Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Ремонтируем санузел » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Ремонтируем санузел

Ремонтируем санузел

Замена стояков

Перед началом ремонта в ванной ком­нате , прежде всего проверяют состо­яние внутридомовых коммуникаций . Если дом новый или в нём недавно был проведён капитальный ремонт , то , как правило , стояки находятся в хорошем состоянии и не требуют за­мены . В случае , когда зданию больше 10 лет и капитального ремонта в нём не проводили , стояки холодного ( ХВС ) и горячего ( ГВС ) водоснабжения луч­ше заменить . Канализационный сто­як , как правило , меняют только в слу­чае его аварийного состояния ( трещи­ны , расколотые раструбы , другие по­вреждения труб и фасонных частей ) или при необходимости опустить вход в него пониже .

В наших домах стояки водоснаб­жения обычно выполнены из сталь­ных оцинкованных труб . Трубопро­воды из современных полимерных материалов встречаются только в новостройках . При замене участка стояка в отдельно взятой квартире специалисты не рекомендуют ис­пользовать трубы из разных мате­риалов . Полимерная «вставка» не увеличит надёжности системы . На­оборот , из - за меньшей механичес­кой прочности полимеров по срав­нению со сталью этот отрезок будет намного легче повредить , например , при проведении каких - либо работ на соседнем участке .

Стояки водоснабжения меняют пол­ностью , от пола до потолка . Работают , естественно , при отключённых стоя­ках . Услуга эта платная - в среднем по Москве отключение стояка на один час обойдётся в 500 руб . Поэтому лучше заранее подготовить отрезки труб со всеми необходимыми отводами и ус­тановить на них запорную арматуру .

При монтаже оцинкованных сталь­ных труб возможны как резьбовые , так и сварные соединения ( отводы от сто­яков в большинстве случаев выполня­ют на сварке ). Последние , как извест­но , более подвержены коррозии , поскольку при сварке обычными эле­ктродами или сварочной проволокой слои цинка испаряются . В соответст­вии со СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно - технические системы» тру­бы диаметром до 1" сваривают внах­лёст ( раздачей или гладкой муфтой ), предварительно удалив цинковое покрытие в местах сварки . На завер­шающем этапе сварные и резьбо­вые стыки грунтуют . Для предотвра­щения образования конденсата на холодной трубе и снижения теплопотерь в системе ГВС на стояки «на­девают» трубную теплоизоляцию из вспененного полиэтилена ( напри­мер , TUBOLIT , Германия ).

Канализационный стояк меняют после стояков водоснабжения . Наиболее удобное время для таких работ - меж­ду 10 и 15 часами , когда большинст­во людей находится вне дома , а пото­му нагрузка на стояк незначительна . В любом случае о ваших действиях сле­дует уведомить соседей и произвести замену максимально оперативно . Что­бы уложиться в 20-30 мин , сборку на­до заготовить заранее .

При замене стояков канализации чугунные трубы имеет смысл заме­нить полипропиленовыми . В настоя­щее время полипропилен считается лучшим материалом для этих целей благодаря устойчивости ко многим органическим соединениям и высо­ким температурам ( до 95 °С ). Для сты­ковки чугунных и пластиковых труб применяют различные переходники , которые можно приобрести в специ­ализированных магазинах .

Схемы внутренней разводки

Существуют две основные схемы раз­водки : тройниковая и коллекторная . При тройниковой трубу от стояка по­следовательно прокладывают от од­ной точки водоразбора к другой . Бла­годаря малому расходу материалов стоимость такой системы относитель­но невелика . Однако она имеет целый ряд недостатков , в первую очередь это падение давления при одновремен­ном использовании нескольких точек водоразбора , а также невозможность отключения отдельного потребителя . Разновидностью тройниковой являет­ся так называемая петлевая схема , ред­ко применяющаяся в нашей стране . По этой схеме трубу прокладывают не­посредственно через точки водораз­бора , для чего используют специаль­ные фитинги - водорозетки с двумя отводами . От конечного потребителя труба возвращается к узлу ввода - ша­ровому крану на отводе от стояка . В результате создаётся замкнутый кон­тур , вследствие чего происходит вы­равнивание давления в системе . При­менение петлевой схемы в системах ГВС позволяет организовать циркуля­цию воды в непосредственной близо­сти отточки водоразбора . Благодаря этому горячая вода поступает из кра­на практически мгновенно .

