Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 «Гармошка» под окошком » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » «Гармошка» под окошком

«Гармошка» под окошком

Прежде чем перейти к рассказу об основных видах отопительных приборов (ОП) и их особенностях, вспомним принцип работы традиционной водяной системы отопления. Теплоноситель — вода или анти­фриз — нагревается в котле и по трубам по­ступает (при естественной циркуляции са­мостоятельно, при принудительной — с помощью циркуляционного насоса) к ото­пительным приборам. Их задача — пере­дать полученное тепло обогреваемому по­мещению. Согласно законам физики, сде­лать это можно двумя способами: радиаци­онным (инфракрасное излучение с поверх­ности прибора) или за счет конвекции (пе­ренос тепла потоком воздуха). Смешанный вариант называется радиационно-конвективным.

Существует целый ряд приборов, ко­торые как излучают тепло в помещение, так и нагревают проходящий через них воздух.

КОНСТРУКЦИЯ

По типу конструкции отопительные прибо­ры можно разделить на секционные, па­нельные, трубчатые (в частности, полотенцесушители) и пластинчатые (конвекторы). Секционные отопительные приборы, как и следует из их названия, состоят из от­дельных нагревательных элементов-сек­ций — алюминиевых, чугунных или сталь­ных. Помимо этого существуют комбини­рованные биметаллические модели (на­пример, имеющие алюминиевый корпус и стальную трубу, по которой движется теп­лоноситель). Секции обычно соединяются между собой при помощи ниппелей через уплотнения. Последние могут быть изго­товлены из резины (подходят, если в каче­стве теплоносителя используется вода) или специальных, более устойчивых к агрессив­ному воздействию антифриза, материалов.

В панельных радиаторах нагреватель­ным элементом является прямоугольная панель, нагреваемая циркулирующим внутри нее теплоносителем. Стальные па­нельные ОП состоят из двух профилиро­ванных стальных листов, сваренных по пе­риметру сплошным швом, а между канала­ми — точечной сваркой. Для увеличения теплосъема за счет конвективного теплооб­мена на панели таких радиаторов точечной сваркой приваривается П-образное верти­кальное оребрение.

Трубчатые отопительные приборы — в большинстве случаев это конструкции из вертикально расположенных изогнутых стальных трубок, соединяющих верхний и нижний коллекторы. Стоит иметь в виду,, что стальные трубчатые радиаторы — один из самых дорогих (в пересчете на единиц) мощности) типов ОП.

Что представляют собой пластинчатые отопительные приборы (конвекторы)? Грубо говоря, конвектор — это одна или несколько стальных или медных труб (по ним движется теплоноситель) с надетыми на них металлическими ребрами-пластина­ми. Воздух проходит сквозь конвектор сни­зу вверх, нагреваясь от многочисленных те­плых оребрений. В некоторых моделях ве­личина теплового потока регулируется спе­циальной заслонкой. Исполнение настен­ных и плинтусных пластинчатых ОП мо­жет быть открытым или закрытым (при­бор имеет декоративный кожух). Конвек­торы, встраиваемые в пол, накрываются де­коративной решеткой.

А теперь более подробно рассмотрим достоинства и недостатки различных ото­пительных приборов. Начнем с наиболее распространенных и привычных для рос­сийских граждан чугунных радиаторов.

ЧУГУННЫЕ СЕКЦИОННЫЕ РАДИАТОРЫ

Этот тип ОП установлен в большинстве старых российских домов. Классический пример — отечественная модель МС-140, имеющая рабочее давление 9 атм, испыта­тельное 15 атм. Кстати, это очень важный момент. При выборе любого отопительно­го прибора нужно обязательно обращать внимание на данные параметры. Особен­но, если речь идет об установке в много­квартирном доме. Дело в том, что в цен­трализованной системе отопления давле­ние, как правило, значительно выше, не­жели в индивидуальной. Превышение па­раметров, указанных производителем, чревато аварией.

