Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Коттеджные лифты » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Коттеджные лифты

Коттеджные лифты

Коттеджные лифты - сравнительно новый для России тип лифтового оборудования. Этот тип лифта предназначен для установки в частных малоэтажных жилых домах и двух-, трехуровневых квартирах. Подобные лифты не выпускались отечественной промышленностью, а оборудование иностранного производства начало появляться в России и приобретать популярность с развитием строительства коттеджей. Сегодня ситуация постепенно меняется - отечественными заводами постепенно осваивается выпуск уменьшенных вариантов серийных лифтов, предназначенных для жилых домов в три-четыре этажа, кроме этого, зарубежные фирмы, традиционно выпускающие специальные лифты для коттеджей, открыли в Москве официальные представительства. Импортные лифты, как правило, проектируются специально и свободны от недостатков, присущих стандартным лифтам. Такой специальный лифт для коттеджа по конструкции довольно сильно отличается от привычного по панельным жилым домам шумного агрегата, требующего больших затрат энергии и предназначенного для высотных зданий. Здесь необходимо также отметить, что особенности серийных лифтов, как правило, исключают установку их в коттедж: большое машинное отделение, глубокий приямок, мощная шахта:
Большинство достоинств и преимуществ лифтов для коттеджей проистекают оттого, что они изначально были созданы для небольших жилых домов, с учетом специфических требований к безопасности и надежности, занимаемому пространству, энергопотреблению и уровню шума. Как результат, такие лифты легко вписываются практически в любую строительную часть и на этапе проектирования дома, и при необходимости установки лифта в уже отстроенный и даже отделанный коттедж.
Коттеджные лифты производятся с гидравлическим приводом, хорошо подходящим для небольших зданий. Лифтовая установка не передает значительных нагрузок на строительную часть и не требует устройства дополнительных несущих конструкций. Это дает возможность легко установить лифт в готовый дом, кроме того, лифты с гидравлическим приводом исключительно компакты.
Основные конструктивные преимущества коттеджных лифтов следующие: если обычным лифтам требуется приямок значительной глубины, то лифту, спроектированному для коттеджа, необходимо лишь пространство в 200 мм ниже уровня пола. Еще один важный параметр: от отметки пола верхнего этажа до перекрытия шахты необходима высота менее чем 2,5 м. Машинное отделение таким лифтам тоже не нужно, вся механика - это гидравлический агрегат, который по размерам можно сравнить с тумбочкой письменного стола, включающий бак с запасом гидравлического масла и гидронасос. Гидроагрегат может быть удален от шахты на расстояние до 8 м, и убран, к примеру, под лестницу.
Гидравлический лифт настолько бесшумен, насколько это вообще возможно. Сам по себе гидравлический привод работает очень тихо, кроме того, дополнительно предусмотрена система шумопоглощения. Гибкость в размещении гидравлического привода и расположение его в районе нижней части шахты, дополнительно позволяет снизить общий шум от работы лифта за счет размещения гидроагрегата в подвальной, как правило, нежилой части коттеджа, в каком-либо хозяйственном помещении. Кабина лифта в движении и привод дверей кабины практически бесшумны.
Грузоподъемность лифта 340 кг, т.е. кабина рассчитана на четверых взрослых человек. Скорость движения кабины лифта составляет 0,18 м/c. Это не быстро, но большая скорость в невысоком здании просто не нужна, она могла бы вызвать дискомфорт, к тому же чем быстрее движется лифт, тем больше электроэнергии он потребляет и тем сильнее шумит. Тем не менее, с этажа на этаж можно проехать всего за 10-15 с.
Для подключения лифта не требуется специальной электропроводки. Он питается от обычной бытовой сети напряжением 220В, потребляемая гидроагрегатом мощность составляет не более 3 кВт. Здесь гидравлический лифт также имеет преимущество перед электрическим, так как силовой гидравлический привод включается только при подъеме кабины лифта, а спуск осуществляется при открывании перепускного клапана в гидравлической системе под действием собственного веса кабины лифта.
В коттеджных лифтах требования безопасности поставлены на первое место. Если люди привыкли относиться к лифту в многоэтажном доме как к источнику потенциальной опасности, то маленький, тихий и уютный домашний лифт представляется чем-то вроде обычной бытовой техники, соответственно владелец лифта даже не может представить себе, что лифт может принести какой-либо вред. Поэтому конструкцией лифта предусматривается максимальная защита от случайных неправильных действий, возможных перебоев в электроснабжении и т. п. Двери кабины и шахты лифта имеют двойную блокировку и мощные электромеханические замки, действующие даже без электропитания, поэтому шагнуть в шахту не удастся даже при большом желании. Лифт оборудуется аварийным аккумулятором, поэтому, если вдруг будет отключено электроснабжение, то кабина лифта автоматически опустится на нижнюю остановку, и механические замки дверей будут разблокированы для свободного выхода, так что застрять в лифте между этажами просто невозможно.
Двери коттеджных лифтов двойные. В качестве двери в шахту можно установить любую дверь, которая понравится хозяевам, обычно устанавливаются те же межкомнатные двери, что применяются во всем доме, на нее только устанавливается специальный электромеханический замок. Можно сделать так, что никто и не подумает, что это дверь в шахту лифта, а не в другую комнату. Двери внутри кабины выполнены в виде легкой пластиковой гармошки, закрывающейся и открывающейся автоматически. Она может быть и прозрачной, и непрозрачной.
Поездка на коттеджном лифте практически не отличается от поездки на обычном лифте: нажимаем на кнопку вызова, когда кабина приходит на этаж, можно открыть дверь. За собой ее можно не закрывать, это сделает механический доводчик. Нажимаем кнопку нужной остановки, дверь кабины автоматически закрывается, и кабина лифта приходит в движение. После того, как кабина остановится и откроется дверь кабины, можно выходить, просто толкнув перед собой дверь шахты.
Есть ли разница между "нужной остановкой" и "нужным этажом"? Есть, это не совсем одно и то же. В таких лифтах между остановками может быть и 0,5м , и 30см. Нужно это в том случае, если в доме есть помещение, расположенное сбоку на уровне между основными этажами. Тогда лифт может остановиться на уровне пола этого помещения, и откроется вторая, боковая дверь кабины. А дверей у кабины может быть одна или две, расположенные на противоположных или на соседних стенках кабины. Остановок может быть не более четырех - таковы технические ограничения конструкции лифта. Еще одно ограничение - высота подъема кабины не должна превышать 12 м.
В разных вариантах исполнения кабина может быть отделана натуральным шпоном, прессованным ламинатом и др. Панель управления лифтом может быть выполнена из нержавеющей стали цвета бронзы, хорошо сочетающейся с деревянной отделкой. Пол может быть пластиковым или паркетным. Особо требовательный хозяин может заказать лифт без отделки кабины и сам выполнить отделку на свой вкус. В кабине лифта можно установить телефон и повесить зеркало. То есть сделать все, чтобы поездка на другой этаж стала приятной и комфортной.
Такой лифт можно установить не только в коттедже, но и в многоуровневой квартире. Основная сложность при этом - наличие подходящего проема между этажами. Следует отметить, что подобный лифт - штучное изделие, и делается исключительно на заказ. Перспектива подняться из гостиной в спальню или кабинет не по лестнице, а с комфортом на лифте, сегодня привлекает многих обеспеченных соотечественников. В некоторых случаях установка такого лифта полностью оправдывается не только желанием владельца коттеджа или заботой о пожилых членах семьи, но также и тем, что позволяет эффективно использовать часто заброшенные площади на чердаке.
Раздел: Интересное Просмотров: 1001

 


Чтение RSS

Популярное