Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Олифа: открой дерево » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Олифа: открой дерево

Олифа: открой дерево

Какая бывает олифа?
В последнее время люди все больше и больше задумываются об экологии своей среды обитания. В этой связи дерево как наиболее "природный" материал является идеальным как для конструктивных деталей жилища (стены, перекрытия, стропила), так и для внутренней и внешней отделки (полы, стены, потолки). Наиболее популярная отделка стен - обивка доской "вагонкой" или деревянными панелями. Однако дерево, являясь природным материалом, нуждается в защите от влаги, бактериологических повреждений, выцветания, ультрафиолетового излучения и т.д. Так что же делать, чтобы и красиво было, и естественно, и древесина не гнила?
Традиционный материал
Ее, древесину, нужно обработать, например олифой. Олифа - это пленкообразующий состав, изготовленный на основе натурального растительного масла - льняного, подсолнечного, соевого. Кроме того, в состав олифы входит сиккатив - вещество, ускоряющее высыхание. В свое время олифа считалась чуть ли не единственным защитным средством для дерева и способом борьбы с древесными паразитами. Сейчас появилось множество новых и гораздо более эффективных составов, поэтому олифа несколько сдала свои позиции. Однако до сих пор у нее остается немало поклонников.

Олифа применяется в изготовлении масляных красок и шпаклевок, а также для пропитки деревянных поверхностей с целью защиты от гниения. Кроме того, она позволяет сократить расход краски и лака при малярных работах: знатоки советуют использовать олифу в качестве предварительного покрытия - сначала на древесину нанести два-три слоя олифы, а потом уже покрыть масляной краской или лаком.

Где больше масла?
Сегодня в продаже встречаются три варианта олифы: натуральная, оксоль и композиционная. Натуральная олифа на 97% состоит из натурального растительного масла (чаще всего льняного, реже подсолнечного), остальные 3% - сиккатив (вещество, способствующее быстрому высыханию). Она предназначена для разбавления масляных красок, грунтования деревянных поверхностей и штукатурки перед окраской их масляными красками, лакирования деревянных поверхностей. Предохраняет металл от коррозии. Специалисты не рекомендуют использовать олифу для наружных работ - это дорого и непрактично. Олифа "Оксоль" содержит 55% льняного или подсолнечного масла, 40% уайт-спирта (растворитель), 5% сиккатива. Она дешевле натуральной олифы и предназначена для разбавления масляных красок, грунтования деревянных поверхностей и штукатурки перед окраской их масляными красками. Но обе они защищают древесину от паразитов одинаково ненадежно.

Льняная и подсолнечная
"Оксоль" на основе льняного масла считается самой лучшей, потому что после высыхания образует твердую, водостойкую и эластичную пленку и долго не чернеет. Предназначена оксоль в основном для обработки деревянных и оштукатуренных поверхностей внутри помещения. "Оксоль" можно использовать и для наружных работ, но следует помнить о том, что этот материал служит лишь для временной консервации поверхности, поэтому его обязательно нужно покрасить краской, лаком или эмалью. Если нужна "Оксоль" подешевле, можно купить ее "подсолнечный" вариант, который можно использовать при обработке деревянных и оштукатуренных поверхностей внутри помещений. Но снаружи можно обрабатывать лишь те поверхности, которые находятся под навесом или крышей, чтобы защитить от попадания воды, а еще лучше - закрасить слоем масляной краски, чтобы дерево не начало гнить.

А запах...
Самые дешевые и самые пахучие композиционные олифы, у них нет номера ГОСТа, который бы строго регламентировал их состав, а производят их по техническим условиям (ТУ). В состав комбинированных олиф входят химические компоненты, заменяющие натуральные смолы, нефте-полимерные смолы и другие побочные продукты нефтехимии. Лучше не использовать композиционные олифы для обработки поверхностей стен ни в квартире, ни на балконе. Даже высохнув, они продолжают пахнуть несколько лет.

После обработки вашей двери или окна олифой дайте ей немного подсохнуть. После этого вы можете сначала проморить дерево для придания ему нужного цвета, а потом покрыть лаком. Можно и сразу покрыть дерево лаком, так как сейчас в продаже есть лаки любого оттенка. Кстати, морилку совсем не обязательно покупать в магазине. Знающие люди советуют заменить ее марганцовкой, крепким чаем и другими подручными средствами.

Раздел: Статьи Просмотров: 1013

 


Чтение RSS

Популярное