Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 С таким полом и кровать ни к чему » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » С таким полом и кровать ни к чему

С таким полом и кровать ни к чему

Большинство из тех , кто уже устано­вил в своей ванной комнате систему кабельного электроподогрева , не жа­леют о затраченных на неё деньгах . Температура на поверхности пола со­ставляет +26 °С , а на уровне головы +22...+24 °С . Как утверждают специ­алисты , подобное распределение теп­ла по высоте помещения является оп­тимальным и весьма труднодостижимо при использовании других отопитель­ных устройств . В ванной с кабельной системой подогрева даже очень хо­лодной зимой не ощущается сквозня­ков . Брызги , попавшие на пол , быст­ро высыхают . Кроме того , облегчается уборка помещения и практически ис­ключена вероятность появления гриб­ка на поверхностях стен и пола .

Отдельно стоит отметить повышен­ную экономичность кабельной систе­мы подогрева . Для ванной площадью 1,5-2 м 2 требуется кабель мощностью примерно 0,2 кВт , а для комнаты раз­мером 18-22 м 2 — мощностью 2,0 кВт . Реально потребляемая мощность обо­рудования оказывается ниже : поряд­ка 70% от номинала зимой и 10% - в межсезонье . Средний расход элект­роэнергии в год на 1 м 2 помещения при условии правильной установки си­стемы составляет около 100 кВт - ч , то есть обогрев санузла площадью 1,5 м 2 в течение года по действующим сей­час расценкам на электроэнергию обой­дётся всего в 183 руб. 

Незыблемые традиции

Традиционно в ванных устанавлива­ют тёплые полы на основе нагрева­тельных кабелей толщиной от 5 до 9 мм , которые монтируют ещё на эта­пе заливки стяжки , задолго до созда­ния плиточного покрытия . В состав комплекта , как правило , входят элек­трический нагревательный кабель , тер­морегулятор , термодатчик , монтаж­ные направляющие . Питание системы осуществляется от сети 220 В . О мон­таже оборудования наш журнал уже писал в предыдущих выпусках «Ван­ных комнат» , но тем не менее кратко напомним этапы процесса . На старую бетонную стяжку или прямо на пере­крытие укладывают 2 — 5- сантиметро­вый слой теплоизоляции . Толщина слоя определяется расположением по­мещения ванной . В усиленной тепло­изоляции нуждаются санузлы в цоколь­ных этажах или на бетонных полах . Теплоизолировать ванные в многоэтаж­ных зданиях с тёплыми подвалами же­лательно , но необязательно .

По теплоизоляции делают стяжку толщиной 1 см , на которой распола­гают монтажные направляющие . На­гревательные секции укладывают на поверхность равномерно , с постоян­ным шагом 10-20 см , не доходя при­мерно 5 см до стен . Датчик темпера­туры устанавливают в пластмассовой трубке между витками нагревательно­го кабеля . Иногда под монтажными направляющими и кабелем располагают тепловыравнивающий металли­ческий экран из фольги . Поверх кабе­ля опять заливают бетонную стяжку толщиной от 2 до 5 см . Отделочное покрытие пола может быть из любых материалов , применяемых во влаж­ных помещениях : керамическая плит­ка , керамогранит , мрамор .

Регулятор температуры крепят на стене на безопасном расстоянии от ванны ( далее 2,3 м ). Часто его вы­носят на панель выключателей , распо­ложенную перед входом в санузел . Монтажные концы от нагреватель­ного кабеля и датчика подключают к терморегулятору .

Терморегуляторы , как правило , дей­ствуют в диапазоне температур от +1 О до +40 " С . Многие из них обладают энергосберегающей функцией «день — ночь» , оснащены встроенными ча­сами и позволяют программировать режим работы на неделю . Впрочем , подобные модели предназначены в основном для ванных площадью от 8-10 м 2 , а для небольших помеще­ний вполне подойдут и простейшие устройства . Нагревательные кабели , используемые в тёплых полах , изго­тавливают из высоконадёжных мате­риалов . Они имеют двухслойную изо­ляцию со специальной обработкой , делающей её негорючей и неплавящейся , и с повышенной износостой­костью , что предохраняет кабели от коррозии . Экранирующая оплётка обес­печивает механическую и электричес­кую защиту и предотвращает распро­странение электромагнитных полей . В продаже встречаются нагревательные кабели без металлической оплётки . Стоят такие изделия значительно де­шевле , но всё - таки на безопасности экономить не следует . Не менее важ­но и то , какая кабельная система будет установлена в тёплых полах — одно - или двухпроводная . Лучше отдать пред­почтение последней : она значительно снижает вероятность возникновения электромагнитных полей .

