Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Результаты испытаний микроволновых печей » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Результаты испытаний микроволновых печей

Результаты испытаний микроволновых печей

Микроволновые печи позволяют быстро разморозить, приготовить или разогреть разнообразные продукты. Многие ценят возможность готовить без масла и воды, что позволяет уменьшить калорийность пищи и сохранить витамины. А поскольку можно разогревать блюда прямо в тарелке и тут же подавать их на стол, то заметно уменьшается количество грязной посуды.

10 СВЧ-печей с объемом камеры около 20 литров, выбранные для сравнительных испытаний, - это так называемые соло-модели, без гриля и конвекции. Они используют только микроволны. Продукты в камере располагаются на стеклянном вращающемся блюде, от его диаметра зависит, какая посуда поместится в СВЧ-печь. Максимальный оказался у Sharp (325 мм) и Moulinex (318 мм). Причем в Moulinex есть два блюда, вращающихся на разных уровнях. Это позволяет разогревать одновременно, например, котлеты и гарнир. Правда, из-за этого габариты печи заметно больше чем у других участников теста. Наиболее удачное соотношение внешних габаритов и полезного объема камеры у российского Плутона, а самая компактная модель - Panasonic.

МОЩНОСТЬ МИКРОВОЛН

Микроволны относятся к семейству электромагнитных волн, таких, как радиоволны или видимый свет. Их вырабатывает так называемый магнетрон и по волноводу подает в камеру СВЧ-печи. Микроволны нагревают продукты изнутри - проникая в них, они приводят в движение молекулы воды и жира. При этом высвобождается тепло так же, как, например, от трения ладоней друг о друга.

Периодически включая и выключая магнетрон, можно менять уровень мощности микроволн. Чем больше уровней, тем точнее можно подобрать необходимую мощность. Так, у моделей Whirlpool и Electrolux 7 уровней мощности, а у Panasonic - только 4. Максимальная выходная мощность печей, по утверждению изготовителей, составляет 800-900 Вт. Однако измерения показали, что реальная мощность на самом деле ниже на 50-100 Вт. Особенно переусердствовал Daewoo, заявив выходную мощность 800 Вт, в то время как на практике эксперты зафиксировали только 650 Вт.

Зная выходную мощность, можно определить коэффициент полезного действия (КПД) каждой модели. Наибольшим КПД обладают модели Плутон (64%) и De Longhi (63,3%), несколько ниже он у Panasonic (56,9%). Не у всех моделей указаны точные значения объема. Например, у Daewoo вместо обещанных 20 л всего 17,9 л, а у Sharp - не 25 л, а 23,6 л.

РАВНОМЕРНЫЙ НАГРЕВ

Несмотря на то, что необходимое для приготовления тепло вырабатывается в самом продукте, температура в нем не всегда распределяется равномерно. Избежать этого позволяет вращающееся блюдо. Оно есть у всех моделей, но, как оказалось, не всегда действует достаточно эффективно. Эксперты оценивали равномерность нагрева в печи больших блюд, измеряя температуру не только в центре, но и по краям. Очень хороший результат показали Sharp и Moulinex, а наибольшими перепадами температуры страдал Electrolux.

Однако большие блюда в СВЧ готовятся редко, гораздо чаще приходится разогревать небольшие порции. Мы проверили способность микроволновых печей равномерно разогревать пищу. В этом заметно преуспели Panasonic, Daewoo и Electrolux. Чего не скажешь про Плутон и Moulinex - в них блюда разогревались чересчур неравномерно.

В ходе испытаний подтвердилась возможность буквально за полторы-две минуты вскипятить стакан чая в СВЧ-печи. Наиболее резво с разогревом напитков до 80°С справились Moulinex (83 сек), De Longhi (85 сек) и Whirlpool (87 сек).

РАЗМОРАЖИВАНИЕ

Долгий процесс размораживания продуктов (особенно после глубокой заморозки) можно заметно ускорить, если использовать функцию размораживания (defrost) в СВЧ-печи. Она есть у всех испытанных моделей. Продукты можно закладывать в камеру даже в упаковке, если она способна пропускать микроволны. Вы можете вручную установить рекомендуемый уровень мощности, указав время работы и вес продукта, но удобнее воспользоваться автоматическим размораживанием. В этом случае выбираете программу размораживания (для разных типов продуктов она своя) и устанавливаете вес. Необходимую мощность и время "умная" печь подберет самостоятельно.

