Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Провентилируем обстановку » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Провентилируем обстановку

Провентилируем обстановку

Причины и следствия

В новых многоквартирных домах на момент получения покупателем клю­чей от строительной организации про­блем с вентиляцией ванной комнаты , как правило , нет . Ведь в соответствии с действующими нормативными доку­ментами , регламентирующими поря­док возведения жилья , все квартиры оборудованы системами естествен­ной приточно - вытяжной вентиля­ции . С помощью этих проверенных временем установок отработанный воздух удаляется непосредственно из зон наибольшего загрязнения — ван­ных , туалетов , а также кухонь - через предусмотренные там вытяжные от­верстия . Замещение объёмов проис­ходит за счёт разрежения , возникаю­щего при вытяжке , путём притока наружного воздуха в открытые фор­точки ( створки ) или зазоры в кон­струкциях окон и входных дверей , имеющихся в квартире .

Однако со временем вентиляция ванной комнаты часто становится ма­лоэффективной . Иногда это происхо­дит постепенно - в течение десятков лет , по мере засорения вытяжного вентканала . а иногда достаточно быстрее всего за неделю - две , сразу после ре­монта , проведённого в вашей кварти­ре или у соседей с верхних этажей .

Прежде чем предпринимать какие - либо действия , направленные на улуч­шение воздухообмена в ванной ком­нате , необходимо выполнить несколько нехитрых процедур . А именно : снять вентрешётку , проверить , не забита ли она пылью , при необходимости очис­тить её и поставить на место . После это­го нужно поднести к решётке , на рас­стояние 5-10 см , горящую свечу или зажигалку . Если пламя отклоняется бо­лее чем на 45 ° , с вентиляцией всё в по­рядке . В случае если пламя чуть колы­шется , придётся действовать : выявить причину , которая препятствует нор­мальной работе вентиляционного обо­рудования , после чего своими силами или с привлечением строителей за­няться её устранением .

Открываем пути воздуху

Первым делом рассмотрим случай , когда признаки неэффективного про­ветривания ванной комнаты стали оче­видными после ремонта в вашей квар­тире . Вы удивитесь , но «виновники» недостаточной вентиляции могут быть обнаружены далеко за пределами са­мого влажного помещения .

Так , ремонтировать старый и но­вый жилищный фонд сегодня приня­то с использованием новых строи­тельных конструкций и технологий . В

результате попросту перекрывается приток воздуха в квартиру , в том чис­ле и в ванную комнату . Это происхо­дит главным образом из - за замены прежних воздухопроницаемых окон на современные , герметичные . По­следние значительно теплее и шум улицы пропускают меньше . Но у них малая воздухопроницаемость , ведь СНиП «Строительная теплотехника» устанавливают только верхний её по­рог : не более 5 кг /( ч м 2 ) для плас­тиковых и алюминиевых окон и 6 кг /( ч м 2 ) - для деревянных . Вот изготовители окон и стараются сделать их без малейшей щёлочки . А именно установка герметич­ных окон как раз и приводит к недопустимому снижению воздухообмена в квартире и , как следствие , ухудше­нию вентиляции ванной комнаты .

Запускать свежий воздух в квартиру и тем самым нала­живать процесс естественно­го воздухообмена можно разными способами .

