Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Пустое место » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Пустое место

Пустое место

Владелец этого дома пришел в бюро AS + architects , которым руководит Александр Сохацкий, с историей банальной, как зуб­ная боль. Он купил на Рублевке участок с домом в "классичес­ком" стиле - с башенкой и прочими красота­ми. Новоиспеченный домовладелец, человек молодой и энергичный, пытался наступить на горло собственной песне: оформить ин­терьер тоже "в классике" и жить спокойно. Но не смог - душа просила переделок. "Он за­бавно формулировал задачу - "хочу, чтобы все было большое и светлое, но уютное, чтоб я мог лечь на диван и телевизор посмотреть с женой и детьми", - рассказывает Сохацкий.

Поначалу планы были скромные - под­красить что-то, террасу круглую остеклить. "Мы, конечно, почувствовали себя немного разочарованными, - вспоминает Сохацкий (его соавторами были Анфиса Лаптева и Ан­дрей Змеев), - но если клиент просит... Мы взяли время на размышление и за две недели приготовили ему два варианта проекта. Один - по минимуму. Второй - идеалистический: как все стоило бы сделать на самом деле. Пришли на встречу и только открыли рот, чтобы из­ложить свою позицию, как заказчик говорит: "Знаете, ребята, я тут подумал... Надо все снести и построить заново".

На самом деле, конечно, все сносить не стали. От старого дома остались фундамен­ты и несущие стены, но облик его изменился радикально. Замок с башенкой превратился в объемно-пространственный этюд в духе конструктивизма: в кубический объем, завер­шенный полукруглой "апсидой" (тем самым "балкончиком"), врезается цилиндр-лестница. Композиция фасада построена на динамич­ном сочетании бетонных поверхностей и де­ревянных панелей. Дополнительная деталь - беседка для шашлыков, лихая загогулина из клееной древесины.

Внутри дом площадью около тысячи квад­ратных метров выглядит, как и хотелось хозяи­ну, большим и светлым. Все помещения ориен­тированы на оконные проемы. "Мы старались, чтобы отовсюду просматривался лес", - гово­рит Сохацкий. На первом этаже все просто -гостиная, разбитая на обеденную, диванную и каминную зоны, кабинет. Второй этаж еще проще: главная комната здесь - большая полу­циркульная спальня с круглой кроватью.

А вот выше начинаются чудеса: третий этаж дома - огромное, площадью в сто пятьдесят квадратных метров, пустое пространство, пе­рекрытое эффектным куполом из клееной древесины. Назначение его не совсем понят­но - вроде как вторая гостиная. Архитекто­ры полагают, что деревянный купол придает дому теплоту и "русскость". На самом деле, ко­нечно, это чистой воды архитектурный жест. Вдохновенный и точный, он резко поднимает дом над стандартным уровнем. И доказывает, что и пустая комната может быть наполнена смыслом. Потому что архитектура - не только польза и прочность. Это еще и красота.

Раздел: Статьи Просмотров: 818

 


Чтение RSS

Популярное