Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Свет в нашем доме, квартире » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Свет в нашем доме, квартире

Свет в нашем доме, квартире

Необходимость освещения жилища диктуется чисто прагматичным интересом человека к освещению. Вместе с тем выбирая тот или иной светильник, мы прежде всего обращаем внимание на его эстетичный вид, тем самым отводя свету важную декоративную роль в своем доме, квартире.
Функциональное назначение света реализуется подбором светильников мощностью, достаточной для освещения помещения конкретной площади. Декоративная роль осветительных приборов это: соответствие дизайна светильника общему стилевому решению интерьера и использование световых эффектов для оформления помещения, придания ему атмосферы уюта и комфорта.
Для подбора мощности освещения, существует норматив, по которому лампа в 60 Вт должна освещать площадь не более 6 м2. Так для гостиной 250 м2 потребуется осветительный прибор мощностью 240 Вт. В комнате площадью более 35 м2 специалисты советуют использовать минимум два источника света.
Дизайн современных светильников многообразен по стилевому и декоративному исполнению, что позволяет подобрать гармоничный световой прибор для любого интерьера. По материалу и колористике современные светильники способны удовлетворить самый изысканный вкус. Свет в оправе хрусталя, камня, бронзы, стекла, пластика украшает жилище человека, воплощая его представление об уютном доме.
Световые эффекты, активно применяемые сегодня в оформлении жилых интерьеров (потолочная подсветка, направленный свет и т. п.) не только декорируют интерьеры, но и обеспечивают оптимальное освещение для помещений с определенным функциональным назначением.
Разные виды ламп имеют разные направления излучения света. Люминесцентные и обычные лампочки накаливания излучают свет во всех направлениях, зеркальные лампы - либо вперед, либо назад. В зависимости от предназначения и дислокации светильника подбираются и необходимые лампы.
Видовое разнообразие осветительных приборов определяется их назначением. Верхнее яркое освещение обеспечивают люстры. Мягкий рассеянный свет, создающий уют, - бра. Направленное освещение, необходимое для чтения и работы, - настольная лампа.
Точечный светильник лучше всего подойдет для освещения рабочих поверхностей на кухне, в качестве потолочного света в прихожей и ванной комнате.
Разные виды осветительных приборов могут гармонировать друг с другом в пределах одного помещения в самых различных комбинациях: люстры - с бра и торшерами, настольные лампы - с бра и люстрами, бра - с торшерами и точечными светильниками. Комбинации и мощности световых приборов зависят от функционального назначения помещения.
Схема освещения гостиной и столовой должна сочетать два качества: свет необходимо направить туда, где он нужен, а баланс света и тени работать на улучшение внешнего вида помещения.
Главное в них - добиться достаточного фонового освещения, которое может быть ярким или слабым. Основной фон может создавать свет потолочного светильника или мягкое люминесцентное свечение, идущее из-под подвесного потолка.
Люстра - универсальное решение для любых интерьеров в силу многообразия стилевого исполнения. Изысканная люстра способна придать особый шик даже самому скромному интерьеру.
Освещение гостиной должно подчеркивать индивидуальные особенности комнаты. Делается это при помощи приборов направленного света.
Декоративную нишу можно подсветить лампой местного освещения или точечным светильником. Уют и интим атмосферы гостиной придаст мягкий свет бра у камина.
Картины, занавеси, витрины лучше всего подсвечивать светильниками прожекторного типа.
В столовой - иные требования к освещению. Основной объект здесь - обеденный стол. Ему требуется достаточно яркий, но одновременно легко трансформируемый свет. Поэтому в столовой незаменимы регулируемые по длине лампы с абажурами из разного материала. Дополнительной подсветки в столовой требует буфет или иное место, откуда подаются блюда. Для этого можно использовать бра или лампы направленного света.
Общий уровень освещения в спальне ниже, чем в гостиной. Здесь важно умело сочетать приглушенный фоновый свет с легкоуправляемыми местными светильниками. При этом каждый прибор должен хорошо смотреться из любой точки спальни, в том числе и из постели.
Иные требования к освещению детских комнат. Здесь необходим более яркий, чем в спальне, свет для игр. Школьникам требуются переносные светильники для занятий.
На кухне рационально и целесообразно хорошо осветить плиту, раковину и разделочный стол. Необходимо также иметь достаточное общее фоновое освещение внутри шкафов.
Намного скромнее требования, предъявляемые к освещению ванных комнат. Здесь необходимо умеренное фоновое освещение, создаваемое герметичным центральным светильником или несколькими утопленными приборами. Над зеркалом на стене можно дополнительно установить люминесцентную трубку.
Раздел: Статьи Просмотров: 1117

 


Чтение RSS

Популярное