Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Зенитные фонари » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Зенитные фонари

Зенитные фонари

Эксперименты и расчеты, проведенные специалистами, показали, что дневной свет, проходящий через светопрозрачную конструкцию, находящуюся в зените (прямо над нами), обладает большей интенсивностью, чем свет, падающий сбоку (исходящий от световых конструкций, расположенных сбоку). Таким образом, зенитный фонарь обеспечивает большую интенсивность освещения, чем окно такого же размера, расположенное в вертикальной стене. Поэтому, в настоящее время в современных проектных решениях зданий стали все чаще появляться светопрозрачные конструкции на кровлях - зенитные фонари, или световые купола.
Они позволяют использовать чердачные, да и вообще любые закрытые помещения с недостатком освещения, создавать необходимое количество дневного света в помещениях различного назначения: промышленные и торговые здания, офисы, мансарды, бассейны, зимние сады и т.д.
Архитектурный словарь так определяет эту деталь: "Фонарь - повышенная часть кровли, включающая в себя застекленные проемы для прохода дневного света в помещение, которое ограничено только внутренними стенами. Зенитные фонари бывают различных архитектурных форм (арочные, двухскатные, пирамидальные). Конструкция состоит из купола (светопропускающей части) и основания (соединения между куполом и кровлей).
На зенитные фонари возлагаются весьма ответственные задачи обеспечивать максимально возможную естественную освещенность внутри помещений; максимально снижать потери тепла из помещения и полностью исключать образование конденсата на внутренних стеклах; уменьшать теплоприток в летний период от солнечной радиации и попадание в помещение жесткого ультрафиолетового излучения; быть прочными и надежными. В случае повреждения стеклопакета должна полностью исключаться возможность пораниться лицам, находящимся в помещении.
Процесс производства позволяет выпускать зенитные фонари с различной высотой основания и купола. Стандартный дизайн куполов зенитных фонарей - слабовыпуклый и высота купола соотносится с общим размером фонаря. Эта форма "полусферы" производит гармоничное впечатление и предназначена главным образом для проектов, где аспект эстетики играет приоритетную роль.
Помимо круглых производятся фонари квадратных, прямоугольных, треугольных или восьмигранных форм. Купол может быть также в форме пирамиды, которые выпускаются разных размеров и вариантов дизайна. Есть и особые зенитные фонари больших размеров - так называемые "king size", которые предназначены для установки в больших отверстиях в поверхностях крыш.
Купола зенитных фонарей изготавливаются из стекла или стеклопакетов, а также акрила, поликарбоната. Толщина материала рассчитывается в соответствии со световыми параметрами, а также требованиями строительных норм и правил в зависимости от возможной снеговой нагрузки, давления ветра и воздействия огня. Купол фонаря может быть однослойным, двухслойным или трехслойным. Зенитный фонарь с многослойным куполом обладает отличной термоизоляцией. При обычных условиях конденсация поверхности практически невозможна.
Материал купола зенитного фонаря может быть прозрачным или матовым. Дополнительно существует определенная цветовая гамма, согласно которой можно заказать зенитный фонарь определенного цвета. Для лучшего преломления света внутренний слой купола может быть сделан из специального рассеивающего стекла. Выпускаются также фонари со специальным солнцезащитным покрытием купола, которое не пропускает UF-лучи.
Для объектов, где велика вероятность взлома или вандализма, применяется армированный купол. Армированный купол производится из высококачественного, устойчивого к различным воздействиям (в том числе к ультрафиолетовым лучам) поликарбоната. Этот материал в сотни раз прочнее стекла и практически не может разбиться, при этом он также не подвержен воздействию огня. Оклады изготавливаются из стали, алюминия, полиэстера, заполненного внутри теплоизолирующей пеной.
Основание зенитного фонаря (фланец) служит соединительным элементом между куполом зенитного фонаря и конструкцией крыши. Оно может быть круглое, квадратное, прямоугольное, большой протяженности, а также со специальной вытяжкой. В основании используется специальная система крепления. Помимо того, что данный крепеж чрезвычайно трудно демонтировать, он гарантирует водонепроницаемость и позволяет без труда установить купол на основание фонаря.
Зенитные фонари, вентиляционные окна и основания предварительно тестируются для обеспечения быстрой и точной сборки. Конструктивное решение зенитных фонарей предусматривает возможность их установки в различных видах покрытий, в том числе выполняемых из монолитного или сборного железобетона и профилированного стального настила.
Геометрически правильная форма обеспечивает устойчивость зенитного фонаря, его прочное крепление и герметичность при соединении с кровлей. Простота конструкции исключает сложности при сборке и последующей установке. А точное соответствие размеров купола и оклада в комбинации со специальным креплением гарантирует отличную герметичность конструкции и невозможность проникновения извне.
Существуют два типа зенитных фонарей: стационарный (глухой) и открываемый. Причем снаружи открыть ни один, ни другой невозможно. Открываемый фонарь обычно используют для вентиляции помещений. Вентиляционные окна могут открываться вручную, электрическим или пневматическими приводами.
Как уже отмечалось выше, зенитный фонарь, являющийся конструктивным элементом крыши, весьма эффективно освещает помещение дневным светом, так как через крышу проходит больше света, чем через окна или витражи в стенах. При этом верхний свет, проникающий через крышу, равномерно освещает всю поверхность, над которой располагается зенитный фонарь, в то время как интенсивность бокового света неоднородно уменьшается по мере его проникновения вглубь помещения. Свет, проникающий через крышу, благотворнее влияет на наш организм, чем тот, который проходит через стеновые ограждающие конструкции, поскольку он не слепит и не контрастен.
Комфорт в помещениях, над которыми установлены зенитные фонари, в большинстве случаев зависит от правильно выбранного остекления. Такое остекление должно полностью исключать применение дополнительных технических средств для избежания образования конденсата и уменьшать затраты на кондиционирование воздуха в летний период. В зимний период, если конструкция грамотно подобрана и смонтирована, убирать снег с остекленной поверхности не придется, так что и дополнительные затраты на ее обслуживание не понадобятся.
Неоспоримым достоинством зенитных фонарей является возможность их установки практически в любом месте крыши. Это позволяет рассчитать и обеспечить необходимое количество света для любых условий. При расчете количества и местоположения фонарей необходимо учитывать такие факторы, как наличие вентиляции, системы пожаробезопасности. Для равномерно эффективного дневного освещения рекомендуется установка нескольких небольших зенитных фонарей
Раздел: Интересное Просмотров: 985

 


Чтение RSS

Популярное