Итак, отметим основные достоинства и недостатки чугунных секционных радиа­торов. Подобные отопительные приборы не предъявляют строгих требований к сте­пени загрязненности воды и устойчивы к коррозии. Кроме того, большой диаметр проходного отверстия и малое гидравличе­ское сопротивление большинства чугун­ных радиаторов позволяют успешно ис­пользовать их в системах с естественной циркуляцией.

Имеются и недостатки. Во-первых, чу­гун — тяжелый материал. А большая масса, естественно, влечет дополнительные слож­ности в транспортировке и монтаже. Во-вторых, высокая тепловая инерция, то есть система на их базе не так быстро откли­кается на регулирование температуры. В-третьих, внешний вид. Большинство чу­гунных радиаторов далеко не произведение искусства и интерьер совсем не украшают (за исключением некоторых импортных моделей). В-четвертых, возникают опреде­ленные трудности (характерные для всех секционных приборов) в удалении пыли, скапливающейся между элементами конст­рукции.

Выше мы говорили о двух способах пе­редачи тепла. Чугунные радиаторы, как и следует из их названия, — типичный при­мер отопительных приборов с радиацион­ным способом. У них до 70% тепла переда­ется через излучение (радиацию) и только 30% через конвекцию.

Чугунные радиаторы в огромных объ­емах производятся в России (уже упоми­навшиеся выше МС-140, челябинские ЧМ-2-100-500 и т.д.) и некоторых странах СНГ (в частности, белорусские 2К-60П). Импортных чугунных радиаторов значи­тельно меньше. К наиболее заметным в России зарубежным производителям мож­но отнести Demir Dokum (Турция), Floreal (Франция), Roca (Испания) и Viadrus (Че­хия). Одна секция отечественного чугунно­го радиатора обходится в среднем в 7 euro . Следовательно, отечественный отопитель­ный прибор мощностью 1 кВт будет стоить примерно 40 euro . Интересно, что стои­мость некоторых импортных чугунных ра­диаторов вполне сопоставима с российски­ми МС-140.

АЛЮМИНИЕВЫЕ СЕКЦИОННЫЕ РАДИАТОРЫ За последние годы алюминиевые радиато­ры (впрочем, как и стальные панельные) серьезно потеснили на российском рынке чугунные. За счет чего это произошло? Причин несколько: очень хорошая тепло­отдача, небольшая масса (без теплоносите­ля одна секция весит всего около 1 кг). Они менее инерционны, нежели чугунные, а значит, быстрее реагируют на изменение параметров регулирования. Еще одна при­чина сделать выбор в пользу данного вида отопительных приборов (кстати, произво­дятся они не из чистого алюминия, а из сплава) — их современный дизайн.

Самые распространенные модели — с межцентровым расстоянием 500 и 350 мм, но этот размер может также равняться 400, 600, 700, 800 мм и более. Длина ОП (и, соот­ветственно, его мощность) "набирается" из отдельных секций, что позволяет достаточ­но точно подобрать нужные для отопления конкретного помещения параметры. Мо­гут изготавливаться двумя способами: литьем (каждая секция отливается как цельная деталь, к которой затем привари­вается донная часть) и методом экстру­зии — алюминиевый сплав продавливается через фильеру, в результате чего получают длинные профили заданной формы. После остывания заготовки нарезают по разме­рам радиатора и к ним привариваются дон­ные и верхние части.

Рабочее давление алюминиевых радиа­торов различных производителей отлича­ется достаточно существенно. По этому принципу можно выделить два типа:

— стандартный "европейский", рас­считанный на рабочее давление примерно 6 атм. Подходит для автономных систем отопления, например, для коттеджей;

— "усиленный" радиатор. Рабочее дав­ление не менее 12 атм.

При использовании таких ОП следует обратить внимание на химический состав теплоносителя в системе отопления, его рН-фактор должен находиться в пределах 7-8. Кроме того, важно помнить, что кор­розия, разрушающая алюминиевые радиа­торы, усиливается при наличии в системе отопления гальванических пар алюминия с другими металлами. Тем не менее, если при проектировании и монтаже системы ото­пления учесть все требования и рекоменда­ции по установке и эксплуатации этих ра­диаторов, они прослужат вам верой и прав­дой много лет.

