Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Красивые дорожки и подъезды » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Красивые дорожки и подъезды

Красивые дорожки и подъезды

Дорожки и подъезды должны быть прочными, безопасными и недорогими. Кроме того, они должны соответствовать характеру дома и сада. Но из чего же их лучше сделать? Прочность покрытий в значительной степени зависит от соответствующего подбора материалов и надлежащей укладки всех слоев.

Для начала нужно сделать подложку. Наметьте дорожку или подъезд и снимите грунт с этой площади на такую глубину, чтобы уместились основание и завершающий слой. Покрытие должно выдаваться на 2–3 см над грунтом. Нужно полностью удалить гумус, потому что его трудно уплотнить. Дно земляного корыта следует тщательно утрамбовать.

Основание. Состоит из несущего слоя и подсыпки. На дно выемки укладывается 10–15-сантиметровый слой крошки и утрамбовывается. Если по покрытию должны ездить автомобили, следует уложить дополнительный слой крошки и утрамбовать его. На подготовленный таким образом несущий слой укладывается подсыпка, выравнивается, но не утрамбовывается.

Покрытие. После укладки отделочного материала все щели между элементами покрытия заполняются песком и затем уплотняются трамбовкой.

Со специалистом или без?

 

Сооружение дорожек и подъездов – дело не слишком сложное, но требует большой тщательности. Самым трудным тут может стать тщательное уплотнение каждого слоя и формирование соответствующих уклонов. Если вы недостаточно аккуратны, лучше поручить это профессионалам. А если вы все-таки решитесь уложить покрытия самостоятельно, придется одолжить трамбовку. Необходимо раздобыть и болгарку для подрезки плитки по кривой линии.

Земля

 

Тропинки и грунтовые дороги дешевы и легки в исполнении, но менее прочны, чем каменные или бетонные. Их строят из местного грунта. Перед сооружением покрытия стоит в течение некоторого времени понаблюдать, как ведет себя грунт в этом месте. Если после дождя в течение долгого времени сохраняются лужи, нужно провести дренаж местности. Под ложем дороги можно уложить 10-сантиметровый слой гравия и присыпать его 15-сантиметровым слоем почвы. Оба слоя следует тщательно утрамбовать, придавая дорожке выпуклый профиль. Можно также вдоль обоих краев дорожного ложа выкопать мелкие отводные каналы или заложить на глубине 50 см дренажные трубы, отводящие воду в водоем или мелиоративную канаву.

Качество земли

 

Хорошее земляное покрытие должно содержать около 30% глины и 70% песка. На песчано-глинистых почвах грунтовая дорога вырезается в грунте заступом и интенсивно утрамбовывается ручной либо механической трамбовкой.

К песчаной почве следует добавить глины (лучше всего просушенной и раздробленной – ее можно купить на предприятиях, поставляющих глину для керамической промышленности, или высушить самому). Если почва глинистая, нужно добавить в нее крупного песка или наполнителя. Затем компоненты смешиваются с почвой на глубине около 15 см и очень тщательно утрамбовываются. Ось дороги должна находиться на уровне окружающей местности, а ее поперечное сечение должно иметь форму дуги. Это обеспечит соответствующий отвод дождевой воды и предотвратит возникновение выбоин в месте проезда автомобиля.

После того как покрытие сформировано, можно посыпать его тонким слоем крупного песка, наполнителя или каменной крошки и еще раз утрамбовать. Еще можно выстелить дорогу мелкой корой или окрашенными стружками. По такой поверхности приятно ходить, а сорнякам труднее прорасти.

Памятка

 

Дорожки и подъезды нужно обозначить так, чтобы было удобно передвигаться по ним (и не использовать при этом газон в качестве дорожки).

Дорожка должна иметь ширину не менее 0,8 м, а подъезд – 3 м. Тракт, объединяющий функции подъезда и дорожки, должен иметь ширину не менее 4,5 м. Укладка покрытия чуть выше уровня местности и придание соответствующих уклонов создадут возможность для свободного стока дождевой и талой воды. Уклон дорожки или подъезда должен составлять: в длину 2–5%, в ширину – 1–2%. Подъезд, по которому будут ездить автомобили, следует сделать из материала, выдерживающего подобные нагрузки. Для дорожки или тропинки достаточно материала с меньшей прочностью. Все материалы для дорожек и подъездов должны быть морозостойкими, в меру гладкими, но не скользкими, и устойчивыми к стиранию.

