Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Психология цвета и формы в домашнем интерьере » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Психология цвета и формы в домашнем интерьере

Психология цвета и формы в домашнем интерьере

Давно известно, что характеры и интересы у людей разные. Психологами уже давно исследованы и классифицированы все виды психотипов в зависимости от взглядов на мир.
Гиппократ, например, предложил разделить всех людей на четыре психотипа: сангвиники, меланхолики, холерики и флегматики.
Около века назад схожие психотипы выделил Э. Кречмер: астеник, атлетик и пикник. А К. Юнг выяснил, что людей можно разделить на интровертов и экстравертов.
Таким образом, в любой сфере жизни и деятельности человека будь то работа, семья, общественная жизнь найдется классификация, позволяющая наиболее правильно определить какой же тип личности находится перед нами.
Пользуясь опытом и советами психологов можно сделать общение с тем или иным психотипом легким, позитивным и эффективным. Однако, наша задача не просто помочь читателю приспособиться к окружающему миру, а приспособить мир к себе.
Естественно, полностью поменять мир не получится, но можно изменитьобстановку, которая окружает нас не малую часть времени, а именно интерьер жилья. Вы можете создать дизайн интерьера таким, чтобы он радовал глаз, был уютным и теплым, способствовал творчеству и позволял отдохнуть от уличной суеты.
За основу возьмем классификацию по четырем психотипам, предложенную Гиппократом, и начнем с энергичного и жизнерадостного сангвиника. Его жилище должно быть просторным, а интерьер уютным. Чем меньше в доме предметов интерьера: диванов, шкафов, тумб ..., тем лучше! Маленькие комнаты можно визуально расширить с помощью зеркал.
Сангвиник будет уютно чувствовать себя в квартире, отделанных в ярких - желтых и оранжевых цветах. Он стремится показать индивидуальность своего характера и даже при выборе сдержанного стиля в интерьере или стиля "хай-тек" внести в него яркие краски.
Из-за взрывного характера холерик постоянно стремится к чему-то новому, но зачастую остается разочарован результатом. Обстановка в доме холерика должна действовать на него успокаивающе. Поэтому в интерьере лучше всего использовать бирюзовые, голобуватые и зеленоватые цветацвета умбры и оттенки хаки.
Они создадут ощущения безопасности и спокойствия. Холерик будет чувствовать себя хорошо в доме с интерьером, выполненном в стиле "кантри" или "хай-тек". Жилье меланхолика должно приносить ему ощущение уединенности от окружающего мира. Он основательно подходит к дизайну интерьера.
Такие люди нуждаются в маленьких и уютных "уголках" в доме, где они могут побыть наедине с собой. Цветовую гамму меланхолики предпочитают сдержанную - бежевые, палевые, акварельно-розовыеоттенки. Однако, рабочая зона, напротив, должна быть выполнена в ярких тонах, побуждающих к работе. Предпочтительны стили с обилием деталей, например, "барокко" или "бидермейер".
Психологи утвержадют, что флегматики очень ценят стабильность и надежность. Именно поэтому они выбирают устойчивую и добротную мебель. Цвета - оттенки серого, коричневого и синего. Экологический стиль в интерьере будет способствовать хорошему настроению флегматика, а рабочая зона в стле "этно" поднимет работоспособность.
Раздел: Статьи Просмотров: 960

 


Чтение RSS

Популярное