Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Зимняя вишня » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Зимняя вишня

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Эффектная геопластика, рациональное моще­ние, оригинальные малые формы, пышные цвет­ники, взбирающийся по опорам дикий виноград лишь отчасти заполняют "пробелы" на участке. Вакантное место обычно занимают молодыми са­женцами, но они не скоро наберут высоту и объ­емность кроны, присущие зрелым посадкам или патриархам естественного леса. Ценные декора­тивные качества у деревьев и древовидных кус­тарников обычно выявляются в возрасте 15 —20 лет, в этот же период крупные виды уже способны сформировать ветрозащитные кулисы или плотный листовой полог, укрывающий от солнца. Но землевладельцев вряд ли вдохновит перспектива многолетнего ожидания, поэтому для озеленения "пустошей" часто применяют крупномерный посадочный материал.

Оформление усадьбы предполагает исполь­зование широкого спектра растений, но харак­терный облик стилизованному ландшафту при­дают именно древесно-кустарниковые культу­ры. Почти обязательный элемент "помещичьей" усадьбы — липовая аллея, соединяющая глав­ные ворота с крыльцом или огибающая "дом с мезонином". В просторном "дворцовом" парке вертикальными акцентами становятся шаровид­ные клены, стриженые липы, крупные экземп­ляры туи, высокоштамбовые боярышники. Ги­гантский липовый "зонтик" уместен над моще­ным патио; орнаментальная листва каштанов, колонны тополей и кипарисовидные силуэты хвойных также ассоциируются с южным садом. Традиционная деталь прибрежной полосы — де­рево с ниспадающей кроной, причем иву иногда заменяют плакучими формами березы, листвен­ницы, яблони, рябины. Карельский или сибир­ский пейзаж трудно представить без темного ельника, пушистых сосен и белоствольных бе­рез, горный — без крупного экземпляра кедро­вого стланика.

При классической планировке территории насаждения (аллеи, боскеты, живые изгороди) выравнивают по высоте и размеру, поскольку большинство из них служит однородным фоном для искусственных составляющих сада. Бро­ской внешностью могут обладать лишь избран­ные представители флоры, например, ключевые элементы топиарного сада или дерево-со­литер на задерненном партере. Подражание природе предполагает иной подход к использо­ванию посадочного материала. Древесные рас­тения одного вида компонуют по высоте, созда­вая характерную для пейзажных картин ярус-

ность. Крупные экземпляры станут ядром рас­тительных групп, юные деревца — подлеском. При выборе древесной доминанты для nature garden предпочтение часто отдают дереву с низким штамбом, эффектно изогнутым стволом либо многоствольному экземпляру.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Если в "нежном возрасте" плодовые деревья, ли­пы, клены, березы и даже некоторые хвойные успешно переносят смену места жительства, то при формировании сада из крупномеров возни­кают определенные сложности. Одна из основ­ных задач при пересадке взрослых деревьев — сохранение целостности корней и прикорневого кома земли. У древесных растений по мере роста надземной части соответственно увеличиваются размеры корневой системы. Приживаемость за­висит от размеров кома. Их рассчитывают, ори­ентируясь на толщину штамба, который измеря­ют на высоте 0,2-0,3 м от корневой шейки. Диа­метр кома должен превышать диаметр штамба минимум в десять раз; у многометровых деревь­ев он подчас достигает 1,5 м и более. Высота кома варьируется в зависимости от расположения ос­новной массы корней. При глубоком залегании корневой системы высоту грунтового кома уве­личивают; при поверхностном расположении корней ком довольно приземист, но его диаметр существенно возрастает.

В идеале растения начинают готовить "в крупномеры" с момента прорастания, в край­нем случае, за несколько лет до переселения на постоянное место. Сеянцы раз в два-три года пересаживают, предоставляя им для развития оптимальную площадь, формируя подземную и надземную части каждого экземпляра. Наме­ченные к пересадке взрослые растения в конце весны глубоко окапывают на определенном рас­стоянии от ствола. Перерубленные корни зама­зывают садовым варом, затем засыпают тран­шею рыхлым грунтом. Чтобы корни "не убежа­ли", в очерченный приствольный круг вносят удобрения. В результате формируется ком­пактная корневая система, оплетающая неболь­шой пласт земли. Дерево или крупный куст из­влекают из почвы, когда грунт хорошо промерз­нет и уже не осыпается с корней. (Подобным способом можно "переселить" и некоторые уса­дебные насаждения, по каким-либо причинам оказавшиеся в неподходящем месте.) Предва­рительное "воспитание" корневой системы по­зволит высадить крупномеры с минимальными потерями; гораздо меньше шансов на выжива­ние у неподготовленных растений.

