Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Проникающая гидроизоляция для защиты подземных сооружений » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Проникающая гидроизоляция для защиты подземных сооружений

Проникающая гидроизоляция для защиты подземных сооружений

Сегодня на отечественном рынке строительных материалов широкое распространение получили порошковые гидроизоляционные материалы. Они производятся на цементной основе с добавлением химически активных компонентов (высококачественных пластификаторов, регуляторов твердения и др.). Эти материалы выпускаются в виде сухих смесей. Они удобны в приготовлении и не требуют сложного оборудования для нанесения их на защищаемые поверхности.
В настоящей статье рассмотрим один из таких российских материалов "КАЛЬМАФЛЕКС", активно применяемый на рынке ремонтно-восстановительных работ более 10 лет.
Материал предназначен для гидроизоляции, ликвидации протечек и защиты от коррозии бетона и других, сходных по структуре материалов на строящихся зданиях и сооружениях и на объектах, потерявших свои эксплуатационные характеристики.
"КАЛЬМАФЛЕКС" - это комплексный материал (сухая смесь) из цемента, песка и химически активных компонентов. При затворении смеси водой и нанесении ее на поверхность бетона происходят сложные физико-химические процессы, в результате которых формируются мало растворимые новообразования, заполняющие поры и капилляры. Наносить материал можно как ручным, так и механизированным способом при положительной температуре окружающего воздуха и восстанавливаемой (защищаемой) поверхности конструкции объекта.
Перед нанесением "КАЛЬМАФЛЕКСа" защищаемую поверхность необходимо освободить от легко удаляемых включений (грязь, краска и др. вещества) скребками или аналогичным инструментом. На больших площадях для эффективной подготовки поверхности целесообразно применение механизмов пескоструйной или водо-пескоструйной обработки. При наличии на защищаемой бетонной поверхности плотной цементной пленки рекомендуется произвести насечку перфоратором, зубилом и т.п. После окончания зачистки поверхность смачивается водой до полного водонасыщения бетона.
Благодаря удачно разработанному набору химически активных компонентов защиты КАЛЬМАФЛЕКСR имеет обширную область применения, начиная с этапа изготовления конструкции и до момента устранения аварийного состояния здания или сооружения, наступившего в ходе эксплуатации.
Одним из основных предназначений защитного состава КАЛЬМАФЛЕКСR является восстановление водонепроницаемости сооружений. В этой области защитный состав можно использовать:
- при устройстве гидроизоляционных покрытий (крыши зданий, гаражей и других объектов) как для новых, так и для утративших водонепроницаемость в процессе эксплуатации объектов, при этом защитный слой может быть нанесен как снаружи сооружения, так и изнутри его;
- для создания гидроизоляционных поверхностей (стены домов, подвалов, технических этажей, объекты канализации, промышленного и питьевого водоснабжения и другие) в процессе строительства и эксплуатации, причем защитный слой также может быть нанесен как снаружи здания, так и изнутри;
- в случае устройства защитных поверхностей, предохраняющих материал зданий и сооружений при опасном воздействии на него давления гидросреды или при контакте с агрессивными средами;
- для ликвидации течей в подвалах зданий и сооружений, бетонных резервуарах, тоннелях и других заглубленных объектах;
- при восстановлении водонепроницаемости и прочности опор мостов, мелкоблочных, бутовых и бутобетонных фундаментов посредством заполнения внутренних полостей или создания защитного покрытия; восстановлении (увеличении) морозостойкости конструкций и др.
Помимо восстановления водонепроницаемости и морозостойкости защитный состав КАЛЬМАФЛЕКСR можно использовать для повышения прочностных характеристик материалов. В этой связи его рекомендуется применять его при: заделке трещин в конструкциях, возникающих при транспортировке, монтаже и эксплуатации, а также увеличении (восстановлении) несущей способности конструкций.
Применение защитного состава КАЛЬМАФЛЕКС в качестве добавки в стандартный замес бетона при изготовлении строительных конструкций как в промышленных, так и построечных условиях позволяет получить гарантированную водонепронецаемость W10 и выше, увеличение конечной прочности конструкции на 25-40% и повышение морозостойкости на 35-50%.
Использование КАЛЬМАФЛЕКСR позволило решить проблемы защиты от грунтовых и подземных вод при ремонте объектов ГО, фундаментов, подвалов, подземных и заглубленных хранилищ в разных городах Сибири и Дальнего Востока, а также в Санкт-Петербурге и Москве.
Все более широкое применение состав КАЛЬМАФЛЕКСR находит при ремонте объектов тепло- и электроэнергетики - дымовых труб (например, труб ТЭЦ в городах Амурск, Новосибирск, Сургут, Тюмень, Красноярск), градирен (Хабаровск), газоходов и т.д. На выполнение данного вида работ получены рекомендации Московского института "Теплопроект".
Разворачивается изготовление железобетонных строительных конструкций с применением состава КАЛЬМАФЛЕКСR в качестве добавки в бетон, например, производство коллекторных труб на Новосибирском ЭЖБИ-4.
В Москве и Московской области составом КАЛЬМАФЛЕКСR выполнена гидроизоляция подземных сооружений госпиталя им. Бурденко, жилого дома в г. Пушкино, Воскресенского химкомбината, Министерства путей сообщения РФ, объектов Министерства обороны, Минатома, Метрополитена и строящихся станций московского метро.
При тщательном соблюдении технологии производства работ с защитным составом "КАЛЬМАФЛЕКС" обеспечивается долговечность конструкций в пределах регламентного срока их эксплуатации.
В 2000 году для подтверждения ремонтно-пригодных качеств и оценки защитных свойств состава "КАЛЬМАФЛЕКС" к бетону и железобетону, уточнения областей его применения как защитного состава проникающего действия выполнен комплекс исследований в НИИЖБ (г.Москва) и других специализированных институтах.
В ходе испытаний изучались:
- сопротивление "КАЛЬМАФЛЕКСа" и защищенного им бетона к наиболее распространенным агрессивным воздействиям - выщелачиванию чистой водой, воздействию кислых и сульфатных растворов;
- стойкость бетона, обработанного "КАЛЬМАФЛЕКСом", к морозным воздействиям;
- влияние покрытия из "КАЛЬМАФЛЕКСа" на проницаемость бетона для воды, машинного масла, керосина и хлористых солей;
- влияние покрытия на коррозию арматуры в бетоне и т.п.
Исследования подтвердили, что основной защитный эффект достигается за счет кольматирующего действия материала, существенно повышающего непроницаемость бетона к ряду жидких и газообразных сред, в частности:
- слой "КАЛЬМАФЛЕКСа" толщиной 1,5мм - 2 мм защищает бетон от выщелачивания мягкими водами в течение 50 лет;
- бетон марки по водонепро-ницаемости около W-2 после нанесения покрытия выдерживает давление воды не менее 12-15 атм. (W-12 - W-15);
- наличие на поверхности бетона защитного покрытия "КАЛЬМАФЛЕКС" полностью предотвращает проникновение в тело бетона воды, машинного масла и керосина.
Состав "КАЛЬМАФЛЕКС" не вызывает коррозии арматуры и при нанесении на поверхность бетона не ухудшает пассивирующего действия бетона по отношению к стальной арматуре.
По материалам ООО "Экопромстройсервис" www.kalmaflex.ru.
Раздел: Статьи Просмотров: 1030

 


Чтение RSS

Популярное