Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Окраска стен и потолков » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Окраска стен и потолков

Окраска стен и потолков

Подготовка краски к использованию. Перед окраской стен и потолков краску необходимо соответствующим образом подготовить: перемешать, профильтровать, при необходимости удалить пленку и т. п.
Для приведения краски в рабочее состояние, плотно закрыв крышку, переверните емкость вверх дном на несколько часов. Прежде чем открывать крышку потрясите банку и приступайте к ниже изложенным подготовительным операциям.
Ручное перемешивание. Слейте примерно треть жидкой краски из верхней части банки во вторую емкость. Перемешайте оставшуюся краску до однородного состояния деревянной лопаткой. Не берите металлическую ложку или кусок проволоки: внутренняя часть банки может иметь предотвращающее ржавление покрытие, которое можно повредить.
Постепенно добавляйте маленькими порциями жидкую краску, отлитую в емкость, постоянно перемешивая (рис. 1), пока не выльете обратно всю краску. Несколько раз перелейте краску из банки в емкость и обратно, чтобы краска хорошо смешалась.
Перемешивание с помощью дрели (рис. 2). Электродрель с переключателем скоростей и специальной мешалкой для смешивания, быстро перемешивает краску в банке. Так как эти устройства обычно делаются из металла и могут повредить покрытие банки, не приближайте "миксер" к бортам и дну банки.
Погружайте мешалку вертикально в краску, пока лезвия не скроются с поверхности. Опустите ее до самого дна, потом поднимите так, чтобы несколько сантиметров покрытого краской стержня выступало из краски, и включите дрель на самую малую скорость. Чтобы не было брызг, выключите дрель перед тем, как вынимать мешалку из банки.
Удаление пленки и фильтрование краски. Если банку с масляной краской оставили неплотно закрытой, на поверхности может образоваться толстая пленка засохшей краски. Не рвите эту пленку лопаткой или миксером - этот слой не растворяется, и попытки смешать его с остальной краской приведут к тому, что на покрашенной поверхности появятся комочки.
Чтобы этого избежать, лопаткой осторожно отделите пленку от стенок банки. Накройте другую емкость марлей и закрепите веревкой (рис. 3). Процедите всю краску через этот фильтр, а потом удалите вместе с тряпкой засохшую краску. Перемешайте остальную краску, как описано выше. Частое сито или капроновый чулок также прекрасно подойдут для фильтрования.
Колеровка краски. Создать особый цвет для более, чем 5 л. краски совсем непросто, т. к. почти невозможно соединить раздельно смешанные партии. Поэтому следует максимально использовать широкий ассортимент готовых цветов или попросить вашего поставщика отколеровать желаемый цвет в необходимом объеме. Однако если вы решили поэкспериментировать, смешивая краски для получения требуемого цвета, или подобрать старый, возьмите концентрированную краску (пигмент), выпускаемую разных цветов и подходящую для всех типов краски. Не выливайте пигмент прямо в банку с краской, т. к. малейшая ошибка может испортить всю порцию.
Перелейте немного краски в прозрачную пластиковую или стеклянную кружку. По инструкции на этикетке вещества выберите верную пропорцию, добавьте вещество в кружку и перемешайте (рис. 4). Через прозрачные стенки кружки вы сможете увидеть, не осталось ли где несмешанной краски.
Тщательно перемешав цвета в кружке, начните выливать краску из нее в банку, постоянно помешивая, пока не добьетесь желаемого цвета (рис. 5). Если вы добавляете пигмент в декоративную краску, дайте ей постоять около получаса, чтобы красящее вещество было абсорбировано всеми частицами. После перемешивания краски сразу приступайте к работе, перерывы в ней должны быть сведены к минимуму. Твердая рука и все старания не уберегут вас от капель, падающих на газеты на полу, на мебель или вашу обувь.
Выпавшие щетинки, пыль и прочий мусор попадают в емкость с краской и, возможно, туда, где вы надеялись видеть безупречную поверхность. Исправление этих маленьких ошибок может занять больше времени, чем сама окраска. Следующие советы помогут свести вышеперечисленное к минимуму, сделать работу быстрее.
Защита краски от грязи. Выпавшие щетинки, засохшие куски краски и частицы грязи, неизбежно попадающие в краску, могут испортить всю работу, а выловить их практически невозможно. Вырежьте несколько кругов из проволочной сетки размером с отверстие в банке с краской.
А когда что-либо упадет в краску, положите сетку на поверхность. Мусор прилипнет к нижней стороне сетки (рис. 6).
Как предотвратить переливание краски (рис. 7). На U-образном бортике банки часто скапливается краска и затем переливается на пол. Чтобы избежать этого, пробейте маленьким гвоздем несколько дырочек по окружности бортика. Краска, собирающаяся на бортике, будет выливаться назад в банку. Густая краска быстро забьет эти дырки, поэтому держите гвоздик под рукой, чтобы вскрывать их снова. Эту хитрость нельзя применять, если вы не используете всю краску сразу. Крышка не закроет этих отверстий, и воздух, попав вовнутрь, вызовет образование засохшей пленки на краске.
Как уберечься от капель. Чтобы уменьшить количество капель на полу, сделайте подставку под банку с краской из пластиковой тарелки; прикрепите ее к донышку банки с помощью клейкой ленты, сложив ее так, чтобы клей был с обеих сторон. На тарелку попадут все капли с краев банки; при переносе банки тарелка будет перемещаться вместе с ней (рис. 8).
Раздел: Статьи Просмотров: 1116

 


Чтение RSS

Популярное