Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Керамическая плитка и другие материалы для облицовки бассейнов и аквазон » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Керамическая плитка и другие материалы для облицовки бассейнов и аквазон

Керамическая плитка и другие материалы для облицовки бассейнов и аквазон

Бассейн - непременный атрибут хорошего отеля, морского лайнера или спортивного комплекса и одна из самых востребованных составляющих здоровой и удобной жизни. Однако, если раньше в нашей стране мы могли говорить лишь об общественных бассейнах, то за последние 10-15 лет, в связи с интенсивным индивидуальным строительством, ситуация изменилась.
Современный коттедж немыслим без водоема, будь то пруд, фонтан или бассейн. Стихия воды всегда влекла к себе человека, неся успокоение и очищение. Однако сейчас мало кто может удовольствоваться лишь самим фактом наличия воды, основное желание - сделать свою жизнь максимально комфортной и эстетически полноценной.
Строительство бассейна - недешевое занятие; тем не менее, поскольку он создается не на один год, есть резон продумать не только техническую сторону, но и внешнее оформление, обусловливающее привлекательность, эксклюзивность, гигиеничность рукотворного водоема и прилегающей к нему территории - аквазоны.
Для отделки бассейнов и аквазон применяют широкий спектр материалов: бетон, керамические, стеклянные плитки и т. д. Однако при выборе нужно учитывать важное обстоятельство. Всем известна крайне неприятная слизь, образующаяся на постоянно взаимодействующих с водой поверхностях. Это микроорганизмы, создающие свои колонии в порах покрытий. Очевидно, что облицовка бассейнов должна быть совершенно гладкой. Это позволит сэкономить время и деньги на очистке водоема.
Многолетний опыт использования различных материалов подтверждает, что наилучший выбор - специальная керамическая плитка, глазурованный клинкер или стекло (смальта).
Вот уже несколько лет компания "Бест Керамикс" поставляет для облицовки бассейнов специальную керамическую плитку, фасонные изделия и аксессуары производства немецкой фирмы Agrob Buchtal.
На фоне традиционной бело-голубо-зеленоватой цветовой гаммы бассейновой плитки большинства производителей, продукты Agrob Buchtal выделяются своими богатыми насыщенными цветами. Так цветовая гамма серий Aqua Life насчитывает 25 цветов, включая яркие насыщенные синие, красные, зеленые, желтые и широкий спектр коричневых.
Немецкий подход подразумевает не только требовательность в выборе материала, но и максимальную компетентность в его применении, обязательную для всех, занятых в строительной отрасли. В этой ситуации ноу-хау, накопленное солидной фирмой-производителем плитки в области применения ее продуктов, является несомненным дополнительным стимулом для покупателя. Например, продукты Agrob Buchtal сегмента Aqua Life предназначены специально для современного строительства бассейнов и включают серии Chroma-глазурей широкой цветовой гаммы, противоскользящие плитки и плитку для босоножных и мокрых зон, системы оформления края бассейнов, материалы для облицовки лестниц, ведущих в воду, ступеней для отдыха и лежанок. Широкий ассортимент плитки в других производственных сегментах фабрики позволяет гибко подбирать для заказчика и разнообразные альтернативные решения из продуктов Agrob Buchtal, также обладающих противоскользящими свойствами и точно соответствующих нормативам и инструкциям - KerAion, Naturkeramik, Sinzig Super-Technik и другие.
В результате, в сегодняшней отечественной ситуации зачастую устаревших норм или их отсутствия, партнерство с опытным производителем плитки дает возможность приобщения отечественных специалистов к западным ноу-хау, возможность обучения последовательному и комплексному подходу к решению современных проблем. Это играет также немаловажную роль.
Как известно, проектирование и эксплуатация плавательных бассейнов напрямую связаны с проблемами гигиены, грамотной организации системы отвода и очистки воды.
В апреле 1997 года были переработаны нормы DIN 19643 "Очистка воды в плавательных и купальных бассейнах". В новой редакции определены более жесткие требования к обработке воды и, что важно в нашем случае, водораспределению. Если раньше 50% воды, предназначенной для очистки, пропускалось через сливной канал у поверхности, а остальные 50% разрешалось пропускать через сливные отверстия в дне бассейна, то новые требования предписывают отвод 100% воды через каналы по периметру водного зеркала.
Специалисты Agrob Buchtal заблаговременно изучили эту проблему, в результате была разработана новая система подвода и отвода воды Vertical Macro, позволяющая отводить 100% объемного потока воды через сливную канавку, выложенную по всему периметру бассейна. Для подачи же воды использование модульных элементов этой системы - особенно важно, оно позволяет гибко распределять сифоны под дном бассейна, независимо от расположения плавательных дорожек.