Подавляющее большинство алюми­ниевых радиаторов производится в Ита­лии. На российском рынке широко пред­ставлена продукция фирм Biasi , Fondital , Global , Industrie Pasotti , Radiatori 2000, Sira , Wester . Среди отечественных можно, на­пример, назвать РА (МПФ "Темп"). Стои­мость одной секции алюминиевого радиа­тора составляет примерно 10-15 euro , 1 кВт тепловой энергии обходится в среднем в 55-75 euro .

БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СЕКЦИОННЫЕ РАДИАТОРЫ

Совмещают в себе лучшие свойства алюми­ниевых и стальных радиаторов. От алюми­ниевых они взяли их основные достоинст­ва — хорошую теплоотдачу и современный дизайн, а благодаря стали выдерживают большее давление (рабочее давление для многих моделей составляет 20-30 атм и вы­ше) и менее чувствительны к качеству теп­лоносителя. Внешне такие радиаторы очень похожи на алюминиевые (по сути, их

конструкция представляет собой стальной каркас, залитый алюминием). Теплоноси­тель движется по стальным трубкам. Те, в свою очередь, передают тепло алюминие­вым панелям, которые и нагревают окру­жающий воздух.

Биметаллические радиаторы пригодны для использования в городских системах централизованного отопления. Но и им в наших условиях приходится нелегко: как и любые металлические трубы, они со време­нем зарастают шламовыми отложениями. Чувствительны они и к повышенному со­держанию кислорода в теплоносителе, спо­собствующему развитию коррозии.

Наиболее заметные в России произво­дители — компании Sira , Global (Италия), Rifar и "Сантехпром" (Россия) и др.

Теперь о цене. Ее трудно отнести к дос­тоинствам биметаллических радиаторов. Стоимость одной секции — от 15 euro , или от 80 euro за 1 кВт тепловой мощности.

СТАЛЬНЫЕ ПАНЕЛЬНЫЕ РАДИАТОРЫ Стальные панельные радиаторы чаще всего используются в системах индивидуального отопления. К их достоинствам следует от­нести небольшую тепловую инерцию. Ра­бочее давление большинства моделей — в пределах 9 атм. Широчайший модельный ряд, а в ассортименте каждого из ведущих производителей несколько сотен моделей, позволяет подобрать оптимальные пара­метры практически для любого помеще­ния. Стандартная высота: 250, 300, 350,400, 500, 600 и 900 мм, ширина — от 400 до 3 000 мм, глубина — от 46 до 165 мм.

И в то же время, как и все стальные ото­пительные приборы, панельные радиаторы корродируют при контакте с водой, чувст­вительны к гидравлическим ударам, не рас считаны на высокое давление. Соответст­венно, больше подходят для загородного, нежели городского жилья.

Стальные панельные радиаторы могут иметь нижнее, боковое или универсальное подключение. В приборы с нижним под­ключением (это самый дорогой тип) встро­ен термостатический вентиль, на который можно установить терморегулятор. Он-то как раз и позволяет поддерживать в поме­щении заданную температуру.

Обычно производители в комплект по­ставки включают кронштейны (скобы) для размещения отопительных приборов на сте­не. Однако при желании можно приобрести специальные ножки для установки на пол.

Среди наиболее распространенных на российском рынке марок стальных панель­ных радиаторов стоит отметить Chappee (Франция), DeLonghi (Италия), Demrad (Турция), Henrad (Бельгия), Kermi (Герма­ния), Korad (Словакия) и Korado (Чехия), Purmo (Финляндия), Stelrad (Голландия), Vogel Noot (Австрия) и др. Цена этих ото­пительных приборов, в зависимости от ти­па подключения и размера прибора, — от 50 euro за 1 кВт тепловой мощности. Чем крупнее и мощнее панельный радиатор, тем дешевле обойдется 1 кВт его мощности. То есть стоимость 1 кВт у небольшого ра­диатора может быть, например, 110 euro , а у более крупного — 65 euro .