При коллекторной схеме от кол­лектора ( гребёнки ), устанавливае­мого вблизи стояка , к каждой точке водоразбора прокладывают отдель­ную трубу . Несмотря на более высо­кую стоимость , такие системы полу­чили широкое распространение в настоящее время благодаря целому ряду преимуществ . В их числе - вы­сокая надёжность , простота монтажа , возможность отключения отдельных потребителей , а также стабильная ра­бота сантехники при активном по­треблении воды другими прибора­ми . Система повышает комфортность водоснабжения , поскольку умень­шает перепады давления во внутри - квартирной сети и тем самым пре­дотвращает колебания температуры на выходе из смесителя .

Прокладка труб

Трубы внутренней разводки прокла­дывают в штрабах строительных кон­струкций , полых перегородках ( на­пример , из гипсокартона ) или стяжке пола . Глубину штрабы обычно дела­ют на 1 -2 см больше диаметра тру­бы , чтобы затем замазать её доста­точным слоем раствора . Для защиты от повреждений трубы из меди и по­лимерных материалов ( кроме поли­пропилена ) помещают в специальные гофры . Полипропиленовые изделия могут прокладывать как в трубной теп­лоизоляции , так и без защитной го­фры . При скрытом монтаже трубопро­водов , предъявляющем повышенные требования к надёжности соедине­ний , необходимо использовать толь­ко неразборные фитинги .

На стадии прокладки труб монти­руют системы инсталляций сантех-приборов и механизмы встраивае­мых смесителей . Для установки во­дяного полотенцесушителя на стоя­ке ГВС делают отводы с запорной арматурой ( размещать такую арма­туру на самом стояке запрещено ). Проблему поступления воды в него решают с помощью отрезка трубы , врезаемого на стояке между отвода­ми . Диаметр этой трубы должен быть меньше , чем у трубы стояка . Если полотенцесушитель находится доволь­но далеко от стояка , придётся сни­зить гидравлическое сопротивление трубопровода , для чего используют трубу большего диаметра .

Прежде чем приступать к отделоч­ным работам , необходимо провес­ти опрессовку внутренней разводки ( гидравлическое испытание давле­нием , в 1,5 раза превышающим ра­бочее ). При опрессовке систем из по­лимерных труб используют специаль­ные методики .

Трубы и фитинги для разводки

Ещё недавно проблемы выбора тру­бопроводов не существовало . Един­ственным вариантом были оцинко­ванные стальные водогазопроводные трубы ( которые достать было не так - то просто ) и чугунные фитинги . Сегодня российский рынок наводнён продукцией отечественных и зару­бежных производителей , предлага­ющих трубопроводы из различных материалов и различные системы фитингов к ним . В огромном разно­образии вариантов порой трудно со­риентироваться даже специалисту .

Металлополимерные трубы

Наибольшее распространение сего­дня получили металлополимерные , или , как их ещё называют , металопластиковые трубы , объединяющие в себе достоинства металлических и полимерных изделий . Они состо­ят из трёх слоев , скреплённых меж­ду собой клеевым составом . Внут­ренний выполнен из особого сшитого структурой микромолекул полиэти­лена ( РЕХ ), средний - из алюми­ния , сваренного внахлёст или встык ( толщина 0,2-2 мм ), и наружного , защитного , из РЕХ или полиэтиле­на низкого давления ( ПНД ). Такие трубы предназначены для работы в системах водоснабжения с макси­мальным давлением 1 0 атм и тем­пературой до 95 °С .

Для монтажа металлопластиковых труб используют различные системы фитингов . Самые простые - компрессионные , или резьбовые ,- состоят из собственно тела фитинга , обжим­ного кольца и гайки , с помощью ко­торой и происходит обжим кольца вокруг трубы . Их монтаж достаточно прост , не требует особых навыков и применения специальных инстру­ментов , под силу любому , кто хоть раз держал в руках гаечный ключ . Однако , будучи разборными , они не могут применяться для скрытой ус­тановки . Иными словами , разбор­ные фитинги должны быть доступ­ны для осмотра .

Пресс - фитинги — это неразборные соединения , состоящие из тела фи­тинга и обжимной , или пресс - втул­ки . В зависимости от модели и изго­товителя втулку обжимают вокруг трубы радиальным прессом ( HENCO , Бельгия , и др .) или надвигают на неё осевым прессом ( например , как у мо­делей TECEflex от ТС , Германия ). Прес­сы бывают как ручными , так и элект­рическими ( аккумуляторными ). В фитингах от GEBERIT ( Швейцария ) роль обжимной втулки выполняет са­ма труба , имеющая алюминиевый слой толщиной от 0,8 мм .