При общепринятых сроках озеленения — с апреля по октябрь — посадка крупномеров ста­новится довольно проблематичной. Необходимо строго учитывать циклы развития каждой поро­ды: растения не рекомендуется беспокоить в пе­риоды цветения, формирования новых побегов, листвы, плодов и т.п. Приходится увеличивать га­бариты земляного кома, до минимума сокращать интервал между выкопкой и доставкой крупномера к "месту прописки". В активный период ве­гетации относительно безопасна лишь посадка деревьев, выращенных в специальных контейне­рах либо аккуратно выкопанных при помощи до­рогостоящего оборудования. Специальная техни­ка подрезает большой ком земли с корнями, из­влекает его из почвы и упаковывает в прочную транспортировочную тару. Большинство ланд шафтных компаний предпочитает проводить озе­ленение крупномерами в холодное время года по щадящей технологии, когда у растений средней полосы прекращается рост и снижается интен­сивность обмена веществ.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ

При посадке всегда существует вероятность ги­бели крупномеров. Однако риск можно миними­зировать, отказавшись от посадочного материала сомнительного качества и исключив из ассорти­мента виды, заведомо обреченные на гибель в на­ших климатических условиях. Некоторые фирмы предлагают заказчикам деревья из лесных хо­зяйств, но сильное повреждение при выкопке и высокий процент зараженности вредителями часто приводят к гибели растений, да и облик "дикарей" порой оставляет желать лучшего. Од­нако лесные сосны и ели адаптированы к местно­му климату, к тому же стоят довольно дешево. Старые российские питомники иногда практику­ют подготовку имеющихся в наличии крупномер­ных растений, но "великовозрастный" ассортимент также состоит из елей, сосен, берез и лип. Значительно реже удается приобрести качест­венные экземпляры кедровой сосны, туи, кашта­на, клена, сизых и голубых елей. Высота некото­рых деревьев достигает 8-14 м, что существенно превышает "рост" зарубежной продукции. К со­жалению, многие российские плантации заложе­ны недавно и пока могут предложить лишь "полукрупномеры", поэтому наиболее эффектные сорта доставляют из Германии, Польши, Чехии, Голландии.

Габариты привозных деревьев варьируются от 2,5 до 6 м, однако по сравнению с российскими крупномерами аналогичной высоты зарубежные производят более выгодное впечатление. Лучшим посадочным материалом считаются культуры с севера Германии и Польши, которым проще при­выкнуть к российским климатическим условиям. Из обширного ассортимента отечественного и им­портного посадочного материала можно подо­брать крупномеры для сада в любом стиле. На фоне традиционных елей необычно смотрятся разновидности с колонновидной и плакучей фор­мой кроны. Сосна представлена десятками видов, в том числе австрийской черной, кедровой, Веймутова, румелийской, Энгельмана. Поражают разнообразием сорта туи западной, особенно с уз-коколонновидной формой кроны, сформирован­ные спиралью либо шаром на штамбе и культивары с золотистой хвоей. В крупных питомниках можно приобрести крупномеры пихты, листвен­ницы, псевдотсуги, а также бонсаи высотой до 3 м, выполненные из сосны, ели, лиственницы, можжевельника.

