некоторые поставщики металлочерепицы предлагают застройщикам материал толщиной 0,4 мм, который может использоваться только на небольших постройках, козырьках и навесах. Встречаются на кровельном рынке и материалы толщиной более 0,5 мм, например, профиль Classic фирмы Rannila. 
(стыки), которые видны под определенным углом. При выборе профиля попросите показать фотографии, чтобы увидеть, как будет выглядеть этот материал на кровле, а еще лучше попросить состыковать 2-3 листа в вашем присутствии.
Покрытие стального листа. Включает в себя пассивирующий слой, грунтовку и полимерное покрытие. Самый распространенный недостаток - это отсутствие пассивирующего слоя или грунтовки. Это приводит к тому, что основное полимерное покрытие, которое является и декоративным, служит не более 1-3 лет. Свидетельство этому - многочисленные постройки последних 5 лет, с металлочерепицей, с которой слезло покрытие и проступила ржавчина. В наличии всех необходимых слоев можно убедиться, повредив образец покрытия, которое должен предоставить продавец.
Вид будущей кровли. Профиль влияет не только на дизайн, но и на технические требования к монтажу, например шаг обрешетки. В большинстве случаев металлочерепица имитирует натуральную черепицу. Профиль может быть асимметричным или симметричным. Качество профилирования характеризует стыковка листов на кровле. Некоторые образцы отечественной и зарубежной металлочерепицы после монтажа оставляют на кровле характерные полосы
Наружное полимерное покрытие. 
Такое покрытие является основным защитным и декоративным слоем. Существует несколько основных видов покрытий: полиэстр, матовый полиэстр, пурал, пластизол, PVDF. Все они отличаются эксплуатационными характеристиками, цветостойкостью и сроком службы. Здесь особое внимание стоит уделить гарантии, которая дается на покрытие. Как показывает практика, многие продавцы готовы дать любую гарантию. Однако верить можно только гарантии производителей. Далее более подробно остановимся на всех видах покрытий металлочерепицы и их характеристиках.
Покрытие полиэстер. Наиболее популярно на российском рынке из-за своей низкой стоимости. Этот материал обладает хорошей сопротивляемостью к коррозии и ультрафиолетовому излучению, но невысокой стойкостью к механическим повреждениям в силу небольшой (25-35 мкм) толщины. Профиль с таким покрытием рекомендуют использовать в случаях, когда объект находится в условиях низко загрязненной внешней среды и умеренных эксплуатационных нагрузках.
Покрытие пластизол ПВХ. Оно более дорогое, а его толщина составляет 200 мкм и по сравнению с другими материалами. Этот вид покрытия обладает отличной коррозионной и хорошей атмосферо-стойкостью. Обычные объекты применения - кровельные и стеновые конструкции, водосточные системы. Это покрытие хорошо поддается обработке и легко формуется. Пластизол имеет рельефную поверхность и привлекательно смотрится. Недостатки: пластизол не слишком стоек к ультрафиолетовому излучению, а максимальная температура, при которой он не теряет своих свойств, не превышает 60°С. Поэтому его не рекомендуют использовать в регионах с жарким климатом.
Покрытие полидифторит PVF2 выдерживает рабочую температуру до 110°С, толщина слоя составляет 27 мкм, как ни одно другое покрытие обладает стабильностью цвета и может применяться в условиях жаркого климата. Однако в приморских районах и там, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, его применение нецелесообразно, т. к. он менее стоек к агрессивным средам и механическим воздействиям, чем пластизол и пурал. Полидифторит, к тому же, имеет более высокую стоимость. 
Пурал - наиболее подходящее покрытие для производства металлочерепицы.
В настоящее время этот материал чаще других применяют при кровельных работах в Финляндии. Это покрытие было разработано финской фирмой Rautaruukki около 6 лет назад как альтернатива пла-стизолу и PVF2, и вобрала в себя лучшие качества этих покрытий. Стойкость пурала значительно выше полиэстера и пластизола. Толщина покрытия, базирующегося на полиуретановой основе, составляет 50 мкм с легкой текстурой, имеющей хорошую стойкость к механическому износу, а также ультрафиолетовому излучению.
Пурал отличается стойкостью к действию агрессивных сред, выдерживает высокие рабочие температуры (до 120°С), обладает хорошей коррозионной стойкостью. Материал легко обрабатывается как при изготовлении металлочерепицы, так и в виде подвергаемого фальцовке покрытия. Срок службы покрытия - до 30 лет.
Цветовая гамма металлочерепицы разнообразна и определяется изготовителем. Как правило, каждый завод имеет свою систему маркировки красок. Металлочерепица может иметь любые оттенки традиционной красной черепицы, имитировать медь, патину; используются также современные цвета - ультрамарин, металлики пр.
Длина листов металлочерепицы, поставляемой под заказ, может быть равной длине ската кровли, что обеспечивает еще большее снижение трудоемкости работ и гарантирует высокую надежность кровли.
Для устройства кровли из металлочерепицы производители предлагают комплекты аксессуаров: коньки, карнизы, торцевые планки, снегозадержатели, ендовы, проходные элементы, вентиляционные устройства, ограждающие конструкции. Отметим, что попытки сэкономить и отказаться от дополнительных элементов приводят к неправильному монтажу кровли, а, следовательно, к уменьшению срока ее службы. Для подбора аксессуаров некоторые фирмы с помощью компьютерных программ составляют требуемую спецификацию по плану кровли заказчика. Дополнительные элементы иногда могут составлять до 50% стоимости кровли - в зависимости от степени сложности профиля кровли.
Таким образом, основными достоинствами металлочерепицы являются: небольшой вес; простота монтажа; разнообразная цветовая гамма изделий; срок эксплуатации - 45-50 лет; полный набор комплектующих элементов, поставляемых фирмами вместе с кровельным материалом; экологическая безопасность.
Металлочерепица - это еще не вся кровельная система, но от нее напрямую зависит эстетичность и долговечность вашего дома. Уделите достаточно времени выбору материала - ведь жить в этом доме вам и вашей семье.
Раздел: Интересное Просмотров: 957

 


Чтение RSS

Популярное