Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Комплекс высокоэффективных материалов и технологий "КОМПОЗИТ" » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Комплекс высокоэффективных материалов и технологий "КОМПОЗИТ"

Комплекс высокоэффективных материалов и технологий "КОМПОЗИТ"

Комплекс материалов и технологий "Композит" предназначен для реконструкции, защиты, ремонта и строительства сооружений различного назначения. Он объединяет пять типов полимеров, согласованных химически и физически: полиэфирные, эпоксидные, полиуретановые, эпоксиуретановые и акрилатные.
Эти композиционные материалы и технологии уникальны по своим свойствам и характеристикам. Они обладают повышенной (в 4 - 5 раз) прочностью, высокой (в 2 - 3 раза больше аналогов) адгезией, исключительной морозостойкостью (свыше 350 циклов замораживания), высокой технологичностью применения (в т.ч. и ремонт без вывода объектов из эксплуатации), долговечностью (более чем на порядок увеличивается срок службы объекта по сравнению с использованием традиционных материалов).
Сочетание пяти типов полимерных композиций ("КОНСОЛИД", "ВУК", "ВАК - МБ", "ЭДМОК", "ЭПУ - 33") позволяет найти эффективное решение нестандартных задач в строительстве, ремонте и гидроизоляции объектов в предельно сложных условиях. Так в случая защиты железобетонных конструкций одна композиция пропитывает бетон, и, полимеризуясь, упрочняет и гидрофобизирует его, другая, будучи согласованной с первой, прочно химически соединяется с первой, обеспечивая абсолютную гидроизоляцию и защиту от ударных воздействий, а третья, в свою очередь, так же, химически, образуя сложный составной полимер, присоединяется ко второму и защищает всю конструкцию от кислот, щелочей, спиртов, масел, бензина и др.
Защитная композиция "КОНСОЛИД" предназначена для увеличения прочности поверхности пористых материалов, пропитки и покрытия поверхности бетонных, железобетонных конструкций, в т. ч. из ячеистого бетона, кирпича, гипса, дерева и других пористых материалов, металла со следами коррозии, а также для использования в качестве адгезивного слоя при восстановлении и ремонте бетонных, железобетонных, кирпичных и других сооружений. Пропитка служит в качестве антикоррозионной защиты конструкций, эксплуатируемых в условиях воздействия слабых и средне- агрессивных природных и техногенных сред (в соответствии со СНиП 2.03.11-85). Пропитка не токсична, допускает контакт с питьевой водой и пищевыми продуктами.
В зависимости от назначения и условий применения выпускают композицию двух марок: "КОНСОЛИД-1" и "КОНСОЛИД-2". Приготовление защитной композиции "КОНСОЛИД" производят смешиванием двух компонентов.
Защищаемая поверхность должна быть тщательно подготовлена. Наличие на поверхности свободной воды не допускается. Влажность защищаемой поверхности должна быть не более 35 %. Нанесение композиции следует производить при температуре от -10 до +60°С.
Глубина проникновения состава зависит от степени пористости обрабатываемой поверхности, а расход пропитки может составлять от 0,15 до 0,7 л на 1 м2. Полная полимеризация защитной композиции "КОНСОЛИД" происходит через 24 - 72 часа после нанесения. При пониженной температуре полная полимеризация достигается позднее.
При химическом взаимодействии композиции "КОНСОЛИД" с пористыми поверхностями, такими как штукатурка, бетон, пенобетон, кирпич, шифер, шлакоблоки и т.п., образуется новый композиционный материал на глубину пропитки. Достаточно пропитать пористую поверхность на глубину 0,5 - 1 мм, чтобы поверхность стала гидрофобной и хемостойкой. Такая пропитка обеспечивает высокую степень влагонепроницаемости, сохраняя при этом паропроницаемость и хорошую морозостойкость, увеличивает прочность до 4 - 5 раз, обеспыливает её и делает устойчивой при эксплуатации в агрессивных средах. Физико - механические показатели бетона, пропитанного композицией "КОНСОЛИД", приведены в табл. 1.
Если на поверхность старого бетона, пропитанного составом "КОНСОЛИД", нанести новый раствор бетона, то в месте соединения образуется не разрушаемый шов полимербетона по всей поверхности ремонтируемого участка. "Новый" бетон приклеивается к "старому" настолько прочно, что все попытки отбить его при испытаниях не приводят к результату. Так появилась технология восстановления разрушенных железобетонных конструкций, с помощью которой было восстановлено множество объектов различного назначения: мосты, опоры ЛЭП, здания, бассейны и др. Так может быть восстановлена несущая способность конструкции любой сложности и конфигурации. При этом прочность отремонтированного изделия за счет специальных мер может быть выше, чем исходная.