К примеру , регулярным ручным про­ветриванием . Его реализуют либо путём установки окон на зимнее про­ветривание , предусмотренное в по­воротно - откидных створках произ­водителями окон всех систем ( ручка повёрнута вверх и отклонена на 45 ° ), либо залповым проветриванием , ког­да каждые два часа окно открывают на 10 минут . Основное достоинство ручного управления воздухообменом в том , что таким образом в квартиру можно запустить любое желаемое ко­личество воздуха . Недостатков , к со­жалению , значительно больше . Осуществлять регулярное проветривание , как правило , некогда , а часто и неко­му . И , даже слегка приоткрыв окно , > вы впускаете в дом городской шум , пыль и прочие «прелести» . Автоматическое проветривание орга­низуют с помощью специальных проветривателей , открывающих и закрыва­ющих створки окна . Но более широкое распространение получил способ обес­печения постоянного поступления све­жего воздуха благодаря различным приточным устройствам , встраивае­мым в оконную конструкцию или мон­тируемым в стену . Оконные клапаны предлагают практически все произво­дители оконного профиля . Для квар­тиры площадью 50-60 м 2 комплект клапанов и их установка обойдётся за­казчику в $ 200-600 в зависимости от типа используемого оборудования . Подачу в помещения свежего воз­духа можно организовать за счёт ме­ханической системы вентиляции на базе приточной установки . Её монти­руют на лоджии или в кладовой , и она качает в комнаты по сети воздухово­дов , проложенных за подшивным по­толком , воздух с улицы , осуществляя попутно его очистку и подогрев до тем­пературы не ниже +1 7 °С в холодное время года . Ну а загрязнённый воз­дух - в объёме притока - будет поки­дать квартиру через вентиляционные каналы в санузле и на кухне . Таким об­разом , вентиляция ванной будет пол­ностью восстановлена . Примером мо­ноблочных приточных установок могут

служить TLP и TA - MINI от SYSTEMAIR , SAU 125 А от OSTBERG , «Компакт -11 В 2 »от«АРКТОС» ( Россия ), Minined от «ОВИК» ( Россия ), «Эльф -6 » и «Эльф -9 » компании «ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ» , ККП от«ВЕЗА» ( Рос­сия ), «Колибри» фирмы «ЛАБОРАТО­РИЯ КЛИМАТА» ( Россия ), ZGK / ZGFot ROVER ( Германия ) и др . Впрочем , де­шёвым это решение не назовёшь : сто­имость вентиляции на базе приточной установки для квартиры площадью 100 м 2 составит порядка $ 1500-2500.

Помимо окон , препятствием для проникновения воздуха в помещение санузла могут стать неправильно уста­новленные двери . Если между полом и дверным полотном зазор всего 5-7 мм , воздух будет перетекать по квартире с большим трудом . Вдвойне это опасно для ванной — влажный воз­дух из неё не направится в вытяжку ( притока - то нет ), а , как только вы от­кроете дверь , устремится в коридор ( его просто вытеснит туда встречный поток воздуха ), буквально «прилипая» к потолку и тем самым провоцируя по­явление на нём плесени . Для обеспе­чения воздухообмена ( перетекания воздуха из жилых комнат с притоком свежей составляющей в помещения , где установлена вытяжка ) внутренние двери во всей квартире должны иметь подрезку полотна , облегчающую дви­жение воздуха , или быть постоянно открыты . Рекомендуемая величина за­зора под дверями ванной и туалета — минимум 2 см . Только в этом случае квартиру можно рассматривать как единый воздушный объём с равно­мерным давлением .

Если ремонт уже выполнен , увели­чить зазор между дверным полотном и полом без переустановки дверей бу­дет практически невозможно - скорее всего , потребуется наращивание или замена коробки , наличников и т . п . Но можно обойтись и без подрезки по­лотна , вмонтировав в него вентиляци­онную решётку . Такие изделия выпус­кают многие фирмы , как иностранные , так и отечественные . Производят их из пластмассы и металла ( сталь , алюми­ний , медь , латунь и т . д .). Выбор гео­метрических размеров — самый ши­рокий . Цены же весьма умеренные -50-80 руб . за пару обычных пласти­ковых решёток . Есть и особые моде­ли — изолирующие от света и шума , проникающих из смежного помеще­ния . Существуют образцы с регулиру­емым вентиляционным просветом . Специалисты советуют для дверей ту­алета и ванной применять решётки с просветом , соответствующим площа­ди уже упомянутого зазора под две­рью ( по рекомендации СНиПов — 2 см по всей ширине полотна ).

Если вариант с дверными решёт­ками вам не подходит , для организа­ции перетекания воздуха по кварти­ре можно проделать вентиляционные отверстия в стенах ( естественно , не несущих ) рядом с дверями . С обеих сторон отверстия также прикрывают декоративными решётками с регули­ровкой потока воздуха ( величины просвета ) или регулируемыми тарель­чатыми клапанами . И те и другие вы­пускает ( из металла и пластика раз­ного цвета ) множество фирм . Выбор форм — широчайший .

