Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Несколько советов по устройству мансарды » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Несколько советов по устройству мансарды

Несколько советов по устройству мансарды

В последнее время в строительстве усиливаются тенденции к оригинальности и многомерности. Поэтому в России дома с мансардами строятся все чаще. Мансарду можно устроить в любом здании с неплоской крышей, а преимуществ эта конструкция дает великое множество: она увеличивает жилую площадь, сохраняет в помещении тепло, дают много света и воздуха и при этом не требует больших затрат. Мансарда может быть построена без несущих стен, а для установки мебели можно использовать торцевые стены.
Имеется несколько вариантов мансардных окон: наклонное (мансардное) окно, вертикальное окно в торцевой стене и слуховое окно на крыше. Самым современным и эффективным вариантом считается именно мансардное окно, потому что оно пропускает больше света, чем вертикальное.
За счет расположения в плоскости крыши мансардные окна пропускают на 30-40% больше света и тепла, чем вертикальные окна. Кроме того, можно дополнительно осветить те уголки мансарды, в которых традиционно царит электрический свет: коридоры, холлы, лестницы.
Мансардные окна можно размещать на кровле в любом месте - с учетом будущего интерьера или в качестве дополнительного источника света в коридорах. Установка мансардного окна проста и не занимает много времени, ведь это заранее изготовленный в заводских условиях продукт, полностью готовый к установке. Требуется лишь определиться с размерами и местоположением будущего окна.
Есть еще одно преимущество мансардного окна перед остальными вариантами освещения мансард: при комплексном подходе - значительная экономия материалов. Наклонному окну не требуется дополнительная тепло- и гидроизоляция, на сооружение же слухового окна используется больше утеплителя и изоляции, на что тратится немалое количество времени и денег. Освещенность интерьеров, созданных в помещениях с наклонными стенами, отличается от освещенности традиционных "кубических" помещений, а современная архитектура поощряет использование открытых, хорошо освещенных пространств. Все это сочетается в мансарде.
Если мансарда внесена в проект будущего строения с самого начала, то это исключает ряд проблем. Если же строительство мансарды планируется в готовом здании, то изменить дизайн помещения сложнее и дороже.
Однако соорудить мансардную конструкцию никогда не поздно, можно также изменить и уже имеющуюся мансарду: например, заменить вертикальные слуховые окна на мансардные, добавить их количество или изменить дизайн. Для того, чтобы увеличить пространство, не рекомендуется подшивать потолок на стандартной высоте 2,5 м, можно использовать весь объем мансардного помещения до конька. Для организации дополнительного освещения коридоров лучше всего установить второй ряд мансардных окон, под самым коньком.
Если вы решили использовать комбинацию, например, из двух окон, то стропильную конструкцию менять не нужно: оконные блоки устанавливаются на стропила на расстоянии 100 мм, а благодаря специальной системе комбинированных окладов (элементов монтажа окна на кровле) блоки герметично соединяются между собой. Современные технологии позволяют даже производить подгонку стропил для того, чтобы поставить окно наибольшей ширины.
Итак, несколько советов для технически правильной установки мансардного окна:
1. Оптимальная высота установки окна - до 110 см от уровня пола до нижнего края окна (это правило не относится к окнам верхнего света). Чтобы не потерять вид из окна, следует избегать завышенной установки мансардных окон. Верхний край рамы, на котором расположена ручка для открывания окна, должен находиться на высоте 185-220 см от пола. Если окна расположены высоко (к примеру, при верхнем освещении), их можно открывать и закрывать с помощью специальных стержней, шнуров или дистанционного управления.
2. Если выбранное окно шире или уже шага стропил на крыше, необходимо сделать подгонку стропил.
3. Выбирая количество окон, важно помнить, что площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади мансарды. При соблюдении этого правила освещение помещения будет оптимальным. Многое зависит от назначения той или иной комнаты. Если в кухне или в спальне достаточно одного-двух окон среднего размера, то детская или гостиная будут лучше смотреться с окнами большего размера или с их вертикальными комбинациями. Не забудьте о втором ряде окон под самым потолком.
