Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Ремонт кровель » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Ремонт кровель

Ремонт кровель

В специальной литературе в кругах строителей ведется спор по поводу оптимального материала дляремонта и устройства кровель. Основными рассматриваются следующие виды кровельных материалов :

мастики ( холодные и горячие ) битумно - полимерные материалы полимерные материалы ( ПВХ, каучуковые и др.)

Положительными сторонами масти к называют такие свойства как монолитность. ( бесшовностьпокрытия ), возможность применения неквалифицированной рабочей силы, простота ремонта и др.

Для получения качественного покрытия холодные мастики наносят послойно, причем, очередной слой можно наносить через несколько часов. Контролировать послойное нанесение и время просушки практически невозможно ни заказчику, ни отделу качестваподрядчика. Поэтому зачастую вместо 3-8слоев наносится 1 - 2, а время просушкислоев вообще не контролируется. Некоторые западныефирмы пошли на то, что выпускают мастику для каждого слоя разных цветов.

Горячие мастики наносятся в разогретом состоянии при 1= 180 - 220 "С зависимости от вида ). Однако разогрев этих мастик происходит зачастую на открытом огне или тэнами, что приводит к перегреву части мастики, находящейся у теплоносителя, в результате чего полимеры, каучуки и др. модификаторы теряют свои свойства, как и мастика е целом.

Также отрицательной стороной мастик следует считать невозможность нанесения слой гарантированной толщины по всей кровле, что приводит к неравномерному набору прочности, высыханию, вызывает многочисленные места внутреннего напряжения и, как следствие, неравномерное старение.

Полимерные материалы имеют высокие технические (тепло-и морозостойкость, прочность, эластичность и др.] и физические параметры, имеют хорошую атмосферостойкость. Однако это приводит к тому, что качественно склеить такие материалы очень сложно. Можно возразить, что существует масса машин и механизмов для склейки этих материалов. Но это хорошо в лаборатории или на идеально ровной крыше без примыканий. В любом случае все примыкания выполняются вручную, а это тонкая и хлопотливая работа, проконтролироватькоторую достаточно сложно.

Многие из нас заклеивали мячи, камеры велосипедов и машин, резиновые лодки. А теперь представьте, что вам необходимо также надежно заклеить соединение длиной хотя бы 1 м. Непросто. Да и камеру после склейки можно проверить в ванне с водой, а кровлю? Другая неприятность для полимерных материалов - это протечка. Полимерные материалы, как правило, не приклеиваютсяпо всей поверхности. Поэтому любое отверстие в материале дает протечку под весь ковер. Где искать отверстие, чтобы устранить протечку? На западе для этого используются дымогенераторы, дым от которых нагнетается под давлениемпод кровельное покрытие, что помогает найти отверстие. Но где дымогенераторы у небольших фирм, и кто имеет опыт их применения? Поэтому для ремонта такой кровли зачастую ставятсядесятки и сотни заплаток.

Проанализировав и опробовав десятки материалов за время работы и в лабораториях, мы пришли к выводу, что оптимальным на сегодняшний день остаются наплавляемые битумно - полимерные материалы, которые хотя и не лишены недостатков, наиболее полно совмещаютв себе положительные свойства мастик и полимерных материалов, устраняяих недостатки

Однако и в случаях применения битумно-полимерных материалов, 80% успеха зависит от квалификации литейного персонала и рабочих-кровельщиков. Так нередки случаи, когда хороший материал, потенциальныйсрок службы которого 15-20 лет, укладывается дилетантами и уже через 3-5 лет приходится делать повторный ремонт. Это является самой страшной дискредитацией материала, что неприятно не только заводам-изготовителям, но и фирмам-профессионалам.

Также хотелось бы обратить особое вниманиезаказчиков на вопросы, связанные с недостаточным утеплением кровли. Как правило, серьезная кровельная фирма в первую очередь рассматривает вопрос теплоизоляции до начала кровельных работ и предлагаетсвои варианты решения заказчику. В противном случае, есть вероятность, хорошо выполнив ремонтные работы, получитькровлю, которая будет «протекать» (реально - промер­зать) в период холодов - при -10; -20 °С.

И последнее. Очень часто пароизоляция кровельного по­крытия выполнялась из старых материалов - рубероид, пергамини т.п. Эти материалы разлагались в теплом и сыром месте ( под утеплителем) в течение нескольких лет. Поэтому, решив вопрос с новым кровельным покрытием, но не выполнивработ по просушке и вентиляции утеплителя, заказчик не избавит себя от проблем кровли. В заключение хочется сказать, что кровельное покрытие- это не один кровельный материал, а целый комплекс мер не решив которых, вы не избавитесь от "Кровельных проблем".

Раздел: Статьи Просмотров: 951

 


Чтение RSS

Популярное