Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Декорация для стен » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Декорация для стен

Декорация для стен

Как создать современный дизайн помещения, быстро и красиво оформить стены, придать помещению неповторимый вид? Над этими вопросами задумываются многие. В настоящей статье предлагаем познакомиться с достаточно легким в нанесении и неповторимым по внешнему виду материалом, общее название которого - декоративные штукатурки.
В настоящее время декоративные штукатурки пользуются большой популярностью, и на это есть множество причин. Например, некоторые виды штукатурок позволяют скрыть дефекты стен - проблема, которая еще долго будет оставаться актуальной при нашем качестве строительных работ. Еще одна причина - штукатурки хорошего качества гораздо долговечнее привычных обоев: они способны выдерживать серьезные механические нагрузки, обладают хорошей атмосферостойкостью, достаточно легко очищаются. Современные декоративные штукатурки предоставляют широкие возможности для создания свежих дизайнерских решений. Штукатурки, о которых пойдет речь дальше, уже давно используются в отечественном строительстве, но до сих пор, благодаря их особым качествам, практически не имеют равных себе по бесконечному многообразию решений.
Классификацию штукатурок можно провести по нескольким направлениям. Наиболее глобальное из них - разделение материалов на фасадные и интерьерные. Однако на современном рынке представлены и универсальные материалы, которые можно использовать как для внешних, так и внутренних отделочных работ. Кроме того, штукатурки дифференцируются по способу получения декоративной поверхности на структурные и фактурные.
Структурные штукатурки чаще всего поставляются белого цвета, которые, при желании, можно колеровать как самостоятельно, при помощи добавления пигмента "на глазок", так и заказать профессиональную колеровку необходимого оттенка по каталогу (который включает в себя от нескольких сотен до нескольких тысяч оттенков - в зависимости от фирмы-изготовителя). Некоторые производители поставляют штукатурку, отколерованную фабричным способом.
Еще одним способом получения окрашенной поверхности является покрытие уже оштукатуренной стены краской высокого качества (характерно лишь для некоторых видов штукатурок). Кроме того, дополнительная обработка повышает эксплуатационные качества.
Внешний вид штукатурок меняется в зависимости от количества и фракции (размера) наполнителя. Структурные штукатурки могут состоять из зерен разной величины и соответственно могут быть мелко- или крупнозернистыми. В зависимости от величины зерна и способа нанесения, получается разный рисунок декоративной поверхности. Составы, содержащие крупный гранулят, наносят с помощью нержавеющей кельмы, разравнивают, а затем обрабатывают пластиковой теркой, чтобы получить желаемый рисунок. Для нанесения некоторых декоративных штукатурок и структурных красок может быть использован валик, а при обработке большой площади поверхности применяют метод набрызга. Последующая обработка делается с помощью валиков, поверхность которых определяет характер рисунка.
Выделяют следующие этапы нанесения структурных штукатурок:
- подготовка поверхности (так называемой "подложки"). Стена обязательно должна быть сухой и чистой и не иметь слишком явных дефектов - бугров и впадин;
- грунтование. Грунтовка укрепляет стену, проникая в микротрещины и заполняя их, и при этом защищает поверхность от разбухания, сырости, а также появления грибка;
- нанесение штукатурки. Производится в зависимости от желаемого эффекта, валиком, полутеркой, кистью или любым другим, подходящим для этой цели инструментом.
С помощью штукатурок с крупным зерном в некоторых интерьерах можно добиться свежих и любопытных сочетаний отделки потолка и стен. Они предоставляют возможность имитировать другие материалы. Например, структура "бороздками" очень похожа на плитку из крашеной пробки. Штукатурки с мелким гранулятом позволяют получить фактуру, которая напоминает стеклообои.
Штукатурки на основе гранитной мраморной крошки представляют собой мелкие камешки, перемешанные со связующими и клеящими материалами. Бывают разных цветов (причем каждый из них состоит из нескольких оттенков) и различных фракций. Этот материал содержит крупинки настоящих камней, хорошо держится на стене, великолепно смотрится, "дышит", маскирует мелкие неровности, а также легко моется.
Материалы наносят на стену полутеркой до получения ровного слоя, некоторые из них напыляют и размазывают снизу вверх, одновременно снимая излишки. После окончательного затвердевания (около 2-3 дней) можно нанести прозрачный лак, который подчеркнет красоту каменной крошки и позволит дольше ее сохранить.
Следует обратить внимание: после нанесения каменной крошки поверхность стены становится монолитом, поэтому при необходимости замены покрытия, новый материал можно будет нанести только сверху, предварительно выровняв поверхность шпатлевкой.
Это самый дорогой из перечисленных видов материалов. Стоимость отделки 1 м2 поверхности зависит не только от состава и внешнего вида, но в значительной степени от фракции наполнителя, а, следовательно, от его расхода (кг/м2).
Основное отличие штукатурных покрытий на основе кварцевой крошки заключается в том, что структура на стене образуется как от техники работы с инструментом, так и от свойств самого материала, процентного содержания более крупных наполнителей кварцевой крошки различных фракций.
К числу достоинств этого материала можно отнести относительное снижение требований к качеству подготовки "подложки". Он обладает высокой механической прочностью, хорошо скрывает неровности стен и небольшие трещины, поэтому его можно наносить прямо на штукатурку, а иногда - на бетонное основание (разумеется, достаточно ровное).
К фактурным штукатуркам могут быть отнесены и так называемые материалы для получения эффекта "старых стен". Такие материалы наносят кистью, полутеркой или шпателем и после окончательного высыхания покрывают цветным воском с помощью губки или специальной перчатки. Для придания лучших гигиенических и эксплуатационных свойств, поверхность может быть обработана защитным лаком. Благодаря специальной технике нанесения и составу материалов, декоративные покрытия приобретают неоднородную фактуру и цвет.
С эстетической точки зрения важно, что декоративные штукатурки хорошо сочетаются как между собой, так и с другими материалами. Это позволяет избегать монотонных и статичных решений.
К несомненным плюсам такого вида отделочных материалов относится и экологическая чистота практически всех штукатурок, представленных на российском рынке.
Наиболее известными на российском рынке фирмами, поставляющими декоративные штукатурки являются SPS (Голландия), CAPAROL, ALLI-GATOR, JOBI (Германия), ATLAS (Польша) и BAYRAMIX (Турция) и др. Их продукция уже получила признание среди ремонтно-строительных компаний. Каждая из этих фирм выпускает весь спектр стеновых покрытий, перечисленных выше.
Нельзя отдать предпочтение той или иной фирме, сказать, что ее продукция в целом имеет более высокое или низкое качество материалов. Однако среди профессионалов существуют определенные рейтинги этих фирм, в которых любой из производителей может как возглавлять этот список, так и стоять в самом его конце. Это происходит потому, что материалы, представленные той или иной фирмой, могут несколько отличаться технологией нанесения покрытия. А, как известно, профессионалы "набивают руку", работая с каким-то одним материалом, и неохотно пользуются другим.
Новые функции декоративных стеновых покрытий позволяют решать разнообразные интерьерные проблемы, на которые раньше просто не обращалось особого внимания. Чем сложнее рельеф стен в помещении, чем больше оконных и дверных проемов, ниш и выступов, тем уместнее применение декоративных штукатурок. С их помощью можно существенно сэкономить, отказавшись от покупки дорогих обойных и плиточных материалов, которые придется резать. В то же время, с точки зрения декоративных качеств, весьма выгодно сочетание разных штукатурок и их комбинирование с другими материалами.
Раздел: Интересное Просмотров: 1112

 


Чтение RSS

Популярное