Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Звездное небо над головой » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Звездное небо над головой

Звездное небо над головой

Любой из нас, созерцающий наиболее яркие звезды, невольно связывает их между собой в фигуры - квадраты, треугольники, кресты, становясь создателем собственной карты звездного неба. Однако с развитием цивилизации и ускорением течения жизни мы все больше отдаляемся от природы и глубины ночного неба. Между тем для таких романтиков есть несколько способов "зажечь" звезду над головой. Вот некоторые из них.
Люминесцентная краска. Этот "рисованный" метод - самый простой и самый дешевый. Суть его заключается в том, что на натянутое полотно матовой фактуры бесцветной люминесцентной краской наносится композиция звездного неба. Днем это обычный потолок, а ночью, при специальном освещении - оно, "звездное небо", манит и завораживает. Но - не мерцает.
Оптико-волоконный метод. Современные западные разработки светильников на основе световодов из полимерных оптических волокон приносят нам принципиально новые возможности. От специального генератора света идет длинный пучок световодов, которые доставляют точечный, яркий, искрящийся свет, куда нам заблагорассудится. Огоньки будут сиять среди плит садовой дорожки, между кафельными плитами в ванной комнате, подсвечивать картины, создавать светящуюся дорожку в коридоре, либо звездное небо под потолком.
Оптоволоконные светильники позволяют без необходимых степеней защиты подсвечивать воду изнутри, создавать эффективные световые панно. Освещаемые ими объекты совсем не нагреваются, поскольку нет ламп, и свет поступает холодным, т. е. его тепловая часть спектра излучения задерживается фильтрами, установленными на генераторе.
Основными компонентами системы являются:
- собственно источник света (в нем, в зависимости от поставленных целей, устанавливается галогенная или металлогалогенная лампа). Как правило, источник света снабжен светофильтром, обеспечивающим различные цветовые и световые эффекты;
- оптико-волоконный кабель (или нити) бокового или торцевого свечения (количество нитей в кабеле и их диаметр также подбирают исходя из стоящих задач);
- рассеиватели могут быть выполнены из различных материалов, начиная с акрила и заканчивая хрусталем Swarovski. Их устанавливают на концах кабеля или нитей торцевого свечения для достижения тех или иных декоративных эффектов, а также для фокусировки светового потока.
Принципиальное отличие этой системы подсветки от традиционных обусловлено свойствами и особенностями основного компонента этой системы - оптического волокна. Они заключаются в следующем:
- в месте свечения, а также по ходу оптико-волоконного кабеля отсутствует электричество, т. е. оптическое волокно проводит только световой поток (весьма значительный при минимальном диаметре кабеля);
- подсвечиваемый объект не подвергается воздействию ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, т. е. ни те, ни другие не проводятся оптическим волокном;
- в месте свечения не требуется проводить какое-либо обслуживание или профилактические работы, т. е. источник света, обеспечивающий засветку и различные световые и цветовые эффекты, находится на удалении от места свечения.
Оптико-волоконная технология подсветки получила достаточно широкое распространение во всем мире, и области ее применения продолжают расширяться.
Таким образом, становится ясно, что оптико-волоконная технология подсветки - это современное и постоянно развивающееся направление.
Светодиоды. Применение светодиодов и программного блока управления дает возможность более полно использовать идею звездного неба. Это LED-технология, специалисты считают, что уже через 10-15 лет она займет до 50 % мирового рынка светотехники.
При помощи программного блока управления, соединенного со светодиодами обычными проводами, возможно воссоздать не только мерцающее небо, но и последовательное или хаотичное высвечивание созвездий, эффект северного сияния, падающей кометы и т. п., в зависимости от количества введенных в блок управления программ.
Обычно под небо отводится не весь потолок, а отдельная его часть: например, непосредственно над кроватью или над ванной. Поэтому стоимость самого полотна (как правило, лаковое, темно-синего цвета) в общей смете "звездного неба" невелика - примерно $40-50 за м2. Другие расходы: рассеиватели Swarowski - $15-30 за штуку, оптико-волоконный кабель в 75 нитей) около $25-30 за погонный метр, светогенератор - $300-600 (в зависимости от мощности), каркас звездного неба - около $15-20 за м2. Панели DIPline обойдутся примерно от $100 за м2, "светлячки" - $1,6 за каждый и галогенные светильники на иглах - $25-73 за штуку.
Строительно-осветительные панели. Существует еще один вариант. Условно его можно назвать "ДИПлайн" (в дословном переводе "погруженная линия"). Для создания звездной карты используются строительно-осветительные панели DIPline. Они представляют собой пенополиуретановую матрицу, в которую интегрированы два токопроводящих слоя. Любые отрезки панели можно использовать как полноценные архитектурные элементы (гарантированный радиус изгиба равен одному метру), например, сложить из них стену-перегородку или оформить арку с подсветкой.
Однако в нашем случае панели крепятся на шурупах или клее к базовому потолку. Они легко соединяются между собой, позволяя собрать токопроводящую (напряжением всего 12В) поверхность любой площади. Это настоящее "поле чудес". Куда ни воткнешь "светлячок" - миниатюрную лампочку накаливания на иглах - он будет светить! Диаметр лампочки всего 3 мм, высота 8 мм. "Светлячок" создает такой же ореол рассеянного света, как и хрусталик Swarovski. Итак, созвездия в этом случае создаются светлячками, а прочие эффекты ("Млечный Путь", "Падающая звезда", "Северное сияние") нитями торцевого свечения.
DIPline-панели можно красить любой краской, оклеивать пленкой-самоклейкой, с тем, чтобы максимально органично "вживить" их в интерьер.
Таким образом, любоваться звездным небом, открывать новые звезды и даже присваивать им имена любимых и дорогих людей можно в любое время и погоду - при условии, что этот звездный небосвод находится в вашем доме.
Раздел: Интересное Просмотров: 1024

 


Чтение RSS

Популярное