4. Следует помнить, что мансардные окна производятся стандартных размеров, а не изготавливаются под заказ. Размер окна должен быть подобран таким образом, чтобы обеспечить наилучший обзор, причем как стоящему, так и сидящему человеку. Поэтому, чем более пологая у вас кровля, тем больше должна быть высота окна. Ширина окна связывается с расстоянием между стропил, оно должно быть на 4-6 см больше ширины оконной коробки. Если это расстояние меньше, то можно сделать подгонку стропил, тем самым обеспечив помещение необходимым количеством света.
5. Большое значение имеет внутренняя облицовка окна. Внутренние откосы должны быть горизонтальными над окном и вертикальными - под окном, тогда распространение света будет оптимальным. Под окном следует установить батарею, что обеспечит омывание его поверхности потоком теплого воздуха и предотвратит конденсацию влаги. При наличии подоконника между потоком воздуха и окном должен быть зазор, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать. И еще один совет: не нужно делать в мансарде обычный горизонтальный потолок - оставьте пространство открытым до самого конька! Тогда можно будет по достоинству оценить преимущества этого необычного жилища.
Если у вас уклон кровли небольшой, то для получения светлого просторного помещения можно прибегнуть к двум вариантам мансарды. В первом случае потребуется возвести массивные стены, высокий парапет и поднять потолок. Однако можно поступить и по-другому, заменив стены на колонны, уменьшив высоту парапета и ведя внутреннюю отделку под конек с использованием мансардных окон.
Другое дело - высокая кровля. Чем выше уклон, тем больше объем подкровельного пространства, тем менее актуальна проблема образования снежных сугробов и наледей на крыше. К тому же есть возможность увеличить полезную площадь, добавив антресоль или организовав мансардный этаж в двух уровнях.
Устанавливая мансардные окна, многие задумываются о наличии подоконника. Однако наиболее простым и в то же время самым эффективным вариантом является его отсутствие. Для тех, кто все-таки предпочитает наличие подоконника, рекомендуется монтировать его с зазором от стены для доступа к окну теплого воздуха. В ряде случаев, когда нет возможности выполнять нижний откос окна вертикально (к примеру, уклон кровли больше 70о), подоконник устанавливается так, чтобы направлять теплый воздух от радиатора к самой нижней точке стеклопакета.
На российском рынке существует несколько компаний, предлагающих мансардные окна. Датская фирма ВЕЛЮКС, поставляющая качественную продукцию уже 60 лет на европейский рынок, 11 из них - на российский, предлагает новое поколение мансардных окон ВЕЛЮКС. При их производстве и установке применяются совершенно новые технологии. Окно глубже "сидит" в кровле и практически не выступает над поверхностью черепицы, а благодаря стеклопакету, который производится по усовершенствованной технологии "теплого периметра", теряется еще меньше тепла и не образуется конденсат. Изменился и дизайн: вместо строгих прямых углов - сглаженные, обтекаемые, эргономичные формы. Здесь также используется технология установки окна на специальные монтажные пластины, что сводит к минимуму ошибки, происходящие при этом процессе.
Стоит сказать о новой модели окна INTEGRA GGL (GGU), выпускаемой фирмой ВЕЛЮКС, которая оборудована электрическим приводом, датчиком дождя и инфракрасным пультом дистанционного управления. GGU - белое мансардное окно с полиуретановым покрытием. Каркас окна сделан из древесины, что обеспечивает прочность, а полиуретановое покрытие - лучший вариант для использования в помещениях с повышенными уровнем влажности, например, в ванной комнате или в кухне. В отличие от ПВХ, полиуретан экологически безопасен: при его производстве не используется свинец, а при горении он не выделяет вредный диоксин.
В случае, когда уклон кровли мал и любоваться пейзажем за окном невозможно, удобно окно GPL. Его рама открывается по центру, снизу вверх на 45о и фиксируется в любом положении.
Раздел: Статьи Просмотров: 1586

 


Чтение RSS

Популярное