Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Кондиционеры: проблемы выбора и эксплуатации » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Кондиционеры: проблемы выбора и эксплуатации

Кондиционеры: проблемы выбора и эксплуатации

Сегодня трудно представить себе офисное или производственное помещение без кондиционера. Все чаще начали появляться кондиционеры в наших квартирах и загородных домах.
Необходимость энергосбережения приводит к замене обычных деревянных окон на окна со стеклопакетами, двери обретают герметичный притвор, а стены возводятся из эффективных строительных материалов. Влажность воздуха и концентрация углекислого газа, скапливающегося в помещении, не замедлили сказаться как на самочувствии хозяев, так и на состоянии внутренней отделки помещений, покрывающейся плесенью и грибком.
В этих условиях единственный выход - принудительная система вентиляции и кондиционер.
Среди бытовых кондиционеров можно выделить три основных типа: оконные (моноблочные), мобильные и сплит-системы.
Основными узлами кондиционера являются компрессор и два радиатора, соединенные медными трубами. При его работе происходит перенос тепла от одного радиатора к другому. При этом один из них нагревается, а второй остывает. Физической основой этого процесса является свойство газов охлаждаться при расширении и нагреваться при сжатии. Рассмотренный процесс лежит в основе работы любого кондиционера, независимо от его типа, мощности и других параметров.
Для бытовых кондиционеров мощность охлаждения (нагрева) обычно находится в пределах от 1,5 до 7кВт. От нее зависит площадь помещения, на которую рассчитан кондиционер. Для ориентировочных расчетов принимается 1 кВт охлаждающей мощности на 10 м2.
Существуют модели, которые могут только охлаждать воздух ("только холод") и модели с возможностью нагрева воздуха ("тепло-холод"). Модели с возможностью нагрева воздуха стоят дороже, но позволяют осенью или весной подогревать воздух в помещении.
Оконные кондиционеры. Многие помнят первые отечественные оконные кондиционеры, появившиеся в учреждениях и на производстве. Громоздкие и шумные, они загораживали часть окна и не украшали помещение. Сегодня, как и раньше, основным недостатком оконного кондиционера является повышенный шум и необходимость монтажа в оконный проем или стену - для их установки требуется изменение формы окна или отверстие в стене.
Наиболее простые модели таких кондиционеров могут только охлаждать воздух, более дорогие - имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления.
Главное достоинство таких кондиционеров - их невысокая цена.
Мобильные кондиционеры. Этот тип кондиционеров внешне выглядит как небольшая тумбочка на колесиках. Они не требуют специального монтажа, необходимо только вывести гибкий шланг (воздуховод) на улицу через форточку или отверстие в стене. Недостаток - повышенный шум и достаточно высокая цена.
Сплит-система - наиболее распространенный в последнее время тип кондиционеров. Он состоит из наружного и внутреннего блоков, которые связаны между собой электрическим кабелем и медными трубами с хладагентом. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера - компрессор - вынесена наружу. Внутренний блок сплит-системы можно разместить в любом удобном месте офиса или квартиры: на полу, стене или потолке. Еще одним несомненным преимуществом сплит-систем является большой выбор типов внутренних блоков. Самый распространенный и наиболее доступный по цене - настенный тип. Бывают также потолочные (толщина блока около 15 см), кассетные (встраиваются в подвесной потолок), канальные (монтируются за подвесным потолком, подача холодного воздуха осуществляется с помощью воздуховодов), колонные (большой мощности, устанавливаются на полу). Кстати, у кондиционеров канального типа и у "оконников" есть важное преимущество: благодаря приточной вентиляции они могут проветривать помещение, тогда как все остальные модели охлаждают или нагревают только тот воздух, который уже находится в комнате.
