Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Каменный пояс » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Каменный пояс

Каменный пояс

ВЛАСТЕЛИНЫ КАМНЕЙ

Еще недавно предметом гордости землевладель­цев становились унылые бетонные коробки либо претенциозные "крепости" из красного кирпича. Перед крыльцом неизменно красовалась горка с булыжниками, извлеченными из "земных недр" при строительстве; границы надела обозначались "берлинской стеной", невыразительность кото­рой не удавалось скрыть чахлым малинником. Период стихийного обустройства благополучно канул в Лету, и современные загородные рези­денции подчас оформлены с завидным вкусом. В отделке большинства архитектурно-усадебных ансамблей присутствует стильный каменный де­кор — в качестве доминанты или единичных, но весьма эффектных вкраплений.

Мягкие породы (доломит, травертин, извест­няк, песчаник, ракушечник и т.д.) используют при оформлении как романтического "средиземно­морского" сада, так и помпезного "дворцового" парка. Твердые разновидности осадочных пород незаменимы при облицовочных работах, а также строительстве подпорных стенок методом "сухой" кладки. Из объемных глыб изготавливают малые архитектурные формы, а плоские плитки пригодны для строительства дорожек и площа­док в тех местах, где мощение не подвергается чрезмерным нагрузкам. Недолговечные разно­видности мягких пород — идеальный материал для каменистых садов. Теплые, пористые, про­пускающие воду и воздух камни быстро стареют, отлично уживаются со многими растениями, так что всего за несколько сезонов альпинарий или сад на склоне приобретает первозданный облик. В отличие от мягких пород, граниты и гнейсы считаются тяжелыми и холодными камнями. Грунт рядом с ними легко закисает, а колотые глыбы с острыми гранями будут казаться свежедобытыми не один десяток лет. Однако "дикость" камня, веками подвергавшегося ветровой и водной эрозии, можно имитировать при помощи так на­зываемой шубы, благодаря которой поверхность становится шероховатой. Искусственно состарен­ный каменный декор превратит новую усадьбу в "родовое гнездо", придаст естественность ланд­шафту в стиле nature garden . Благодаря прочности и долговечности многие твердые породы — ба­зальт, диабаз, диорит, лабрадорит, габбро, вулка­нический туф — широко применяются при строи­тельных и отделочных работах. Наряду с распро­страненными природными материалами, на рынке представлены малоизвестные "ископаемые", на­пример, легендарный "камень силы" шунгит или златалит — уникальный кварцевый сланец, спо­собный в течение светового дня изменять колер от темно-зеленого до светло-зеленого.

ВСЕ ЗАПИСАНО В МАТРИЦЕ

Суровая реальность далеко не всегда позволяет украсить дом и сад натуральным камнем. Обыч­но природный материал обрабатывают, чтобы лучше проявились цвет и фактура, однако в ре­зультате его стоимость значительно возрастает. Облицовка натуральным камнем требует высо­ких профессиональных навыков и отнимает до­вольно много времени, что заметно увеличивает затраты на строительство. Немалый процент от стоимости "заморских булыжников" составляют транспортные расходы, поэтому экономные зем­левладельцы, как правило, делают выбор в поль­зу местных пород. Порой камнем преткновения становится солидный вес, не позволяющий ис­пользовать настоящий гранит или мрамор для отделки многих конструкций.

Не умаляя неоспоримых достоинств нату­рального камня, необходимо отметить свойства его рукотворного "собрата". Однородность, хи­мическая неагрессивность, низкая теплопро­водность, устойчивость к истиранию, стандар­тизированная морозостойкость (минимум 100-200 циклов замораживания и оттаива­ния) — искусственный материал по прочности и долговечности обычно не уступает природному, а зачастую даже превосходит его по ряду пока­зателей. Так, в толще качественно изготовлен­ного "камня" отсутствуют трещины, поры, пус­тоты, в то время как традиционные методы до­бычи природного материала приводят к появле­нию скрытых дефектов, провоцирующих преж­девременное разрушение. Натуральный камень даже из одного месторождения не всегда одина­ков по цвету и текстуре, поэтому невозможно приобрести значительное количество, напри­мер, известняка или гранита с абсолютно иден­тичными "внешними данными". Проблема легко разрешима при замене природного материала на искусственный аналог.

