Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Паркетный пол что узор » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Паркетный пол что узор

Паркетный пол что узор

#9632; ТРИ " Э " ПАРКЕТА

Экологичность паркета , преж­де всего , в том , что изготавли­вается он из природного мате­риала — древесины , обладаю­щей еще таким немаловажным качеством . как гигиеничность .

Экономичность означает , что при кажущейся на первый взгляд дороговизне паркет , при соблю­дении правил технологии уклад­ки и ухода , прослужит не менее ста лет !

Эстетичность — это привле­кательный внешний вид , при­знак хорошего вкуса и презента­бельности . Паркет одинаково хорошо будет смотреться как на полу квартиры в " хрущевке ", так и в залах приватного 300-500- метрового особняка , восхищая хозяев своей природ­ной красотой . Теплота дерева , из которого изготовлен паркет , придает помещению уют . Кроме того , паркетный пол может стать настоящим произведением искусства , ведь для его изго­товления используют практи­чески все породы древесины раз­личных цветов и оттенков ...

#9632; ДЕРЕВО НА ВЫБОР

Выбор паркета зависит от вкусов хозяев , назначения по­мещения , степени интенсивно­сти хождения , условий эксплуа­тации , освещенности , твердо­сти и прочности древесины , а также цвета , геометричес­ких размеров .

Для производства паркета ис­пользуют дуб , ясень , орех , клен , березу , бамбук , красное дере­во ... Некоторые из пород " игра­ют " основные роли , а некото­рые — второстепенные , то есть используют их по мини­муму — как правило , из - за их до­роговизны . К таким относят ценные породы деревьев : бам­бук , различные породы красного дерева ( которых более ста , и которые , как собирательный образ называют просто — " красное дерево "). Но даже ис­пользование небольшого количе­ства такого дерева в паркете заставляет пол " звучать " по - новому , придает ему богатый и роскошный вид . По цвету породы древесины пар­кет бывает светлый ( бук , ясень , сосна , клен , лиственница ) и темный ( орех , красное дере­во ). Промежуточное положение занимают дуб , граб , вишня , тик . По степени прочности и твер­дости древесина паркет ( по возрастанию ) распределяется следующим образом : ель , сосна , береза , вишня , граб , вишня , дуб , бук , ясень , клен , орех . Твердые породы меньше реагиру­ют на изменение влажности воздуха . Паркет из них подой­дет и для спальни , и для гости­ной , и кухни , и прихожей . Самый популярный у покупате­лей — дубовый паркет . Он прида­ет любому помещению благородный вид и менее других пород реа­гирует на изменение влажности . Древесина ясеня отличается прочностью и эластичностью , пестротой окраса , но она боль­ше чем дуб реагирует на измене­ние влажности .

Паркет из бука красив , но очень " капризен " к изменению влаж­ности .

" Золотая середина " между ду­бом и буком — паркет из ясеня . В последнее время благодаря развитию дизайнерского мас­терства наблюдается высокий интерес к паркету из клена . Твердая , но весьма капризная к изменениям влажности древе­сина этого материала характе­ризуется тем , что цвет парке­та со временем из почти белого превращается в медовый .

#9632; ПАРКЕТНЫЙ АССОРТИМЕНТ

Паркетом можно называть строганые планки из массива на­туральной древесины . На сего­дняшний день наиболее распро­странены несколько разновид­ностей паркета : штучный ( классический ), паркетная доска из массива , художественный : ге­ометрический , мозаичный ( блоч­ный ( на сетке ), и модульный ( склеенный массив ), дворцовый . Штучный паркет представляет собой отдельные деревянные планки ( детали из массивной древесины с взаимно параллель­ными фрезерованными пластами , профилированными кромками с пазами и гребнями для плотно­го соединения ) длиной от 200 до 500 мм , шириной 40-90 мм и толщиной 14-22 мм . Придерживаясь существующих стандартов , каждая фирма - производитель имеет свою собственную сортировку выпу­скаемой продукции . Как прави­ло , это радиол , селект или от­борный , натур и рустик ( он же кантри или гестр ). Долговечность штучного парке­та определяется толщиной ра­бочего слоя — расстоянием от лицевой поверхности паркетной планки до гребня . Некоторые фирмы - производители намеренно увеличивают толщину рабочей поверхности , чем увеличивают срок службы паркетного пола . Наборной , или мозаичный пар­кет состоит из щитков , со­бранных из мелких пакетных планок толщиной от 8 до 12 мм . Лицевая сторона щитка защи­щена специальной сеткой , ко­торая удаляется сразу после настилания паркета . Модульный ( блочный ) паркет представляет собой склеенные между собой в заводских услови­ях , т . е . готовые к укладке , пар­кетные модули . Он бывает раз­ной толщины — от б до 15 мм . Среди достоинств этого вида паркета : приемлемая цена и простота укладки , поскольку большая площадь модуля позво­ляет значительно сократить время монтажа паркетного по­ла . Модульный паркет имеет презентабельный внешний вид , заданный еще на производстве : рисунок может быть визуально даже ничуть не хуже , нежели , к примеру , рисунок художест­венного паркета . Паркетная доска — это доска большого размера ( палубная ) из массива древесины . Другая раз­новидность паркетной доски — многослойная конструкция . Ос­нование ее — низкосортные пи­ломатериалы . Для лицевого слоя используют твердые породы древесины . Бывает паркетная доска трех видов : паркетная доска ( массив ), двухслойная и трехслойная .

