Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Какой замок выбрать? » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Какой замок выбрать?

Какой замок выбрать?

Возможности современного инструмента и технологии взлома настолько велики, что не позволяют говорить о полной защите собственности только техническими средствами защиты, к которым относятся двери, замки. Тем не менее их правильный выбор вместе с надежной металлической дверью способны задержать непрошеных гостей, имеющих примитивный инструмент - лом, ножовку, дрель и т. д.
В настоящее время наибольшее распространение получили механические замки, т. к. они просты и удобны в обращении, надежны в эксплуатации, не требуют никаких дополнительных источников энергии и доступны по цене. По способу установки различают врезные, накладные и висячие замки. Существует множество модификаций механических замков, но каждый из них обязательно имеет корпус, засов и механизм секретности.
Первоначальное представление об устойчивости замка к взлому, можно получить по внешнему виду корпуса и засова.
Корпус замка должен изготавливаться из листовой стали толщиной не менее 1,5 мм. Кроме этого, у врезных замков имеется лицевая планка, служащая для направления движения засова и крепления замка к двери. Лицевая планка должна быть надежно приварена к корпусу замка и иметь толщину не менее 2,5 мм.
Засовы, служащие для запирания конструкции, предпочтительнее стальные, выполненные в виде нескольких цилиндрических штырей, что позволяет значительно увеличить площадь сечения и равномерно распределить нагрузку. Для защиты двери от отжатия установленный замок может иметь засов сложной формы. Величина вылета засова должна быть 25-40 мм, а площадь сечения 300-500 мм2.
В хороших замках головка засова либо изготавливается целиком из термообработанной стали, либо со вставками из термообработанной стали, которые обычно наглухо впрессовываются в материал головки. В некоторых замках они встраиваются в головку засова с таким допуском, чтобы могли свободно вращаться. Такие конструкции обеспечивают очень высокую устойчивость к перепиливанию ножовкой, напильником или аналогичным инструментом. Для увеличения устойчивости засова замка к взлому методом перепиливания электроинструментом применяют такой вариант защиты: в тело засова, в место возможного перепиливания вставляют твердосплавные стержни диаметром 4-5 мм. Перепилить такую конструкцию даже "болгаркой" очень сложно.
Механизм секретности замка. Самый важный элемент в его конструкции, так как он должен обеспечить секретность всего замка, т. е. заданное количество различных комбинаций, каждая из которых соответствует только определенному ключу. В ключевых замках механизм секретности приводится в действие ключом, представляющим собой металлическую болванку, на которую нанесен код, соответствующий коду данного механизма секретности. В кодовых или бесключевых замках код, соответствующий коду, хранящемуся в механизме секретности, вводится посредством набора вручную определенной комбинации кодовых элементов (нажатием кнопок, вращением дисков и т. п.).
Наиболее распространены ключевые замки с цилиндровым и сувальдным механизмами секретности.
Замки с цилиндровым механизмом секретности. Конструктивно цилиндровые механизмы секретности состоят из корпуса, цилиндра и кодовых элементов. В зависимости от типа кодовых элементов они подразделяются на штифтовые, пластинчатые и дисковые. Какой механизм секретности используется в замке, можно определить по внешнему виду придаваемых к нему ключей.
В штифтовых механизмах секретности кодовые элементы выполнены в виде штифтов - деталей цилиндрической формы. Штифтовые механизмы секретности бывают одно-, двух-, трех- и четырехрядными. В многорядных механизмах секретности количество кодовых элементов обычно больше, чем в однорядных, поджимание штифтов происходит в нескольких плоскостях. За счет этого повышается устойчивость замков к криминальному открыванию и затрудняется введение ключа в ключевое отверстие и извлечение его оттуда. Это вызывает преждевременный износ не только ключа, но и механизма секретности, что, в конечном счете, снижает фактическую секретность замка.
В пластинчатых механизмах секретности кодовые элементы выполнены в виде пластин сложной конфигурации.
Штифтовые и пластинчатые механизмы секретности отечественного производства характеризуются следующими качествами: невысокая точность изготовления кодовых элементов, большой зазор между цилиндром и корпусом, отсутствие элементов защиты и плохое качество.