На жидкокристаллическом дисплее пульта ДУ отражается каждая рабочая функция: включение, выключение, скорость работы вентилятора, температура, которая должна быть в помещении, регулировка жалюзи, работа таймера. Датчик способен проверить температуру в комнате с точностью до 1-2оС и включить кондиционер заранее, чтобы обеспечить нужную температуру к установленному времени, скажем, к началу рабочего дня в офисе. Многие современные кондиционеры имеют особую конструкцию жалюзи, позволяющую менять направление потока воздуха и таким образом обеспечивать комфортные условия во всем помещении. Минимальные габариты, изящная форма и плавность линий современных кондиционеров делают возможным их установку в помещениях с самым передовым дизайном.
Стоимость современной сплит-системы может быть соотносима с ценой подержанного отечественного автомобиля, но как приятно дышать воздухом, подготовленным подобной установкой. Хороший, правильно подобранный кондиционер в состоянии за короткий срок создать в большом помещении оптимальный режим соотношения температуры и влажности и поддерживать его на протяжении необходимого времени.
В больших офисных или производственных помещениях применяют мультисплитсистемы, которые имеют один наружный блок, внутренние же разносятся на несколько комнат.
В настоящее время на отечественном рынке представлено множество крупных фирм, продвигающих системы кондиционирования воздуха. Модельный ряд солидной фирмы содержит 5-10 позиций. Летом толпы обезумевших от жары граждан начинают обрывать телефоны кондиционерных фирм. Люди требуют, чтобы кондиционер был установлен, починен, почищен в самые кратчайшие сроки, то есть уже сегодня или хотя бы завтра. В таких условиях профессиональные фирмы чрезвычайно перегружены, а монтажные бригады "расписаны" на неделю вперед. Именно поэтому в сезон кондиционерами начинают торговать строители, посреднические фирмы, рынки. Они, как правило, используют климатотехнику как дополнительный источник доходов.
Непредусмотрительным гражданам нужно помнить, что кондиционер мало купить, его необходимо смонтировать и установить, выполнив предварительно инженерную разработку проекта. Монтаж оконных и мобильных кондиционеров не представляет особых сложностей. Другое дело - сплит-система. Фреоновые коммуникации находятся под высоким давлением (до 17 атм), поэтому монтаж сплитсистемы должны осуществлять квалифицированные специалисты с использованием специального инструмента. Исходя из рекомендаций специалистов инжиниринговых компаний, следует выбирать и месторасположение внутреннего и наружного блоков.
Компании-однодневки не имеют постоянного штата специалистов и не располагают профессиональным дорогостоящим инструментом - они просто не могут себе это позволить. В результате плохо смонтированные кондиционеры ломаются уже летом при малейшем повышении нагрузки. Следует насторожиться, если кто-то предлагает вам фирменную сплит-систему за $600-800. Можете быть уверены, что вас обманывают. Такую стоимость могут назвать продавцы, торгующие "желтой" техникой, сделанной на подпольных фабриках в Юго-Восточной Азии. Даже если они обещает три года гарантии, не верьте. При подобной цене техники никакой гарантийный ремонт невозможен. Гарантию же на установленную технику дает не завод-изготовитель, а фирма, проводившая монтаж. Она же обычно занимается и сервисным обслуживанием. Конечно, два парня с перфоратором смогут установить кондиционер дешевле, чем монтажники серьезных фирм, но в случае поломки сетовать придется только на себя. Если кондиционер установлен известной компанией, его без особого труда возьмут на сервисное обслуживание и другие фирмы, а вот связываться с "левой" техникой никто не станет.
Распознать компанию, занимающуюся "шабашкой", можно с самого начала. В их рекламных модулях броско читается слово "Кондиционеры", но зачастую отсутствует главное - название самой компании. Уровень солидности компании можно понять и по объему размещаемой рекламной информации. Чтобы гарантированно избежать разного рода неприятностей, стоит обращаться только к официальным дистрибьюторам или их дилерам, имеющим соответствующие сертификаты. Компании, много лет работающие на рынке, дорожат своей репутацией и не станут связываться с сомнительной техникой.