Пресечение вандализма

Вы заметили , что из вытяжного от­верстия в санузле дует или оттуда в жилые помещения поступают непри­ятные запахи , причём началось это сразу после того , как у соседей этажа­ми выше закончился ремонт ? Возмож­но , нормальная циркуляция воздуха в доме , а следовательно , и вентиля­ция вашей ванной комнаты наруше­на по вине последних , особенно если в обход действующих санитарно-строительных норм вентиляционная шахта в их квартирах подверглась реконст­рукции или даже закупорке вследст­вие переделки сантехнического шка­фа . В результате идущий снизу воздух фактически упирается в созданное препятствие , перед которым образу­ется зона повышенного давления . Од­на часть воздушного потока по - прежнему устремляется вверх , а другая — в вентиляционное окошко вашей квартиры , расположенное в непо­средственной близости к месту заку­порки канала .

Никаких финансовых вложений в процесс восстановления нормальной вентиляции делать не надо , достаточ­но обратиться в ЖЭК с заявлением . Нарушитель вынужден будет вернуть вентиляционному коробу прежний вид , в результате чего наладится и вен­тиляция в вашем санузле .

Вентилятор : быть или не быть ?

Если естественной вентиляции ван­ной всё же недостаточно , несмотря на организованный приток , то её допол­няют принудительной . Сразу надо ого­вориться , что подключать приборы принудительного воздухообмена к имеющимся в квартире вытяжным ка­налам ( вентиляционной шахте ) нель­зя ! Это должен знать каждый житель многоквартирного дома . Разрешение Жилинспекции можно получить в ви­де исключения , если подкрепить просьбу убедительными инженерны­ми расчётами . Вообще же естествен­ная вытяжка в наших жилищах для установки вентиляторов не предназ­начена , ведь в подобном случае вы рискуете навредить своим соседям .

Впрочем , на практике маломощные ( производительностью 90-100 м 3 / ч ) приборы в ванных комнатах и туале­тах - довольно распространённое яв­ление . Как показывает опыт , если вен­тиляционные каналы в доме исправны и не загрязнены , они справляются с дополнительной нагрузкой .

Чаще всего в ванных используют настенные осевые вентиляторы . Это достаточно сложные механизмы , ко­торые снабжены обратным клапа­ном , не позволяющим воздуху воз­вращаться в помещение . Более дорогие модели оснащены ещё си­стемой контроля влажности и тайме­ром с возможностью программиро­вания режима работы . Основной плюс настенных осевых приборов - простота установки : их монтируют прямо за решётку или перед ней . Не­достатки данного вида устройств - высокий уровень шума . Сегодня на рынке преимущественно представ­лена продукция зарубежных компа­ний : VORTICE и О . ERRE ( Италия ), SYLAVENT , XPELAIR , DUCTEX ( Вели­кобритания ), SOLER POLAU ( Испа­ния , торговая марка Decor ), «ВЕНТИ­ЛЯЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ» ( Украина , торговая марка Vents ). Это наиболее известные производители , что , ра­зумеется , не могло не сказаться на цене их продукции : системы венти­ляции , построенные на моделях вы­шеперечисленных фирм , долговеч­ны , но дороги ( от $ 30 до $ 1 50). Среди множества менее крупных компаний хочется отметить VENTREX ( Восточная Европа ), «АРКТОС» и SMART ( Россия ).

Правило выбора

Часто при выборе вентилятора потре­бители не обращаются в специали­зированную организацию , а идут в магазин или на строительный рынок , где приобретают по совету продавца или на свой страх и риск наиболее подходящую модель . Устанавливают прибор собственными силами , по­скольку процесс монтажа подробно описан в инструкции . Попробуем вы­делить основные моменты , которым надо уделить внимание при покупке настенного осевого вентилятора .