БЕЗ ПОТЕРЬ

Известно, что быстрая разморозка не идет на пользу вкусовым и пищевым достоинствам продуктов. СВЧ в этом плане - просто идеальный вариант, позволяющий без потерь за считанные минуты превратить "кусок льда" в свежий фарш, мясо или рыбу. Автоматическое размораживание позволило экспертам полноценно сравнить конструкцию печей и заложенные в них программы. Каждая модель должна была не только разморозить полукилограммовый брикет замороженного до -18°С мясного фарша, но и не перегреть его выше +25°С.

Увы, эти требования не смог выполнить ни один образец теста. Лучший результат продемонстрировали De Longhi, Electrolux, LG и Whirlpool: сверху фарш они не перегрели, но внутри остались замороженные куски с отрицательной температурой. Правда, LG, De Longhi и Electrolux справились с этой процедурой за 10 минут, почти в два раза быстрее, чем Samsung и Moulinex. Хуже остальных в этом состязании показали себя Daewoo и Плутон.

УТЕЧЕК НЕТ

Испускаемое магнетроном электромагнитное излучение (микроволны) не представляет опасности, так как не выходит из печи наружу. Оно отражается от металлических стенок камеры и защитной металлической сетки на дверце. Следовательно, прямого воздействия микроволн на человека нет. СВЧ-печи снабжены защитными устройствами, которые блокируют включение, если дверца осталась открытой. Если вы открываете дверцу работающей печи, моментально срабатывает защита и отключает магнетрон. Стандарт безопасности предусматривает небольшие утечки микроволнового излучения - не более 50 Вт/м2. Проведенные во время испытаний замеры показали, что у всех моделей утечки намного ниже: от 1,82 Вт/м2 у De Longhi до 0,83 Вт/м2 у LG. Тем не менее нужно постоянно следить, чтобы на корпусе не образовались зазоры, уплотнение дверцы не было нарушено и она хорошо прилегала, между корпусом и дверцей не попадали мелкие предметы и крошки.

Напоминая об опасности микроволнового излучения, на корпусе СВЧ-печи должна стоять предупреждающая надпись: Осторожно! Микроволновая энергия! Не снимайте эту крышку! Однако на корпусах печей Moulinex, Electrolux, De Longhi и Whirlpool нет никаких предупреждающих надписей. У Panasonic, Samsung и Sharp эта надпись на английском языке. А создатели Плутона написали "отсебятину": Внимание! Высокое напряжение и микроволновая энергия! Запрещается включать в сеть со снятым кожухом! И только на двух южнокорейских печах LG и Daewoo маркировка соответствует стандарту.

ДИПЛОМ КУЛИНАРОГО ТЕХНИКУМА

Многие скептически относятся к кулинарным возможностям микроволновых печей, предполагая, что они куда лучше справляются с размораживанием и подогревом блюд, чем с их приготовлением. Действительно, готовка в СВЧ-печи несколько отличается от привычной стряпни. И нужно сначала освоить искусство микроволновой кулинарии. Тут могут помочь сборники рецептов, которыми снабжают при продаже печи, а также специальные кулинарные книги. Эксперты сравнивали качество приготовления в СВЧ-печах, используя рецепты для тестирования международного стандарта IEC 60705-99.

Так, чтобы понять, как модель выпекает большие по площади блюда средней толщины, они готовили яичный крем в стеклянной прямоугольной форме. Этот несколько непривычный для нас рецепт наглядно показал недостатки готовых блюд. Например, тот крем, который выпекли печи Panasonic, Samsung, Electrolux и De Longhi, скорее напоминал ноздреватый омлет. Образовавшаяся по краям сухая корочка и небольшие подгоревшие пятна также не украсили крем от LG, Плутона и Daewoo. Лучше всего это деликатное блюдо получилось в печах Moulinex и Whirlpool, к тому же в 1,5-2 раза быстрее, чем в остальных. Во многом этому способствовала конструкция печей - у них по два вывода волновода в камере.

Также по-разному вели себя микроволновки при приготовлении блюда большой толщины. Его роль исполнял мясной хлебец, напоминающий большой рубленый бифштекс. Panasonic, Daewoo, Плутон и Sharp продемонстрировали заскорузлую корку и рыхлую плоть. Хорошо пропекли хлебец Moulinex и Samsung, правда, верхняя корочка не схватилась и была залита выделившимся мясным соком. Наиболее аппетитным это блюдо получилось в печах Whirlpool и De Longhi. Только Whirlpool справился с заданием за 15 минут, а De Longhi для этого потребовалось 20 минут.