СТАЛЬНЫЕ ТРУБЧАТЫЕ РАДИАТОРЫ Несомненно, это один из самых красивых типов радиаторов. Относительно неболь­шой объем теплоносителя позволяет им быстро реагировать на команды автомати­ческих терморегуляторов температуры. Ра­бочее давление достаточно высокое, обычно 6-15 атм. Кроме того, в отличие от боль­шинства других отопительных приборов, их очень легко протирать и мыть. Если го­ворить о недостатках, то в первую очередь это, как и у всех стальных отопительных приборов, подверженность коррозии при отсутствии внутреннего защитного покры­тия. Главным же фактором, ограничиваю­щим распространение данного типа ОП в России, является высокая цена — 100-150 euro за 1 кВт тепловой мощности. В отдельный подкласс стоит выделить дизайн-радиаторы. Если основная задача любого другого отопительного прибора — отдать дому тепло и не испортить своим внешним видом интерьер, то в случае с ди­зайн-радиатором приоритеты расставлены иначе. Эстетическая составляющая выхо­дит на передний план: прибор призван не только обогреть помещение, но и украсить его, придать интерьеру некую изюминку.

Можно выделить три основных типа дизайн-радиаторов: водяные, электриче­ские, комбинированные (сочетают в себе свойства первого и второго типов: на про­тяжении отопительного сезона работают в системе отопления, а затем могут переклю­чаться в режим электронагрева).

Ассортимент форм и расцветок ди­зайн-радиаторов поистине огромен. Вы можете выбрать радиатор, окрашенный в любой из цветов радуги, а если понадобится золотистый или серебристый вариант — это тоже не проблема. Причудливые изги­бы и различные комбинации элементов по­могут дизайнеру украсить любой интерьер. Прибор может принимать самые неожи­данные формы. В частности, бельгийская фирма Jaga предлагает дизайн-радиаторы Iguana , которые можно использовать для

прикрытия колонн. Словом, выбор ди­зайн-радиатора способен доставить истин­ное эстетическое удовольствие любому члену вашей семьи и вызвать белую зависть у ваших будущих гостей.

Наиболее заметные в России марки стальных трубчатых радиаторов — Arbonia , Kermi , Zehnder (Германия), Jaga (Бельгия), КЗТО и ТВЕК (Россия) и др.

КОНВЕКТОРЫ ( ПЛАСТИНЧАТЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ )

Стальные конвекторы очень широко ис­пользуются в современных российских го­родских домах. Это и неудивительно — они имеют простую конструкцию, легки в про­изводстве, надежны (у них нет стыков и, со­ответственно, они не потекут) и достаточно дешевы. Конвекторы могут быть как с за­щитным декоративным кожухом, что бо­лее эстетично, так и без него. Поскольку в данных ОП почти все тепло передается конвекцией, разместив их под окном, мож­но эффективно отсечь холодный воздух, стремящийся внутрь помещения.

Конвекторы характеризуются низкой тепловой инерцией, что обеспечивает бы­строе регулирование. Обычно они рассчи­таны на достаточно высокое рабочее давле­ние (порядка 15 атм).

Кажется, что такая масса достоинств должна была бы позволить самым про­стым конвекторам вытеснить с рынка все остальные отопительные приборы. Поче­му этого не происходит? Одна из при­чин — неравномерный прогрев помеще­ний, особенно при высоких потолках. Как известно, конвекторы практически не из­лучают тепло внутрь помещения, а пере­мещают теплый воздух вверх, под потолок. Результат — вверху тепло, внизу хо­лодно. К тому же теплым воздушным по­током с пола вверх поднимается и некото­рая часть пыли. Еще один Недостаток — низкая теплоотдача, что делает прибор ма­лоэффективным в системах с невысокой температурой теплоносителя.

Но все это относится только к самым простым дешевым приборам. Помимо них существуют и варианты с продуманным ди­зайном и высокой теплоотдачей. Они могут изготавливаться не только из стали, но и из меди или меди в комбинации с алюминием.

