Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satuser4/data/www/sib-rs.ru/index.php on line 111 Световой дизайн интерьера » Сиб-Регион Строй

Стоительный портал Сиб-Регион.

Сиб-Регион Строй » Статьи » Световой дизайн интерьера

Световой дизайн интерьера

Световой дизайн интерьера это многоуровневая система из различных осветительных приборов, с помощью которой могут одновременно решаться функциональные, эстетические и эмоциональные задачи. Простой пример, на кухне в первую очередь ваен функциональный  аспект освещения рабочего места который требует яркого точечного освещения и средней общей подсветки.

А, к примеру, строя световой дизайн интерьера в спальне или гостиной, на первый план выступают вопросы эстетики и создания благоприятной для отдыха эмоциональной атмосферы. Вообще, в световом дизайне, при всей его рациональности содержится некий элемент магии. Световой дизайн интерьера настолько сильный и пластичный «материал», что с его помощью можно «вылепить» любое настроение.

Световой дизайн интерьера, каким бывает свет

Световой дизайн интерьера это общее понятие, состоящее из предметов обстановки, осветительных приборов и собственно света излучаемого ими, который имеется множество характеристик, таких как: световой поток, яркость, сила света. Но поскольку это всё же искусственный свет имеет и цвет то он имеет различные характеристики с природным светом. К примеру, в обычных лампах накаливания преобладают желтые и отсутствуют дополнительные синие и фиолетовые лучи. Поэтому цветопередача синего и зеленого в интерьерах при лампах накаливания хуже, чем при естественном освещении.

Световой дизайн интерьера, «теплый» и «холодный» цвет

С точки зрения цвета свет делится на «теплый» и «холодный». Эти свойства определяются выбором цветофильтра, установленного в осветительный прибор, а также видом отражающих поверхностей. А создавая световой дизайн интерьера, следует учитывать такие факторы как: фактурные виды отделки стен, тканевые обои и т.д. поскольку они делают направленный свет диффузным, то есть мягким. В некоторых типах осветительных приборов предусмотрены системы отражателей, цвет и поверхность которых тоже сильно влияют на получаемый в итоге свет. Мягкий эффект уютного оранжевого абажура, например, достигается использованием медной или анодированной желтой поверхности.

Световой дизайн интерьера, источники искусственного света

Чем ближе освещение комнаты к природному, тем безвредней оно для зрения человека. В современных помещениях используют три «семейства» ламп накаливания, галогенные и дневного света. Как ни крути, они лишь подобие Солнца, и внутри его спектра каждое «семейство» живет на определенной территории, излучая свет в собственном диапазоне.

Как правило, световой дизайн интерьера создаётся с применением, в основном, ламп накаливания и галогеновых светильников. Главным достоинством галогенных источников света является высокая мощность при сниженном примерно в три раза уровне потребления электроэнергии. Можно повесить в любом уголке квартиры по бра, устроить в комнатах рощу из торшеров, а платить по счетчику Вы будете не больше, чем сосед использующий пару ламп накаливания. Однако стоимость эксплуатации этого светового изобилия конфликтует со стоимостью его покупки. Галогенным лампам необходим трансформатор, что, конечно же, повышает цену. Лампы накаливания, напротив, дешевле, но потребляют больше электроэнергии. Правда, в последнее время разработаны модели с различными видами напылений, что дает лампам накаливания некоторые плюсы галогенок, в частности экономичность.

Существует две традиционные системы освещения, которые мы устанавливаем в квартирах и которые может спроектировать дизайнер: локальная и парадная. Раньше для первой однозначно служили бра, настольные лампы и торшеры, а для второй — люстры. Но тенденции развития индустрии света таковы, что сейчас с этими двумя функциями справляется любой осветительный прибор за счет реостатного выключателя.

Световой дизайн интерьера, виды потоков света

Световой дизайн интерьера создаётся, в первую очередь, с использованием нескольких потоков света в пространстве. Во-первых, это точечный свет. Световой поток исходит из локализированной точки, находящейся либо на потолке, либо в среднем или нижнем уровне. Точечный свет бывает направленным и ненаправленным, в зависимости от назначения светильника. Например, при разработке настольных ламп основные усилия дизайнеров, создающих световой дизайн интерьера,  сосредоточены на организации регулируемого точечного света. Во-вторых, это рассеянный прямой свет ламп с большой светящейся поверхностью, как, скажем, у люминесцентных или шарообразных светильников. В-третьих, это отраженный свет. Если оглядываться на природу, то он самый безвредный.

Световой дизайн интерьера, универсальная формула

Создавая световой дизайн интерьера можно использовать универсальную формулу, которая звучит как – свет + цвет = пространство. Освещение сильно изменяет цвет, а цветовой оттенок создаёт пространство. Поэтому дизайнер, создавая световой дизайн интерьера, перед покупкой любого «цветного» элемента «испытывает» его образец не только при естественном свете в магазине, но и при освещении, которое будет установлено в квартире. Иначе может легко случиться так, что, скажем, красивый голубой ковер вместе с тщательно подобранным к нему ансамблем голубоватой мебели и аксессуаров в комнате с «теплым» освещением превратятся в невыразительное собрание серых предметов.

В качестве заключения

Создавая световой дизайн интерьера своей квартиры необходимо учесть как можно больше моментов, все «за» и «против». Световой дизайн интерьера должен гармонично влиться в общую картину с дизайном мебели штор, растений. И если Вы этого добьётесь то, приходя вечером домой, Вы будите отдыхать в приятной расслабляющей обстановке, а не бесцветной утилитарной обстановке.

Раздел: Статьи Просмотров: 2779

 


Чтение RSS

Популярное