Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Интеллектуальная система управления зданием » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Интеллектуальная система управления зданием

Интеллектуальная система управления зданием

Система управления "Комфортный Дом" кардинально изменила наше представление о доме, как о среде обитания. Что же изменится с приходом данной системы в Ваш дом? Ваш дом станет по-настоящему "интеллектуальным". "Комфортный Дом" в режиме реального времени получает информацию о состоянии и функционировании всех систем дома; рационально расходует энергоресурсы (холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло и т. д.) за счет оптимального режима управления инженерным оборудованием здания. Документирует и заносит в автоматизированные базы данных решения и действия инженерных служб и охраны в нештатных и аварийных ситуациях.
Главное преимущество системы "Комфортный Дом" в том, что все необходимые действия по управлению и контролю система осуществляет самостоятельно, без вмешательства человека. Электроника сама разбирается со служебной информацией и принимает нужные решения, потревожив хозяина лишь в случае аварийной ситуации. Вам гарантирован высокий уровень безопасности.
Интеллектуальная система управления обеспечивает централизованный контроль и управление при нештатных ситуациях и авариях; оперативно принимает решения при пожаре, затоплении, утечках воды, газа, несанкционированном доступе в охраняемые помещения; своевременно обеспечивает локализацию аварийных ситуаций. Жизнь станет намного комфортнее. Каждый пользователь получает возможность в рамках общей среды обитания задавать параметры собственной, индивидуальной среды (свет, звук, температура воздуха и пр.). "Комфортный Дом" позволяет Вам в любой момент времени получить доступ к управлению необходимой системой (освещение, видеонаблюдение и пр.), а также к информации о состоянии всех систем жизнеобеспечения дома, находясь внутри него, либо извне.
Управление осуществляется по Вашему желанию с помощью специальных переносных, настенных или настольных панелей, пультов управления, домашнего или карманного компьютера, сотового телефона и удаленно через интернет. Управлять домом становится действительно просто.
Термин "комфортный дом", появился в нашем обиходе сравнительно недавно. Однако идея управлять всеми процессами внутри и по периметру здания из единого центра и, по возможности, без участия человека существует давно и сравнительно продолжительное время реализуется на практике. Этапами этого пути можно считать объединение пожарной и охранной сигнализации, дистанционное управление процессами и т. д. Как и любое новое понятие, "интеллектуальный дом" зачастую используется для обозначения вещей, весьма далеких от подразумеваемого.
Итак, что же должен включать в себя "Комфортный дом" - это, во-первых, обязательная интеграция всех инженерных систем и систем безопасности здания на базе единой системы управления зданием (СУЗ). В современной СУЗ, имеющей открытую структуру, каждая из систем работает в оптимальном режиме за счет взаимообмена данными с другими системами здания, что в итоге позволяет увеличить эффективность работы всей системы в целом.
За счет интеграции всех систем здания повышается его экономичность и комфортность, поскольку интеллектуальные модули систем жизнеобеспечения максимально подстраивают работу оборудования под потребности человека. В частности, климат-системы работают не по усредненным установкам, а настраиваются в каждом помещении в зависимости от численности присутствующих в нем работников и включаются за 5-10?мин. до прихода первого сотрудника, получив об этом информацию от системы контроля доступа здания.
Во-вторых, СУЗ "самообучаема", т. е. она способна самостоятельно корректировать всю систему управления инженерным оборудованием здания. Вмешательство владельца может осуществляться дистанционно, через интернет и мобильную связь. По тем же каналам система должна информировать об изменениях в своей работе и в самом строении, особенно о тех, с которыми не способна справиться сама, например, несанкционированное проникновение.