Перечень лиственных крупномеров включает ясень, вяз, белую акацию, черемуху, орех мань­чжурский, древовидные боярышники, липы, ивы, березы, тополя и др. Стоит обратить внимание на каштан конский с кремово-белыми, розовыми и красными соцветиями, клены с шаровидными кронами на штамбах различной высоты, а также их колонновидные формы и сорта с белоокаймленной, темно-пурпурной, иногда почти черной листвой. Весьма необычен дуб Фастигиата с плот­ной узкой кроной и толстыми, слегка искривлен­ными ветвями, отходящими от ствола под острым углом. Пейзажный сад украсят декоративные и декоративно-плодовые формы сливы (Писсарда, уссурийская), вишни, абрикоса (сибирский, мань­чжурский), яблони (лесная, Недзвецкого, мань­чжурская). Однако крупномерные плодовые вы­саживают скорее для достижения визуального эффекта — после пересадки дерево еще не скоро порадует полноценным урожаем.

КОМ В МЕШКЕ

Стоимость крупномеров зависит от ряда факто­ров. Прежде всего, цена растет пропорционально габаритам саженца, причем деревья одной поро­ды и одинаковой высоты различаются по толщи­не ствола, "размаху" и плотности кроны. Напри мер, "упитанная" липа с кроной правильной фор­мы стоит дороже, нежели чахлая и однобокая. Российский посадочный материал порой на поря­док дешевле зарубежного, хвойные породы це­нятся выше лиственных, сортовые, редкие виды и сформированные растения также вносят "по­сильный вклад" в ценообразование. Наиболее рослые экземпляры оценивают индивидуально, при этом затраты на одно растение (включая до­ставку и посадку) могут достигать нескольких тысяч евро. Доставка дерева на участок и его по­садка увеличивают начальную стоимость на 10 —50%, но транспортные расходы обычно сни­жаются при большом объеме закупок. При гаран­тированной замене погибшего экземпляра базо­вая сумма также повышается.

Внешне благополучная продукция сомни­тельного происхождения может преподнести не­приятные "сюрпризы", поэтому дорогостоящие растения приобретают, предварительно проана­лизировав возможный риск. Так, некоторые хо­зяйства (преимущественно зарубежные) зло­употребляют удобрительными подкормками и гормонами роста, провоцирующими стремитель­ное развитие растений в ущерб жизнестойкости. Порой за холодостойкие выдаются теплолюби­вые виды, например, платан, бук, шелковица, кипарис, дуб каменный и пробковый, катальпа, лириодендрон, орех черный и грецкий, гинкго, кедр, сосна итальянская. Также недобросовест­ные поставщики реализуют товар, выбракован­ный в солидных питомниках. Неправильная транспортировка и отсутствие ухода на демонст­рационных площадках приводят к пересыханию или вымораживанию земляного кома. Остатки безжалостно обрубленных корней не смогут обеспечить растение питательными веществами, но благодаря плотно набитой грунтом транспор­тировочной таре посадочный материал кажется вполне здоровым.

Многие российские компании успели соста­вить своеобразный черный список и приобретают крупномеры только у проверенных производите­лей и поставщиков. Некоторые землевладельцы заключают с продавцом (ландшафтной фирмой, питомником и т.п.) соглашение, предусматриваю­щее замену погибших растений в течение одного-двух лет. Гибель деревьев с неподготовленной корневой системой может достигать 50% и более, потеря качественного растительного материала при правильной посадке и соблюдении рекомен­даций по уходу не превышает 10%. Оценив почвенно-климатические и экологические условия участка, следует заблаговременно осушить тер­риторию, завезти плодородный грунт, удалить больные растения. Пурпурнолистные клены, ли­ственница и сосна предпочитают солнечное ме­стоположение. Туя и некоторые ели довольству­ются полутенью, растут на северных склонах. Те­плолюбивые культуры и плодовые деревья рас­полагают на южных склонах либо в защищенных

от холодного ветра местах. Дуб и липу желатель­но высаживать на тяжелых глинистых почвах, иву — на равнине или у подножия холма. Пихте противопоказано соседство с оживленной авто­трассой. Особенно капризны при смене "места жительства" растения со стержневой корневой системой — дуб, сосна, орех маньчжурский. Пло­довые тоже привередливы, но лучше прижива­ются семечковые (яблоня, груша), значительно хуже — косточковые (вишня, слива, абрикос).