Технология изготовления камня, а также об­лицовочного материала, имитирующего кирпич или дерево, у разных производителей немного различается. Компании Villa Da Vinchi и KAMROCK ® повышают прочность готовых изде­лий из искусственного камня за счет термической обработки. Фирма "Алькора-Керамика" для до­стижения тех же целей армирует "каменную мас­су" фиброволокном производства США, благодаря чему облицовка выдерживает не менее 250-300 циклов замерзания и оттаивания. Особен­ность технологии компании "Идеальный Ка­мень" — наполнители распределяются таким об­разом, чтобы каменные фракции находились бли­же к лицевой части изделия, обеспечивая повы­шенную прочность, а облегченные фракции распо­лагались ближе к задней поверхности "камня", упрощая монтаж. Поскольку тротуарная плитка подвергается значительным нагрузкам, компании Deco Stone и KAMROCK ® используют фиброволокно и гранитную крошку, повышающие долго­вечность "напольного покрытия".

Качественно выполненные изделия по цвету и фактуре практически неотличимы от элемен­тов из природного материала. Почти всегда при изготовлении искусственного камня в композит добавляют фрагменты природных материалов (кварцевый песок, каменную крошку и т.д.), что­бы максимально точно воспроизвести облик раз­личных пород. Тем не менее рукотворная "камен­ная" плитка благодаря легким наполнителям ве­сит гораздо меньше натуральной: масса 1 м 2 об­лицовки варьируется в пределах от 14 до 50 кг, в то время как аналогичный декор из природного камня потянет в среднем на 60-100 кг/м 2. К при­меру, "Концерн ДОН" предлагает заменить нату­ральный мрамор литокерамикой — тончайшими мраморными пластинами, соединенными прочной керамической основой. В отличие от природного камня, рукотворный аналог способен переносить резкие перепады температуры, а весит 1 м 2 обли­цовки почти вдвое меньше, чем цельные мрамор­ные пластины той же толщины. Поэтому даже конструкции с небольшой несущей способностью не всегда требуют дополнительного усиления об­лицовываемой поверхности.

Большинство производителей прокраши­вают "камни" в процессе изготовления, также практикуется дополнительное тонирование ( Villa Da Vinchi , KAMROCK ®), воспроизводящее переходы цвета, имитирующее патину, визуаль­но усиливающее рельефность и т.д. Компания "Идеальный Камень" применяет тройную техно­логию прокраски ("камень" окрашивается в мас­се, тонируются формы, оттеняется поверхность), позволяющую добиваться натуральных перехо­дов цвета, который не меняется даже при меха­нических повреждениях. Благодаря разнообра­зию печатных матриц и широкой цветовой гамме продукция крупных компаний позволяет реали­зовать любые варианты оформления загородных владений. Некоторые фирмы готовы выполнить работу по индивидуальному заказу, например, изменить колер базовой модели. Тем не менее не стоит спонтанно вносить коррективы в тщатель­но выверенную окраску или геометрические па­раметры изделий, будь то имитация грубой кладки из природного камня или изысканные малые формы из архитектурного бетона. Ориен­тируясь на классические каноны оформления загородных владений, специалисты "Объедине­ния "Интекс" придают изделиям из так назы­ваемого белого камня цвет, который характерен для натурального материала. Скамьи, скульптуры, ротонды и лепнина из белого камня визуаль­но неотличимы от малых форм из природного. Искусственный материал особенно удобен при изготовлении повторяющихся элементов — ко­лонн, кариатид, барельефов, вазонов, наверший опорных столбов, тогда как из натурального кам­ня довольно трудно воспроизвести затейливый орнамент, "клонировать" множество балясин, мелких фрагментов "замкового" декора.

Для создания монументальных композиций на территории участка или в зимнем саду часто применяют полимербетон и композитный пла­стик. Технология позволяет имитировать камень, затейливое переплетение корней, фактурную или гладкую древесную кору с трутовиками и ли­шайником. Скалы, мегалиты, русла грандиозных водопадов или пещеры со сталактитами обычно формируют при помощи слепков с природных объектов. Внутри конструкции остается полость, где можно разместить различную технику — на­сосы, фильтры, трансформаторы.

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Выбирая "наряд" для усадебных сооружений, стоит проконсультироваться со специалистом, который способен всесторонне оценить ситуацию. Решающим фактором при выборе отделки стано­вится стилизация строения (швейцарское шале, "дом с мезонином", средиземноморская вилла и т.д.), также учитываются рельеф местности, близость природного водоема, особенности деко­ра соседских "замков" и т.д. К сожалению, при­вычка подсматривать идеи "за забором" привела к появлению в некоторых поселках целых улиц, где для абсолютно одинаковых домов использова­на идентичная отделка. Удачно выбранный де­кор, напротив, превратит типовой коттедж в ори­гинально оформленное строение. Комбинируя различные отделочные материалы или отдав предпочтение одному из них, можно сделать об­лик особняка более выразительным, смягчить не­удачную конфигурацию постройки или замаски­ровать старую отделку.