Металлопластиковые трубы выпу­скают немецкие компании OVENTROP , REHAU , VIEGA , ТС ( марка TECEflex ), итальянские VALSIR ( Pexal ), COES ( Coesklima Super K ), PRANDELLI ( Multirama ), швейцарская GEBERIT ( Mepla ), корейская LG , израильская METZERPLAS , финская UPONOR ( Unipipe с внутренним слоем из РЕ - RT ), бельгийская HENCO , российские «МЕ - ТАЛЛОПОЛИМЕР» , «АЛЬТАИС» и мно­гие другие . Металлопластиковые тру­бы , как правило , выпускают с наружным диаметром 14-32 мм и толщиной стенки 2-3 мм . Но есть и трубы боль­шего диаметра (63 мм и более ). Сто­имость 1 пог м трубы с наружным ди­аметром 16 мм составляет Ј 0,5-3,2, фитингов - Ј 3-7 за шт .

Трубы из сшитого полиэтилена

Трубы из РЕХ рассчитаны на давле­ние в 6 атм и рабочую температуру до 95 " С . Одно из главных преиму­ществ таких труб - способность мно­гократно выдерживать цикл «замо­раживание - размораживание» . Вот почему специалисты рекомендуют применять их в санузлах загородных домов , не предназначенных для по­стоянного проживания .

Для труб из РЕХ применяют фитин­ги , аналогичные моделям для металлопластиковых . Уникальную техно­логию их монтажа Quick Easy , основанную на молекулярной памя­ти сшитого полиэтилена , предложи­ла шведская компания WIRSBO . На трубу надевают кольцо из того же ма­териала , затем расширяют её экспан­дером и надевают на фитинг . Через две - три минуты благодаря молеку­лярной памяти материала размеры трубы возвращаются к первоначаль­ным , тем самым достигается полная герметичность соединения .

Трубы из сшитого полиэтилена вы­пускают компании WIRSBO ( Швеция ), REHAU ( Германия ), PURMO ( Финлян­дия ), WAVIN ( Дания ), KAN - THERM ( Польша ), «БИР - ПЕКС» ( Россия ) и др . Цены на эти изделия ( при диамет­ре 1 б мм ) колеблются от Ј 0,96 до Е 1,45 за 1 поп м . На рынке в основ­ном предлагают изделия диаметром от 1 6 до 32 мм и толщиной стенки от 2 до 3 мм . Но выпускают и трубы больших диаметров .

Медные трубы

Медные трубы в системах водоснаб­жения применяются достаточно дав­но и прошли уже более чем вековую проверку временем . При монтаже используют несколько видов соеди­нения . Один из них - капиллярная пайка , выполняемая мягким или твёр­дым припоем ( различаются составом и , как следствие , температурой плавления ). Такие соединения отно­сятся к неразборным и являются не­обслуживаемыми , поэтому допуска­ют замоноличивание .

Процесс соединения выглядит сле­дующим образом : конец трубы за­чищают специальной губкой до бле­ска , после чего на этот участок наносят специальный флюс . Трубу с надетым фитингом разогревают горелкой ( мягким припоем можно паять , ис­пользуя строительный фен с темпе­ратурой подачи горячего воздуха 600-660 °С ). После этого подают припой , который под действием ка­пиллярных сил заполняет зазор меж­ду трубой и фитингом . По окончании пайки излишки флюса удаляют вето­шью , смоченной водой .

Второй вид соединения - на пресс - фитингах . Фитинг , имеющий проточ­ку с вложенным в неё кольцом из EPDM - резины , обжимают вокруг тру­бы специальным инструментом - пресс - клещами . Оба вида соединений относятся к неразборным и пригодны для скрытого монтажа .

Кстати , медь боится щелочной сре­ды . Поэтому изготовленные из неё трубы обязательно прокладывают в гофре , а соединения защищают от коррозии при помощи обмотки обмоткой из скотча . При монтаже ком­бинированных систем медные тру­бы во избежание электрохимичес­кой коррозии всегда располагают после стальных по направлению то­ка воды . Это обстоятельство не поз­воляет использовать их в качестве подводов к полотенцесушителям , так правило «сталь перед медью» не вы­полняется на трубопроводе , возвра­щающем воду в стояк ( на «обратке» ).

Ещё один вид соединения мед­ных труб предусматривает исполь­зование фитингов с обжимными кольцами . Кольцо может быть как разрезным ( тогда оно используется с резиновой прокладкой ), так и не­разрезным . В первом случае герме­тичность достигается за счёт рези­новой прокладки , во втором - за счёт обхвата трубы медным коль­цом . Такие фитинги применяют для монтажа открытых трасс или подсо­единения к коллектору .

Медные трубы на российский ры­нок поставляют немецкие КМЕ и WIELLAND , английская YORKSHIRE , итальянская FOMA и др . Качествен­ные пресс - фитинги выпускают компании VIEGA и SANHA ( Герма­ния ). Стоимость труб - от Ј 2 за 1 поп м , фитингов под пайку — от Ј0,1, а пресс - фитингов - от Ј3 за шт .

