Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Защита для дерева » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Защита для дерева

Защита для дерева

К положительным свойствам древесины относятся высокая прочность , природная декоративность , простота обработки и сравнительная легкость монтажа.

Однако наряду с достоинствами у дерева есть и недостатки - горючесть , быстрая потеря прочност­ных и декоративных свойств под воздействием ат­мосферных явлений , а также подверженность раз­рушению грибками , бактериями и насекомыми . Восстановление же поврежденной древесины связано со значительными расходами , а порой и про­сто невозможно. Поэтому защита древесины долж­на начинаться уже со дня рождения пиломатериала.

на лесопилке

Пиломатериал готовят из круглого свежесрубленного леса , имеющего влажность свыше 100% и еще живые клетки . Собственной биологической за­щиты у дерева уже нет , а по своим «вкусовым каче­ствам» оно представляет собой «лакомый кусочек» для деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов , которые появляются на поверхности древе­сины в первые часы после распиловки и быстро , в течение 3-4 часов , прорастают вглубь . Так возни­кает синева , или синяя гниль . Пораженная сине­вой древесина уже не рассматривается как строй­материал и годится разве что на дрова . Спасти пи­ломатериал на данной стадии , а также предотвра­тить его поражение синевой в период естествен­ной сушки , хранения и транспортировки возмож­но лишь одним - единственным способом - антисептированием . Причем обработка антисептиком должна проводиться в первые часы после того , как бревно распилено на доски или оцилиндровано . Ведь глубина проникновения состава в дерево со­ставляет , как правило , не более 3 мм , а грибок прорастает вглубь на 5-10 мм за сутки .

Первоначальная обработка антисептиком рас­считана приблизительно на полгода . Именно та­кой срок нужен для того , чтобы высушить древе­сину и доставить ее на стройплощадку . Защитить сырую древесину на более длительный срок по­просту невозможно .

Качественный антисептик не только обладает защитными свойствами , но и трудно вымывается водой . Ведь на этой стадии он работает без защит­ного лакокрасочного покрытия . К надежным ан­тисептикам для первоначальной обработки пило­материала , представленным на отечественном рынке , следует отнести составы «Древесный ле­карь» марки 5, выпускаемый компанией «Ловин Огнезащита» , «Биосепттранс» производства компании «Рогнеда» , «Сенеж Транс» и «Сенеж Евротранс» от компании «Сенеж - Препараты» .

на стройплощадке

Следующий этап в жизни древесины наступает на стройплощадке , когда строитель впервые встречается с пиломатериалом . Здесь его пер­воочередная задача - тщательно осмотреть ма­териал и обязательно провести антисептичес­кую обработку . Теперь древесину надо защи­тить на длительный срок . Если на лесопилке древесина по какой - то причине не была обра­ботана , то она посинеет . А уж если есть пораже­ния , то их необходимо лечить . Для лечения от синевы служат составы «Древесный лекарь» марок 2 и 3 ( «Ловин Огнезащита» ), «Иней» ( «Рогнеда» ), « NEOMID 500 » ( «Неохим» ) и «Се­неж Нео» ( «Сенеж - Препараты» ), которые по­мимо антисептика содержат кислородный от­беливатель для возвращения древесине естест­венного цвета . Если же дерево поражено насе­комыми , то тут понадобятся «Древесный ле­карь» марки 4 или биоцидный состав «Анти - жук» от «Рогнеды» . Если обработка проведена вовремя , то можно быть уверенным в доброт­ности материала .

Но вот дом вчерне построен . Теперь следует дополнительно обработать те места , вероят­ность поражения которых наиболее высока - половые балки , подвал и т . п . Для этого служа т препараты «Древесный лекарь» марки 1, «Био­септ» и консервирующие антисептические про­питки «Сенеж» и «Сенеж Био» . Эти составы глу­боко проникают в древесину и химически связы­ваются с ней . После обработки этими средствами древесина приобретает характерный фисташко­вый оттенок . Препараты эффективны и против домовых грибов - наиболее опасных разруши­телей древесины , способных за короткое время превратить древесину в труху .

« NEOMID 440 » обеспечивает защиту древе­сины сроком до 20 лет . « NEOMID 200 » - спе­циально разработанный препарат для защит ы древесины в широком диапазоне перепада температур ( рекомендован для защиты бань и саун ).

На этом антисептическая обработка дома за­канчивается , и наступает следующий этап - за­щита от пожара .

время огнезащиты

Источником пожара могут послужить самые , на первый взгляд , безобидные вещи - непогашенная сигарета , искра из камина , короткое замыкание . Деревянный дом сгорает в считанные минуты . По­этому огнезащиту нужно предусмотреть в обяза­тельном порядке . Время для проведения огнеза­щиты деревянного дома наступает перед прове­дением отделочных работ .

Для этого применяются составы разной эффек­тивности . Для общего бытового применения до­статочно составов II группы , а более эффективные средства , относящиеся к I группе огнезащиты , луч­ше всего применять локально в тех местах , где опасность возгорания наиболее высока , - в бане , у плиты , вблизи камина и т . д .