Нужно отметить, что рынок климатотехники активно развивается. Особенно показательным стал предыдущий год. Одна из причин - прошлогоднее жаркое лето. В этом году количество компаний, предлагающих потребителям кондиционеры, увеличилось. Это говорит о том, что общий упадок экономики - не диагноз для некоторых видов бизнеса.
Крупные компании работают на рынке 12 месяцев в году. Они обычно представляют широчайший спектр оборудования: от небольших бытовых до промышленных машин. Промышленное кондиционирование ориентировано на большие помещения. Здесь кондиционеры не роскошь, а необходимое требование производства.
По технической идее, заложенной в производстве, кондиционеры фирм-изготовителей мало различаются. Стандарты, предъявленные к климатотехнике во всем, привели к тому, что оборудование фирм-производителей стало аналогичным. Порой компрессор - сердце кондиционера - от одной модели вполне может подойти для другой. Вместе с тем стоимость отдельных моделей может быть различной. Крупные компании, сотрудничающие с большим количеством поставщиков и имеющие из чего выбирать, предложат клиенту оптимальный по цене и по качеству вариант комплектации.
Кондиционеры прочно входят в нашу жизнь. Маркетологи, учитывая возрастающие потребности населения, предсказывают непрерывный рост спроса на кондиционеры и вентиляционное оборудование в ближайшие годы.
Большинство торговых марок фирм - производителей кондиционеров является всемирно известными брэндами и выпускает достаточно качественную и надежную технику. Это - "Carrier" (США), "Daikin" (Япония), "DeLonghi" (Италия), "Fujitsu General" (Япония), "Hitachi" (Япония), LG (Корея), "Mitshubishi" (Япония), "Panasonic" (Япония), "Samsung" (Корея), "Toshiba" (Япония) и т. д. Эти фирмы можно условно разделить на две группы - в первую войдут торговые марки Японии и США, во вторую - Кореи, Италии. Кондиционеры первой группы имеют очень высокую надежность. Как правило, они снабжены устройствами самодиагностики и защиты, которые отключают кондиционер при возникновении перегрузки или в случае другой опасной для кондиционера ситуации.
Во вторую группу вошла достаточно надежная, но простая по техническим решениям техника. Она имеет меньше степеней защиты, чем кондиционеры первой группы, но при правильной эксплуатации это никак не сказывается на их работе.
В заключение остановимся на некоторых основных вопросах, связанных с применением кондиционеров, публикуемых в печатных изданиях.
Нередко можно прочесть о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы - аэроны. В результате проведенных над воздухом экзекуций он становится чистым, но мертвым.
Большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют только один фильтр, представляющий собой мелкую сеточку. Его задача - не допустить засорения теплообменника внутреннего блока пылью, тополиным пухом и прочим мусором. Понятно, что эффективно задерживать отдельные атомы он явно не в состоянии, а потому аэроны пролетят сквозь него, как комары через волейбольную сетку.
Иногда можно услышать и о том, что системы кондиционирования больших помещений могут аккумулировать и разнести вирусы по всему помещению, то есть доставить каждому своего персонального микроба. Подобные утверждения сегодня не имеют под собой почву. Лет двадцать назад многие кондиционеры и приточно-вытяжные установки имели смесительные камеры. Теперь подаваемый и удаляемый воздух не имеет прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.
Существует также мнение, что кондиционеры могут простудить находящихся в помещении людей. Конечно, если сесть прямо под кондиционером так, чтобы он дул на вас, заболеть проще простого. Но если это не входит в ваши планы, достаточно изменить направление потока с помощью воздушных заслонок. К тому же у всех современных сплит-систем они могут совершать автоматические колебания вверх-вниз, равномерно рассеивая прохладный воздух.
Раздел: Интересное Просмотров: 927

 


Чтение RSS

Популярное