Массив — это крупная паркет­ная планка длиной 600-2500 мм , шириной 90-200 мм и толщи­ной 12-22 мм .

Двухслойная паркетная доска состоит из рабочего слоя и ос­новы , которая изготавливается из сосновых пород деревьев . Конструкция трехслойной пар­кетной доски представляет со­бой рабочий слой , сосновую под­ложку и стабилизирующий слой . Ее длина 2000-2500 мм , ширина 90-200 мм и толщина 14-22 мм . Для соединения паркетных сносок между собой на их боковых и торцевых гранях есть шипы и пазы . Основное преимущество паркетной доски — быстрота и удобство укладки . Этот вид напольного покрытия произво­дится готовым к укладке , соби­рается в заводских условиях из отдельных паркетных дощечек и там же покрывается лаком . Недостатки — невозможность циклевания и небогатый выбор рисунков и пород деревьев . Художественный ( и дворцовый ) паркеты — дорогостоящие , сложные в изготовлении и тру­доемки при укладке , но самые красивые для обозрения виды паркета . Изготовление элемен­тов художественного паркета может производиться при помо­щи механических станков как в заводских условиях , так и соби­раться на месте укладки . Двор­цовый паркет — это 100 % руч­ная работа : собирание элемен­тов узора , выполненных в завод­ских условиях из разных пород древесины на полу заказчика .

#9632; ПАРКЕТ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

Натуральный паркет может из­менить жилище и стать осно­вой нового дизайна . Паркет , двери и мебель должны соче­таться между собой , подчиняясь единому стилевому решению . При выборе породы дерева следу­ет учитывать особенности ком­наты . Если она просторная , светлая , с высокими потолками , лучше выбрать темное дерево с широкими планками . Если же комната маленькая , и не очень светлая , то стоит остановить взгляд на светлом , блестящем паркете . Традиционное дерево для паркета — дуб . Мягкая на вид текстура древесины делает этот паркет очень красивым . Со временем дубовый паркет темнеет , пробретая вид благо­родной старины . Паркет из бе­резы оживит любую комнату . Береза в числе очень не многих пород древесины , которые име­ют свойство блестеть и ис­криться на свету . Она лучше все­го подойдет для спальни , благо­даря такому полу контраст меж­ду светом и тенью становиться ярче . Мербау , придающий полу красно - коричневый оттенок , бу­дет сочетаться с белыми стена­ми и светлой мебелью простор­ной гостиной . А если хочется че­го - то необычного ? Тогда стоит скомбинировать длинные и ко­роткие планки и укладывать их в разных направлениях — полу чится необычный узор и эксклю­зивный пол . Другой эффектив­ный способ создания уникального дизайна на полу — использова­ние разной по структуре и цвету древесины . Смелое сочетание светлого клена и красно - корич­невой вишни оживят любое по­мещение . Ясень — дерево сказок и легенд . Паркет из белого ясеня создает необыкновенно свет­лый , воздушный интерьер и на­полняет помещение спокойст­вием и гармонией .