Композиция "ВУК" предназначена для антикоррозионной и антиабразивной защиты бетонных, железобетонных, металлических конструкций, эксплуатируемых в условиях атмосферных воздействий, воздействия слабых и среднеагрессивных природных и техногенных сред, для усиленной гидроизоляции внешних и внутренних поверхностей резервуаров и водоводов с питьевой водой, фундаментов зданий, подземных сооружений и т.п., для изготовления кровель, наливных полов промышленных и бытовых сооружений. Может применяться для выполнения гидроизолирующих покрытий, контактирующих с пищевыми продуктами. Для повышения вязкости композиции и прочности покрытия в композицию, при необходимости, добавляют сухие наполнители. Покрытие на основе композиции "ВУК" маслобензостойко.
Композиция ВУК является полиуретановым клеем холодного отвердения и выпускается в двух вариантах. Физико - механические показатели защитного покрытия на основе композиции "ВУК" приведены в табл. 2.
Композиция "ВАК-МБ" предназначена для аварийного и планово-предупредительного ремонта с целью обеспечения водонепроницаемости и антикоррозионной защиты нефте- и газопроводов, корпусов судов, причалов и других портовых сооружений, как на воздухе, так и под водой, для защиты металлических и железобетонных конструкций от воздействия окружающей среды, растворов кислот и щелочей, нефтепродуктов, морской воды и т.д. Композиция характеризуется высокой химической стойкостью. Покрытие может эксплуатироваться при температуре от -60°С до +60°С.
Полимерная композиция "ВАК-МБ" представляет собой смесь трех компонентов - основы (74%), модификатора (20%) и инициатора полимеризации (6%), которые поставляются покомпонентно и смешиваются перед применением. Для ускорения времени полимеризации и увеличения вязкости в основу композиции вводят ускоритель в количестве до 1 %. С целью уменьшения уноса при работе под водой в композицию вводят загуститель.
Полная полимеризация композиции "ВАК-МБ" происходит через 1 - 4 часа после нанесения. При пониженной температуре полная полимеризация достигается позднее. Работы с композицией проводят в интервале температур от -10 до +60°С.
Эпоксиуретановую композицию "ЭДМОК" применяют для герметизации и склеивания различных материалов, производства защитных покрытий и полимербетона, проведения инъектирования в условиях повышенной влажности и под водой. В зависимости от назначения условий применения, в композицию вводят модифицирующие добавки и наполнители.
Эпоксиуретановую эмаль "ЭПУ - 33" используют для антикоррозийной защиты объектов, оборудования, а также металлических, пластиковых, бетонных и других поверхностей, эксплуатируемых в агрессивных средах, в условиях повышенной влажности. Эмаль обладает исключительно высокой адгезией с металлами и покрытиями серий "КОНСОЛИД", "ВУК", "ВАК - МБ", "ЭДМОК".
Алгоритм применения комплекса материалов и технологий зависит от конкретного случая. После полимеризации эти материалы становятся химически нейтральными, не выделяют вредных веществ в окружающую среду. Обладают высокой температурной стойкостью (диапазон температур от -60 до +130°С), и могут применяться в помещениях, где работают люди.
Композиционные материалы испытаны НИИЖБ Госстроя РФ, имеют сертификаты и гигиенические заключения. С помощью материалов комплекса "Композит" только за 2002 - 2003 гг. строительной компанией "ИРТЕХ" было отремонтировано и реставрировано свыше двадцати различных объектов, среди которых: автосалон по Ярославскому шоссе, седьмой таксомоторный парк, коттеджи поселка "Николина гора", цех металлообработки МУ - 25 (г. Москва), очистные сооружения (г. Радужный), дюкер через р. Москва и многие другие объекты промышленного и гражданского назначения.
Таблица 1
Физико-механические показатели бетона, пропитанного композицией "КОНСОЛИД" Наименование показателя Норма Метод испытания Увеличение прочности бетона, %, не менее:   ГОСТ 10180 при изгибе 20 при осевом растяжении 60 Прочность при растяжении скленных в стык бетонных образцов Разрыв по телу бетона ГОСТ 10180 Водонепроницаемость бетона, МПа, не менее 12 ГОСТ 12730.5 Водопоглощение бетона, массовая доля,%, не более 0,05 ГОСТ 12730.3 Морозостойкость, циклов, не менее 350 ГОСТ 10060.2
Таблица 2
Физико-механические-химические показатели защитного покрытия на основе композиции"ВУК" Наименование показателя Норма Метод испытаний Внешний вид покрытия Эластичная пленка с ровной поверхностью ГОСТ 10180 Адгезия покрытия к бетону, МПа, не менее 1,0 ГОСТ 28574 Адгезия к композиции "Консолид, МПа 4,1 ГОСТ 28574 Водонепроницаемость, МПа, не менее 12 ГОСТ 12730.5 Водопоглощение, массовая доля, %, не более 0,05 ГОСТ 12730.3 Морозостойкость, циклов, не менее 350 ГОСТ 10060.2
Раздел: Интересное Просмотров: 1103

 


Чтение RSS

Популярное