Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Высокоэффективная гидроизоляция подземных сооружений с применением бентонитовых материалов » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Высокоэффективная гидроизоляция подземных сооружений с применением бентонитовых материалов

Высокоэффективная гидроизоляция подземных сооружений с применением бентонитовых материалов

Сегодня в связи с ростом цен на землю, а также дефицитом свободных земельных участков под строительство в крупных городах и мегаполисах наметилась тенденция к активному использованию подземного пространства.
Большинство вновь строящихся зданий имеет заглубленные гаражи, строятся многоэтажные подземные паркинги, торговые центры, развивается сеть подземных пешеходных переходов и транспортных туннелей.
Строительство таких объектов требует применения надежной, не стареющей со временем гидроизоляции. Аналогичные требования предъявляются и к гидроизоляционной защите грунтовых вод от проникновения загрязнений.
Подобная гидроизоляция существует: это высокоэффективные гидроизоляционные материалы на основе натриевого бентонита, разработанные компанией "СЕТСО" (США).
Бентонитовые материалы поставляются в виде различных продуктов, позволяющих решать практически любые специфические вопросы, возникающие при гидроизоляции и ремонте подземных сооружений.
Принцип действия бентонитовых материалов основан на свойстве природного бентонита натрия, при полной гидратации в свободном состоянии разбухать и увеличиваться в объеме в 14-16 раз. При ограничении свободного пространства в присутствии воды создается напряженное состояние в структуре образующегося геля, за счет чего обеспечивается водонепроницаемость материала. Это свойство бентонита положено в основу для создания различных технологических продуктов, в том числе гидроизоляционных материалов.
Одним из основных достоинств бентонитовых материалов является способность "самозалечиваться" за счет разбухания природного бентонита и заполнения гелем полостей, образующихся в результате механических повреждений, например, проколов во время производства работ. В процессе эксплуатации зданий и сооружений способность материалов "самозалечиваться" обеспечивает заполнение бентонитовым гелем возникающих трещин в фундаментной плите, стенах и компенсацию деформационных явлений, что особенно актуально в условиях осадки объекта по отношению к ограждающим конструкциям типа "стена в грунте" и подобным сооружениям, выполняющим роль внешней опалубки.
Материалы надежно противостоят высокому гидростатическому давлению, устойчивы в широком диапазоне рН, стойки к агрессивным жидкостям, выдерживают неограниченное число циклов "замораживание - оттаивание" и "гидратация - дегидратация" без изменения гидроизоляционных свойств, долговечны и экологически чисты.
Они просты в применении, не требуют специального оборудования при производстве работ. Укладка проводится в любое время года и практически в любых погодных условиях, при низких трудозатратах и высоких объемах работ.
Гидроизоляционные материалы на основе натриевого бентонита можно условно разделить на две группы: ¦ гидроизоляционные материалы для защиты подземных сооружений; - противофильтрационные экраны для различных геотехнологий.
Гидроизоляционные материалы для защиты подземных сооружений представлены панелями VOLCLAY матами VOLTEX, гидроизоляционными мембранами SWELLTITE, а также вспомогательными изделиями, предназначенными для заделки трещин, стыков и ремонтных работ: Waterstop, Saline Seal, Hydrobar Tybe, Revofix.
Панели VOLCLAY представляют собой конструкцию из двух слоев био-разлагающегося гофрированного картона, между которыми размещены гранулы бентонита натрия. Размеры панели 1,2x1,2 м, масса -8 кг.
Маты VOLTEX- рулонный геотекстильный материал из двух полипропиленовых полотен, сшитых иглопробивным способом, между которыми расположены гранулы бентонита. Размеры мата - 1,15x5,0 м, масса рулона - 30 кг, содержание бентонитовых гранул на 1 м2- 4,5-5,0 кг. Используется для гидроизоляции различных подземных сооружений: автостоянок, торговых центров, подземных переходов, бассейнов, резервуаров для воды и т. д. Маты представляют собой каркас из двух слоев (тканого и нетканого) полипропиленового геотекстиля, между которыми расположены гранулы натриевого бентонита. Слои соединены между собой иглопробивным способом, благодаря чему достигается равномерное распределение и фиксация гранул бентонита внутри каркаса.
Материалы просты в применении, не требуют специальных навыков персонала при производстве работ. При этом трудозатраты составляют приблизительно 30 % по сравнению с традиционными технологиями.