В соответствии с действующими СНиПами время полного затвердевания бетона составляет 28 дней . До этого систему электрического подогрева по­ла включать ни в коем случае нельзя !

Наиболее широко на российском рынке сейчас представлены комплек­ты оборудования для электрического тёплого пола на основе кабеля тол­щиной 5-9 мм производства CEILHIT ( Испания ) и DEVI ( Дания ). Можно при­обрести продукцию ALCATEL ( Норве­гия ), KIMA ( Швеция ), SIEMENS ( Гер­мания ), ENSTO ( Финляндия ), а также отечественных предприятий «ССТ» , «ЧУВАШКАБЕЛЬ» , «ТЕРМА» и «ЭЛ - ТЕКЭЛЕКТРОНИКС» . Менее распро­странены у нас изделия фирм ACSO ( Франция ) и NOKIA ( Финляндия ). Нельзя не упомянуть и о кабельных обогревательных системах компании «ИНТЕГРАЛ» ( Россия - Германия ), ос­нащённых терморегуляторами EBERLE ( Германия ). Цена комплекта составля­ет в среднем от $ 15 до $ 75 за 1 м 2 ( чем меньше помещение , тем выше приве­дённая стоимость оборудования ).

Когда высота имеет значение

Главный недостаток традиционной системы электрического подогрева пола в ванной комнате — потеря 10-1 2 см высоты помещения вслед­ствие укладки теплоизоляции , стяжек и собственно напольного покрытия . Кроме того , далеко не во всех случа­ях заказчик готов ждать , пока просох­нет бетонная заливка .

И у этой проблемы есть своё реше­ние . В последнее время для подогре­ва пола в ванной комнате практикует­ся установка нагревательного кабеля толщиной около 3 мм в тонкой стяж­ке (0,5-1,5 см ) - прямо поверх ста­рого кафеля или бетонного основания . От использования теплоизоляции в данном случае , как правило , отказы­ваются . Без неё отопление санузла будет не столь экономичным , как при толстой стяжке , зато не потребуется жертвовать высотой помещения , что особенно актуально для городских квартир . Да и сроки запуска системы сокращаются в несколько раз . Кабель раскладывают змейкой или спиралью и закрепляют на прежней плиточной облицовке . Сверху вместо стяжки на­носят слой клея , которому дают под­сохнуть в течение 1 -2 дней , и затем уже монтируют финишное покрытие . Или же кладут новую плитку сразу , на только что нанесённый клей .

Тонкие одно - и двухжильные нагре­вательные кабели могут поставляться заказчику в бухтах или в виде матов , представляющих собой уложенный змейкой кабель , прикреплённый к не­сущим стекловолоконным сеткам ши­риной 50 или 90 см и длиной от 1 до 1 0 м ( длина пропорциональна мощ­ности ). Если тонкий кабель вполне при­годен для монтажа как в толстую , так и в тонкую стяжку , то нагревательные маты выпускаются специально для по­мещений , где нельзя поднять уровень пола более чем на 0,6-1 см без учёта финишного покрытия ( то есть предназначены только для тонкой стяжки ). Сетку можно легко резать на фрагмен­ты , не нарушая при этом целостности кабеля , что позволяет разложить ма­ты на площади любой конфигурации . Нагревательные маты и секции на базе защищенных от пережима тон­ких одно - и двухжильных кабелей производят компании CEILHIT , DEVI , «ССТ» , ALCATEL , ENSTO , SIEMENS , ARNOLD RAK и STIEBEL ELTRON ( Гер­мания ), KIMA . Стоимость комплекта оборудования - от $ 18 до $ 80 за 1 м 2 обогреваемой площади .

Куда ни глянь - везде тепло

С помощью электрической системы обогрева можно превратить в излуча­ющие тепло поверхности практически любые ограждающие конструкции .

Так , в последнее время стало мод­ным монтировать нагревательный ка­бель в стены . При сплошном спосо­бе укладки его располагают змейкой , с постоянным шагом 1 0-20 см , по всей поверхности стены , крепят к ней скобами и покрывают штукатуркой , после чего выполняют облицовку ке­рамической плиткой . При использо­вании тонкого кабеля толщина шту­катурного слоя составляет около 3 см , а для нагревательных матов - до 1 -1,5 см . Ригельное , контурное и цо­кольное расположение кабеля при­меняют при необходимости сделать теплоизлучающей не всю плоскость стены , а какой - то конкретный её уча­сток . К примеру , зону рядом с купе­лью , чтобы от стены во время приёма ванны зимой не сквозило холодом . Конечно , кабель можно укладывать в стены только в том случае , если по­сле отделки помещения и установки мебели теплоизлучающие поверхно­сти останутся открытыми - предме­ты обстановки и бытовые приборы типа стиральной машины или настен­ного фена вплотную к ним ставить противопоказано .