Высшим уровнем управления инженерным оборудованием здания является использование его математической модели при рассмотрении здания как единой теплоэнергетической системы. Математическая модель должна строиться с учетом технологических особенностей процессов, происходящих в здании, внутренних источников, теплоаккумуляционных способностей ограждений конструкции в специфике системы климатизации зданий. Реализация математической модели должна учитывать возможность оптимизации процессов и должна быть самообучающаяся, т. е. она должна корректироваться по результатам предшествующих реализаций.
Здания, оснащенные СУЗ, имеют очень высокий уровень защиты от технологических аварий и различных противоправных действий. Стоит отметить, что предотвращение только одного серьезного случая такой аварии (либо грабежа) способно разом окупить все затраты на приобретение и установку такой системы. СУЗ позволяет оперативно принимать решения при аварийных и нештатных ситуациях (пожаре, затоплении, утечках воды, газа и др.); обеспечить своевременную локализацию аварийных ситуаций; получать объективную информацию о состоянии всех систем здания и их работе; обеспечить централизованный контроль и управление при нештатных ситуациях; ввести оптимальный режим управления инженерным оборудованием с целью сокращения затрат на использование энергоресурсов, потребляемых зданием (горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии, воздуха и т. д.); вести объективный анализ работы оборудования, действий инженерных служб при нештатных ситуациях за счет документирования принятых решений и др. При серьезном подходе к делу объект, оснащенный СУЗ, требует весьма немалых инвестиций. Кроме того, СУЗ необходимо закладывать уже на этапе проектирования здания, в противном случае, затраты на нее существенно возрастают.
Говорить о стоимости СУЗ бессмысленно, она может рассчитываться только в сравнении со стоимостью всего строения и доходит до 30 % в общем ее объеме.
В значительной степени эффект экономии при внедрении СУЗ достигается за счет экономии всех видов энергии, которую система сама будет дозировать ровно в тех объемах, которые требуются для комфортной жизнедеятельности. Здесь возможности СУЗ поистине безграничны: она чутко реагирует на наличие или отсутствие в комнате людей, погоду на улице, время суток, частоту использования помещений, их функциональную принадлежность и т. д. Кроме того, хозяин, возвращаясь после длительного отсутствия, может на расстоянии активировать все системы, чтобы к моменту его прихода в доме было сухо, тепло и светло.
Одним словом, имея СУЗ, можно управлять в своем доме или в рабочем помещении чем угодно, откуда угодно и когда угодно. Рассмотрим некоторые из них.
Управление светом в различных помещениях - одна из самых важных задач "интеллектуальной" системы управления. Решая ее, можно создавать различные световые сценарии, например, приглушить или совсем выключить свет в одной части комнаты при просмотре фильма в домашнем кинотеатре, оставив его в другой.
С помощью настенных панелей дистанционного управления или переносных пультов можно легко включать, выключать, а также регулировать яркость освещения в любой из комнат. Дополнительные возможности появляются при использовании различных аксессуаров и датчиков движения. С их помощью можно организовать световое сопровождение человека (например, когда он идет по лестнице в темное время суток) - светильники будут загораться перед идущим человеком и гаснуть сразу за ним.
Автоматический контроль за температурным режимом осуществляют кондиционеры и отопительная установка. Они могут через специальные устройства ввода/вывода информации связываться с центральным контроллером и автоматически включаться или выключаться, поддерживая в каждой из комнат заданный температурный режим.
Охранные системы "комфортного дома" в чем-то похожи на охранную систему автомобиля, только гораздо сложнее. Так же, как и в автомобиле, в доме можно установить датчики на открывание дверей, датчики объема, реагирующие на появление в доме новых объектов, и многое другое. При срабатывании одного из охранных датчиков "интеллектуальная" система может послать тревожный сигнал на пост охраны с тем, чтобы немедленно вызвать группу быстрого реагирования или пожарную команду в случае срабатывания датчиков противопожарной безопасности.
До последнего времени в России "интеллектуальные системы управления, зданием по большей части, были произведениями литературы. О них много говорили, еще больше писали, но почти совсем не создавали. Сегодня ситуация меняется, и все больше людей готовы вкладывать деньги в технологии будущего.
Раздел: Интересное Просмотров: 862

 


Чтение RSS

Популярное