Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Гибкие связи для многослойных теплосберегающих стен. » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Гибкие связи для многослойных теплосберегающих стен.

Гибкие связи для многослойных теплосберегающих стен.

Описание, область применения, основные преимущества, рекомендации по монтажу.
Одним из основных критериев качества современных строительных сооружений является теплосберегающая способность их наружных ограждений. Именно поэтому в строительстве все более широкое применение находят многослойные бетонные стеновые панели и многослойные кирпичные стены с различными видами утеплителей.
Накопленный опыт строительства показывает, что эффективность теплоизоляции определяется не только утеплителем, но во многом зависит от типа используемых соединителей (гибких связей) для скрепления между собой наружного (облицовочного) и внутреннего (основного) слоёв стены.
Связь должна обладать высокой прочностью и анкерующей способностью, а также быть устойчивой к щелочной среде цементных растворов и бетонов, не понижая при этом теплосопротивление стены и не нарушая однородность её температурного поля.
Последнее практически исключает использование металлических гибких связей,т.к.из-за высокой теплопроводности металлов они становятся "мостиками холода",которые значительно понижают теплосопротивление стены. Именно с этим прежде всего и связано появление на рынке стройматериалов гибких связей из ориентированных (одноосноармированных) полимерных композитов, теплопроводность которых, как правило, в 100 раз ниже, чем у металлов, а уровень деформационно-прочностных показателей даже несколько выше, чем у стали.
Такие связи представляют собой стержни, отформованные из пропитанных специальным связующим-смолой пучка базальтового волокна, имеющие рифлёную поверхность и якоря (анкера) в виде загиба и змейки. Испытания показали абсолютную надёжность таких якорей.
Базальтовое волокно выбрано как обладающее наивысшей устойчивостью в щелочной цементной среде по сравнению с другими армирующими материалами с доступной ценой.
Химстойкость и высокие прочностные свойства требуются не только от армирующего волокна, но и от связующей смолы. Именно композиция базальтового волокна и этого связующего, отформованная и отверждённая по заданным режимам, позволяет производить изделия с гарантированной щелочестойкостью, прочностью и долговечностью.
Расчёт прогнозируемой степени повреждения базальтопластика в щелочной среде бетона с использованием экспериментально установленных значений коэффициентов диффузии и сорбции щёлочи в названном композите показал, что даже после 50 лет эксплуатации в насыщенном влагой бетоне толщина нарушенного щёлочью поверхностного слоя базальтопластиковой связи не превысит 11 мкм, т.е. прочность и жесткость связи останутся практически неизменными.
Все другие известные композиты по щелочестойкости равны или уступают даже вышеуказанному стеклопластику. Этот экспериментально установленный факт нисколько не удивляет, т.к. традиционное алюмоборосиликатное стекловолокно не обладает щелочестойкостью из - за растворения в щелочах его кремнезёмного каркаса, а в структуре обычных связующих (полиэфирных, винилэфирных, эпоксидных с ангидридным отвердителем) присутствуют сложноэфирные группы, подверженные щелочному гидролизу, т.е. деструкции.
Связи могут быть укомплектованы специальными шайбами для поджатия слоя утеплителя к основной стене и создания воздушного зазора между ним и наружной стеной.
Следует отметить, что при испытаниях по оценке анкерующей способности связей разрушение всегда происходило по бетону или кирпичу без разрушения связи. Это вполне закономерно, т.к. сама связь способна выдержать осевую нагрузку 2 т и более. Минимальная глубина заделки связей в растворные швы 90 мм, на 1 м глухой стены устанавливают от 4 до 6 связей, по периметру проёмов и в углах зданий обычно ставят дополнительные связи с шагом около 300мм.
Продольное армирование стен, не сопряженное с образованием мостиков холода, обеспечивает укладка через каждые 5 слоёв кирпича арматурных стержней диаметром 6-8 мм, как в наружный, так и во внутренний слои стены. Кладочную стальную сетку при желании можно устанавливать только под перекрытия, причем во избежании коррозии сетка должна быть полностью залита цементным раствором. Следует иметь в виду повышенные теплопотери в этих местах.
В случае использования заливочных (засыпных) утеплителей внутренние и наружние кирпичные стенки со связями и продольной арматурой выкладывают одновременно на высоту не более 1 метра, заливают (засыпают) утеплитель и продолжают кладку.
При утеплении кирпичных стен минераловатными плитами или плитами пенополистирола рекомендуется такая последовательность кладки-сборки стены:
-кладут наружную стенку до следующего уровня связей;
-устанавливают плиты теплоизоляции (желательно, чтобы их верхняя кромка была на уровне кирпичной стенки или выше примерно на высоту одного ряда кирпичей) ;
-кладут внутреннюю стенку на ту же высоту, что и наружная;
-укладывают связи или устанавливают их, протыкая плиту теплоизоляции;
-продолжают кладку в той же последовательности. Технические характеристики Диаметр, мм от 5 Длина, мм 250,300,350,400,450,500,550,600 Разрушающее напряжение при растяжении, МПа 1000 Коэффициент теплопроводности, Вт(м оС) 0,31 Усилие вырова из кирпичной кладки (при глубине анкеровки 110мм), кГс, не менее 400 Усилие вырова из бетона (при глубине анкеровки 60мм), кГс, не менее 1000

Раздел: Интересное Просмотров: 1483

 


Чтение RSS

Популярное