Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Олимпийскому Сочи в разгар стройки решили нарисовать 3D-модель - » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Полезное » Олимпийскому Сочи в разгар стройки решили нарисовать 3D-модель -

Олимпийскому Сочи в разгар стройки решили нарисовать 3D-модель -

Российские инженеры по заказу ГК "Олимпстрой" создают 3D-модель территории, где возводятся олимпийские объекты. Проект, названный ГИС 3D, дает полную характеристику данной местности. Для строителей это своего рода компас, который показывает, где находится болото, а где - лес с краснокнижными породами деревьев, пишет РИА "Новости" со ссылкой на представителя госкорпорации.

"Эту систему уже назвали уникальной за ее многослойное решение. Один слой отражает рельеф местности, второй - надземные воды, третий - деревья и кустарники, четвертый - линии электропередачи, дороги, дома и другие объекты инфраструктуры. Накладывая слои друга на друга, можно получить модель того или иного участка, где возводят или только планируют возвести олимпийский объект. Виртуальность почти реальная. Если строители проложили очередной километр дороги, стройку фотографируют и "сканируют" заново, а систему "перезагружают", - рассказал собеседник агентства.

3D-модель строительной площадки - часть единой системы для управления и контроля за олимпийским строительством, работы по созданию которой начались еще в 2008 году. За это время был разработан информационный портал, на котором содержится актуальная информация с олимпийских площадок. Подключить к нему успели пользователей из 29 организаций, 22 из которых - федеральные ведомства.

"Сейчас геоинформационная система находится в опытной эксплуатации. К ней уже подключено более 600 пользователей. Создание единого информационно-аналитического центра - очень важный проект. Это создание для всех участников олимпийского строительства единого информационного пространства. Администрация города Сочи заинтересована в разработке этой системы и уже сейчас имеет доступ к ней и активно работает в системе", - процитировал собеседник агентства руководителя дирекции по развитию информационных систем "Олимпстроя" Михаила Порядина.

Еще одна составляющая единой системы - информационное пространство для хранения и анализа финансовой отчетности. Электронный документооборот необходим для оперативного принятия согласованных решений на всех этапах проектирования и строительства олимпийских объектов. Доступ к такому хранилищу имеют не все - данные защищены от несанкционированного доступа. Под "электронным замком" - технические регламенты, мастер-планы объектов и инженерных систем, отчеты руководителей проектов о ходе выполнения работ и многое другое.

Напомним, что этой зимой глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко заявил, что в 2011 году будут достроены почти три четверти (70%) объектов, необходимых для проведения Игр. Но строители еще и до того, по данным Счетной палаты, успели превратить Сочи в гигантскую свалку.

Всего, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, курирующего олимпийское строительство, к Олимпиаде в Сочи будет построено 250 спортивных объектов и объектов инфраструктуры. Реализация олимпийского проекта позволила привлечь в Сочи с 2007 года более 700 миллиардов рублей инвестиций.

Предполагается, что материалы, накопленные за года олимпийского строительства, после зимних Игр-2014 передадут администрации города Сочи.

Раздел: Полезное Просмотров: 1323

 


Чтение RSS

Популярное