Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Паркетные полы, свойства и поведение древесины, из которой изготавливают паркетные полы. » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Паркетные полы, свойства и поведение древесины, из которой изготавливают паркетные полы.

Паркетные полы, свойства и поведение древесины, из которой изготавливают паркетные полы.

Современные возможности строительных и отделочных материалов дают неограниченное количество вариантов конструктивного и цветового решения покрытия пола. Однако, в первую очередь, полы в доме должны отвечать следующим эксплуатационным требованиям.

* Они должны быть прочными и жесткими, без прогибов и деформаций, иметь достаточную сопротивляемость износу.

* Необходимо, чтобы полы были теплыми и обладали хорошими акустическими свойствами (особенно в спальнях и детских комнатах).

* Будучи частью украшения интерьера, пол должен отвечать определенным эстетическим требованиям.

* Конструкция полов должна соответствовать функциональному назначению помещений. Например, полы кухни, ванны и санузлов должны быть влагостойкими, отвечать повышенным гигиеническим требованиям, иметь высокую прочность даже во влажном состоянии.

Покрытие — это верхний элемент пола. Существует несколько видов современных покрытий: деревянные — они могут быть дощатыми, паркетными, из паркетных досок или щитов; ламинированные полы из панелей со специально обработанной лицевой поверхностью; плиточные; полы из полимерных материалов — это линолеум и ковровые покрытия; напольные покрытия из резины; полы из натуральной пробки.

При укладке паркета важно учитывать не только практические свойства этого материала: хорошая тепло— и звукоизоляция, природное происхождение материала, но и эстетические: текстура древесины, ее цвет. Выбор напольного покрытия повлияет на весь интерьер в помещении. Светлый паркет сделает его более просторным и теплым, темный придаст комнате официальный, строгий вид. Саму древесину принято делить на традиционную и экзотическую. Считается, что лучше использовать паркет из местных пород древесины, так как они более адаптированы к климатическим условиям той или иной полосы.

Качество, впрочем, и стоимость паркета, зависят в первую очередь от сорта древесины. Хороший паркет должен быть изготовлен из твердой древесины с наименьшим линейным расширением. Производители паркета используют в своей работе специальную шкалу, за единицу в ней принята твердость дуба, относительно которой определяют показатели остальных пород. Согласно этой шкале самая твердая древесина у оливкового дерева (ее показатель равен — 1,5), а самая мягкая у сосны и ели (0,4 и 0,3 соответственно). Однако олива (к ней можно добавить также бук и ясень) обладает одним из самых высоких показателей линейного расширения, а это означает, что при небольших перепадах температуры и влажности такой паркет может «повести», и вся работа пойдет насмарку. Наименее подвержен климатическим воздействиям массив тика. Дуб и бук — самые распространенные породы для производства паркета, они относятся к одному семейству, поэтому по прочности бук ни в чем не уступает своему собрату. Древесина бука имеет легкий красно-желтый или серый оттенок. Внешне буковый паркет кажется очень теплым и даже мягким, но это обманчивое впечатление, так как бук считается одной из твердых пород. Древесина клена имеет почти белый цвет, однако со временем она приобретает желтоватый оттенок. К светлым породам древесины относится ясень. Он гораздо тверже дуба и бука, но довольно эластичен. Эта порода отличается ярко выраженной древесной текстурой. Необычайно нежно выглядит паркет из грушевого дерева. Он окрашен в розовые тона разной интенсивности и в отличие от ясеня имеет почти незаметную текстуру, при грамотной укладке такого паркета можно добиться эффекта «монолитного» пола.

Отличие между половой и паркетной доской кроется не во внешних признаках, оно спрятано глубоко внутри. Паркетная доска выполнена из трехслойной конструкции. Верхний слой паркетной доски, как и подобает качественному напольному покрытию, выполнен из планок ценных пород древесины. Обычно в производстве используется та же древесина, что и при изготовлении штучного паркета, например дуб, бук, ясень, клен, красное дерево. Сердцевина паркетной доски выполнена из хвойных пород древесины или из сосновых реек, также иногда используется плита высокой плотности. Именно эта вставка из мягкой породы дерева призвана обеспечить внутреннюю стабильность конструкции и компенсировать перепады температуры и влажности. Нижний слой паркетной доски обычно изготавливают из шпона. В различных слоях паркетной доски волокна древесины располагаются разнонаправленно. В верхнем и нижних слоях они идут вдоль длинной стороны, в среднем — перпендикулярно. Эта прослойка позволяет нейтрализовать естественное изменение размеров древесины при изменении температурно-влажностного режима.

Раздел: Статьи Просмотров: 851

 


Чтение RSS

Популярное