 

Клинкер

 

Обычно клинкерные элементы имеют размеры 200х100х45 мм, 200х100х52 мм, 240х59х52 мм либо 60х59х52 мм. Укладывается клинкер на слой песка или каменную крошку размером с зерно.

На дорожках клинкерные элементы можно уложить продольно, чтобы толщина покрытия составляла 4,5 см и, соответственно, 5,2 см.
На подъездах покрытие несет более тяжелую нагрузку, поэтому если есть желание укладывать клинкер продольно, нужно выбрать более толстые элементы (5,2 см) либо укладывать его торчком, создавая слой толщиной 100 или 59 мм.

Между клинкерными элементами нужно оставить 3-миллиметровые промежутки и заполнить их материалом, пропускающим воду, лучше всего тем же самым, из которого сделана подсыпка. Избранный материал должен отличаться большой прочностью и морозостойкостью, быть устойчивым к жирам, растворителям, а также бензину.

Бетон

 

Бетонная плитка

Это наиболее популярный материал для покрытий (фото 3). Чаще всего плитки имеют толщину 4–10 см, ширину 9–20 см и длину 10–28 см. Тропинки рекомендуется выкладывать плиткой толщиной 6 см, а подъезды – плиткой толщиной 8 см. В продаже имеется плитка разных цветов и форм. Из нее выкладываются как простые одноцветные поверхности, так и многоцветные узоры.

Кроме традиционных бетонных плиток можно купить плитки, напоминающие каменные. Их лицевая поверхность покрыта натуральной крошкой и благодаря специальной обработке немного неровная и шершавая.

Тротуарные плиты

Имеют квадратную или прямоугольную форму со сторонами длиной 20–50 см и 35–100 см и толщиной 4–8 см. Плиты обычно однотонные: серые, коричневые, красные, оранжевые, желтые, зеленые и черные, но можно купить и серые с добавлением цветной крошки. Чтобы избежать трудоемкой подрезки плит во время укладки покрытия, лучше всего установить такую ширину дорожки, чтобы она была кратной размеру плиты и прилегающего к ней шва.

Ажурные плитки

Бывают разной величины, наиболее популярный вариант – 40х60 см при высоте 6–10 см. Преимущественно серого цвета, но можно купить желтые, красные и коричневые или в цветах бетонных плиток. Бетонная конструкция передает нагрузки непосредственно на более глубокие слои грунта, разгружая тем самым поверхность почвы, которая заполняет свободные промежутки. Благодаря этому в них свободно растет трава, которую не уничтожают колеса автомобиля. По такому покрытию неудобно ходить босиком либо в обуви на высоких каблуках, поэтому их кладут, в основном, на подъездах и автостоянках.

Штампованный бетон

В зависимости от цвета бетонной смеси и шаблона, применяемого для формования плоскости, поверхность может имитировать каменную брусчатку, плиты песчаника, речной камень, кирпичи и даже доски.

Получаемый эффект зависит прежде всего от умения исполнителя и формы для нанесения рисунка. Чтобы покрытие было прочнее, бетон укрепляют полипропиленовыми волокнами.

После загустевания смеси ее поверхность покрывают отвердителем, придавая соответствующий цвет. Когда бетон еще свежий, формой наносят узор. Затвердевшее покрытие пропитывают раствором акрила, защищающим его от впитывания влаги и грязи и придающим ему интенсивный цвет. Отличается глянцевой поверхностью и невысокой морозостойкостью.

Камень

 

Каменное покрытие укладывается чаще всего на подсыпку или бетон.

Выбор способа укладки зависит в основном от величины элементов. Каменные плиты (гранит, базальт) чаще всего укладываются на подсыпку из песка или песка, стабилизированного цементом в пропорции от 7:1 до 12:1, а большие, бесформенные глыбы, которые трудно стабилизировать, – на бетон класса В10. Укладывая камень на бетон, следует через каждые 3–5 м формировать термошов.

Тесаный камень

Имеет форму, близкую к шестиграннику или прямоугольному параллелепипеду.
Его размеры указываются в размерных пределах. Так, к примеру, 8/10 означает, что стороны плитки имеют длину от 8 до 10 см. Гранитные плитки серые, красные или желтые, базальтовые – черные. Они могут различаться по оттенкам, даже если происходят из одной и той же партии.