Несмотря на то что камень считается пре­стижным материалом, высококачественную обли­цовку из него можно увидеть даже на скромных дачных участках. Дорогостоящий природный ка­мень часто заменяют искусственным, стоимость которого составляет 580 —1 500 руб./м 2, в зависи­мости от толщины облицовочных элементов, слож­ности воспроизводимой фактуры и текстуры, ис­пользования дорогостоящих красителей, количест­ва элементов и т.д. Например, КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ реализует большинство облицовочных материалов в среднем за 898 руб./м 2, имитация традиционной каменной кладки стоит порядка 800 руб./м 2; сложная в исполнении "Каменная груда" оценена в 1 149 руб./м 2. С учетом стоимости профессионального монтажа затраты увеличива­ются примерно на 40~50%. Продукция компании "Идеальный Камень" разделяется на четыре се­рии: "Классик", "Элит", "Брусчатка" и "Кирпич". Последняя наиболее доступна по цене и проста в укладке; серия состоит из пяти видов "кирпича", различных по фактуре и размерам, каждый из ко­торых выпускается в нескольких цветовых вари­антах.

Чаще всего камнем отделывают цоколь капи­тального сооружения. Если этим материалом предполагается декорировать и другие части здания, цоколь облицовывают крупными, наро­чито грубо обработанными элементами либо вы­бирают для него более насыщенную цветовую гамму. Иногда искусственным материалом "одевают" весь дом, однако более импозантно выгля­дят строения, в которых каменный декор гармо­нично сочетается с кирпичом, деревом, штука­туркой и даже сайдингом. Используя широкий ассортимент декоративных элементов для обрам­ления окон и дверей, а также карнизов и стилизо­ванных вставок компании "Идеальный Камень", можно придать усадебным строениям оригиналь­ный облик. Порой вполне достаточно отделать ис­кусственным известняком или песчаником дымо­ходы, углы дома, колонны перед парадным вхо­дом, "граненый" эркер или округлую "дозорную башню". Также фактурными панно оживляют пустые плоскости, расположенные друг над дру­гом или на одном уровне окна, акцентируют места установки бра. "Изнаночная" грань искусствен­ного камня — гладкая, благодаря чему работа с ним значительно упрощается. Для "состыковки" каменного декора производятся специальные уг­ловые элементы в 90° и 135°, причем последние позволяют скрыть места сочленения кладки. Зна­чительно реже встречаются выпуклые и вогнутые детали для отделки круглых в сечении колонн, арок, криволинейных участков фасадов. Матери­ал для декорирования элементов радиусом от 0,2 м выпускает компания Deco Stone . Для обрамления окон, входов, арочных проемов многие фирмы производят специальные наличники, но эконом­ные землевладельцы обычно довольствуются ак­куратно отпиленными "отходами производства".

Облик загородного дома должен гармониро­вать с усадебным ландшафтом. Декор небольшого "сельского" дома во многом отличен от оформле­ния величественного "дворца", а антураж "южно­го" дворика — от мрачной торжественности "анг­лийского поместья". "Неприступная крепость" будет смотреться гораздо живописнее благодаря отделке "Средневековый замок Беркшир"; цо­коль расположенной на склоне постройки и под­порные стены можно украсить "Медной горой", "Горной грядой" (КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ), "Ущельем" ( Deco Stone ) и др. Оформляя коттедж на берегу водоема, обратите внимание на имитацию ракушечника "Нерей" ( FORELAND ) или от­делку из гладкой разноцветной "речной гальки" ("Идеальный Камень"). Романтичность "фео­дального замка" подчеркнет "Грубый скол" или "Терраи", патриархальность "родового поме­стья" — "Доломит" ( KAMROCK ®), а также кир­пичная или бутовая кладка, представленные в ас­сортименте большинства производителей.

СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ

Завершенность архитектурно-усадебного ан­самбля во многом зависит от гармоничного оформления сооружений — ограждения, бесед­ки, перголы, барбекю, винного погреба, подпор­ных стен, лестниц, мостиков, формальных водо­емов, модульных цветников, пьедесталов для ус­тановки скульптуры, вазонов и др. Если жилой дом декорирован камнем, этот же материал стоит использовать для отделки вспомогательных строений, других искусственных фрагментов ландшафта. Регулярный стиль тяготеет к обли­цовочным элементам геометрически правильной формы, однотонным или слегка тонированным. Впрочем, классические каноны позволяют комби­нировать крупные "булыжники" с миниатюрны­ми или разбить монотонность подпорной стены несколькими нишами с контрастной отделкой. Благодаря неоднородному по цвету материалу, плитке с тиснением или рельефным рисунком, сочетанию мелких и крупных, вертикальных и горизонтальных фрагментов кладки даже мас­сивная конструкция кажется более легкой.

