Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Субсидии для многодетных семей могут стать выше, нормативная база лучше, а вода чище - » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Полезное » Субсидии для многодетных семей могут стать выше, нормативная база лучше, а вода чище -

Субсидии для многодетных семей могут стать выше, нормативная база лучше, а вода чище -

Два часа в министерстве строительства и архитектуры Свердловской области продолжались народные слушания. В них приняли участие строители, проектировщики, деканы строительных факультетов и обычные граждане. Собравшиеся вместе с министром Михаилом Жеребцовым и его заместителем по вопросам экономики Виктором Киселевым обсудили развитие строительного комплекса в 2012 году.

Субсидии многодетным семьям могут вырасти в 2-3 раза
Гульнара - многодетная мама, на слушания пришла вместе с мужем по поручению других многодетных семей, с которыми они переписываются на одном из местных форумов. Ее волновал вопрос небольших субсидий на покупку и строительство жилья для многодетных семей.
«На такую субсидию реально приобрести только однокомнатную квартиру - рассказывает Гульнара - и как жить в такой квартире многодетной семье?»
Начиная с третьего квартала текущего года родителям, имеющим троих и более детей, государство готово выделить 25 процентов от стоимости жилья. Семейная пара пришла не с пустыми руками и передала министру бумаги, в которых описано предложение по повышению суммы выделяемой для многодетных семей. Михаил Жеребцов пообещал изучить вопрос.
«Мы подготовим предложения по увеличению суммы субсидирования для многодетных семей. Если все будет утверждено, то данная категория граждан сможет получать субсидии в два и три раза больше» - отметил руководитель ведомства.
По данным ведомства уже есть 230 семей, желающих принять участие в программе. Всего же в области нуждаются в обеспечении жильем 3,5 тысячи многодетных семей, поэтому проблема стоит очень остро. Всего программой до 2014 года предусмотрено 10 миллиардов рублей.

Где газ, дороги и вода? Неразвитая инфраструктура мешает строителям
«Есть территории, на которых не может развиваться строительный комплекс из-за отсутствия инфраструктуры - говорит директор Союза строителей Николай Падчин - у нас имеются поселки, где нет газа, а прокладка туда необходимых коммуникаций стоит дорого. Тут требуется помощь от государства».
Министр строительства соглашается с вопросом и просит точно сформулировать предложения и назвать населенные пункты, где такая проблема существует, чтобы донести информацию до правительства области.
Обеспокоенность, по мнению посетителей народных слушаний, вызывает вода. Водовод «в отвратительном состояние», а запасами воды никто не занимается. Виктор Киселев успокаивает, в области будет запущена специальная программа, в рамках которой планируется строительство необходимых объектов для решения проблемы. Министерство готово взять на себя реализацию программы в плане строительства.
«Программа будет сформирована до принятия бюджета на следующий год» - уверяет руководитель минстроя.

Проектировщики требуют новую нормативную базу
Один из членов союза проектировщиков просит реанимировать и развивать нормативную базу для строительства. Для этого необходимо предусмотреть в бюджете средства на ее разработку. Михаил Жеребцов не отрицает проблему и призывает всех желающих принять участие в дискуссии, чтобы внести необходимые предложения по изменениям. Проектировщик обещает сформулировать предложения и через несколько дней принести их министру.

«Волшебный тендер»: как построить дом в два раза ниже себестоимости
«На конкурсах по разработке и реализации проектов, заказчиком которых выступает государство, побеждают те организации, которые занижают цену - рассказывает один из строителей - скажите, как можно говорить о качестве проекта, когда его себестоимость занижена в два раза? Неужели представители власти не понимают, что таким образом мы строим объекты, которые в ближайшее время начнут рушиться. Или мы задумаемся, когда рухнет очередная школа?»
После такого вопроса Михаил Жеребцов неожиданно сам переходит из группы тех, кто выслушивает предложения, к тем, кто их высказывает:
«На мой взгляд, нужно наказывать те организации, которые занижают цены и не могут доказать объективность такой низкой себестоимости проекта, лишая их возможности участия в последующих тендерах. Такая практика есть в некоторых странах Европы, ее можно было бы применить и у нас», - заявил он.
Также министр отметил, что тендерами занимается федеральная площадка и влиять на принятие решений Минстрой не в силах, но этот вопрос его ведомство готово в очередной раз поднять, чтобы привлечь внимание на федеральном уровне.

Молодые журналисты в мечтах о съемном жилье
Кто-то из участников просит строить съемное жилье. Пришедшие на встречу молодые журналисты с пониманием кивают, а после самих слушаний в коридоре мечтают о дешевой аренде квартир в домах, построенных при поддержке специальных целевых программ.
Михаил Жеребцов считает строительство такого жилья необходимым. Он напоминает, что застройщики могут и сами возводить такие дома. Потребность в них есть, а значит, они будут приносить прибыль.

Раздел: Полезное Просмотров: 914

 


Чтение RSS

Популярное