Галька

Это послеледниковые камни, которые можно найти на берегах горных рек и на полях. Для покрытий больше всего годятся те, у которых хотя бы одна сторона имеет плоскую и ровную поверхность. Часто перед выкладкой их на тропинке или подъезде требуется дополнительное обтесывание.

Плиты

Каменные плиты чаще всего бывают квадратной или прямоугольной формы, имеют ширину 20–50 см, длину 35–100 см и толщину 6–15 см. Иногда из них дополнительно вытесывают элементы поменьше, и даже неправильной формы.
Можно купить плиты из гранита, известняка и песчаника.

Дерево

 

Дорожки из деревянных элементов хорошо сочетаются как с растительностью, так и с элементами садового оборудования (фото 11). К сожалению, по сравнению с другими материалами они менее прочны, без соответствующей пропитки разрушатся уже через три-четыре года. Следовательно, лучше всего выбрать древесину, подвергнутую обработке под давлением и покрытую противогрибковыми средствами (импегрированную). Следует помнить о том, что после дождя деревянное покрытие становится скользким и менее безопасным. Если грунт непроницаемый, то под слоем песка, на который укладываются деревянные элементы, нужно дополнительно уложить 10–15-сантиметровый слой гравия в качестве отсасывающего дренажа.

Дорожка

Это небольшие элементы, выполненные из более крупных веток диаметром не менее 10 см или из кругляков. Их длина составляет от 15 до 29 см. С учетом того, что дерево, поглощая воду, набухает, дорожки следует ограничивать бортиками, оставляя щели между ними и мостовой (в противном случае разбухшие деревянные элементы могут оказаться вытолкнутыми выше уровня покрытия). Бортики лучше всего сделать из 25–40-сантиметровых дорожных плит, но можно также использовать и бортики из бетона. Мостовую можно заменить пластинами, напиленными из пней диаметром не менее 40 см. Пластины высотой 20 см укладывают равномерно. Промежутки между пластинами заполняются гравием или каменной крошкой.

Cинтетические материалы

 

Геосетка

Выполнена из нескольких десятков полиэтиленовых лент, сплавленных в секции. Бывает черного, зеленого или песочного цвета. На вид напоминает пчелиные соты. Чаще используется для укрепления склонов.Разложенная сетка имеет размеры 6,1х2,44 м. Ее высота подбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки на покрытие – для подъезда для легковых автомобилей будет достаточно высоты 7,6 или 10,2 см. Геосетка укладывается на слой гравия, прикрепляется к подложке клиньями и засыпается землей, щебнем или камнем.

Пластиковая геосетка

Даже при качественной подготовке основания с течением времени щебень «уходит» в грунт, и дорожка может просесть. Решение проблемы можно позаимствовать в дорожном строительстве. Уложенная под слоем щебня, пластиковая геосетка не позволяет частицам щебня сдвигаться, она не гниет и в подземных условиях имеет практически неограниченный срок службы. А значит, долголетие будет обеспечено и вашим садовым дорожкам.

Газонные решетки

Синтетические решетки удобны и легки. Их верхние края снабжены зубчиками, благодаря чему колеса автомобиля имеют лучшее сцепление с покрытием и не проскальзывают. На нижней стороне у них есть самозащелкивающиеся крючки, которыми соседние решетки скрепляются между собой. В случае необходимости легко можно подогнать их к нужному размеру.

Система линейного водоотвода: для дома и сада

 

Система линейного водоотвода состоит из различных стоков, решеток и специальных элементов. Размеры и прочностные характеристики стоков, а также вид решеток зависят от возможных нагрузок в местах установки водоотвода.

Горизонтальный (поверхностный, линейный) водоотвод, или, как его еще называют, водосборный канал, предназначен для сбора и отведения дождевых и талых вод, подмывающих фундамент, заливающих подвальные помещения и образующих лужи и грязь на территории. Горизонтальный водоотвод широко используется и для многих других целей: при устройстве спортивных площадок, паркингов, бассейнов, заправочных станций, пешеходных зон, промплощадок. Кроме того, системы горизонтального водоотвода решают не только техническую сторону проблемы. Они эстетичны и являются декоративным элементом осушаемого участка.

К сожалению, объемы применения линейного водоотвода в нашей стране все еще недостаточны, о чем, к примеру, красноречиво говорят глубокие лужи после любого дождя. Но ведь все можно поправить. Начните со своего дачного участка, возможно, он станет хорошим примером для кого-то еще!

Раздел: Интересное Просмотров: 718

 


Чтение RSS

Популярное