Средства огнебиозащиты КСД - А ( компания «Ловин Огнезащита» ), «Феникс ДБ» и «Феникс ДП» ( компания «А + В» ), «Фенилакс» ( компания «Рогнеда» ), «Сенеж Огнебио» , «Сенеж Огнебио Проф» , « NEOMID 530 » ( НПФ «Неохим» ) обеспе­чивают огневую защиту как I , так и II степени , в за­висимости от марки и числа нанесенных слоев , а также биологическую защиту древесины .

Средства наносятся кистью , валиком , распыли­телем на сухую чистую древесину минимум в два слоя . Они достаточно надежно предохраняют от маломощных источников огня , создавая на поверх­ности дерева защитный слой . Под воздействием пламени обработанная древесина не загорается .

Специалисты компании «Ловин Огнезащита» нашли способ значительно повысить эффектив­ность средств огнезащиты - антипиренов . Для этого используется так называемый «эффект си­нергизма» . Приточном соблюдении оптимальных пропорций эффективность синергической смеси двух антипиренов оказывается намного выше , чем у каждого из них по отдельности .

финишная отделка

И вот наконец наступает этап финишной отделки . Тут можно применять различные защитно - декоративные покрытия . Особенно подходят к дереву текстурные составы , которые не закрашивают древесину , подчеркивая ее текстуру . При этом можно изменить ее цвет , создавая эффект дерева ценных пород .

Примером может служить производимый ком­панией «Ловин Огнезащита» «Биокс Универсал» . Препарат экологически чист и абсолютно безопа­сен , т . к . не содержит органических растворите­лей . Выпускается разных цветовых оттенков , поз­воляющих колеровать сосну под ценные породы дерева ( дуб , бук , орех и др .). Образующаяся на поверхности пленка обладает водоотталкиваю­щими свойствами , что предохраняет древесину от пагубного воздействия влаги и предотвращает вымывание антисептиков и антипиренов . Покры­тие устойчиво к воздействию солнечной радиа­ции , перепаду температур ± 50 °С и атмосферным воздействиям , что делает его незаменимым для фасадной обработки деревянного дома . Наруж­ные стены дома , обработанные составом «Биокс Универсал» , нарядно выглядят даже в пасмурную погоду и сохраняют красоту древесины не менее 7-10 лет .

Кстати , сейчас проходит сертификацию еще один защитно - декоративный состав этой компа­нии - «Ловинекс» , - который обладает также и ог­незащитными свойствами . Среди защитно - декоративных покрытий для дерева дру­гих производителей можно назвать составы серии «Сенеж Аквадекор» от компании «Сенеж - Препараты» , «Акватекс Экстра» и «Сотекс» от компании «Рогнеда» . «Акватекс Экстра» - это высокоэффективное средство на алкидной основе , в состав которого входят микровоски , создающие дополнительные влагоотталкивающие свойства , и натуральные масла , придающие гибкость и элас­тичность покрытию . Оставляя видимой естественную струк­туру древесины , «Акватекс Экстра» образует шелковисто - глянцевое покрытие насыщенного благородного цвета . При­менение этого продукта совместно со специальным пропи­точным составом «Акватекс Грунт - антисептик» позволяет до­биться в конечном покрытии непревзойденного сочетания эстетичности и надежной защиты . Глубоко проникая в струк­туру древесины , грунт - антисептик обеспечивает ей усилен­ную защиту не только от патогенных микроорганизмов , но также от жуков - древоточцев и муравьев .

Современный тонирующий антисептик «Сенеж Акваде­кор» был разработан специально для российских климатиче­ских условий . Состав надежно защищает древесину от атмо­сферных осадков , деревоокрашивающих , дереворазрушающих грибов , водорослей и насекомых - древоточцев . Входя­щие в состав антисептика специальные прозрачные пигмен­ты , а также УФ - фильтры и стабилизаторы предотвращают разрушение покрытия и выгорание древесины под ним . При этом даже в толстом слое сохраняется прозрачность покры­тия . «Сенеж Аквадекор» - экологически полноценный про­дукт , без органических растворителей и запаха . Состав актив­но применяется для финишной отделки древесины как снаружи , так и внутри помещения . Производится 16 оттенков по­крытия для отделки древесины под ценные породы дерева .

нельзя ли обойтись без защиты ?

Благодаря поэтапной комплексной обработке древесины дом будет стоять долго и красиво . Под качественным защит­ным финишным покрытием антисептики и антипирены бу­дут исправно нести службу в течение 30 лет и более .

Да , но ведь дома наших предков стояли и по 100, и по 150 лет без пропитки - и лишь нижние венцы время от вре­мени подлежали замене ?! Так нужна ли вообще защита ?

Что касается защиты от пожара , то тут ответ прост - однозначно нужна . И у предков случались пожары , и целые города не раз выгорали дотла , когда были сплошь деревянными .

Причина для биологической защиты древесины тоже су­ществует . Дело в том , что сейчас из - за ухудшения экологии стало очень много больного леса . 100 лет назад сам лес был иной , да и спешки при его заготовке не было . Каждое брев­но тщательно отбиралось . Пораженная грибком и насеко­мыми древесина отбрасывалась . При современной промы­шленной заготовке такой отбор невозможен . Пилить , стро­гать приходится все подряд . И тут уж без специальных за­щитных мер не обойтись . Чтобы быть уверенным в долго­вечности своего дома , нужно применять и огневую , и био­логическую защиту .

Раздел: Интересное Просмотров: 922

 


Чтение RSS

Популярное