Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Паркет, какое дерево предпочтительней для изготовления паркета? » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Паркет, какое дерево предпочтительней для изготовления паркета?

Паркет, какое дерево предпочтительней для изготовления паркета?

Никакой другой элемент человеческого жилища не имеет такой длительной истории, и не имеет такого значения, как пол. Напольное покрытие можно смело назвать основой интерьера и комфорта любой квартиры, поскольку напольное покрытие выполняет функцию фундамента для всего интерьера. Согласитесь, ничто так не действует на нервы, как скрипучие, рассохшийся паркет с щелями, заполненными мусором, или старый поцарапанный линолеум непонятного цвета. Плохое напольное покрытие сведёт на ноль все усилия по поддержанию чистоты и уюта в квартире.

Поверьте, паркет на «олимп» отделочных материалов попал совсем не из-за престижности, хотя и этот «плюс» тоже заслуживает внимания. Паркет славится своей долговечностью и «живым» очарованием дерева, поверьте, ни один вид самого дорогого и качественного линолеума не сравнится с среднего качества паркетом.

Итак, если Вы решили настелить у себя дома паркет то Вам не лишне будет ознакомиться с особенностями древесины, из которой изготавливается паркет. Далее мы перечислим некоторые породы древесины из которых изготавливают паркет и вкратце обрисуем особенности каждой.

Лиственница — прекрасный материал для изготовления паркета. Она не такая твердая, как дуб, зато прочнее его, и со временем набирает прочность, благодаря особому составу своей смолы. Она поразительно стойка к гниению, за что снискала себе мировую славу, особенно в Венеции.

Клен — светлая, кремовая, с небольшой желтизной, «теплая» древесина.

Традиционный дуб — древесина светло-желтого, светло-коричневого цвета, очень прочная, с красивым рисунком.

Ясень — его древесина обладает повышенной прочностью и упругостью, используется в спортивных сооружениях. Так что, если Вы любите дома танцевать или играть в баскетбол — паркет из ясеня самый лучший выбор.

Бук — хорошо поддаётся обработке, имеет большое разнообразие оттенков — от светло-коричневого до розовато-коричневого.

Древесина ольхи имеет склонность к поражению жучком и грибком, что не является большой проблемой при наличии современных пропиток. Зато она влагостойкая, хотя и не очень твердая.

Редкие жемчужно-розовые или кофейно-розовые оттенки в паркете характерны у древесины груши и вишни.

Удивительный по свойствам паркет изготавливается из бамбука — устойчивый к динамическим воздействиям, влагостойкий, идеально подходит любителям этнических мотивов в интерьере жилья, хотя и трудный в обработке.

Тик — тоже влагостойкая древесина, устойчивая к деформации, яркого светло-желтого цвета.

Африканская ироко, по-другому камбала, также прекрасно выносит колебания влажности и температуры, имеет древесину более интенсивного желтого цвета.

Экзотическая лапачо из Южной Америки украсит любой интерьер. Её серебристо-оливковая, полосчатая древесина требует особого внимания во время сушки паркета.

Кумару — тоже из Южной Америки, превосходит дуб по твердости, её роскошные золотистые оттенки с темными волнами великолепны, но паркет не выносит колебаний влажности и не выдерживает динамических нагрузок.

Из Индонезии и Филиппин к нам поступает мербау. Цвет такого паркета — красноватая охра с желтыми и коричневатыми крапинками. Правда, через некоторое время светлые искорки исчезают, тон выравнивается, оставаясь таким же насыщенным.

Очень редкая и дорогая древесина венге прибывает из Заира, паркет из этой древесины имеет шоколадно-коричневый цвет с четкими, почти черными прожилками. Материал очень прочный, насыщен маслами, труден в обработке.

Доуссия — из Западной Африки, древесина прочная, износостойкая и очень красивая, её желтые и красные оттенки со временем набирают насыщенность цвета.

Словом, у каждого сорта свои достоинства, особенности, назначение. В общем, паркет, будь то штучный, художественный паркет, или массивная доска, верой и правдой прослужит нескольким поколениям Вашей семьи. Естественно, при соответствующем уходе.

Раздел: Статьи Просмотров: 897

 


Чтение RSS

Популярное