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы разделя­ют на армированные и неармированные . Неармированные приме­няют только в системах холодного водоснабжения из - за высокого ко­эффициента линейного расшире­ния . Армированные пригодны для систем горячего водоснабжения и отопления . В качестве армирующего слоя обычно используют алюминие­вую фольгу , но бывают и исключения . Некоторые компании , например не­мецкий производитель AQUATHERM , выпуска ют трубы , армированные стек­ловолокном . Их основное преимуще­ство - больший проходной диаметр и , как следствие , большая пропуск­ная способность . При монтаже та­ких труб отпадает технологическая операция по зачистке алюминиево­го слоя , поэтому время монтажа не­сколько сокращается .

Трубы соединяют с фитингами по­средством термической сварки враструб . В процессе монтажа трубы от­резают ножницами , соединяемые участки нагревают специальным ин­струментами прижимают друг к дру­гу . В результате получают очень на­дёжное неразборное соединение .

Полипропиленовые трубы и весь комплекс фитингов для них пред­лагают многие производители , в том числе немецкие AQUATHERM и WEFATHERM , турецкие DEZAYN GROUP и PILSA , чешские EKOPLASTIK и FV PLAST , российские «СТРОЙПО - ЛИМЕР» и AQUART Трубы обычно выпускают отрезками длиной 4 м или бухтами длиной 100 м ( диаметр 16 и 20 мм ). Стоимость одного метра тру­бы диаметром 20 мм - от Ј 2 за 1 пог м , фитингов — от Ј 0,5 за шт .

Канализационная сеть

Прокладку канализации обычно ве­дут скрыто , с уклоном в сторону сто­яка не менее 2,5 ° . По возможности избегают резких поворотов . Напри­мер , для поворота на 90 ° использу­ют два отвода по 45 ° каждый . При длине горизонтальной трассы более 2,5-3 м и диаметре труб 50 мм на самом удалённом от стояка конце тру­бы устанавливают аэратор , или , как его ещё называют , воздушный обрат­ный клапан . Его задача - пропустить воздух в систему канализации и не выпустить из неё неприятные запа­хи . Клапан также поможет предотв­ратить неблагозвучное «пение» труб .

Проникновение неприятных запа­хов в помещение предотвратят гид­розатворы ( сифоны и трапы ), кото­рые монтируют в месте подключения сантехприбора к системе канализа­ции . Гидрозатвор для стиральной машины устанавливают до чистовой отделки , а сифоны - в процессе монтажа сантехприборов .

Для прокладки канализационных се­тей , как уже говорилось , наиболее при­годны полипропиленовые трубы . Они немного дороже труб из ПВХ , но это себя полностью оправдывает . Поли­пропиленовые трубы для систем кана­лизации и фасонные части к ним вы­пускают многие компании , в том числе REHAU ( Германия ), VALSIR ( Италия ), WAVIN ( Дания ), «СИНИКОН» , «ПОЛИТ - ЭК» ( Россия ) и др . Стоимость 1 пог . м трубы наружным диаметром 50 мм — около Ј 1,5, фитингов - Ј 0,5-3,5.

Технология монтажа канализационной сети из полипропилена

При внутренней разводке сначала мон­тируют систему канализации , а затем приступают к прокладке труб водопро­вода . Трубы подводят в места установ­ки сантехприборов в соответствии с размерами , указанными в паспорте ус­тройства . Монтаж веток канализации начинают от стояка , соблюдая прави­ло , чем дальше от стояка , тем меньше диаметр трубы . Последний можно уменьшать только в месте установки очередного прибора , например , от сто­яка до унитаза прокладывается труба 0110 мм , далее к ванне следует тру­ба 050 мм , от которой сделан отвод на раковину 040 мм .

Монтаж систем канализации из по­лимерных материалов состоит из не­скольких этапов : труба отрезается в размер ножовкой с мелкими зубья­ми или специальным инструментом , затем на конце трубы снимается фа­ска с углом приблизительно 1 5 ° . По­сле этого на конец трубы наносится силиконовая смазка , и труба встав­ляется в раструб фасонной части ( от­вод , тройник , переход с одного ди­аметра на другой и др .) или другой трубы . Для обеспечения возможно­сти компенсации температурного рас­ширения полимерных трубопрово­дов в осевом направлении , в раструбе предусматривают запас хода трубы . Для этого трубу вставляют в раструб до упора , а затем вытягивают из не­го приблизительно на 1 см .

Раздел: Статьи Просмотров: 1184

 


Чтение RSS

Популярное