Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Работа над ошибками » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Работа над ошибками

Работа над ошибками

Обычно разногласия между заказчиком и ланд­шафтными дизайнерами выявляются до начала полевых работ. Значительно реже "разрыв ди­пломатических отношений" происходит, когда некоторые из запланированных мероприятий уже проведены. Поводом для расторжения дого­вора становится немотивированное увеличение сметы, неудовлетворительные результаты пер­вого этапа благоустройства либо нарушение ис­полнителем ряда гарантийных обязательств. Так или иначе, очередной "бригаде" приглашенных профессионалов можно посочувствовать. Перво­начальную, не всегда удачную концепцию оформления участка придется корректировать, принимая во внимание результаты проведенных ранее "маневров".

Работающим в тандеме ландшафтным дизай­нерам "достался" именно такой, частично обустро­енный участок, расположенный на северо-западе Подмосковья. Площадь усадьбы составляет около 30 соток, но возвышающиеся за забором соседские "замки" хорошо просматриваются с любой точки территории, визуально уменьшая пространство и препятствуя полноценному отдыху. "Холодную" часть прямоугольного, вытянутого с севера на юг надела занимают большой трехуровневый дом и вместительный гараж. Высокие строения, затеняя преимущественно парковочную площадку и надежно защищая примыкающую с юга территорию от потоков холодного воздуха, способствуют фор­мированию в усадебном саду благоприятного мик­роклимата. Почти напротив широкого парадного крыльца построена летняя кухня. Западная стена помещения глухая, с севера и юга узкие окна вы­полнены из стеклоблоков. Расположенные к восто­ку высокие строения не препятствуют инсоляции и обзору сада, в то же время защищая помещение от ветра.

Капитальные строения, образующие архи­тектурный ансамбль, сгруппированы на верхней террасе, что подчеркивает главенство построек в ландшафте. Кроме того, подобное расположение массивных зданий упрощает разделение терри­тории на функциональные зоны и освобождает значительную площадь для насаждений. Пере­пад уровней между придомовой территорией и основной частью сада составляет около метра. Подпорная стенка, лестницы и пандус удачно вписаны в ландшафт и являются связующим звеном между зоной застройки и "зеленой" ча­стью усадьбы.

К тому моменту, когда владельцы участка ре­шили поручить работу тандему специалистов, на территории "нижнего" сада уже были устроены системы дренажа и освещения, линия водонапор­ных колонок, дорожная сеть, небольшая беседка с восьмигранной крышей и забетонированный кот­лован для устройства пруда. Также "в наследст­во" ландшафтным дизайнерам достался "первый эшелон" озеленения: на периферии надела росло несколько деревьев-крупномеров. К тому же спе­циалистам пришлось маневрировать между ли­ниями подземных коммуникаций на изначально заданных мощением участках земли. Несколько особенно неудачно расположенных деревьев ре­шили пересадить. В первую очередь новыми ви­дами "усилили" полосу древесно-кустарниковых насаждений вдоль границы сада. Из липы, ряби­ны, дуба красного, кленов (серебристого, Роял Ред, Друммонди), боярышника и лещины сфор­мировали живописную многоярусную ширму. В качестве подбивки, уравновешивающей круп­ные высокоштамбовые растения с объемными кронами, используются приземистые кустарники и компактные древесные виды. Низкорослые рас­тения стали эффектной "группой поддержки" для крупных хвойных пород, высаженных вблизи водоема. Если видовые формы сосны (кедровая, обыкновенная), пихты одноцветной, ели (обыкно­венная, сербская) стали вертикальными акцента­ми ландшафта, то раскидистые кусты барбариса, горные сосны, можжевельники, компактные туи, дерен, вейгела, дейция, стефанандра и другие растения образовали своеобразный "подлесок".

Почти вплотную к западной границе приватной зоны устроена спортплощадка. Ее основа — устой­чивый к вытаптыванию газон. На том же прямо­угольном участке, ограниченном прогулочной до­рожкой, хозяйка решила разбить небольшой ого­род. Оригинальные круглые грядки окаймлены не­высоким пластиковым бордюром, стилизованным под деревянный заборчик. Композиция из пяти одинаковых модулей позволяет осуществлять се­вооборот, ежегодно "передислоцируя" однолетние зеленные культуры, кабачки и т.д. Утилитарные посадки органично включены и в древесные насаж­дения. Яблони, вишни, груши, смородина, крыжов­ник и жимолость съедобная образуют древесно-кустарниковую группу неподалеку от беседки, украшая пейзаж весной нежной листвой и пыш­ным цветением, а ближе к осени — россыпью раз­ноцветных ягод и крупными, сочными плодами.