#9632; ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

Технология укладки паркета и качество применяемых мате­риалов определяют долговеч­ность готового покрытия пола и его внешний вид . Самые жесткие требования при укладке паркета предъявляются к основанию пола . Перепады вы­сот должны составлять не более 2 мм , а влажность — не более 5%. Если основание будет неров­ное , пол начнет со временем " скрипеть ", и паркет прослужит меньше положенного срока . Основание паркетного пола должно быть жестко связано с межэтажным перекрытием , обладать прочностью , чтобы выдерживать воздействие сдвиговых напряжений при се­зонных колебаниях влажности , характерных для жилых отапли­ваемых помещений . В качестве основы для паркет­ного пола может служить ( в за­висимости от конструкции ме­жэтажных перекрытий ): либо цементная стяжка толщиной не менее 50 мм ( для панельных перекрытий ), либо черновой де­ревянный пол толщиной не ме­нее 35 мм ( для деревянных блоч­ных перекрытий ). Стяжка должна выполняться с применением цементно - песчаных растворов ( цемент марки не ниже 400 в соотношении с пе­ском 1:3 без добавок порообразователя ), не должна иметь вну­тренних полостей , пустот , сквозных трещин , неоднородностей . При использовании цементно - песчаной стяжки в ка­честве основания пола нужно обработать ее гидроизолирую­щим составом для снижения гиг­роскопичности .

Поверхность основания должна быть ровной . Если величина пе­репадов по высоте основания превышает 4 мм на длине 2 м , поверхность необходимо выров­нять . Для этого на деревянном

основании применяется строж­ка , а на цементном — выравни­вающие растворы . В качестве промежуточного слоя между основанием пола и паркетом рекомендуется при­менение листовой влагостойкой фанеры толщиной 10 мм , за­крепленной на основании пола при помощи клея и механичес­ки — креплением дюбелями ( или саморезами — в случае черново­го пола в качестве основания ). Фанеру вдоль стыков следует прошлифовывать грубозернис­той шкуркой для устранения пе­репадов по толщине листов . Все " влажные " работы должны быть завершены до начала ук­ладки паркета . Период между завершением заливки стяжки и началом укладки паркета со­ставляет 30-45 суток . Существует три основные схе­мы укладки паркета :

1. Основание — гидроизоля­ция — влагостойкая фане­ра — клей — гвоздь — пар­кет — лак
2. Основание — гидроизоля­ция — клей — паркет — лак .
3. Основание — гидроизоля­ция — нивелирмасса — до­полнительный стабилизиру­ющий слой — клей — пар­кет — лак .

Укладывать паркет нужно при температуре в помещении не ни­же +18 °С и относительной влаж­ности воздуха не выше 60%. Для укладки паркета лучше ис­пользовать клей на спиртовой основе .

Шлифовка паркета производит­ся через 3-4 дня после укладки в несколько этапов с использова­нием шлифовальных абразивных получится необычный узор и эксклю­зивный пол . Другой эффектив­ный способ создания уникального дизайна на полу — использова­ние разной по структуре и цвету древесины . Смелое сочетание светлого клена и красно - корич­невой вишни оживят любое по­мещение . Ясень — дерево сказок и легенд . Паркет из белого ясеня создает необыкновенно свет­лый , воздушный интерьер и на­полняет помещение спокойст­вием и гармонией .

#9632; ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Чтобы паркетный пол прослу­жил отведенный ему срок , в по­мещениях , где он уложен , необхо­димо четко соблюдать правила эксплуатации . Первые три не­дели после покрытия паркета лаком следует оберегать пол от механических нагрузок . В это время нельзя передвигать ме­бель и делать влажную уборку . Следует своевременно удалять с поверхности паркета песок и грязь , избегать попадания на не­го всевозможных растворителей . Ножки мебели , которая будет стоять на паркете , надо обить войлоком . А на ножки кресел ус­тановить специальные ролики . Не рекомендуется ходить по паркету в обуви с металличес­кими набойками и на " шпильках ". В помещении , где уложен паркет , должна быть оптимальная влажность 50-60%. Если влаж­ность постоянно превышает допустимые параметры , или , на­оборот , занижена , паркет нач­нет " коробить " и " ломать ". Во избежание этого зимой при включенном отоплении , следует использовать специальные ув­лажнители воздуха . А если влажность превышает допус­тимые параметры , — специаль­ные осушители .

Желательно хотя бы раз в год на­тирать пол специальными пар­кетными полиролями . Для под­держания отличного внешнего вида пола необходимо раз в 7-10 лет ( по мере истирания лака ) прошлифовывать паркет и зано­во покрывать его лаком .

 

Раздел: Статьи Просмотров: 1189

 


Чтение RSS

Популярное