Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Кухонная вытяжка » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Интересное » Кухонная вытяжка

Кухонная вытяжка

Кухонная вытяжка оценивается по многим параметрам : внешний вид , цена , удобство пользования и ухода . Но главное - вытяжка должна «вытягивать» , то есть выполнять свою основную функцию , причем должна это делать эффективно ...

Дизайн играет огромную роль в интерье­ре кухни , но основная задача вытяжки - очистка воздуха . Поэтому при покупке следу­ет обращать внимание на технические пара­метры , ведь именно они характеризуют эф­фективность работы . Для этого надо оценить ее производительность и напор , создавае­мый мотором . Производительность покажет соответствие вытяжки параметрам кухни ( способность «перекачать» в единицу време­ни необходимое количество воздуха ), а на­пор ( давление ) позволит оценить возможно­сти вытяжки по преодолению сопротивле­ния вентиляционного канала .

Качество работы мотора ( вентилято­ра ) оценивается , исходя из давления ( Па ) и производительности ( м 3 / ч ). Реальные значения производительности вытяжки определяются в соответствии с европей­ским стандартом UNE I EN 61591. Этот стандарт предписывает , что производи­тель вытяжки должен измерять и указы­вать значения производительности в трех различных случаях .

Первый показатель измеряется на максимальной ( обычно третьей ) скорости при свободном выходе воздуха из вытяж­ки без нагрузки , т . е . при идеальных усло­виях . Например , для мотора модели ТА вытяжки САТА этот показатель составляет 1020 м 3 / час . Для того чтобы нагляднее представить идеальные условия , можно обратиться к примерам и рассмотреть процессы , происходящие в вытяжке . Представьте себе , что вытяжка не под­ключена к вентиляции и не имеет выход­ного фланца , а вы включаете ее на мак­симальной скорости . Именно этот пока­затель указывают в своих каталогах практически все производители кухонных вытяжек , не упоминая значения их реальных параметров при подключении вытяж­ки к вентиляционному каналу , который может включать повороты и другие пре­пятствия ( сужения и т . п .)

Второй показатель измеряется при присоединении к вытяжке воздуховода длиной около 2 м с двумя изгибами под углом в 90 градусов , что имитирует реаль­ные условия работы вытяжки . Для мотора ТА производительность в этом случае со­ставляет 851 м 3 / час . Этот показатель ото­бражает работу вытяжки при подключе­нии воздуховода , то есть без присоедине­ния к вентиляционному каналу .

Третий показатель измеряется при со­противлении воздуха в 15 Па для опреде­ления минимальной эффективности , что показывает способность вытяжки «продав­ливать» вентиляционные каналы в соответ­ствии с нормами , установленными в ЕС . Для мотора ТА он составляет 702 м 3 / час . Представьте , что к вытяжке подключили воздуховод , как во втором случае , и созда­ли сопротивление воздуха навстречу пото­ку в 15 Па , что имитирует подключение вы­тяжки к вентиляции . Вентиляционные кана­лы в любом случае создают сопротивление потоку , выходящему из вытяжки , а 15 Па примерно соответствуют сопротивлению вентиляционного канала средней длины . Этот показатель определяет способность вытяжки «продавливать» воздух в вентиля­ционные каналы при всех факторах , пре­пятствующих работе вытяжки , что соответ­ствует реальным условиям работы . Именно этот показатель отражает реальную спо­собность прибора удалять воздух из кухни , поэтому стандарт требует проведения из­мерений при таких условиях .

Таким образом , данные характеристики показывают , что максимальное значение производительности при подключении к вентиляционному каналу меньше , чем при свободном выходе воздуха , на 16%, а мини­мально эффективная производительность отличается от производительности без на­грузки уже на 31%. Соответственно , зная эти параметры , вы сможете определить ре­альные возможности вашей вытяжки .

Политика компании САТА по отноше­нию к качеству продукции исключает от­клонение от выполнения предписаний стандарта UNE I EN 61591. В лаборатории фирмы проводятся измерения всех пара­метров вытяжек при помощи специаль­ного дорогостоящего оборудования в строгом соответствии с требованиями и предписаниями нормативов стандарта и в каталогах указываются все три значе­ния производительности .

В результате исследований , проведен­ных конструкторским подразделением САТА , выяснилось , что эффективность вытяжки определяется не только производительно­стью мотора . Сам по себе электродвига­тель может иметь высокую потребляемую электрическую мощность ( измеряется в ваттах ), но малый коэффициент полезного действия ( кпд ), неэффективную конструк­цию и материал крыльчатки . Эти факторы приводят к тому , что мощный , на первый взгляд , мотор работает неэффективно из - за небольшого давления и шумно из - за не­правильного подбора параметров крыль­чатки , ее шлифовки и т . д . Именно давление ( напор ) позволяет оценить способность вы­тяжки выдавливать воздух в вентиляцион­ный канал . Большое давление , создавае­мое моторами САТА (507 Па ), позволяет эф­фективно удалять воздух в вентиляцион­ные каналы любой протяженности и при любом сопротивлении воздуха .

Раздел: Интересное Просмотров: 1017

 


Чтение RSS

Популярное