Пейзажная концепция участка, помимо "ци­вилизованной" кладки из прямоугольных эле­ментов, предусматривает применение "дикого" камня, например, "Долина Нарзана" ("Алькора-Керамика") или "Кварц Горный" (КОНСОР­ЦИУМ ЭКОЛИТ). Компания FORELAND разра­ботала для отделки "чайных павильонов" облицо­вочный материал "Восточный известняк", эф­фектно украшенный иероглифами. Окатанные ледником валуны прекрасно смотрятся в водных садах, но вряд ли уместны на крутых склонах альпийских и карельских горок. В крайнем слу­чае тяжелую часть валуна сильно заглубляют в землю, чтобы композиция выглядела более есте­ственно. Известняк не пригоден для создания ве­рескового сада, рядом с ним нельзя высаживать рододендроны, эрику, клюкву, голубику. При обустройстве японского сада специалисты долго и придирчиво "перебирают" множество многотон­ных глыб в поисках камня с определенным "ха­рактером". Помимо крупногабаритных элементов для создания дальневосточных, прибрежных и альпийских садов понадобятся сыпучие инерт­ные материалы: гравий, щебень, мелкие камни, галька и т.д. Мраморный щебень различных фракций (1 500-4 500 руб./м 3) применяется при устройстве партерных цветников.

Особое внимание необходимо уделить гори­зонтальным плоскостям сада — дорожкам и пло­щадкам. Природный камень или его искусствен­ный аналог должны иметь нескользящую шеро­ховатую поверхность. В зависимости от концеп­ции оформления территории колер, размеры, конфигурация элементов в "напольном покры­тии" контрастируют либо гармонично сочетаются с декором "стен". Диагональный рисунок моще­ния визуально расширяет пространство, круговые мотивы помогут смягчить жесткую конфигу­рацию парковочной площадки или широкой подъездной аллеи. Безупречность планировки подчеркнут невысокие бордюры. Перед роскош­ным загородным особняком уместна затейливая инкрустация из природного камня; в "примор­ском" патио однородное дорожное покрытие по­рой чередуют с мозаичным из угловатой брекчии, округлой цветной гальки или морских раковин. Облик "старой усадьбы" станет более достовер­ным, если в щелях между каменными плитами высеять траву, а в промежутках между тяжелой брусчаткой высадить почвопокровные растения. Под пологом леса или в «деревенском» саду мож­но сделать летние тропинки из плитки, имити­рующей поперечные спилы деревьев. Брусчаткой "Английский парк" ("Идеальный Камень") тол­щиной б см мостят дорожки для легковых авто­мобилей, брусчатка толщиной 3 см подходит для пешеходных дорожек и площадок.

ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Украшая загородную усадьбу натуральным или искусственным камнем, стоит отдать предпочте­ние продукции известных производителей и по­ставщиков. В отличие от "сервисной службы на обочине", квалифицированные специалисты со­лидных фирм помогут выбрать цвет и фактуру камня, рассчитать количество материала. При на­личии подробной проектной документации неко­торые компании оказывают эти услуги бесплатно. Если чертежи и фотоматериалы не дают полного представления об объекте, специалисты произве­дут необходимые измерения на участке и разрабо­тают дизайн-проект по умеренным расценкам.

Гарантия на изделия из искусственного камня может достигать десяти лет при соблюдении ряда условий: правильная транспортировка, профес­сиональный монтаж, отсутствие сверхнорматив­ных механических воздействий, контактов с за­грязняющими веществами, кислотой, щелочью и т.д. Гарантия не распространяется на продук­цию, поврежденную в результате деформации здания. Рекомендованные производителем мате­риалы позволят дольше сохранить целостность и эстетичность облицовки. Дополнительные мате­риалы для монтажа (клеи, грунтовки, заполните­ли для швов, аквафобизаторы) реализуют многие компании, в том числе KAMROCK ®, Villa Da Vinchi , Deco Stone , FORELAND , "Концерн ДОН". Кроме того, специалисты KAMROCK ® разработа­ли клеевые и затирочные смеси, адаптированные для работ в зимний период. В ряде крупных фирм имеются монтажные подразделения, другие ком­пании порекомендуют надежных специалистов.

Если вы еще не решили, как оформить дом или сад, смело выбирайте каменный декор, при­дающий усадьбе аристократизм и патриархаль­ность, но в то же время свидетельствующий о со­временном подходе к обустройству загородного владения.

Раздел: Интересное Просмотров: 1408

 


Чтение RSS

Популярное