Большой розарий, протянувшийся вдоль под­порной стены, превратился в "пограничную поло­су" между застроенной частью усадьбы и прогу­лочной зоной. Словно парящие над землей "буке­ты" штамбовых роз, роскошные "охапки" чайно-гибридных и полиантовых сортов... Особенно живописна Глория Дей: крупные махровые цвет­ки с нежным ароматом, золотисто-желтая окраска лепестков к краям сменяется бледно-розовой. Владелица усадьбы самостоятельно выбирала растения для розария, благо удачное расположе­ние позволяет культивировать даже достаточно капризные, теплолюбивые формы. С июня до сен­тября цветение одних сортов поспи......> сменяется

другими, поэтому неторопливые прогулки по ро­зарию, скорее всего, станут доброй традицией для обитателей усадьбы и их гостей. Ведущие в сад ле­стницы соединили пошаговой тропинкой, чтобы совершать привычный моцион не только в солнеч­ную, но и в дождливую погоду, а также в первой половине дня, когда на траве еще блестят капли утренней росы. Благодаря комбинации роз с дре­весными и травянистыми растениями, а также сплошному задернению свободных плоскостей, перепад уровней живописен не только во время массового цветения "королевы клумбы". Строгие силуэты можжевельников Скай Рокет, четко вы­деляясь на светлом фоне стен, задают композиции размеренность. Можжевельники с приземистыми и раскидистыми кронами, компактные спиреи, ро­додендроны и крупнолистные функии сглажива­ют регулярность планировки. Кусты сортовой си­рени придают необходимый объем и логическую завершенность участку перед фасадом с эркером.

Территория вокруг пруда стала композицион­ной доминантой "нижнего" сада. Несмотря на уда­ленность зоны тихого отдыха от дома, въезда и со­седских владений, садовый павильон не располагал к приятному времяпрепровождению. Психологиче­ский дискомфорт создавали открытое местополо­жение беседки, а также неестественно ровный рельеф и строгие линии садовых дорожек, диссонирующих с пейзажными очертаниями водоема. За счет посадки крупномерных растений отчасти уда­лось визуально отгородить надел от возвышаю­щихся за забором построек, тем не менее окружаю­щее пространство нуждалось в детальной прора­ботке. Геопластику проводили очень аккуратно. В итоге земляные работы затронули лишь участок рядом с беседкой, где появилось небольшое возвы­шение. Альпинарий, удачно вписанный в поворот мощеной дорожки, плавно "перетекает" в при­брежную зону пруда и частично обрамляет бесед­ку. Высота горки составляет немногим более метра, но протяженная и объемная композиция придала естественность планировке и отчасти изолировала павильон от открытых плоскостей усадьбы. Благо­даря разновозрастным крупномерам беседка уже не является вертикальной доминантой "нижнего" сада. Через некоторое время легкое сооружение будет скрыто со стороны дома пологом ветвей бы­стро растущей ивы.

Остальные древесные культуры, высажен­ные на альпийской горке среди травянистых рас­тений, довольно компактны и не отличаются бы­стрым ростом. Вечнозеленые насаждения пред­ставлены можжевельниками, низкорослыми со­снами, карликовыми пихтами и елями, листопад­ные виды — спиреями, кизильником горизон­тальным, сортовой лапчаткой с нежно-розовыми цветами и барбарисом Роуз Глоу. Наряд послед него особенно примечателен: листва варьируется от интенсивно-розовой до свекольной и крас­но-коричневой, на доминирующем фоне хорошо видны кремово-белые "брызги". Розово-пурпур­ную палитру дополняют "коврики" аюги, скром­ные соцветия некоторых очитков, яркие розетки гейхеры. Теплые тона "охлаждают" флора с тра­диционной окраской листвы, голубовато-сизые кочки овсяницы, бело-зеленый фалярис, а также светлое мощение и гравийная отсыпка. Ближе к водоему цветовая гамма растительности меняет­ся незначительно, однако о соседстве с "мокрым местом" свидетельствуют влаголюбивые виды (функия, ирис, лилейник). Водные культуры представлены нимфеей и плавающим гиацинтом; первая зимует в пруду, второго осенью переселя­ют в теплое помещение.

Глубина пруда достигает 1,2 м, миниатюрный каскад обеспечивает круговорот насыщенной ки­слородом воды, что позволило заселить "водное царство" декоративными карпами. За резвящи­мися в водоеме рыбками удобно наблюдать с мос­та: хорошо заметные на мелководье, золотистые карпы лишь в случае опасности скрываются под листьями плавающих растений. Шелест канаре­ечника, тихий плеск источника, "вальсирующие" над цветами бабочки... Динамичность флоры и фауны противопоставлена незыблемости камней, которыми оформлены склоны альпийской горки, берега пруда и некоторые миксбордеры. Отсыпка из мелких камешков подчеркивает конфигура­цию плотных древесно-травянистых композиций и декорирует свободные от растений участки грунта. Бордюрная лента, лишь в некоторых мес­тах еще не скрытая "наплывами" почвопокровных, отделяет газон от насаждений другого типа.

По сравнению с полностью озелененной тер­риторией "нижнего" сада, парадная зона перед главным крыльцом выглядит достаточно скромно. Изначально под мощение отвели довольно боль­шую площадь, поэтому для устройства "верхне­го" сада осталось лишь пространство между ос­новной постройкой и летней кухней. Асиммет­ричность диагональной дорожки подчеркивают выразительные группы из эффектных древесных и травянистых растений. Аккуратные шарики туй, длинные иглы сосен, бонсай из лиственницы, роскошный экземпляр вечнозеленого рододенд­рона, ароматная лаванда... Вероятно, в следую­щем году на широком крыльце и на балконе поя­вятся вазоны с разноцветными летниками. Еще один вариант летнего декора: большие контейне­ры можно заполнить неприхотливыми почвопокровными культурами или увить часть фасада древовидными лианами.

 

Раздел: Статьи Просмотров: 1024

 


Чтение RSS

Популярное