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Выбор, транспортировку и посадку крупномерно­го посадочного материала желательно поручить профессионалам. Корни растений обязательно упаковывают в мешковину, проволочную корзину или специальный контейнер. У экземпляров с раскидистой кроной обычно связывают ветви, чтобы они не сломались. В холодное время года корни должны быть утеплены не только на де­монстрационной площадке, но и во время транс­портировки. Ветви хвойных пород в мороз стано­вятся более хрупкими, а молодые побеги листвен­ных культур особенно чувствительны к ветру и холоду. Эти особенности следует учесть при вы­боре времени посадки либо при транспортировке защитить уязвимые части крупномеров от небла­гоприятных воздействий.

Для выгрузки тяжелых растений и установки в посадочную яму необходим кран-манипулятор, поэтому приобретение самых больших экземпля­ров лучше приурочить к начальному этапу освое­ния надела. Деревья размещают на территории владения, учитывая проведенные и последующие ландшафтные работы, в том числе изменение рельефа, трассировку подземных коммуникаций и т.п. На полностью обустроенном участке гро­моздкая техника может повредить мощение пе­шеходных зон либо будет не в состоянии лавиро­вать между постройками и насаждениями. Серь­езным препятствием становятся ступени, под­порные стенки, пересекающий участок ручей. Ес­ли крупномер предполагается расположить на периферии надела, кран-манипулятор переме­щает дерево через забор со стороны улицы или с пустующего соседнего участка. Когда растение транспортируется к посадочному месту волоком, стоимость работ существенно возрастает.

Посадочную яму следует подготовить до на­ступления зимних холодов, также стоит запас­тись рыхлым несмерзшимся грунтом. Часть пло­дородного субстрата оставляют на дне ямы, ос­тальным грунтом засыпают пустоты после уста­новки крупномера. Слишком большой "котло­ван" делать не рекомендуется: дерево будет трудно зафиксировать в определенном положе­нии. Специалисты советуют ориентировать крупномер по сторонам света так, как дерево развивалось ранее. При зимней посадке верхний край кома должен выступать над уровнем почвы на 5~15 см — несмотря на тщательную трамбов­ку, растаявший грунт весной осядет, и дерево может "утонуть" в почве. Если крупномер выса­жен в конце осени либо зимой, корни защищают от мороза мульчирующим слоем (сухая торфя­ная крошка, опилки, кора, лапник); поверх "шу­бы" можно насыпать снег. Крепежные оттяжки фиксируют дерево в заданном положении мини­мум год; при необходимости (например, после ураганного ветра) растение выравнивают и вновь привязывают к кольям. Если крупномер начинает активно расти, веревки немного ослаб­ляют, чтобы они не повредили кору.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Благодаря грамотному уходу недавно переса­женные растения смогут быстро нарастить корневую систему и адаптироваться на новом месте. Процесс ухаживания начинается задолго до на­чала активной вегетации. Еще до посадки у лист­венных пород можно путем формирующей обрез­ки на 10-30% уменьшить объем кроны, чтобы восстановить баланс между надземной и повреж­денной подземной частями растения. У "проснув­шихся" плодовых культур безжалостно удаляют бутоны. Для восстановления корней земляной ком обрабатывают стимуляторами корнеобразо-вания. Также вещества, ускоряющие рост кор­ней, вносят в грунт весной в виде раствора. В ар­сенале "древесных докторов" имеются самые различные препараты, в том числе предотвра­щающие опадание листвы или хвои в период адаптации, стабилизирующие обмен веществ, а также предназначенные для борьбы с садовыми вредителями.

Первую порцию удобрений, в том числе в ви­де таблеток пролонгированного действия, вносят в грунт во время посадки, дальнейшие подкормки проводят по специальной схеме. В течение не­скольких лет после "новоселья" делают внекор­невые подкормки, распыляя раствор по листве. Не стоит сразу же задернять приствольные кру­ги — сплошной газон лучше "расстелить" под де­ревьями через несколько лет после посадки. Для каждого вида растений подбирают индивидуаль­ный режим "водных процедур". Оправдывает се­бя автоматическая система полива, своевременно обеспечивающая растения влагой, которая по­ступает непосредственно в грунт (капельное оро­шение), а также освежающая дождем или легким туманом.

 

Раздел: Интересное Просмотров: 1019

 


Чтение RSS

Популярное