Следует отметить, что ассортимент фабрики предлагает широчайшую номенклатуру фасонных изделий для разнообразных завершений бассейновой чаши. Кроме требований безопасности завершения должны препятствовать заливу водой прилегающих поверхностей и одновременно обеспечивать оптимальный отвод воды, служить барьером для пыли и мусора в открытых бассейнах и выполнять роль скамеек. Некоторые системы завершений - например Wiesbaden - в различных конфигурациях могут или обеспечить приподнятый уровень воды, что позволяет плывущему любоваться окружающим пространством, или наоборот, опущенный - для терапевтических бассейнов. Причем все фасонные изделия массивные, так называемые "изделия без полостей" - элементы с полостями могут треснуть при случайном ударе и не обладают в полной мере морозоустойчивостью.
И, наконец, цена. По сложившемуся мнению продукты Agrob Buchtal относятся к изделиям высшей ценовой группы. Это не верно. По сути, это самый дешевый продукт на рынке плиток специализированного применения. И сравнительно низкая его цена обусловлена лишь огромными объемами выпуска фирмой плитки для бассейнов.
Кроме того, Agrob Buchtal производит полный спектр материаловов для облицовки бассейна. Исключены какие-либо проблемы нестыковки, несочетаемости элементов. Практика показывает, что затраты труда и времени при комплектации объекта продуктами разных фабрик оказываются в результате весьма ощутимыми.
Глазурованный клинкер (стеклованный клинкер) - керамическая плитка для бассейна, покрытая специальной глазурью. После обжига глазурь становится стекловидной, практически полностью выравнивая поверхность керамики и закрывая ее поры. Водопоглощение клинкера - менее 3%, он устойчив к химическому и механическому воздействию. Именно клинкером облицованы бассейны "олимпийского стандарта".
В этой категории создана коллекция "Piscina" завода "Gres de Aragon" (Испания). Коллекция включает детали различных форм и размеров, которые только может потребовать чистовая отделка бассейна. Кроме того, выпускаемая заводом плитка для бассейна разнообразна по цвету, и с ее помощью можно выложить изысканный орнамент. Продукция завода "Gres de Aragon" стандартизирована, производство полностью автоматизировано, за счет чего достигается снижение себестоимости. Преимущественно продукция завода - эконом-класса.
Подлинно эксклюзивным бассейн становится, если при облицовке использована мозаика, выполненная из смальты.
Техника мозаики уходит корнями в античность. Древние римляне очень любили украшать мозаичными панно не только дно водоемов, расположенных в атриумах, но и полы своих домов. Тогда в работе использовали разноцветные кусочки натуральных камней или морской гальки. Византийцы, унаследовав сам художественный прием, несколько видоизменили его. Теперь мозаика сплошь покрывала стены и своды христианских храмов, а материалом начала служить смальта - маленькие разноцветные кубики стекла, окрашенные природными минералами. Великолепная сохранность этих бесценных памятников неоспоримо подтверждает, что мозаика - действительно "вечная техника".
Смальтовая мозаика для бассейна - лучший выбор для облицовки водоема. Водопоглощение стекла - 0%, прочность смальты и ее устойчивость к самым неблагоприятным воздействиям проверена столетиями, сюжетное разнообразие и художественное решение мозаичных панно неисчерпаемы.
В наше время различают два вида мозаики: византийская и венецианская. По сути, они родственны, но венецианская мозаика выполняется из литых кусочков, т. е. процесс производства в основном автоматизирован, а византийская - из колотого стекла, и это всегда штучная, ручная работа. Литая смальта имеет стандартные размеры - от 1х1 см до 5х5 см, колотая смальта мельче - от 0,8х0,8 см.
Кусочки смальты, в соответствии с выбранным образцом, набирают на гибкие сетки-матрицы (30х30 см). Готовые фрагменты отправляют заказчику. Окончательно мозаичное панно, площадь которого может составлять несколько квадратных метров, собирают из этих фрагментов уже на месте и монтируют так же, как обыкновенное плиточное покрытие.
Гибкое основание мозаики позволяет использовать ее на любых, в том числе криволинейных, поверхностях. Краски смальты и под водой сохраняют свою яркость, не тускнеют со временем, а движение воды создает эффект "оживания" картины.
Лидеры в производстве мозаичных панно - заводы "Togama" Испания (эконом-класс) и "Kolorines", Мексика (эконом-, бизнес- и VIP-класс). Смальта "Togama" крупнее (2,5х2,5 и 5х5 см), чем мексиканская, и часто используется в бордюрах и орнаментах.
Требования, предъявляемые к аквазонам, сопоставимы с требованиями к бассейнам. Материалы для отделки должны обладать низким или нулевым водопоглощением, т. е. клинкер и мозаика здесь незаменимы. Однако нужно учесть возможный риск поскользнуться на влажной поверхности. Для обеспечения большей безопасности следует использовать сохраняющую все достоинства клинкера рифленую керамическую плитку, также выпускаемую заводом "Gres de Aragon".
Выбранные Вами качественные, долговечные, эстетически безупречные материалы способны сделать Ваш бассейн единственным и неповторимым, подлинным произведением искусства, предметом особой гордости владельца.
Раздел: Интересное Просмотров: 963

 


Чтение RSS

Популярное