В дисковых механизмах секретности (типа "аблой") роль кодовых элементов выполняют специальные диски с кодовой прорезью. Дисковые механизмы секретности конструктивно более надежно защищены от криминального открывания.
Отечественная промышленность в настоящее время практически не выпускает надежных, устойчивых к криминальному открыванию и взлому замков с цилиндровым механизмом секретности и отдельно цилиндровых механизмов секретности. Если Вы решили установить на свою дверь замок с таким механизмом секретности, лучше остановиться на продукции импортного производства (кроме китайского). Более дешевый вариант: купить отечественный замок надежного изготовителя и заменить штатный механизм секретности более качественным изделием.
В любом случае, замки с цилиндровым механизмом секретности слабо устойчивы к взлому, т. к. всегда имеют выступающую часть за наружную плоскость полотна двери. Плоскость, как цилиндра, так и корпуса, открыта, что делает его уязвимым для взлома.
Недостатком цилиндровых механизмов секретности является и то, что усилия, прикладываемые к ним при открывании/закрывании с помощью штатного ключа, весьма незначительны. Поэтому замки, как правило, не оснащают мощными засовами, требующими для своего перемещения приложения значительных усилий, исключение составляют замки с редукторными передачами (например, Mul-t-lock). К преимуществам можно отнести малые размеры ключа, надежность и простоту эксплуатации.
Возможность замены механизма секретности без замены замка делает их универсальными и позволяет значительно сократить расходы в случае поломки механизма секретности или при утере ключей - достаточно купить и самостоятельно заменить только "евроцилиндр" замка.
Замки с сувальдным механизмом секретности. В замках с сувальдным механизмом секретности кодовыми элементами являются сувальды. Засов перемещается непосредственно ключом. Поэтому ключи к сувальдным механизмом секретности более громоздки. Они бывают одно- и двухсторонние. В замках с односторонним ключом код каждой сувальды одинаков на каждое перемещение засова. Замки с двухсторонним ключом имеют более высокую секретность, т.к. на каждое перемещение засова сувальды имеют свой код. Однако у замков с односторонним ключом ключевое отверстие имеет меньшие размеры, что затрудняет манипуляции внутри замка. Еще лучше, если ключ имеет в торце отверстие, которое совмещается при вводе ключа в ключевое отверстие со штырем, установленным в корпусе замка. Это позволяет эксплуатировать замок более длительное время, т. к. ключ жестко фиксируется при поворачивании, и перекосов в механизме секретности не происходит. Наличие штыря в ключевом отверстии также значительно осложняет подбор ключей и отмычек для криминального открывания. Такие ключи имеют все сейфовые замки.
На безотказность работы замков с сувальдным механизмом секретности оказывают влияние технология изготовления и конструкция пружин, поджимающих сувальды. Так, например, плоские пружины иногда ломаются, поэтому предпочтение следует отдавать механизмам с цилиндрическими пружинам. Крупные фирмы-производители комплектуют свои изделия именно такими пружинами, что положительно сказывается на безотказности работы замка.
Замки с сувальдным механизмом имеют ряд преимуществ перед замками с другими механизмами секретности:
- при равном количестве кодовых элементов количество возможных комбинаций ключей в 2-3 раза больше;
- отсутствие деталей (кроме накладок), выступающих с наружной стороны двери, т. е. само полотно двери уже является защитным элементом замка;
- механизм секретности не выступает из корпуса, т.е. более устойчив к взлому;
- возможность установки на наружные двери, т.к. сохраняется работоспособность и при повышенной влажности, и при минусовой температуре;
- большой крутящий момент, создаваемый ключом, дает возможность использовать в замке дополнительные тяги для управления вертикальными засовами;
- при равном количестве кодовых элементов и одинаковом качестве изготовления его сложнее открыть отмычками, чем замок с цилиндровым механизмом секретности;
- большая устойчивость к вандализму (забивание, замазывание, удары).
Для защиты сувальдного механизма от криминального открывания производители используют разные конструктивные решения: уменьшают размер скважины, изготавливают форму скважины и ключ сложной конфигурации, повышают точность изготовления кодовых элементов, на сувальдах и на стойке хвостовика засова делают ложные канавки, применяют в механизме секретности большое количество кодовых элементов, устанавливают так называемые отсечные втулки, делающие открытие замка манипуляционным методом практически невозможным.
Раздел: Интересное Просмотров: 970

 


Чтение RSS

Популярное