Кроме конвекторов, устанавливаемых над уровнем пола, существуют также встраиваемые в пол модели. Короб таких приборов изготавливается из нержавею­щей или черной стали, иногда из дерева. Одно из достоинств "нержавейки" — воз­можность установки в помещениях с влажной агрессивной средой (бассейны, зимние сады и т.д.).

Теплообменник у подавляющего боль­шинства производителей пластинчатый, хотя есть и исключения. Например, модели чешской фирмы OPLflex выпускаются с сетчатым медным теплообменником. Все ОП подобного рода оснащены вентилято­рами (тангенциальными или аксиальны­ми), увеличивающими теплоотдачу прибо­ра. Решетки встраиваемых в пол конвекто­ров могут быть линейными (не всегда удоб­ны — не так-то просто в одиночку поднять решетку длиной 3-4 м) и сворачиваемыми.

Среди производителей встраиваемых в пол конвекторов можно отметить компа­нии Gea , IMP Klima (Словения); Kampmann , Mohlenhoff (Германия); Minib , OPLflex (Че­хия); Jaga (Бельгия), а также "Изотерм" (Санкт-Петербург) и КЗТО (Кимрский за­вод трубопроводной арматуры).

Как уже говорилось, конвекторы могут быть самыми разными: от простых и мало­эффективных до самых современных. Со­ответственно, и разброс цен очень боль­шой — от 20 до 500 euro за 1 кВт тепловой мощности.

СОВЕТЫ

Как правильно установить отопительный прибор?

Первое. Отопительные приборы, неза­висимо от их типа и материала, предпочти­тельнее располагать под окном. Это делает­ся для того, чтобы поднимающийся от них теплый воздух блокировал движение хо­лодного воздуха от окна. Желательно так­же, чтобы ширина радиатора была не менее 50-75% от ширины оконного проема.

Второе. Чтобы обогрев помещения происходил рационально, следует соблю­дать следующие параметры: расстояние от отопительного прибора до стены — как ми­нимум 3 см, до подоконника и до пола — 10-12 см.

Третье. Если возникает желание за­крыть отопительный прибор декоратив­ной панелью или экраном, помните, что при этом теряется большое количество те­пла (около 20%).

Для повышения КПД радиатора можно укрепить на стене за ним отражающую изо­ляцию (обычно это два тонких слоя металла и слой теплоизолятора между ними; еще один вариант — односторонний фольгированный "Пенофол"). Такая несложная опе­рация позволит направить большую часть тепла от радиатора внутрь помещения.

КАК ПОВЫСИТЬ КОМФОРТ

Обеспечить наибольший комфорт и сэко­номить топливо поможет установка автоматического терморегулятора, который располагают на подающей подводке. По­сле соответствующей настройки он будет поддерживать в помещении постоянную температуру. Следует знать, что в одно­трубных и двухтрубных системах исполь­зуются различные модели терморегуля­торов.

Терморегуляторы состоят из двух час­тей: регулирующего клапана (термовенти­ля) и термоголовки, с помощью которой задается нужная температура воздуха. Как это происходит?

В термоголовке находится специаль­ный состав, который расширяется при уве­личении температуры и механически воз­действует на вентиль. Когда превышается заданное значение, доступ теплоносителя в радиатор уменьшается. Температура в по­мещении упала — подача увеличилась. Свой температурный режим можно задать для каждой из комнат. Разумеется, если в "отслеживаемых" помещениях будут уста­новлены терморегуляторы.

На российском рынке представлены терморегуляторы производства Danfoss (Дания); Heimeier , Oventrop (Германия); Herz (Австрия), Giacomini (Италия) и др.

В заключение скажем, что термостаты позволяют сэкономить до 20% тепловой энергии, что особенно актуально для ото­пления электроэнергией, жидким топли­вом или сжиженным газом.

 

Раздел: Интересное Просмотров: 1133

 


Чтение RSS

Популярное