Чтобы определить производитель­ность прибора для конкретного поме­щения , необходимо его объём умно­жить на число , показывающее , сколько раз за один час воздух в комнате дол­жен быть заменён на свежий . Данное число ( кратность обмена воздуха ) за­висит от типа помещения . Для ванной кратность принимается в пределах от 3 до 8 раз . Таким образом , для стан­дартного совмещённого санузла пло­щадью 7 м 2 и высотой потолка 2,64 м ( объём 1 8,48 м 3 ) потребуется вен­тилятор производительностью до 7 х 2,64 х (6-8) = 110-1 50 м 2 / ч .

Следует сразу предостеречь «гигантоманов» : более мощный при­бор в ванной комнате устанавливать нельзя . Если вентилятору , например производительностью по воздуху 1 000 м 3 / ч , не обеспечить соответ­ствующий приток воздуха , то он на­чинает перегреваться , что в итоге значительно сократит срок его служ­бы . Приток такой величины можно организовать , разве что открыв окна в комнатах и все внутриквартирные , в том числе и сантехнические , две­ри - в результате зимой жилище за считанные минуты выстудится , а ле­том всё в нём покроется пылью . При включении мощный вентилятор со­здаст в вытяжной шахте дома повы­шенное давление , которое может «запереть» вытяжную систему , и тог­да все квартиры под вами лишатся вытяжки , а может и опрокинуть цир­куляцию . Это означает , что выбра­сываемый из вашей ванной воздух начнёт перетекать к соседям . В слу­чае если такой вентилятор поставит жилец с верхнего над вами этажа , страдать будете вы , и наверняка по­стараетесь пресечь действия «само­управца» на корню .

При выборе вентилятора следует об­ратить внимание на наличие у него обратного клапана . Без этого устрой­ства возможен «приток» запахов от соседей , а если в раздельном сануз­ле два настенных вентилятора - то перетекание запахов из ванной в ту­алет и обратно . Причём обратный клапан должен быть очень лёгким ( например , пластиковым ), чтобы сла­бая естественная тяга вентканала смогла его открыть . Если вентилятор выключен , а тяжёлый обратный кла­пан не сработал , тогда вытяжки из санузла не будет весь день , а значит , резко ухудшится циркуляция возду­ха во всей квартире .

Впрочем , даже если вентилятор оборудован и совсем невесомым об­ратным клапаном , при его выключе­нии естественная вытяжка из квар­тиры ещё ухудшится по сравнению с той , которая была до установки при­бора . Ведь в нерабочем состоянии он является большим препятствием ( если не сказать заглушкой ) на пути движения воздуха в вентиляцион­ную шахту . Если вентилятор плани­руется эксплуатировать лишь от случая к случаю , то лучше выбрать модель , на передней панели которой имеет­ся съёмная решётка ( скажем , «Венте 1 00/1 25 Ф» от фирмы VENTS , Укра­ина ; цена - от $ 20). При включении вентилятора тягу будет создавать он сам , а при выключении — воздух под действием естественной тяги пойдёт через нижнюю решётку .

Если ваше жилище уже оборудо­вано достаточно качественными и дорогими устройствами и расста­ваться с ними жаль , можно приоб­рести и установить решётку , которая , кроме отверстия под вентилятор , имеет съёмную секцию ( российская фирма «ЭКОВЕНТ» предлагает мо­дель 1 825 РУ по цене от $ 4). Кста­ти , на такой решётке предусмотрена специальная планка , направляющая поток воздуха от прибора вверх ( в канал ), чтобы он как мож­но меньше захватывал естественный поток через нижнюю съёмную решётку .

Приобретая вентилятор для ван­ной комнаты , туалета или душевой , важно позаботиться об электробезо­пасности . Во - первых , при покупке обязательно уточните , можно ли ис­пользовать данную модель во влагонасыщенной среде . Во - вторых , со­ветуем выбирать так называемые низковольтные (1 2-24 В ) устройст­ва или приборы со степенью элект­розащиты не менее IP 45.

Раздел: Статьи Просмотров: 963

 


Чтение RSS

Популярное