Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Проект планировки: делаем дом функциональным » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Проект планировки: делаем дом функциональным

Проект планировки: делаем дом функциональным

Проект планировки квартиры или дома — очень важный этап в строительстве и ремонте. На самом деле более восемьдесят процентам квартир нужна перепланировка. Потому покупка дома - оказывается - меньшая часть работы, которую нам предстоит пройти на пути к совершенному красивому и удобному дому, ведь даже, так называемое, элитное жилье  построено по советским стандартам. И прежде, чем туда поселиться нам предстоит проделать большую работу по исправлению ошибок проектирования.
В интерьере, о котором мне бы хотелось сегодня Вам рассказать этого не произошло благодаря единому объемно-пространственному замыслу реконструкции. Адресный художественный образ — основная идея подобных современных решений. Однако путь к гармонии, к идеалу - не прост. Авторы проекта рассказали нам, о сложностях, возникших во время работы.
Проект планировки: проблемы строительства
Владельцы квартиры, активная молодая семья, предъявляли к среде обитания новые требования, соответствующие стилю их жизни и тому, что входит в понятие «комфорт в доме». Они предполагали, что дом предназначен не только для отдыха, но и для напряженной общественной жизни. Что интерьер как часть имиджа должен отражать социальный и профессиональный статус хозяев. Первоначально квартира не вполне удовлетворяла эти пожелания.
Некоторые странности ее функциональной организации и зонирования определились сразу и поставили перед владельцами ряд вопросов вполне прозаического содержания: где снимать уличную одежду и обувь? Где усадить респектабельных гостей за стол? В кухне неприлично, а в гостиной невозможно по причине удаленности от кухни на целый этаж. Как подать чай и напиток в гостиную? Другими словами, следовало обеспечить условия для соблюдения этических форм проживания VIP-персоны, что требовало корректировки планировочной и объектно-пространственной организации квартиры. Для этого следовало сделать проект планировки и учесть разрыв между уровнем эстетических запросов, образных представлений заказчика и культурологическими реалиями окружающей среды. Требовался определенный переход от образно-художественной совокупности «район, секционный многоквартирный дом, подъезд, лифт, лестничная площадка» к системе «вход в квартиру, квартира».
Проект планировки: исправляем ошибки архитекторов
В самой квартире второй уровень представлял собой собственную жилую часть, где по простым правилам «коридорного лабиринта» объединились жилые комнаты, санузлы, кухня-столовая. На первом уровне зал, именуемый по документам холл, занимал треть площади квартиры и почти половину ее объема, при этом почти вся квартира на втором уровне воспринималась как антресольный этаж. Кухня-столовая, большая комната на втором этаже, изолирована от главного пространственного холла, который по сути являлся гостиной. Вход с 3-метрового по высоте лифтового холла вел в 6-метровый зал квартирного холла, без прихожей и других прелюдий.
Таким образом, первоначальный проект планировки был таким, что восприятие квартиры начиналось из кубического пространства главного зала, решенного симметрично относительно продольной оси, сформированной гигантской аркой витража, но при этом в нем был симметрично расположен такой же гигантский столб вентиляционной системы. Масштаб арки гипертрофировал реальные размеры зала, формулируя образ общественного характера. Начальный анализ элементов внутреннего пространства квартиры позволили определить задачи, а их решение — направление работы.
Проект планировки: второй этаж
Лабиринт коридора второго этажа по своему масштабу и простоте находится в явном диссонансе со сложной объемно пространственной организацией квартиры. Мелкие планировочные элементы — комнаты, санузлы — не обладали эксклюзивностью и скорее соответствовали устоявшимся в массовом строительстве типам. Реконструкция квартиры предусматривала упорядочение главного двухцветного пространства: изменение коридорной системы в систему плавно протекающих пространств, определяющих законы прихожей, столовой разделительного холла. Необходимость размещения в ванной комнате комплекса гидромасажного оборудования, включающего душевую кабину и угловую ванну, потребовало увеличения площадей санитарных узлов.
Проект планировки предусматривал введение значительных по объему элементов — таких, как угловой камин и закругленная лестница. Второй этаж позволил организовать новые диагональные оси зала, подчеркивающие "центричность" главного пространства. Вместе с этим декорирование арочного проема драпированным цветным тюлем позволило откорректировать систему пространственных осей и оправдать наличие в зале столба вентиляционной магистрали. Вынос в зал консольного балкона, визуально опирающегося на объем столба, способствовал формированию зоны прихожей с двумя встроенными гардеробными шкафами.
Поддержанию этой идеи служат комбинации материалов покрытий пола, форма подвесных потолков, размещение осветительных приборов. Группы светильников, начиная от подвесов и кончая структурными системами, которые укрепленные на разных высотах. Они позволили сформировать зону отдыха около камина, барный уголок у основания лестницы, зону с диванами у наружной стены.
Таким образом, проблема этой квартиры была в неправильном проектировании всего нескольких комнат. При этом весь дом становился неуютным и нефункциональным. Всего несколько штрихов в коррекции и проект планировки сделает Ваш дом безупречным. Очень важно не боятся «подогнать» помещение, купленное Вами под настоящий удобный дом. Надеемся, что наш проект планировки поможет Вам решить хотя бы часть проблем проектирования.
Раздел: Статьи Просмотров: 1301

 


Чтение RSS

Популярное