Кабельную систему обогрева иногда монтируют и в потолок , под штукатур­ку . При этом обычно используют ме­тод сплошной укладки кабеля или ма­та по всей площади потолка . При таком отоплении помещения , как и при на­польном , отсутствуют сквозняки . На­гревательную поверхность уже не за­кроют ни ванна , ни мебель , ни другие предметы , так что каких - либо ограни­чений в оформлении интерьера ван­ной комнаты в данном случае нет .

Допустимая температура поверх­ности потолка , оснащённого системой обогрева , зависит от его высоты . На­пример , для ванной высотой 3 м она составляет 35 " С . Расчётная тепловая нагрузка при этом должна быть вы­ше , чем при электроподогреве пола , и равняться 1 50-200 Вт / м 2 . А вот при организации отопления в стенах , их температура , по некоторым данным , не должна превышать 28 " С , а расчёт­ная тепловая нагрузка - быть в пре­делах от 100 до 1 50 Вт / м 2 . Чтобы не переборщить с мощностью и правиль­но подсоединить кабель , лучше до­верить процедуру выбора , установки и , что очень важно , подключения обо­рудования профессионалам .

«Свет мой , зеркальце ! скажи ... »

Ещё одна сфера применения кабель­ных систем отопления - обогрев зер­кал . Водяной пар , который образуется в этих помещениях , отрицательно ска­зывается на зеркальном покрытии — стекло со временем покрывается пят­нами , мутнеет , и зеркало приходится менять . Если же температура зеркала будет достаточно высокой , то оно прак­тически не будет запотевать , а брызги воды , попавшие на его поверхность , быстро просохнут , не причинив зер­кальному слою никакого вреда .

Обогрев зеркала легко организо­вать , если стена , на которой находит­ся этот неотъемлемый атрибут любой ванной комнаты , подогревается за счёт сплошной или ригельной системы ка­бельного электроотопления . В данном случае зеркальное полотно просто на­клеивают с помощью силикона на плит­ку . Однако на рынке представлены и специальные нагревательные маты с комплектом присоединительного и терморегулирующего оборудования , использовать которые логично тогда , когда подогрев стен в помещении не предусмотрен .

Рассмотрим особенности установки подобного рода устройств на при­мере системы devimatoT DEVI , вклю­чающей в себя нагревательный мат , элементы для его крепления и тер­морегулятор , управляющий обору­дованием . Маты выпускаются трёх типоразмеров — 0,8 х 0,6; 0,7 х 0,5; 0,6 х 0,6 м ( таковы же и наиболее часто встречающиеся размеры зер­кал ) - и имеют мощность 75, 50 и 48 Вт соответственно .

Для начала надо измерить зеркало и выбрать мат подходящего размера ( обычно чуть меньше площади зеркаль­ного полотна ). Далее делают разметку на стене и от ближайшего источника электропитания штрабят канал под эле­ктропроводку . На размеченную область наносят плиточный клей и вдавливают в него нагревательный мат . Поверх ма­та также кладут слой плиточного клея , поверхность стены под зеркало тща­тельно выравнивают и укладывают «хо­лодные» концы нагревательного кабе­ля в заранее подготовленный канал . Зеркало можно крепить как на тот же плиточный клей , в случае если он не вступает в реакцию с зеркальным по­крытием , или же на не содержащий кислот силиконовый герметик .

При укладке кафеля на стену есть смысл оставить так называемое окно , размеры которого соответствовали бы площади зеркала , с тем чтобы оно чёт­ко «вписалось» в облицовку . Впрочем , нагревательный мат можно устанавли­вать и прямо на плитку .

Очень важно , чтобы зеркало плот­но прилегало к стене по всей площа­ди . Далее кабель подсоединяют к электросети через выключатель , на­ходящийся вне ванной комнаты . До­пускается параллельное подключе­ние с осветительным прибором . Использование с этой целью разъём­ного соединения ( вилка + розетка ), расположенного в пределах санузла , категорически запрещено .

Раздел: Статьи Просмотров: 924

 


Чтение RSS

Популярное