Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Регуляторы роста » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Регуляторы роста

Регуляторы роста

Регуляторы роста растений активно используют как профессионалы, так и любители, но, к сожалению, не всегда правильно. В тканях растений вырабатываются фитогормоны (регуляторы роста), соотношение которых определяет все биологические процессы, происходящие в растении. Сбалансированное развитие растений включает двустороннюю регуляцию с помощью веществ, стимулирующих (стимуляторы роста) и тормозящих (ингибиторы) этот процесс. В нашей власти изменить долю того или иного гормона, добавив его извне или, наоборот, подавив его образование в растении. Но для правильного применения тех или иных веществ нужно точно представлять себе основы механизмов действия природных и синтетических регуляторов роста. К стимуляторам роста природного происхождения относятся: ауксины, гиббереллины, цитокинины.

Ауксины используют для усиления корнеобразования у черенков, для получения партенокарпических (без опыления) плодов, для того чтобы вызвать у плодовых деревьев опадение части цветков и

завязей (сохранившиеся плоды оказываются крупнее и лучше) и в результате предотвратить предуборочное опадение плодов.

Обработка гиббереллинами стимулирует рост стеблей, листьев, плодов, а также прорастание семян, прерывает покой, ускоряет рост саженцев. Под влиянием этого вещества цветут и плодоносят растения, нуждающиеся в воздействии низких температур, а растения длинного дня цветут в условиях короткого.

Гормоны, известные как цитокинины, стимулируют деление клеток, обеспечивая заложение и рост стеблевых почек. Синтетические (привнесенные извне) стимуляторы роста – продукт научной деятельности. Стремление создать искусственные аналоги природных гормонов связано с тем, что природные стимуляторы роста под действием ферментов растения непрерывно разрушаются, тогда как синтетические соединения не подвержены этому. Существует достаточно много разновидностей стимуляторов роста растений, полученных искусственным путем. Приведем некоторые из них.

Эпин-экстра. Механизм его действия заключается в активизации в растениях собственных фитогормонов, что обеспечивает ускорение прорастания семян; приживание рассады; увеличение урожайности; стимулирование плодообразования; защиту от заморозков, засухи; устойчивость к фитофторозу, парше; омолаживание старых растений; нейтрализацию нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и т.д. До ноября 2002 года препарат выпускался под наименованием Эпин. Сменить название производителя заставило появление на рынке многочисленных подделок. Если препарат продается в стеклянной пробирке или при интенсивном встряхивании образует устойчивую пену – вы столкнулись с фальсификацией.

Новый отечественный препарат Циркон обладает росторегулирующей и стимулирующей функцией, а также антибактериальным, противовирусным действием, стимулирует иммунитет растений, активирует антиокислительные ферменты. В стрессовых условиях способствует усилению адаптационного потенциала клеток, повышает их устойчивость к действию различных видов стресса.

Гетероауксин стимулирует корнеобразование у черенков, рассады и луковиц цветов. Аналогом является препарат Корневин.

Гибберсиб хорош тем, что не влияет на вкус и цвет плодов и семян обрабатываемых растений, стимулирует их рост и развитие, увеличивает количество завязей на растении, ускоряет созревание урожая, повышает устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Также к регуляторам роста относятся ингибиторы роста, которые вызывают торможение роста и развития растений или переход в состояние покоя. К ним относятся следующие вещества: ретарданты, дормины, гербициды, десиканты, дефолианты. Их используют для задержания прорастания клубней при хранении, для уничтожения сорняков, подсушивания отдельных частей и целых растений, стимуляции состояния покоя семян и плодов.

Под воздействием ретардантов повышается устойчивость растений к засухе, холоду и загрязнению воздуха. У некоторых культурных растений (яблонь, азалий) они стимулируют зацветание и тормозят вегетативный рост. Дормины возвращают активно растущие вегетативные почки в состояние покоя, что часто бывает необходимо при резких потеплениях в конце лета и осенью. Гербициды, которые используются для борьбы с сорной растительностью, давно знакомы садоводам. Десиканты применяются для пред- уборочного подсушивания растений. Регуляторы роста выпускаются в виде растворов, паст, порошков. Используются в количестве, близком к естественному, так как при избытке могут быть получены результаты, обратные ожидаемым и часто негативные. Применение регуляторов роста преследует многие цели, связанные с задачами защиты растений. Эти вещества малотоксичны для человека, животных, растений и полезной микрофлоры, эффективны, с низкими нормами расхода. Однако ни один из препаратов не является панацеей от всех напастей. Конечно, биорегуляторы повышают устойчивость растений к неблагоприятным внешним воздействиям, но надо помнить, что постоянное выращивание растений в экстремальных для них условиях рано или поздно приведет к их гибели. Так что химические препараты должны использоваться как вспомогательные средства, а не как альтернатива заботливому уходу. Источник: "Сад своими руками"
Раздел: Статьи Просмотров: 1006

 


Чтение RSS

Популярное