На горизонтальные поверхности материалы укладываются на выравнивающую стяжку внахлест без закрепления и накрываются бетонной стяжкой.
На наружные вертикальные поверхности маты пристреливаются металлическими дюбелями внахлест и затем засыпаются песчаным грунтом с послойным уплотнением.
Практика применения показала возможность их укладки в любое время года и практически при любых погодных условиях, так как материалы можно укладывать как на сухую, так и на влажную поверхность.
Гидроизоляционный материал SWELLTITE представляет собой двухслойную мембрану:
- верхний слой - полиэтиленовая пленка высокого давления;
нижний слой - композиция из натриевого бентонита с бутил каучуком. Нижний слой защищен полимерной антиадгезионной водорастворимой пленкой.
Материал укладывается к защищаемой поверхности слоем бентонита натрия с каучуком. Особенностью данного материала является двойная система защиты поверхности от воды. В случае нарушения сплошности полиэтиленовой пленки, дальнейшую водозащиту принимает на себя слой бентонита натрия с каучуком. Этот слой также имеет высокие противо-фильтрационные характеристики и, кроме того, обладая потенциалом разбухания, не теряет свои гидроизоляционные качества в случае появления дефектов, возникающих при эксплуатации конструкции.
Мембрана SWELLTITE применяется для наружной гидроизоляции подземных строительных конструкций и сооружений. Этот материал особенно эффективен для гидроизоляции кровель подземных сооружений, так как допускает меньшую величину пригруза (60мм бетона), по сравнению с другими бентонитовыми гидроизоляционными материалами {панели VOLGLAY или маты VOLTEX - 150 - 200 мм бетона).
Гидропрокладка WATERSTOP- жгут сечением 1,5x2,5 см, в состав которого входят бентонит и каучук. Применяют для герметизации швов и мест прохода коммуникаций как в комплекте с бентонитовыми материалами (VOLTEX, BENTOMAT, SWELLTITE), так и при использовании других видов гидроизоляционных материалов.
WATERSTOP устанавливается на бетонную поверхность шва или обматывается вокруг труб различных коммуникаций плотно, без зазоров. Допускается установка на влажную поверхность. Для исключения возможных смещений может фиксироваться металлической сеткой.
Противофильтрационные экраны. Необходимость сооружения противофиль-трационных экранов для защиты почвы и грунтовых вод от различных загрязняющих веществ возникает при строительстве полигонов бытовых и промышленных отходов, шламовых амбаров при добыче нефти, резервуаров-хранилищ нефти и ГСМ, автозаправочных станций, промышленных и декоративных водоемов и др.
Для этих целей предназначен широкий ассортимент рулонных полотнищ типа BENTOMAT, позволяющий выбрать наиболее подходящую марку для конкретного объекта с учетом гидрогеологических условий и состава фильтрата. Они эффективно защищают от сильно концентрированных и токсичных фильтратов, дублированы для дополнительной надежности слоем полиэтиленовой пленки. Материалы с активированным бентонитом натрия применяются для полигонов ТБО, шламовых амбаров, для вторичной защиты нефтехранилищ и резервуаров с ГСМ, а с пониженным содержанием бентонита натрия - для дорожного строительства. Размер полотнищ - 5x40 м.
Наряду с достоинствами бентонитовых материалов экраны из материалов BENTOMAT отличаются рядом таких дополнительных преимуществ, как: цельность бентонитового экрана после гидратации; высокая стойкость к различным химическим загрязнениям, в том числе к неполярным жидкостям (нефть, масло, бензин); экологическая чистота; высокая технологичность и простота укладки по сравнению с другими способами экранирования. Укладку материала BENTOMAT можно производить всесезонно, практически в любых погодных условиях.
В дорожном строительстве могут применяться облегченные варианты (3 кг/м2) материалов BENTOMAT, такие как BENTOMAT-ST или BENTOMAT-STL, ламинированные промышленной полиэтиленовой пленкой.
В заключение еще раз напомним основные достоинства гидроизоляционных материалов на основе натриевого бентонита: высокие противофильтрационные свойства (коэффициент фильтрации 10-1010-14 м/с в зависимости оттипа материала); возможность применения в сложных гидрогеологических условиях, материалы выдерживают гидростатическое давление до 7 атм.; способность "самозалечиваться" ввиду значительного увеличения объема при гидратации; долговечность гидроизоляции, обусловленная неизменностью свойств со временем, материалы стойки к циклам "замораживание - оттаивание" и "гидратация - дегидратация".
Производство и потребление бентонитовых гидроизоляционных материалов в мире возрастает год от года. Этим экологически чистым "вечным" материалам безусловно принадлежит будущее.
Раздел: Интересное Просмотров: 1061

 


Чтение RSS

Популярное