Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Зеркало в доме » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Зеркало в доме

Зеркало в доме

Наверное, невозможно создать гармоничный интерьер в помещении, не используя зеркало. Зеркало - это стекло, покрытое тонким слоем металла, отражающим свет. Коэффициент отражения зеркал массового ассортимента колеблется от 80 до 95%. Для специальных целей выпускают зеркала, коэффициент отражения которых находится в более широких пределах. У большинства выпускаемых зеркал в качестве отражающего слоя используется серебро, но, кроме того, изготавливают зеркала: алюминированные, хромированные, золоченые, реже с покрытием из других металлов.
Отражающая пленка металла наносится на стекло химическими и физическими методами. Химический метод - это нанесение пленки металла на стекло из растворов его солей, а физические - распыление расплавленного металла под давлением или его термическое испарение в вакууме.
Относительная простота применяемого оборудования и высокая производительность делают более предпочтительным химический способ серебрения зеркал.
Зеркало давно стало привычным предметом обихода. Внимательно вглядываясь в свое отражение, мимоходом осматривая себя перед выходом из дома, мы просто пользуемся отражающей способностью зеркал, не задумываясь о других его функциях. А ведь они взаимодействуют и с пространством дома, раздвигая стены, множа и поэтизируя уют настольных ламп, цветов в вазах, любимых предметов. Выбор размера, формата, рамы зеркала, его размещение в доме - дело довольно непростое. В каждой части помещения зеркало имеет свое особое назначение и дополнительную роль.
Наше общение с зеркалом начинается с утра, когда мы заходим в ванную комнату. Основное место зеркала в ванной - над умывальником. Лучше если оно вытянуто по вертикали и закреплено на шарнирах для регулировки угла наклона и поворота. К нему удобно иметь дополнительное зеркало на ручке, чтобы в их двойной системе, встав спиной к основному, увидеть прическу с затылка. Зеркало следует помещать в металлическую нержавеющую или пластиковую раму, обеспечивая его надежную защиту от влаги.
В прихожей, холле, коридоре зеркало имеет, в основном, деловое назначение. Его следует размещать поближе к входной двери, чтобы было удобно оглядеть себя с ног до головы, поправить головной убор или причесаться. Удачно размещать зеркало и на водной двери, особенно если прихожая небольшая - отражение зрительно увеличивает пространство. Когда коридор узкий, заркала лучше вешать на боковой стене, чтобы они создавали впечатление большей ширины. Располагая их друг против друга и подсвечивая верхним и боковым светом, удается создать множество отражений и тем самым расширить объем помещения. Хорошо подобранное по форме и обрамлению зеркало может стать основой всего интерьера. Если светильники в прихожей имеют металлические каркасы, то и зеркало должно быть в такой же металлической раме. Особенно органично выглядят зеркала в деревянных рамах - в контрасте теплого дерева и холодной глади стекла. Позолоченная деревянная рама придаст интерьеру дворцовый оттенок, соответственно которому можно подобрать и другие предметы внутреннего убранства (мебель, картины, светильники и т. д.).
В гостиной многообразие "зеркальных вариантов" огромно. Если вы - счастливый обладатель камина, то идеальным вариантом будет установка зеркала над каминной полкой. Это, можно сказать, классический вариант. Любителям ультрасовременных решений можно посоветовать зеркало с эффектом прозрачности, когда просматривается противоположная стена. Интересным вариантом может служить зеркальный многоуровневый потолок, который, безусловно, увеличивает объем, в первую очередь, высоту помещения. Оригинальным решением станет и "зеркальный зал", в котором бы большие зеркала сочетались с фактурой и цветом самих стен.
Собственно, ограничений нет, важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно. А задача дизайнеров - помочь сделать это профессионально, эстетично. Здесь на первый план выступает фактор психологический. Ведь не секрет, что в одном и том же помещении люди чувствуют себя по-разному. Создать обитателю дома положительные эмоции, сделать так, чтобы он чувствовал себя комфортно в том или ином интерьере, задача непростая. Для этого необходимо чувствовать психологию конкретного человека. И если одному стоит порекомендовать зеркало во всю стену гостиной, другой будет чувствовать себя уютно, имея, скажем, в комнате небольшое настенное зеркало в деревянной раме. А третий захочет создать у себя Зазеркалье - анфиладу пространства, которая достигается за счет зеркал, расположенных под определенным углом относительно друг друга.
Зеркало в детской комнате необходимо: маленький человек не только привыкает к своему облику, но и приучается следить за опрятностью одежды. Вешать зеркало надо невысоко, с наклоном, чтобы ребенок в нем видел себя во весь рост. Раму можно придумать поинтереснее - из разноцветного пластика, из дерева с резьбой и росписью, или оплести ее цветными шнурами с кистями и помпонами. Старую раму можно оклеить тканью или декоративной бумагой. Такой же бумагой можно оклеить коробки для игрушек, а из ткани сделать подушки.
Для спальни любую деталь интерьера надо подбирать с особым настроением. Конечно, можно ограничиться чисто функциональным зеркалом в платяном шкафу. Можно помечтать о зеркальном потолке, но даже небольшое зеркало, повешенное горизонтально с наклоном, умело подсвеченное парой мерцающих ночников, может создать необходимый для этой комнаты интим. Более всего уместны в спальне овальные зеркала и подзеркальные туалетные столики.
Формы и размеры зеркал могут быть самыми разными - здесь все зависит от вашего желания и общей концепции интерьера, хотя, в принципе, зеркало можно рассматривать и отдельно - как предмет декоративно-прикладного искусства. Большое значение здесь приобретает обрамление. Сегодня классическим вариантом являются рамы из итальянского или чешского багета, которых существует около сорока вариантов, в том числе из дерева, металла, пластмассы. Вместо рамы могут присутствовать разные виды окантовок, популярностью пользуются и зеркала с гравировкой. Зеркало может быть укреплено на металлизированном или крашеном стекле, на деревянной поверхности.
Очень важен цвет зеркала. В зависимости от общей цветовой гаммы интерьера зеркало может быть бесцветным, зеленым, серым, голубым, и даже бронзовым или золотым.
Зеркало дает больше света. Соответственно, чем больше площадь зеркального полотна, тем более светлым становится помещение. Существует масса способов с помощью зеркала увеличить свет. К примеру, окно комнаты выходит во двор-колодец: естественного освещения явно не хватает, да и вид из такого окна не радует. В этом случае окно можно полностью закрыть зеркалом (интересным будет также сочетание зеркала с витражами), рассчитать и установить дополнительное искусственное освещение - и комната станет светлей и просторней.
Интересный эффект локального освещения достигается за счет светильников, которые устанавливаются вблизи зеркала или непосредственно на зеркальном полотне. Они могут быть изначально заложены в стилистику интерьера и придадут комнате некую загадочность, если хотите - интимность. Но при этом мощность подсветки должна быть рассчитана так, чтобы не раздражать, не слепить глаза.
Раздел: Интересное Просмотров: 1145

 


Чтение RSS

Популярное