SHARP - ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ

Еще в магазине мы обратили внимание, что к корпусу микроволновой печи Sharp R3S57 прикручен дополнительный провод. Продавцы объяснили, что это предусмотрено конструкцией, и предъявили сертификат соответствия. При испытаниях выяснилось, что дополнительный провод - заземляющий, поскольку в этой печи применена защита класса 01. В руководстве по эксплуатации нашлась даже инструкция по заземлению: "Подсоедините очищенный от изоляции конец провода заземления длиной 30 мм к надлежащим образом заземленным предметам." Не станем размышлять, что это могут быть за предметы. Потому как подобное подключение к электрической сети и заземление не соответствуют российским и международным стандартам безопасности. Они требуют: "микроволновые печи должны быть класса I или II". Применение защиты класса 01 в микроволновых печах не обеспечивает надежной защиты человека от поражения электрическим током. Неужели об этом не известно официальному представителю Госстандарта РФ - компании ГОСТ-АЗИЯ (регистрационный номер в Госреестре - РОСС SG.0001.11.BZ02), выдавшей сертификат соответствия на эту модель? Ведь налицо шнур питания со специфичной вилкой и заземляющий провод. Одно из двух: либо при выдаче сертификата они не открывали стандарт, либо в глаза не видели микроволновую печь Sharp R3S57. Надеемся, что Главный государственный инспектор по надзору за государственными стандартами разберется с выдачей этого сертификата и сообщит нам о результатах проверки. Судя по панели управления с надписями на русском языке, отличному руководству по эксплуатации и красиво иллюстрированной книге кулинарных рецептов, фирма Sharp всерьез и надолго обосновалась на российском рынке микроволновых печей. И разве она не может укомплектовать свои печи надлежащим шнуром питания? Возможно, представительство фирмы прояснит эту странную ситуацию? И объяснит, какие меры собирается предпринять фирма для отзыва из продажи и у потребителей и замены микроволновых печей, не отвечающих стандартам безопасности. Что касается участия этой печи в тесте "СПРОСа", то мы не можем всерьез говорить о качестве прибора с отрицательной оценкой по безопасности. Поэтому мы сняли микроволновую печь Sharp R3S57 со сравнительных испытаний.

НАШИ СОВЕТЫ

Герметичную упаковку перед разогревом продуктов необходимо открыть. В противном случае давление в упаковке поднимется, и она может взорваться - даже после приготовления.

При нагреве напитков может проявиться эффект позднего кипения: когда вы вынете из печи стакан, жидкость в нем может неожиданно закипеть и выплеснуться. Чтобы этого не произошло, нужно положить в стакан пластмассовую ложку или стеклянную палочку.

Не стоит разогревать крепкие алкогольные напитки и блюда, содержащие много растительного масла. В печи они могут вспыхнуть.

Не варите в печи яйца в скорлупе. Образующееся внутри давление способно взорвать яйцо даже после варки.

Продукты, имеющие кожу, скорлупу или кожуру (картофель, рыба, сосиски, яблоки и т.д.), перед приготовлением нужно проколоть вилкой или сделать на них насечки ножом. Тогда пар спокойно выйдет, а кожа или кожура не лопнет.

Многие СВЧ-печи имеют программу последовательного приготовления. Например, полуфабрикат прямо из морозилки можно довести до готовности, если указать в программе сначала размораживание на малой мощности, а затем режим приготовления.

Убедитесь, что выбранная посуда пригодна для использования в микроволновой печи. Не ставьте в печь металлические тарелки и кастрюльки, так как они отражают микроволны и вызывают искрение в камере.

Ни в коем случае не включайте пустую печь (без продуктов). Это также может вызвать искрение в камере.

Чтобы не мешать вращению блюда, продукты, посуда и упаковка не должны касаться стенок и потолка камеры.

Алюминиевая фольга и металлические зажимы на упаковке при касании стенок могут вызвать образование искр.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

Победителем сравнительных испытаний стала модель Whirlpool MD 121, которая признана также наиболее удобной в использовании. Лучшие кулинарные способности по размораживанию и приготовлению блюд продемонстрировали Whirlpool MD 121, De Longhi MW 535 и Electrolux EMM 1862. Высший балл за технические параметры получил Плутон СП-18 М. Лучшее соотношение цены и качества у модели Samsung M-1774. Sharp R-3S57 снят со сравнительных испытаний из-за несоответствия стандартам безопасности.

Раздел: Статьи Просмотров: 926

 


Чтение RSS

Популярное